facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 大阪管理人
  • 2012/01/30(月) 09:15:03
和泉市の街の話題について、ローカルルールを守ってどんどん書き込んで下さい!

前スレ
【まだまだ】和泉市 Part 31【まだまだ発展中】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1302727859/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2012/09/30(日) 03:52:28
今日運動会あるんかな?小学校はホームページとかで知らせてくれよ、
弁当作るのは当然として、観覧準備が面倒なんやから。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2012/09/30(日) 05:35:02

台風だね 台風だあああああああああああああああああああ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2012/09/30(日) 06:58:52
暴風警報出たなw

運 動 会 延 期 決 定www

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2012/09/30(日) 08:57:31
朝から、避難所開設連絡のエリアメールきたやで

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2012/09/30(日) 11:59:23
喜びすぎやろw

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2012/09/30(日) 12:06:12
雨に風も出てきたのに、だんじり曳いてる音がする。
中には学生もいるだろうし、なんかあったら誰が責任取るんでしょうね。
曳きたいんだろうけど、こんな時は止める勇気がないとダメだと思う。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2012/09/30(日) 12:39:04
府中は、試験引き中止。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2012/09/30(日) 12:41:07
台風くらいで止める奴は根性がないとか言ってそう

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2012/09/30(日) 12:42:21
下伯太は2時から開始。町内放送で言うてた。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2012/09/30(日) 13:15:42
少し前、京都の人と「祭り」の話をした
彼ら曰く「山車やお神輿はお祭りの中の一つでしょう?」

小さいお祭りでも普通、期間が1週間前後あるらしく
それ(祭りの中の一つ発言)を聞いたとき愕然とした

だんじりの有り様を話すと
「それはイベントみたいなもんなん?」と
確かにそうだと認識

これがここら辺の文化なんやろうけど
自分らが祭りやと言ってたのが恥ずかしくなった
岸和田浜のパチもんやってこと思い出せてよかったわ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2012/09/30(日) 13:37:38
この風邪雨のなか太鼓どんどん試験引きしてるんだが・・・

国道480号線

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2012/09/30(日) 14:35:31
和泉市の春木に行ってきた
だんじり試験曳きやってた
大工方は雨に打たれ過ぎてうちわ持つ手が小刻みに震えてる
曳き手たちは俯きがちに前をじっとみて我慢

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2012/09/30(日) 16:09:28
和泉市でこんなに風雨が強いのは久しぶりだね。
築30年の我が家は窓際が雨漏りしちまったよ。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2012/09/30(日) 16:16:28
>>959
祇園祭は1ヶ月間あるからねー

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2012/09/30(日) 17:54:19
>>963
>祇園祭は1ヶ月間あるからねー

祇園祭りの1ヶ月間は、始まりと終わりに神事があり、間も日毎にやる事が決まっている
何ヶ月か前からだらだら始まるイベントとは違う
祭り(神事)とは大阪の天神祭でも、博多の祇園山笠でも、毎年同じ日にやるものだ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:12:42
祭りは本来、五穀豊穣を神に祈る神事であるのに対し
だんじりは「やりまわし」に格好の良さを求めて、その質の向上のために
練習しているように見えるから、狭い地域においてしか認められない。
だんじりに関わりのない人には、高圧的に見えるしね。
京都の祭りなどは、やはりどこか控えめで、品があり、神事であるという目的を
根幹としているのだと感じられる。
やはり伝統とは、皆から理解され受け入れられているものに対して言える言葉だ。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:23:29
皆から理解されてるなら
バイト頼みはないと思うが

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2012/09/30(日) 22:40:34
>>966
ただのバイトではありません。

平成24年 曳き手ボランティア募集要項
◆ 申 込 み 資 格 
(1) 京都・祇園祭ボランティア21に所属する青年、
  又は祇園祭の主旨を十分理解するボランティアの方。
(2) 18歳〜40歳までの男子
(3) 事前オリエンテーションに必ず参加できる方。
(4) 記録写真等をホームページ等で掲載されることを了解していただける方。

祇園祭は「八坂神社」の祭礼です。 そして山鉾町及び氏子の祭りです。
我々ボランティアは山鉾連合会(氏子)の元で活動させていただいていることを自覚し、
その意に外れることなく、 千年以上続いてきた形や習慣を正しく継承する義務と責任があります。
http://www.gionmatsuri.jp/volunteer/index.html

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2012/10/01(月) 03:50:25
>>967京都の話せんでええんちゃう?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2012/10/01(月) 12:30:03
ほんまに。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2012/10/01(月) 15:26:56
和泉市の街の話題について書けばバカと言われ 祭りの話題を広げて京都の例を
だれかが書き込めばそんな話をするなと言う なんなのここ 井の中の蛙だらけなんだろうねぇ
合掌

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2012/10/01(月) 15:51:54
なんか口論なってるし、話題変えようや

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2012/10/01(月) 21:28:40
文明は有るけど文化の無い街!

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2012/10/01(月) 22:12:10
自分の地元祭が正しいかの様な‥それとも、京都の長きにわたる伝統崇拝で余所の祭をあからさまに下に見る腐れ性根に、いかにも京都ぶぶづけ性根をガッテン。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2012/10/02(火) 20:48:44
夕方前に鳳駅のホームでタバコを吸ってバカ騒ぎしてる高校生集団を見た。頭に寺門町青年團タオル巻いてタバコ吸って唾あちこち吐いて。
来た普通に乗り込みさらにバカ騒ぎ。タオルは町+青年團の看板やん?イメージダウンになるのも分からんのか?あ、乗車マナー身につけるのが先か。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2012/10/02(火) 21:15:30
写メでうpしたれ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2012/10/02(火) 21:34:06
俺らの時代は隠れてタバコ吸ったもんや。青年団の質が落ちた以前に、世の中の学生の質が落ちた状況がどうしょうも無いわ。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2012/10/03(水) 01:18:23
>>974と同じ人かどうか知らんが、2ちゃんねるの阪和線スレにもかかれとる
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1348457940/95

95 :名無し野電車区:2012/10/02(火) 20:20:40.45 ID:FL7HCa8OO
16時前、鳳下り区間快速に乗ってきた和泉市寺門町青年團やかましい!!
ゴリラみたいなキモイのがバカ騒ぎ。
ホームではタバコスパスパ。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2012/10/03(水) 03:39:55

寺門だもの…

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2012/10/03(水) 10:47:29
上の世代がなあなあやし、厳しくされるとすぐ辞めるしどうしようもないな。
根性無いのにいきがるって言うか集まると強い、見たいな感じ。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2012/10/03(水) 14:24:33
根性よりもオツムの出来の問題のような
地消しか入ってくる奴おらんようになったらもう終りちゃいます?

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2012/10/03(水) 14:47:11
阪和線 - アンサイクロペディアよりttp://ansaikuropedia.org/wiki/%E9%98%AA%E5%92%8C%E7%B7%9A

沿線風景
堺市駅以南を眺めているとキミは間違いなく思うだろう。
「ここ日本?って思えるほど民度低い…」
無理もない。全て、モラルリテラシーのない××Danger!!××で脳味噌ぴーな輩(=虫けら、生ゴミ、社会の屑)の仕業である。
こいつらは{腹を切って死ぬべきだ。JRと沿線住民が地獄の火の中に投げ込む者たちである。
詳しくは窓越しの自称アートで熟知すべし。
それに、日根野までの全駅に食べ終わったガムがホームを埋め尽くしている。
(特に鳳駅や東佐野駅はガムがホームになってると言ってもいい)
マジで何とかしろよ、あれ…。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2012/10/03(水) 15:24:27
市から来た者といって
迷惑電話、営業電話は一日に多くかかりませんか?
光回線に変えたら減って良いですよ。と言う業者がいますので注意。
市からと言いながら明らかに白Tに作業ズボンと言うスタイルでした。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2012/10/03(水) 21:27:13
うちの町はだんじり辞めたのに、
毎晩毎晩他町のやつがソーリャソーリャ言いながら22時に
走り込みしてきてうざい。

まだソーリャソーリャだけならしょうがないか思うんだが、
なんか わぁーーーーってバカ騒ぎしながらうろうろしてるんだよな。
タバコはポイ捨てしていくし、ほんとうむかつく。
おまえらの町だけでやってろ。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2012/10/03(水) 21:30:48
>>974 >>977
寺門町の町会関係者に苦情電話入れておいたよ。
まぁその高校生集団にまで注意いくかはしらんが。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2012/10/03(水) 22:34:25
だんじりや祭りに浮かれるような奴に旧帝大・院卒がいるのか?

中卒のドカチンばかりでしょ

インテリはそんな下らんモノになんて興味無いよ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2012/10/03(水) 23:43:38
普通にいると思う

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2012/10/04(木) 00:06:58
>>984
自分の目で見た訳じゃないのによく電話出来るな。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2012/10/05(金) 15:24:43
>>985
議員だっていてる
http://www.facebook.com/sugimoto.taihei

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2012/10/05(金) 18:27:44
池上の犬放し飼いジジイ
うちの犬と大乱闘
文句言ったら「なんやて」だと
言い返したけど腹立つ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2012/10/05(金) 18:42:12
>>989
犬の放し飼いってある意味育児放棄と同レベルだよね。
うちのわんこも被害にあわないようにできれば画像うpしてほしいっす

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2012/10/05(金) 19:31:00
>>990
画像なくて申し訳ない

自分が被害にあった場所は「一栄」とかいうクリーニング屋の近く
だんじり小屋のある道を踏切方面に行ったら途中十字路がある
それを池上小方面に曲がったとこ

乱闘してすんごい怖かったし、飼い主のジジイに「なんで放してんねん!」て言ったら
「…なんやて?」
ってキレ気味に言われたよ
余計ムカついて「危ないやろが!」って言ってやったけど、
まじ糞ジジイ

犬はダックスと中型犬
なんの種類かはパニクってたので覚えてない…
もしかしたら雑種かも

まあ犬に罪はないけどね
もうその道行けんわ…

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2012/10/05(金) 19:53:30
>>991
レスありです。
クリーニング屋でググって場所は把握したけど散歩コースから多少離れてるので
接する事はなさそう。
過去に公園でドッグランでもないのに放し飼いにしてる輩がして迷惑したな。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2012/10/05(金) 20:51:55
>>987
関係者?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2012/10/05(金) 21:08:28
一栄の場所は駅上がりのとこのはずやけど
30号線沿いに散歩させてたって事?
それとも一栄はもう一つあるのかな?
なんにせよもう少し先の第一団地付近には
飼い主が制御不能な凶悪レトリバーがいるらしいので注意。
知り合いの小型犬が噛み付かれて瀕死の重傷を負ったそうな。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2012/10/05(金) 21:59:24
>>991ですが

>>994
あれ?一栄ちがったかな
30号線ではない
自分が言ってるクリーニング屋は、そこから少し行くと車一台しか通れない細道になってて、突き進むとかずき食品だったかな、
豆腐屋がでてくる

その細道になる手前を右に曲がってすぐのとこでノーリードと遭遇

クリーニング屋なんだったかな… 泉屋?
ごめんわからなくなってきた

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2012/10/05(金) 22:27:13
>>988
議員なんてバカでもなれるじゃんw

ましてや代議士ならともかく・・・大産大卒の府議って・・・ww

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2012/10/05(金) 22:33:24
>>993
何が関係者?や。
自分の目で見て無い、たかが掲示板の書き込みを信じ込んで電話する神経がどうなのかって事を言ってる。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2012/10/06(土) 01:02:18
花代を払った人はいくら払った?

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2012/10/07(日) 21:51:00
22時近くなのにドンドンうるさくて眠れない・・・
明日仕事なのに

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2012/10/07(日) 23:03:13
1000

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード