facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 323
  •  
  • 2013/05/11(土) 11:51:26
そういや、阪急のゲームショップお邪魔館の向かいにイタリアンが入ったよね
十数年前は「澪つくし」だったかのうどん屋で
その後フレンチの「はんなり」
でその後に入ったのが今の「Takeuchi」?だっけ
現在ダイエット中なんで行ったことないけど、どなたか食べに行った人いらっしゃいますか?

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2013/05/11(土) 12:05:49
一慶、味としてはうまいとは思う。
でも個人的にはラーメン離れし過ぎな気もする。
ラーメンって言うより和風中華そば?な感じかなぁ。

一慶ファンすまん!

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2013/05/11(土) 12:09:32
昨日あった焼身自殺につい誰か詳細知りませんか?

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2013/05/11(土) 12:14:43
>>324
それは出来た当初からずっと言われてたしあの店の特徴だと思う
謝る必要も無い

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2013/05/11(土) 12:29:29
どこでそんな事件あったん?

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2013/05/11(土) 12:35:50
調べてみたら昨日の早朝か

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2013/05/11(土) 13:53:42
道端で人が燃えてるとか……

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2013/05/11(土) 16:16:15
ロザヴィアの中のカレー屋、一度閉店してたのに復活してましたが
珍しいパターンですね。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2013/05/11(土) 19:32:59
>>271
間違いないみたいだね。
今日伏見屋の前を車で通ったら茶月の電光看板置いてあった。
書き換えて使うのかな。
豆腐屋か。んーー豆腐だけならあんまりいらないな。
前みたくパンとかも売るかな?

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2013/05/11(土) 20:22:21
伏見屋って昔はこんにゃくだったよね、確か。
上田君とこの豆腐も嫌いやないけど、場所的に
茶月続けていて欲しかった感が有る。
持ち帰りできて手軽やったしね。

ここまで見た
  • 333
  • 304
  • 2013/05/11(土) 21:25:00
>>309
ありがとう。2階のケーキは美味しかったのでそのうち1階の方も
行ってみようと思う。

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2013/05/11(土) 22:02:24
>>312
七はラーメンは普通だけどチャーハンが美味い。
日曜休みなのはちょっとどうかと思うが。

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2013/05/11(土) 23:40:09
>>325
JR茨木駅から北西すぐの商店街。スーパーマルヤスの道向い。
44歳男性、飲食店経営。 店名は週明けには広まってるはず。
遺書を残して店の前の道で、昨日の早朝に灯油かぶって焼身自殺。
わざわざそんな苦しい死に方を選び、むくろを衆目に晒すなんて、
周囲に何か訴えたいことでもあったんやろか。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2013/05/12(日) 06:21:22
きっとあの辺の路駐の多さ、邪魔さに嫌気さして
怒りで身体から火が出たんだろうな

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2013/05/12(日) 06:24:22
リアルムカ着火ファイアーか。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2013/05/12(日) 07:40:48
北西すぐの商店街?北東の間違えでは?

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2013/05/12(日) 08:15:21
春日商店街でええがな

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2013/05/12(日) 10:25:22
焼身自殺という言葉からして怖い。
一番苦しそうな・・・。

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2013/05/12(日) 10:30:35
>>322 319です。

なかみ屋ってどこのことですか??

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2013/05/12(日) 10:34:22
>>335
とんかつ、コーヒー、焼き鳥の3つの飲食店が思い浮かびました。

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2013/05/12(日) 13:44:55
マルヤス前の焼き鳥屋の大吉っぽいすね。道が黒くなってる>_<

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2013/05/12(日) 15:31:21
6時半って結構目に付く時間だよな。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/05/12(日) 15:52:40
人間の油じゃあなかなか消えないやろねぇ。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/05/12(日) 17:49:47
きっつい話題は置いといて・・・・

茨木に引っ越してきて5年目
ここの話題を機に、初めて たつみやのでうどん食ってみたよ
たしかに出汁はしっかりでて良いけど、
麺が、いかにも押し出し製麺で大阪風のゆるゆるじゃあなあ・・・
不味くはないが、美味くもないってことで
以上レポっす

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/05/12(日) 18:06:21
自分はあのゆるゆる麺が好きっす。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/05/12(日) 18:30:45
>>346
どうせならもっと二郎風なレポを…

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/05/12(日) 19:07:36
たつみやの麺が柔らかすぎる!て言うのは喫茶店で450円のナポリタン頼んでアルデンテじゃない!て
言うのと同じだと思うw

ただ天ぷらが不味いのはどうにかしてほしい

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/05/12(日) 19:32:16
>>349
素晴らしい例えや(笑)
東京のもんじゃ屋で生地やらかい言うてる様なもんやな(笑)

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/05/12(日) 20:05:20
>>346
出汁で讃岐風の腰のあるうどんを食べると、麺に出汁がからんでこないでしょ。
腰のあるうどんは、サクサクの天麩羅なんかとあわせて、醤油でもかけるかして楽しむものなのです。
 
出汁で食べるのは、腰のない大阪のうどんが良いです。
天麩羅でもおあげでも出汁を吸って、ふにゃあとなってるやつ。天カスもよく出汁を吸うからこそ美味しい。
出汁を最後にすする時、頼りない極みになったうどんのはしくれを見つけるのも、名残惜しくていい感じです。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/05/12(日) 20:34:25
讃岐のうどんが好きやったら卵屋で卵買って来て釜玉やったらええがな

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/05/12(日) 20:39:42
>>351
中々、通ですなぁ〜♪ 自分もそう思うてました〜

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:00:42
子供と年寄りには腰のある麺は食べるの疲れるから
あのゆるゆるがいいねん。
あぁ〜食べたくなってきた

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:31:41
>>350
全然的外れな例えだろ
コシがないのは値段重視なわけではなく相性の問題なんだから

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:45:13
ここはどんだけうどん好きが集まっとんねん。
蕎麦の方が好きやな。
天ぷら蕎麦にざる蕎麦。

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:51:13
>>356
俺も蕎麦が好きだな
うどんが嫌いなのでたつみ屋ってスルーしているんだよな

関西人なのにうどんが嫌いって珍しく思われる
茨木に美味しい蕎麦屋ってあるのだろうか?

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2013/05/12(日) 22:00:00
庵のスダチ蕎麦が好きです

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2013/05/12(日) 22:24:58
自分は腰のあるうどんはあまり好きではありません。
はんぺん麺とも言われる伊勢うどんに似た、
たつみ屋のふにゃっとした麺が好きです。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2013/05/12(日) 22:27:35
>>357
貞寿庵か東風のどっちかだろ?
食べた事ある?

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2013/05/12(日) 22:32:44
「東風」の蕎麦は関東出身のソバ好きが美味いって言ってたよ
ただし店の場所がわかりにくいのと営業時間が短いのがネック
あと量が少ないので昼飯には物足りない

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2013/05/12(日) 23:16:21
>>343 まじかさっき歩いてきてしもうた…

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2013/05/13(月) 01:24:49
>>360
東風は、家の近所なのでたまに食べに行く
確かに美味しいな
辛い大根おろしのそばが好きだな

ここまで見た
  • 364
  • 351
  • 2013/05/13(月) 03:10:27
> 辛い大根おろしのそば
越前そばですね。
 
鰹系出汁+大根辛味部のおろし汁+ネギ。
鰹節や大根卸しの身の部分(モサモサ部分)は不要。
(「客が食べなければいい」という選択枝もある)
夏は細麺蕎麦+冷たい出汁で。
冬は太麺蕎麦+温かい出汁で・・・
蕎麦十割か二八かは客の好みでOK。
 
めんどくさいけど・・・選択肢はある。強制はしない。そんな蕎麦屋がいい。

ここまで見た
  • 365
  • 351
  • 2013/05/13(月) 03:26:10
> スダチ蕎麦
 
よく知らないですが。
酢橘だし、徳島の祖谷蕎麦ですか?
祖谷蕎麦は十割で・・・蕎麦の香りが良いけどブチブチ切れてすすれない。
(最近はツルツル食べれる、祖谷蕎麦と称する蕎麦もありますけど)
そば雑炊や、そば米雑炊に酢橘を少し。美味しいね。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2013/05/13(月) 04:28:40
池波正太郎の作品で大根をすりおろしてそば汁に合わせる真田そばがあったな
信州にいった時に食べたけどそんなに辛くなくて美味かった

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2013/05/13(月) 05:57:49
東風って更科から店名が変わった(代替わりしたと聞いた)直後に行った時には
随分と味が落ちたと感じて、それ以来ご無沙汰して長い間行ってないんですが
変名当時と今では味が変わってますか?

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2013/05/13(月) 07:09:15
茨木市の話が、麺類の話ばっか・・・

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2013/05/13(月) 08:00:17
>>357 少々高いけども茨木警察とこや阪急茨木の家族亭もおすすめ。

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2013/05/13(月) 09:20:25
うどん屋はもういらん 

食いもんやとかじゃなくて土地柄とかブチ事件とか学校問題とか新店舗情報(うどん屋意外)教えてください

ここまで見た
  • 371
  • 249
  • 2013/05/13(月) 09:23:55
>>319
三文字は南茨木だ
違う店だったらすまんけど俺の知ってる三文字は確かにうまいよ

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2013/05/13(月) 09:28:05
>>368
よし、じゃあ麺類以外の話をしよう。

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2013/05/13(月) 12:03:50
チリ産のうにが美味い!
茨木のとある店にたまにある
こんなのあり?

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2013/05/13(月) 12:17:49
>>373
ウニ・・・ごめんなさい

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード