facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


アドバイザーって、元双羽黒みたいやんけ

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2013/10/14(月) 20:08:04
いかんな アドバイザーなんてどういう役どころなんや
打撃コーチもベツにおるんやったらややこしくなる
人が多くて指揮が混乱する組織は沈滞する 合併した会社がそんな感じや

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2013/10/14(月) 20:21:51
2軍を中心とする「特命コーチ」とか書いてるところもありますけど
1,2軍を巡回するコーチとも書いてるところもありますね

これから役割期間を煮詰めると書いてありましたけど
和製大砲の育成のためですかね

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2013/10/14(月) 21:48:29
MBSを見ろ
掛布が出てるぞ!

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2013/10/14(月) 22:01:31
85年からファンになったから掛布の良かった時期を1年しか見ていない・・・

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2013/10/14(月) 22:10:19
84年生まれだからまったく知らない…。
当時のタイガースの戦いぶりを見てみたいな。
どこでもドアがあったらな

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2013/10/14(月) 22:10:32
2番はセンター北村やろ。

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2013/10/14(月) 22:15:53
どこでもドアでは過去へいけんぞ タイムマシンがないと

それに7番は木戸で8番がショート平田でしょう。

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2013/10/14(月) 22:28:46
エエ話やったなぁ

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2013/10/14(月) 22:29:41
あ、タイムマシンでしたね。恥ずかしい
ああやって当時のメンツが集まってるところ見ると格好いいな
やっぱ真弓ダンディーだ。

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2013/10/14(月) 22:41:30
掛布の飲酒運転現行犯逮捕って、飲酒厳罰の今の時代だったら一発解雇でもおかしくないよね。
よくても1年間出場停止とか。

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2013/10/14(月) 22:46:59
>>670
2番はロッテから移ってきた弘田やと思う。

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2013/10/14(月) 23:11:17
掛布が来るならシーツとマット(マートン)も必要だ。

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2013/10/14(月) 23:40:00
>>674
原因が飲酒にある悲惨な事故がわりと多いですからねえ…
主力の場合解雇とかして拾われたりすると厄介なんで追放かも。現実味あるのは出場停止による飼い殺しとかでしょうね。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2013/10/15(火) 00:22:17
打撃コーチと言わんとこをみると、コーチとは違う役割になるんやろか?
アドバイザーってのがよくわからんな。

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2013/10/15(火) 01:27:42
中田良弘氏は指導者に向いてないですか?

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2013/10/15(火) 06:51:41
おもろいからな

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2013/10/15(火) 08:27:10
>>643
竹之内さんと同じマンションに住んでいらっしゃったんですか。
竹之内さんはブレイザー監督が就任した1978年のオフに、田淵さん、古沢さんとの交換トレードで、ク
ラウンライターから西武へ身売りされて、本拠地が福岡から埼玉県所沢市へ移転する事が決まったばかりの
ライオンズから真弓さん、若菜さん、竹田さんと一緒に阪神にやって来て、クリーンアップを打ったり代打
で活躍されたりして、1982年のシーズン途中、5月か6月に引退されましたよね。
引退後は阪神、ダイエー(現ソフトバンク)、大洋(現DeNA)でコーチや2軍監督をされて、その後、
有馬の方でだったかで喫茶店を経営されていたという話で、近年は大阪の羽衣大学だったかで野球部の監督
や総監督をされていたみたいだね。
竹之内さんは好きな選手でしたし、私もサインをもらった事があります。
奥さんは20何年か前に大病を患われていたという話でしたが、その後、どうされているのでしょうかね。
竹之内さんには3人の娘さんがいらっしゃったのを憶えていますが、もう30代後半から40代になられて
いる筈で、年月の流れを感じてしまいます。
竹之内さんは伝説の野武士集団、西鉄ライオンズの残党の選手であると共に、阪神の猛虎のイメージも似つ
かわしい闘志を感じさせるサムライの雰囲気を持っていた選手でしたよね。
私は好きだった竹之内さんと藤田平さんには、阪神で優勝の美酒を味わってほしかったと思っていました。
1981年のシーズン後半に引退された江本さんにも(江本さんは下戸ですがw)。
竹之内さんと同時期に阪神で活躍されていた選手たちで、藤田平さん、江本さん以外で惜しくも優勝を経験
できなかったのは、小林さん、若菜さん、池内さん、榊原さん、植松さん、島野さん、加藤博一さん、大町
さん、今はGMとして評判を落としてるみたいな中村勝広さん、外人選手ではラインバック、スタントン、
オルト、等々、何人もいらっしゃいますね。
小林さん、島野さん、加藤博一さん、ラインバックはすでに故人に。
こうして懐かしい名前を挙げて思ったのは、一時期、阪神で活躍していた選手たちはほんと、移籍選手が多
かったと。
こんな事を言っても、リアルタイムで観ていない今の若い人たちにはわからないかな?w

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2013/10/15(火) 08:33:41
長いし読みにくい。

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2013/10/15(火) 08:35:25
文章が無駄に長過ぎる

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2013/10/15(火) 11:58:53
竹之内の説明したいだけやん…

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2013/10/15(火) 12:15:41
まあ、よいではないかww

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2013/10/15(火) 12:19:07
年寄りの昔話は長いしウザい

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2013/10/15(火) 12:57:48
おじいちやん ファイト!!

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2013/10/15(火) 17:24:33
1978年て…古すぎる
西鉄とかラインバックとか文字の上でしか知りませんわ

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2013/10/15(火) 17:33:03
大町が出てきてるのに、藤原仁が抜けてるのはいかんな。
あと、桑野も。

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2013/10/15(火) 19:09:29
昔の話しはもぉえ〜

663 落合が連れていった
和田じゃ
遣り甲斐もなく おもろないやろ

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2013/10/15(火) 19:36:08
竹之内選手

サンテレビ野球解説者の西澤さんが「竹之内選手は毎年バッティングホームを変える」
とよく言ってたように記憶しています。
構えた時は思いっきりオープンスタンスで、踏み込んでスイングするから打つ瞬間はスクエアスタンス。
構えた時、お尻をプルン、プルンと振る独特のフオームでしたね。

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2013/10/15(火) 23:06:39
福留みたいな置物取れるんやからイデホどうかな?

オリから移籍するかもしれないよ

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2013/10/15(火) 23:15:58
韓国人はリリーフPだけでええ

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2013/10/15(火) 23:19:45
>>689
サウスポーの藤原仁さんね。
あの人は1985年の優勝を経験できた。
左の代打の切り札だった桑野さんは、1981年頃だったかに引退されたと記憶してる。
他にも、キャッチャーの片岡さん、片岡さんとキャッチャー同士の交換で阪急から来た笠間さん、サウスポーの福間さんと交換でロッテへ行ったアンダースローの深沢さん、阪急へ行った宮田さん、等々、優勝を経験できないでチームを去った選手は何人もいたね。

>>691
竹之内さんはライオンズ時代から、バッティングフォームをちょくちょく変えるので有名だったみたいです。
近鉄の梨田さんのコンニャク打法みたいな構えで打ってた時期もあったと、人から聞かされた事が。
阪神時代には極端なオープンスタンスで、バットを担ぐようにして構えてた記憶があります。
傍目には変わったフォームとして映ってても、竹之内さん自身にとってはタイミングを取り易かったんでしょうね。

つい長々と昔話をしてしまったけど、あの頃、優勝する前の1980年前後の阪神が最も印象に残ってる。
阪神だけじゃなく、他球団も。
こっちがまだ若くて、野球にかなり興味を持っていた為でもあったのかもしれないが。

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2013/10/16(水) 00:20:06
>>694
レス、ありがとうございます。竹之内さんがライオンズでコンニャク打法してたのは知りませんでした。

是非観たかったです。私も70年代80年代の選手が印象深いですね。
70年代背番号7番で活躍された池田外野手。
8連覇中の巨人軍と優勝争いの最中、平凡なセンターフライを名手池田選手が手入れの悪い芝生に足を取られまさかの転倒。
最終的に0・5ゲーム差で巨人軍が優勝、池田の落球のせいでペナント逃したという風潮がありました。
当時池田選手は球場に向かうのも辛くて、苦しい毎日だったそうです。
それでもめげずに勝負強いバッティングで活躍されました。
阪神ファンの記憶に残る選手の一人ですね。

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2013/10/16(水) 01:17:41
すんまそん、掛布の入団した73年ドラフトは7人指名のうち1位佐野、2位植上、6位掛布の3人しか入団せず、残り4人には入団拒否されてるけど、何故?
昔のこと詳しいじいさん教えて!

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2013/10/16(水) 05:02:11
来シーズンこそはホームラン狙える助っ人を頼む
今年以上に酷いのはないと思うがとりあえず打率は少々悪くても30本以上打てる大砲が欲しい

やはり他球団から呼んだ方が早いのかな
アリアスシーツブラゼルみたいに

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2013/10/16(水) 05:31:29
ブラゼルは西武でからっきしやったから、あそこまで打つとは思わんかったな。
イデホは残留決定的って記事を前に見たような…
バルディリスなら守備もええし、阪神に戻ってけえへんかな〜

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2013/10/16(水) 07:38:27
デブの竹之内雅史選手のホームスチール鮮明に覚えてるわ!

田淵のレフトゴロって無かった??

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2013/10/16(水) 07:54:45
ペーニャは?

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2013/10/16(水) 07:58:15
たぶランって言葉があったよね。

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2013/10/16(水) 10:41:26
西武はナベQがスパッと辞めたな。
まあ、辞めるだろうというのが既定路線で、終盤のまさかの8連勝で2位になったことが想定外だったけど。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2013/10/16(水) 11:55:54
2位でも監督辞任か

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2013/10/16(水) 12:07:11
本人もちょっと休みたいんじゃないだろか。

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2013/10/16(水) 12:22:15
来年は5位に戻るから和田も辞めるだろ

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2013/10/16(水) 12:40:14
>>701
 それはマンガでの話。

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2013/10/16(水) 13:30:15
イデホ、2年8億の提示に文句つけてるみたいやな。
あの成績でそんな価値ないし、それ以上の条件を求めるなら阪神も動かんやろ。

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2013/10/16(水) 16:28:10
>>696
2位は植上ではなく、静岡高の植松じゃなかったかな?
当時のドラフトは今のようにある程度入団可能性を探ってからの指名でなく、まさに取り合いだったしな。
それから阪神は今のように全国区というわけではなく、オフのお家騒動が伝統で入団を躊躇う選手も多かった。
タイガース上位指名だと誰もが「光栄」と言う今とは隔世の感があるね。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2013/10/16(水) 16:45:38
ひょっとすると、タイガースの選手をこぢんまりと育ててしまう癖は、植松あたりが
始まりなのかも知れない。

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2013/10/16(水) 17:08:31
>>705
じゃあ6位はどこ?

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2013/10/16(水) 17:51:59
>>708
いや、2位は高松商業から入った植上健治という人らしい。
一群経験ないままクラウンに金銭トレードされた。
植松は77年の2位。

ここまで見た
  • 712
  • 708
  • 2013/10/16(水) 18:08:16
>>711
そうでしたか、植上には申し訳ないですがほとんど記憶にない名前だったので、つい。。
植松はけっこうお気に入りだったのでよく覚えていました。

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2013/10/16(水) 18:16:26
>>708
高松商の植上で合ってる。
ドラフトで指名されても入団しないなんて80年くらいまではどの球団でも普通にあった。
阪神は74〜75年に連続して1位に拒否されてるし。
池田親興や晩年に来た長崎なんかも高卒時には入団拒否してる。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2013/10/16(水) 18:31:18
昔のドラフトって指名する球団順をくじで決めてからやってたんですか?
今年だったら阪神が何番目にくじ引くかで森や松井の指名がどうなるかというスリルですよね。
昔のドラフトのほうがドキドキやん。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード