facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 白くま@大阪
  • 2013/06/12(水) 16:49:30
岸和田市ってどうよ
情報交換などマターリしましょう。

岸和田市公式ホームページ
http://www.city.kishiwada.osaka.jp/

前スレ
岸和田市 #74
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1333699712/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2013/12/13(金) 09:17:38
どれもわからないなあ。。。
どれる:どれかなと尋ねる
ドアをかぐ:ドアが開いた瞬間漂ってくるその家の匂いをかぐ
わっしょー:だんじりを引っ張るときのかけ声

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2013/12/13(金) 09:46:48
>>949
どれるは、わからんな。
ドアをかぐは、鍵を閉めるやろ?
わっしょーは、あっちゃーみたいな感じ。

柔らかい物を「やらこい」って言うのは、泉州弁?

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2013/12/13(金) 11:21:32
どれるは溢れるとかそんな感じだろ?

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2013/12/13(金) 12:54:36
どれるは溢れるじゃないかな

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2013/12/13(金) 12:56:29
ああ、ごめん リロってなかった

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2013/12/14(土) 03:49:19
テニスボールみたいなやわらかいボールを、ヤラコマリと言っていた

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2013/12/14(土) 07:44:36
矢口真里

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2013/12/14(土) 08:32:00
こういう喋り方の岸和田中坊多い。

「この前よぉー、教室の前のよぉー、廊下でよぉー、話してたらよぉー、隣のクラスの奴がよぉー、向こうからよぉー、走ってきてよぉー、俺に当たってよぉー、二人とも倒れてよぉー、そこに担任がよぉー、来てよぉー、廊下であばれるな!ってよぉー、俺まで怒鳴られてよぉー、まじけ?って感じ」

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2013/12/14(土) 13:37:32
>>957
そんなしゃべり方なんてしてないからね?妄想は自分の脳内だけにしとけよ…。

>>949
すまんがこんな方言聞いたことないな、山の方の方言なのかな?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2013/12/14(土) 14:51:45
上松町にすんでるけど「ドアをかぐ」は使う
あとは使わない

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2013/12/14(土) 17:08:14
うちの子供の頃はこんな感じ(堺市堺区。南海本線湊駅)

「この前やぁー、教室の前のやぁー、廊下でやぁー、話してたらやぁー、隣のクラスの奴がやぁー、向こうからやぁー、走ってきてやぁー、俺に当たってやぁー、二人とも倒れてやぁー、そこに担任がやぁー、来てやぁー、廊下であばれるな!ってやぁー、俺まで怒鳴られてやぁー、まじけ?って感じ」

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2013/12/14(土) 17:13:08
おしいな。もう少し細かく「よぉー」や「やぁー」で区切っているなら、
文節の切れ目の判定基準として使えて、統一学力テストの点が上がったのにw

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2013/12/14(土) 17:14:59
>>949
「どれる」 これ言う。
水が溢れる様子。お風呂止めんと水どれてるでー。
盃にお酒を注いで「あっ!ごめん。どれてしもた」

「ドアをかぐ」これ標準でしょ?
玄関の鍵かいできたか?
あんばいかいできたか?(ちゃんと戸締りをして出てきましたか?)

「わっしょー」これわからん
ふとん太鼓?「わっしょーまかしょ」

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2013/12/14(土) 17:18:19
>>962
よぉ←やぁ それだけ差し替えただけやからちょっとちゃうけどやぁー。
ほんまはこんな使い方やねん
「この前やぁー、教室のやぁー、前のやぁー、廊下でやぁー、話ししてたらやぁー、隣のやぁー、クラスのやぁー、奴がやぁー」

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2013/12/14(土) 17:22:13
ふとん太鼓ちゃうかった。
えべっさん?「わっしょーまかしょ笹持って来い」

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2013/12/15(日) 08:11:23
>>955
ヤラコマリ懐かしいw
プラスチックはカタマリな。野球する時どちらを使うかで議論してた。

ドレる、かぐ、わっしょー。全部使う。
「わっしょー」は「あちゃー」って意味だな

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2013/12/15(日) 14:19:40
>>955
サッカーを網揺らしって言うてた

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2013/12/15(日) 14:34:01
もうそれって泉州弁ってより世代間の違いって感じだな

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2013/12/15(日) 17:46:53
どやりたいのですが、岸和田にスタバはありますか。
Mac Bookは持ってます。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2013/12/15(日) 18:16:09
どやる? それも泉州弁?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2013/12/15(日) 18:22:20
>>970ぐぐってみたんだけど、スタバでマック使うときの言葉みたい。スタバあるかどうかはぐぐりゃ分かるんだから、
>>969はどやるって使いたかっただけちゃうかな。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2013/12/15(日) 18:30:10
>>971
そのとおりです。すんませんw

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2013/12/15(日) 20:43:20
スタバでドヤ顔の事?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2013/12/16(月) 15:13:24
岸和田のスタバならベイサイドモール

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2013/12/16(月) 19:04:46
スタバでどやるなら、MacBookよりBlackBerryじゃね?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2013/12/16(月) 23:20:44
「目でももうたか?」て言われた時は何言ってんのか分からんかったわ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2013/12/17(火) 07:50:35
岸和田語は難しい

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2013/12/17(火) 19:54:35
>>977
岸和田市住まいの俺でもこのスレに出てきてる方言はよくわからんw年齢、地域によっても変わってくると思うな。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2013/12/18(水) 08:05:53
このスレの住人で昨日のAKBのライブの生中継をユナイテッドシネマに見に行った人なんてさすがにいないよね?

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2013/12/18(水) 19:46:07
キスパって何?駐車場無料?

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2013/12/19(木) 12:55:42
>>979
キモヲタはお帰りください

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2013/12/19(木) 13:26:45
>>981
じゃあ君はキモヲタじゃないのかい?

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2013/12/19(木) 17:06:10
>>982
いかにも。私はキモオタですよ。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2013/12/19(木) 19:16:17
>>983
ユナイテッドシネマでAKBのライブビューイングやってたのは知ってる?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2013/12/19(木) 21:28:17
しらんかったわ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2013/12/20(金) 01:38:52
>>985
ていうかユナイテッドシネマでアーティストのライブビューイングって、今までにやったことあったっけ?

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2013/12/21(土) 15:17:41
プラン9のおーい久馬って岸和田出身なのか?
今関テレのネタ番組で、ネタ中に春木小学校の校歌歌ってたw

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2013/12/21(土) 16:52:43
>>987
この人知ってるかもしれんw一個下で
同じ高校だわ。

相原は、一個上で同じ小中学校だったわ。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2013/12/21(土) 16:53:52
間違えた。相原は、たぶん2個上だったかな

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2013/12/21(土) 20:32:09
>>989
あいはらは岸和田駅前の商店街でロケしてるの見たことあるわw

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2013/12/21(土) 20:41:13
久馬さんは岸和田産業高校出やで

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2013/12/21(土) 21:37:53
高橋悦史

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2013/12/21(土) 22:25:38
>>992えらい古い人を。岸高やな。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2013/12/22(日) 09:35:55
清原って地元帰ってきてるの?
焼肉清原すぐ閉店したけど

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2013/12/22(日) 11:17:34
>>994
ずっと東京だろ

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2013/12/22(日) 13:05:01
清原の次はなにできんのかな?

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2013/12/22(日) 14:02:48
桑田かな

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2013/12/22(日) 14:30:32
清原ってなんであんなに毛が白いんやろ?

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2013/12/22(日) 15:47:20
次スレ立てる

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2013/12/22(日) 15:54:07
すまん立てれなかった誰か立ててくれや。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード