◎◎◎ 守口市 PART70 ◎◎◎ [machi](★0)
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- 899
- 2013/03/19(火) 18:45:44
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>>896
なんとか
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- 900
- 2013/03/19(火) 18:47:16
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から揚げ食いたい。。
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- 901
- 2013/03/19(火) 18:51:54
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>>892
ありがとうございます。
麺や しきは、自分にぴったりな気がします。
金久右衛門も、なにわブラック(すごい名前ですね)のブラック抜きだと、自分にはよさそうです。
休みの日にでも行ってみます。
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- 902
- 2013/03/19(火) 18:56:42
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連投ですみません。今度はうどんについてです。
守口市駅1階(1号線側)にあったうどん屋さんが2年ほど前に行ったときになくなっていました。
守口に出張したときはいつも立ち寄っていたので残念です。
今もないのかどうか週末にでも確認しようと思うのですが、
このうどん屋さんがどうなったのかご存じの方がいましたら、教えて下さい。
おいしかったけど、守口では、あのうどん屋さんはたいしたことなかったのでしょうか?
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- 906
- 2013/03/19(火) 20:14:42
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>>902
お蕎麦のことはりは有名
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- 908
- 2013/03/19(火) 21:28:32
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>>901
金久右衛門は、濃い色のラーメンも多いですが、金醤油ラーメンが、
透き通っていて塩ラーメンぽいやつだったと思います。
http://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27067321/dtlmenu/
ただ、このお店のラーメンは味が洗練されすぎているかも?
個人的には、麺や しきの方が好きです。
和風だしが、忘れられないです。
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- 916
- 2013/03/19(火) 22:38:31
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明るい話題で行こう!
明るいナショナル、明るいナショナル、みんな、うち中、何でもナショ〜ナ〜ルゥ〜♪
今じゃ、「明るいパナソニック、明るいパナソニック、みんな、うち中、何でもパナソニック〜♪」
って歌わなきゃダメなのかな?
社名変更でバス停の名前も変わったけど病院の名前だけは確かそのままだよね。
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- 920
- SABERTIGER★@大阪
- 2013/03/20(水) 02:29:31
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以下をを規制します。
KD1822492****.au-net.ne.jp
ipbfp\d+osakakita.osaka.ocn.ne.jp
本来は巻き添え規制を出すのは運営として本意ではありません。
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- 921
- 2013/03/20(水) 03:06:11
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ま、しゃーないわな
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- 922
- 2013/03/20(水) 05:02:51
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>>916
松下記念病院って名前は有名だから行ったことないけど知ってる。守口にあるのね?
松下は門真?だと思ってたけど守口にも工場があるの?
堺市にシャープの工場が来て堺東で見る南海バスの行き先の名前が変わってる。
確か昔(新日鐵当時)は築港八幡町で今は匠町 埋め立て当時は八幡製鐵やったんかな?
それは堺市の地図そのものも住所が変わってた。
大阪府堺市堺区匠町
昔は堺市築港八幡町
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- 923
- 2013/03/20(水) 06:05:04
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あぼーんだらけやね
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- 924
- 2013/03/20(水) 06:09:30
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>>908
私は逆でしたね
しきやは何度か行きましたが、なに食べても残念な味でした
金久衛門の方が味的には合ってました
よく行くのは、京阪守口にある天下第一ですがね
ホントラーメンは好みわかれますよね
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- 925
- 2013/03/20(水) 08:58:06
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>>924
しきは開店当初はうどんみたいなラーメンと酷評されていましたが、
ずいぶん味が変わっておいしくなってました。
天一のような濁った系がお好きならちがうのかもしれませんが。
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- 926
- 2013/03/20(水) 09:52:35
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アマダの跡地凄い広い 何が出来るんだろ マンション?
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- 927
- 2013/03/20(水) 12:10:59
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王○ベアーズ店、接客おばちゃんの時は、オーダーとか注意した方がいいな。
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- 929
- 2013/03/20(水) 15:58:06
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>>926
ちょうせん玉入れ、だそうです
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- 930
- 2013/03/20(水) 16:43:22
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>>923
仕方がない、言論統制が行われている。
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- 931
- 2013/03/20(水) 17:29:01
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>>925
成る程。変わってるなら今度しきや行ってみます
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- 933
- 922
- 2013/03/20(水) 23:43:00
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>>932
ありがとう。松下ナショナルの呼び名が習慣になってしまったから家では今もナショナルの蛍光灯買って来てと言ってます。
で、とって付けたような質問で恐縮なんですが「守口漬」ゆかりの地だから守口では一般的にお漬物コーナーやお漬物屋さんで売ってますか?
好きなんだけど扱ってるお店が殆どないし、有っても高いor見た目美味しそうに見えないという状況で最近ご無沙汰です。
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- 934
- 2013/03/21(木) 08:16:48
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>>933
昔ながらの漬物屋は置いてるかどうか知らんけど
(昔ながらの漬物専門店があるかどうかも怪しい)
スーパーなどでは全然見かけないよ
俺が近隣で守口漬を見ことあるのは寝屋川市駅の駅下スーパーだったw
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- 935
- 2013/03/21(木) 08:39:57
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>>933
名前が残ってるだけで、今や愛知県の名産品ですからね。
どちらかと言えばお土産物みたいな色が濃い物になってるので、
どこにでも売ってはないかもですね。
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- 936
- 2013/03/21(木) 09:07:22
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>>934-935
守口大根そのものも栽培農家はなくなったんでしょうね?
もしかしたら守口市民の皆様の中でもそういうものがあるのをご存知ではないかも?というぐらい
大阪では奈良漬が一般的でわざわざ守口漬を買い求める人がいないように思います。
私の親なども全く知らなかったようですが、たまたま私が職場関連で頻繁に愛知県のお土産を頂戴したので知ったというものです。
食べ物って地元は安く入手出来るので守口でやすく売ってるのなら買いに行こうと思ったのですが残念です。
最寄駅が大日行きの谷町沿線住人です。
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- 937
- 2013/03/21(木) 11:23:46
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>>933
守口漬も粕漬けですから奈良漬と同じような物じゃないですかね。
細かい製法までは知りませんので何とも言えませんが・・・
守口の京阪百貨店の奈良漬の守口大根が置いてあるので一度試してみてはいかがですか?
私も興味本位で買っただけなのですが美味しかったですよ。
ただ値段は安く無いですね。
守口市でも数年前まら守口大根の収穫に取組んでいてコンテストなども開かれていますよ。
地元産の守口漬も復活するかもしれませんね。
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- 938
- 2013/03/21(木) 23:11:10
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守口大根を守口漬けにするまでに塩漬け期間だけで3年くらいかかるみたいです。
高いのもうなずけますね
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- 939
- 2013/03/21(木) 23:27:12
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>>938
見ました。
味付けを3か月から4か月ごとに3回から5回繰り返します。
漬け替えの回数が多いほどまろやかな味となり高級な(美味しい)守口漬が出来上がります
ついでに見てみたこちら奈良漬
おなじように熟成期間は実に3年から14年
幾度も、幾度も漬け替えを繰り返す事で塩分と水分を抜く昔ながらの造り方
最近、安い奈良漬も売ってますけど値段の差はそういうところから来るんでしょうね。
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- 940
- 2013/03/22(金) 11:59:37
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八雲オクトの跡地には何ができるかご存知でしょうか?
万代はともかくイオンは何もかもがいまいち…。
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- 941
- 2013/03/22(金) 13:56:10
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>>940
去年の話では、アプロってスーパーのはずですが、中々工事許可おりなくて
長い間かかってるみたいです。
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- 942
- 2013/03/22(金) 16:55:17
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>>940
ありがとうございます。アプロかー。実家でたまにチラシ見るけど、庶民派スーパーだね。夫曰く昨日オクト跡で何やら工事の車がいたとのこと。早くできて欲しいな。
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- 944
- 2013/03/22(金) 22:38:42
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八雲のエネオスはTポイント3倍とかならんの?
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- 945
- 2013/03/23(土) 23:29:41
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守口市で評判のいい皮膚科を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
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- 946
- 2013/03/23(土) 23:46:52
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ふたむら皮膚科
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- 947
- 2013/03/23(土) 23:54:21
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桜町にある、中節診療所が確実!
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- 948
- 2013/03/24(日) 00:03:14
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125ccの原付を買った為50ccのヤツが要らなくなった。
6年乗ってるヤツやけど。
アドレスV50G。
エンジンオイルは2000で交換してます。
3万でいる人おる?
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- 949
- 2013/03/24(日) 00:57:23
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>>948
6年も乗ったらただ同然
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