facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 78
  •  
  • 2013/02/05(火) 12:33:23
・八尾市民に質問・

自分は八尾空港近くの準工地域に住んでる。
今年に入ってから上下水道工事を家の近くでやってる。公共事業です。

普通に夜中にやるもん?
トラックや重機のエンジン音、トラックバック時のピーピー、掘削する音、それに伴う振動で襖や障子がカタカタと夜から明け方まで鳴りっぱなし…
昨夜は特に酷くて寝れ無かった。

八尾では普通の事?
準工やから?
市民税、所得税、固定資産税等の納税はきちんと納めてる。
こない頻繁に夜中の工事は辛抱たまらんね。
市内の他地域はどんなんか教えてもらえたら有りがたい。
当たり前で普通の事なら我慢をせねば。
※会社で山本住みの人に聞いたら
『夜中は無いで』との事。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2013/02/05(火) 12:40:32
八尾市に限らず、そこそこの交通量のある道路は夜にやる。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2013/02/05(火) 12:40:55
>>78
中央環状線沿いに住んでたけど
夜中に道路工事やってたよ。
ポストにお知らせは入ってたけど
正直切れそうだったw

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2013/02/05(火) 13:51:09
何年も工事が続くわけでもなし、おおげさな・・・
そもそも納税は義務であって見返りがあるものではないでしょ
幼稚な威張り方するなよ

そういえばウチの前も夜中にがんがんやっとるなw

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2013/02/05(火) 17:02:38
>>79>>80
どーもありがとう。
交通量は少ないです。4M〜5Mぐらいの道なんやけど片側は工場、反対は住宅でどちらかと言うと生活道路っぽい道です。

しばらくは辛抱やね。あまりにも酷かったら市に聞いてみます。

>>81 幼稚な威張り方に聞こえた?
と、納税は皆がしてるん分かっとるで。皆がしてるのに『何故夜中にだけ!やるん?』って話しやで。理解できたか?
俺だけが納税してるって、そない脳天気な頭は持ってないど。残念やな

もうこの話しにレスは結構です。
改めて>>80>>81さん ありがとう。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2013/02/05(火) 17:06:42
に月三月はどこでも工事するだろ
ほったり埋めたり
あらかたすんだらアスファルト綺麗に
しなおしたとおもたら
思い出したように掘るときもある
はやくつかいすぎたら足らなくてこまる
しかしながら
予算つかいきらないと本年度もらえなくなんだろ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2013/02/05(火) 17:40:22
予算つかいきらないと本年度もらえなくなる。

この言い方は投稿に限らず、よく耳にします。
多分本当だろうと思っているのですが、今も実際もそうなんでしょうか。
よくできた話なので、、、、、ついそう思い込んでも申し訳ないので
一行で結構ですので関係者の投稿を期待します。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2013/02/05(火) 18:00:44
匿名掲示板とはいえ身元が保証されているわけではないので
そうそう都合よく関係者は現れないんじゃないかな…

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2013/02/05(火) 18:14:39
大学の研究室とかだと「研究費は余っていませんか?」みたいなこと書いたチラシが業者から届いたりするけど行政がどうなのかは知らん

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2013/02/05(火) 18:17:47
>>77
何や、基本的な所は相変わらず踏切駅のまんまかいな・・・・・
幾ら改装工事やっとる言うたって、踏切撤廃へ動いて大和路線全体を
高架線に切り換えな、大して意味あらへんのと違う?

平野駅周辺も久宝寺駅も踏切が未だに撤廃されないままなっとるから
渋滞が起こり易くて、多くの通行者が不満抱えとるんやぞ?
駅周辺の自治会や行政も少しは動けよって言いたいわ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2013/02/05(火) 18:47:01
そのカネは誰が出すの?
線路の高架化なんて、八尾市だけじゃなく他の行政区にも手を回す案件になるんだぜ
そんなのを提案したら俺だったら間違いなくこう言う

うちは他にやるべきことがあるので、費用はそちらが全額負担してくれますよね?

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2013/02/05(火) 19:08:24
何よりJRが動かんことには何とも。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2013/02/05(火) 19:09:36
この問題JRと行政、どっちが先なんだろう

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2013/02/05(火) 21:17:31
平日はともかく休日すら普通電車1時間4本に減らされてるのに
そんな要求とても通るとは思えんがな

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2013/02/05(火) 21:35:11
>>90
高架は鉄道会社の問題だろう
行政が後押ししてくれたらやりやすくなるとかはあるだろうけど

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2013/02/05(火) 21:59:23
鉄道の立体交差化は、基本的には行政主導。
立体交差の目的は、円滑な自動車交通のため。
ただ高架にするだけなら90%以上は国・自治体が負担する。

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2013/02/05(火) 22:02:17
>>92
1)たしか高架の費用のための鉄道会社の貯金(積立金)は申請したらその分は税金を
  優遇してくれたと思う
2)鉄道会社が自費で高架化のやる気がないときは、自治体が金を払ってする場合もある
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1264939882

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2013/02/06(水) 01:47:25
>>89
鉄道高架化は、国や都道府県レベルでの予算ですな。

ちなみに、阪和線東岸和田駅の高架化工事では、
JRが負担するのは、駅部の工事費のみ。

高架化は、鉄道利用者向けというよりも、踏切廃止に伴う
道路改良の目的が強いため、鉄道事業者が主では実施しないな。

ここまで見た
  • 96
  • 243
  • 2013/02/06(水) 15:52:26
久宝寺駅東側のアンダーパスはいまだに一方通行のままか?
あれが対面通行になれば便利だと思うが、地下道の拡幅はやはり難しいのか・・

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2013/02/06(水) 16:13:22
一応、北行き一方通行の地下道もあるんだよな
あれはひょっとしたら旧々府道2号線かもしれない

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2013/02/06(水) 18:05:58
駅近くの地下道は対向にできそうなスペースを確保してるみたいだけど進んでないね。
第一樹脂が移転して工事が始まるかと思ったけど全然。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2013/02/06(水) 23:53:06
>>95
せやったんか・・・何か残念やね。
まぁ、特別会計を廃止してそこから練り出してくれれば実現出来るかも知れんと
考えとったけど、現況はまず無理と。長い目で見るしかないってことか・・・・・

おおきに。
あと、他にコメント向けてくれた人もありがとう。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2013/02/07(木) 17:52:28
>>77
駅前のきったないパチ屋って未だあんのか?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2013/02/07(木) 20:54:28
>>99
> おおきに。
> あと、他にコメント向けてくれた人もありがとう。
好感度高いコメントだね。
品位があるね。 (・∀・)イイ!!

>>100
やお屋だっけ?

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2013/02/07(木) 21:07:28
>>101
パチンコや尾や。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2013/02/07(木) 22:52:57
>>100
かなり前にマンションに変わったんじゃ。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2013/02/08(金) 00:24:44
>>103
今はマンションだね

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2013/02/08(金) 00:34:52
青山通りをずっと北上して行ったら、珍なんとかってラーメン屋が有るけど
あそこ営業してるの?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2013/02/08(金) 08:35:49
>>98
あそこの第一樹脂は売却決定したから間も無くじゃね?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2013/02/08(金) 12:27:36
珍遊w

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2013/02/08(金) 12:38:13
>>97
ミルトンの工場横に出る道やな。
入り口側のJR施設を「国鉄の官舎」と呼んでいた頃の記憶しかないから
すごいマイナーな道のイメージだけど、いまはキレイになってるの?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2013/02/08(金) 13:05:02
昔のまま、せまいよ
でも拡幅の場所は一応確保してあるみたい

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2013/02/08(金) 19:17:17
>>109
JR久宝寺駅近くの新しくできた久宝寺保育園の前にある第一樹脂の工場
毎日超がつくぐらいの大型の車が出入りしているけれど、あれは何をしているところ?

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2013/02/08(金) 21:14:11
新しい保育園なんて最近できましたっけ?

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2013/02/08(金) 21:33:24
あたらしいったって、3年ぐらい前に立てられたものです。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2013/02/08(金) 22:47:56
あの保育園の前にも第一樹脂の工場があるんですか?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2013/02/08(金) 23:05:34
保育所の前にある第一樹脂は倉庫かなぁ 駅の側は工場 本社はモリタエコノスの側

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2013/02/09(土) 02:34:34
保育所斜め向かい側、一本 80円のコーヒー缶自動販売機がある

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2013/02/09(土) 05:49:12
倉庫みたいなんですが、超大型のトラックがしょっちゅう出入りしてますね

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2013/02/09(土) 07:05:08
倉庫じゃない。
工場です。
主に携帯電話の塗装やパチンコ機器部材の塗装等。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2013/02/09(土) 08:18:46
あの自販機50円もあったような。。。
そこの手作り弁当はボリューム少なかった。。。

保育園前見たら、たしかに第一樹脂だったw

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2013/02/09(土) 11:08:08
アリオにクリスピークリームドーナツくるね。
3月中旬オープンみたい。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2013/02/09(土) 11:36:31
アリオの店舗、大幅入れ替えだな

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2013/02/09(土) 11:45:32
クリスピー遅いね。もうどこのクリスピーもガラガラ。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2013/02/09(土) 11:53:10
山本にあるおおぞら整骨院ってどうですか?
腰痛で診てもらおうと思ってるんですが口コミ評判が極端に良すぎて変な気もしますが

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2013/02/09(土) 12:26:06
なにがどうかわっても
アリオにはいんのがまんどくさい

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2013/02/09(土) 16:57:00
>>123
あんたの日本語がくさい。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2013/02/09(土) 17:26:45
八尾も拓けたよな

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2013/02/09(土) 22:04:56
>>122
馬鹿かおまえ。
評判良くて信用できないなら何処へ行くんだ?

死ねよ

カス低能

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2013/02/09(土) 22:31:47
評判よくて信用ならないと思ってる場所をここでべた褒めしたら行くのか?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2013/02/10(日) 00:46:53
図書館本館(市役所前)→2014年新館開館(旧商工会議所跡に数十メートル移動)
山本館(河内山本駅付近)
志紀館(JR志紀駅と八尾空港の中間ぐらい?)
第4図書館→(旧市民病院跡地(国道25号線沿い)2015年以降開館?)

結局、どれも市中心部って事?

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2013/02/10(日) 19:48:46
ノロウイルスに感染、発症した。
下痢がスゴイ重篤、初めての経験だ。
で、医者に行くと「整腸剤」「嘔吐止め」「胃薬」を3日分処方してくれた。
整腸剤とは乳酸菌の事でした。じゃあ、ビオフェルミン(大瓶2500円)でOKと思う。
医者で2500円、薬屋で2000円。高い!

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード