facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 849
  •  
  • 2012/12/13(木) 10:30:14
無愛想なのも問題だと思うけど、綺麗すぎる接客で活気がないのもなぁ
まぁ、用がある店が少ないから自然と皆、大型スーパーに行くよな
活気がある店がいくつかあれば流れも少し変わるんだろうが
あ、パチンコは要りません

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2012/12/13(木) 11:55:33
もう商店街って整骨院ばっかりで昼間でも自転車で通行できるもんね。
ぶらぶら歩いてみても見るものがない。

夜、外食する店もなくなってきてる気がするし・・・以前は梅香にあった大吉?焼き鳥屋がお気に入りやったんやけどなぁ・・・

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2012/12/13(木) 12:26:19
おいら寺社仏閣が好きだから
此花寺社仏閣トレイルコースみたいなのが
あればいいなあって常々思ってるんだけど
なかなか、一般に見て強力プッシュできる寺社もないんだよなあ。
奈良とか風景農産物寺社一体になって観光客よんでる。うらやま、

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2012/12/13(木) 13:29:07
伝法の夏祭りは盛大だと思うけど、普段に神社に行くことないね。
鴉の宮なんかは神木もないし、防犯のためなのか大木がなくて
パワー感じねぇ・・・昔はもっとしげってたと思うけど・・・・
お寺もたくさんあるけど、参拝する雰囲気じゃないしね。
もっとご利益がありそうな寺社はないのかねぇ〜

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2012/12/13(木) 20:48:28
昔伝えし法のあと 里の名にさえのこるなり・・

伝法小学校の校歌の三番です。
昔からそういう土地やっただな
五丁目のほうとか行ったらけっこう風情のある街並みだよ
伝法の正蓮寺はかなり歴史のあるお寺さんやと聞いたけとどうなんやろね?

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2012/12/13(木) 20:51:11
続けて
伝法小学校って創立何年になるんや?
かなり古いよなあの学校

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2012/12/13(木) 21:59:22
>>852
鴉の宮、お祭りの時は御神輿が練り歩いてすごい
格好いいんですけど、平静は静かなモンですよね。
パワースポット的な何かがあれば
地元のご老人たちもお参りしやすいのかも…。
>>853
5丁目とかお寺さん沢山あるよね。
ぶらぶらしたことある。で、そのあと伝法漁港を
ブラブラして舞洲緑道にでて楽しかった。
伝法小学校はずっとあの場所で凄いと思う。何年だろ・

正連寺はここにちょっと記事がのってる。無形文化財だったのに><
http://www.weblio.jp/wkpja/content/%E6%AD%A3%E8%93%AE%E5%AF%BA+%28%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E6%AD%A4%E8%8A%B1%E5%8C%BA%29_%E6%AD%A3%E8%93%AE%E5%AF%BA+%28%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E6%AD%A4%E8%8A%B1%E5%8C%BA%29%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81
あと此花区の地名の由来。面白いよ〜
http://www.city.osaka.lg.jp/konohana/page/0000001552.html

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2012/12/13(木) 22:17:01
http://www.city.osaka.lg.jp/konohana/page/0000001437.html
連投すまそ
西念寺、大化元年(645年)
まじかな。大化の改新時期だ
ちなみに現在の伝法小学校は設立1873年3月8日ッス

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2012/12/13(木) 22:46:27
>>856
もともと西念寺は大陸から都に来る坊さんが最初に宿泊する外交使節だったらしい
だからどこよりも歴史がある
昔は高野山以上の大伽藍だったけど、明治の廃仏毀釈と新淀川掘るのとで
殆ど土地を取られて、今あるのは当時の山門だけ。
正連寺も鴉宮も歴史があるし、本当は此花は奈良や京都に匹敵する歴史的名所なんだけどな

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2012/12/13(木) 22:50:18
伝法小学校は159歳とうちの息子が言ってました 真偽のほどはわかりません(^-^;

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2012/12/13(木) 23:39:32
>>857
だから>853の校歌にも残ってるんですね〜
外交使節宿泊所とか高野山以上の大伽藍などなど
すごいワクワクしてくる話ですね、今は昔なんですけど
あの場所にそんな歴史があったなんてすごいロマンです。
中臣鎌足とか蘇我馬子と同年代ですよ。すごい。
大伽藍みたかったな。無くなってすごい残念。勿体ない。
>>858
なんかほのぼのとしたw

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2012/12/15(土) 08:53:31
むかーしむかし、伝法小学校は西念寺にあったんやで

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2012/12/15(土) 10:44:02
>>860
ウィキペディアの年表見て驚いた
1873年3月8日 - 第三大学区大阪府管内第三中学区第五小区第二小学校として開校。

1998年 - パソコン室設置。
2006年 - エレベーター設置。

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2012/12/15(土) 10:47:07
>>861 一年勝った!
私の母校1872年4月22日 - 泉州第九区県学分校として創立。

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2012/12/15(土) 13:09:23
選挙のんで、なんかおばはんが気が狂ったように叫んどる。@高見

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2012/12/15(土) 18:24:27
だれも投票したいやつがおらんのう
もう選挙協力とかやめとけや

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2012/12/15(土) 19:55:48
>>861
139歳か、スゴイねぇ
区内の他の小学校はもっと若者なんやろか、んーヤッパリ伝法が飛び抜けてるかな?

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2012/12/15(土) 21:31:10
エレベーターが地味にショック。
時代は変わったんだ。。。

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2012/12/15(土) 21:51:12
パソコン室ってのもオッサンからしたら時代を感じますなあ

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2012/12/15(土) 23:21:38
エレベーターあったところで、健康健常児は使わんと思うけど。校則的なことで。

あくまで推測。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2012/12/16(日) 00:36:38
伝法小学校の淀川側にある阪神電車下のトンネルってなんか独特の雰囲気が漂ってるよな?

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2012/12/16(日) 00:37:47
あ、伝小卒のオッサンです。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2012/12/16(日) 01:15:57
伝小、南校舎は養護(今でいう特別支援)学級がある校舎だったな。
今もあるんだろうか?
自分が低学年の当時は養護学級の教室の中には
ブランコや砂場やオモチャがあって羨ましかったw

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2012/12/16(日) 01:18:27
高見小(フローラルに移る前の)卒のおっさん世代としては
ちょっと片身の狭い気持ちやなw
伝小といえばソフトが高見(さくら)より強かった印象がある
あとヤバイ奴(喧嘩が強いという意味)が多くいる
イメージがあったw

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2012/12/16(日) 12:03:47
さすが創価の町
選挙の話すらでない

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2012/12/16(日) 12:26:15
>>872
高見小、移っちゃったもんな。
あれ何となく可哀想に思ってたわ。
高見の制服はうすっちゃいろだった。

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2012/12/16(日) 12:49:29
あとマルナカに売っていた
伊藤園の54P入りのウーロン茶が
回収騒ぎになっているので
買ってる人がいたら、メーカーに直送するか
マルナカにいってちょ。

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2012/12/16(日) 13:53:20
>>846
>お釣り手渡す時、両手で上下に挟むような渡しかたするのが気持ち悪かった。

若い女の子にそれやられると、自分に気があるのかと思ってしまう。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2012/12/16(日) 13:55:03
若い女の子に、おつりを投げるように返されると
自分をばっちいもの扱いにされた気がして嫌になる。
まあ大阪では、めったにないけど。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2012/12/16(日) 14:30:41
>>877
ばっちい物をばっちい物扱いして何がいけないのだ?

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2012/12/16(日) 16:30:02
お釣りは普通に渡してほしいよな〜
両手なんて気持ち悪い。。。お互いに嫌でしょ・・・
友達でも何でもないのに・・・

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2012/12/16(日) 20:52:11
春日出商店街は壊滅してらすね。

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2012/12/16(日) 22:27:30
>>876
>>879
女の子なら全然かまわん

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2012/12/16(日) 23:19:30
お釣りの件
レシートの上に落とすようにわたすヤツはむかつく。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2012/12/17(月) 05:04:35
>>880
此花区はどこの商店街も似たようなもんだぜ
賑わってた頃を知ってる身としては悲しくなる

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2012/12/17(月) 15:38:41
此花区の商店街はどこも寂れて、これからもシャッターが閉まるところ多なるやろね。
マンションになったりしてお店があれへんなぁ
今、開いてる店をのぞいても店主はもう若くあれへんし、昔を知ってる者としては
さみしいかぎりや

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2012/12/17(月) 20:36:25
でも個人商店が大手スーパーに負けないって、そうとう大変な事やと違うかな?
価格競争は難しいし、品揃えっても自分の店に置いてない物までスーパーじゃ一緒に買えるし
個人商店がスーパーに負けないようにするための付加価値って個人商店で何ができるかね・・

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2012/12/17(月) 21:54:26
サービス=お客とのコミュニケーションだけが唯一個性が出せる価値だと思うのに
ため息ついてからレジ打つとか
レジ打ちのあと袋に入れた商品をこっちに渡さないとか(客に手を伸ばさせる)
通路を客とすれ違っても、いらっしゃいませも何も言わずにいて、逆に客の方がよけるとか
朝揚げたものを、閉店まで置いてるとか。 そりゃ不味くて誰も買わない。

だめだこりゃ。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2012/12/17(月) 22:13:32
しごくごもっともだな
そんで昔は、商店街の各店の集まりでひとかたまりとなって一つのスーパーとなっていたんだけど、しかし、そこに高齢化などによる閉店で、品揃えのジャンルが少しづつ歯抜けになり、一括で全て揃っているスーパーへと移行するのも無理ないか・・
付加価値を探したいのだが、春日出、四貫島、住吉の各商店街で「コレはスーパーでは無理!絶対にこの店で買う」ってあります?
オレは、四貫島のコロッケ!です。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2012/12/17(月) 22:55:53
みのやさんの前の角に出来た店(前は鳥元)
リサイクルショップもやってるようだが、冷蔵庫を道に出してで道ふさぎすぎだと思う。
角なのに危ない。

>コレはスーパーでは無理!絶対にこの店で買う
う〜〜ん、考えとく。難しいな。

四貫島の王将の焼き飯、  不味い。
チェーン店なのにあそこはなんか特別。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2012/12/17(月) 23:31:45
>>888
コレは・・
ま、呟き程度のスレやから軽〜く考えてや

でも、商店街からパチ屋が無くなったら廃墟の街になってしまいそうや
でも、パチ屋は要らんけど
じゃ明日も早いんで寝ますわ

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2012/12/18(火) 00:45:17
コロッケ屋って秋月やろ、今休業してるみたい
しばらくっていつまでなんやろ・・・(張り紙してる)

パチンコ屋はいらんな  でも、なかったら人おらんやろな
自転車はいっぱいならんでるけどな・・・

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2012/12/18(火) 15:45:31
夏ぐらいにはいくつかあったんやけどなあ・・・<これはスーパーじゃなく商店街

皆、店の縮小で店頭から消えたり、閉店したりであっと言うまに無くなった。

コロッケ屋さんは下手したら年明けになるかも。
あすこはとにかく揚げ立てが喰えるから、買って食べ歩きつつ帰るのが
たまの楽しみだった。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2012/12/18(火) 16:09:43
西九条の王将も焼飯が作りおきなんよね

焼飯天津飯のときだけかもしれんけど

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2012/12/18(火) 18:05:01
秋月、大丈夫かなぁ
まさかこのまま。。。なんて事無いよなぁ

コレは商店街で…
1.レコード買うならキムラ楽器(あってる?)、ニチイの2階
2.スポーツ用品はヤマサスポーツ(?)、あと四貫島の商店街の中にもあったよーな気が…
3.団子屋?の冷やしアメ
4.銀馬車のサ店
5.銀馬車の横の靴屋
6.漫画まつりの映画も四貫島で

って、どれも今みたいに他に選択肢が無かっただけか。。。
超オッサン世代がお送りしました。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2012/12/18(火) 19:45:19
うわーーーレス番が。。。

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2012/12/19(水) 05:18:02
CD屋のキムラは気がついたら無くなってたな

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2012/12/19(水) 12:34:56
銀馬車の茶店、子供のころ父に連れて行ってもらったこと思い出した
ホットケーキがおいしかったなぁ
なつかしぃ〜
たしか不二家もあったような・・・

秋月、おばちゃんが亡くなって、兄妹(姉弟?)で店してたのにな。。。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2012/12/19(水) 14:17:14
>>892
中華屋で作り置きのチャーハンはありえんなぁ…
王将は店舗によって味の差がありすぎるからな
最近この辺に引越してきたんで古い店は知らんのだが、
正直商店街は一度通っただけでもう二度と行くことはないなと思った
ジジババしかいない、それもかなり気合の入った年齢のジジババ

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2012/12/19(水) 16:48:07
作り置きのチャーハンってよく見かけるけどな

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2012/12/19(水) 17:58:02
あれは作り置きのチャーハンじゃなくて、
あらかじめ味をつけて炊いておいたご飯を炒めてるんじゃないの?

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2012/12/19(水) 18:52:47
だとしても作りおきであることに替わりないけど(笑)
作りおきを炒めなおしただけでしょ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード