facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 702
  •  
  • 2013/11/21(木) 23:53:16
浦島太郎になって数十年ぶりに戻ってきました。
今年不惑の男です。
万代市場も今では住宅地になってましたね・・・
信用金庫のそばにあったおいしい中華料理屋さんもついに閉店してました。
久々に住吉さんに御参りにいきました。
当時子供の頃お世話になった方々も既に亡くなられた人たちもいました。
しかし、私は復活し必ず、大領小・大領中の名誉を挽回しようと思っております。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2013/11/22(金) 22:27:47
もともと持ち合わせていなかったのに
どうして復活や挽回ができるんだ?

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2013/11/24(日) 21:46:44
>691
しまむらの看板できてた!

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2013/11/24(日) 21:51:24
うちも千躰の交差点にちかいけど自転車で北花田はとおいわ
なんというか向かい風がすごいきつい
阿倍野行くほうが楽です。
しまむらはちょっと楽しみにしてる。

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2013/11/24(日) 21:54:40
大領中てわるかったけ? 70年代もそんなに悪評判聞かなかったけど。

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2013/11/27(水) 00:11:26
大領中卒業生です。
80年代はどこかしら窓ガラスが割れてて、しょっちゅうパトカー止まってたと
昔親が言ってました。
ちょうど某死刑囚が通ってた頃が最悪だったようで。


今は見た目そう悪そうには見えないが、はっきり言って今の子達は外面良くても中身は・・・・・・
って子多いから何とも言えない。
しかし学校選択制がどう影響するやら。

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2013/11/27(水) 00:50:22
ふーん自分は70年代のアビ中だったからその程度は免疫あるんかな
むちゃくちゃやったし。ヤの息子が兄弟で暴れてて先生も
手出しできなかった。どうわ関係の糾弾もあって先生もビビリまくりでね。
人間不信になりましたわ。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2013/11/27(水) 20:14:55
>>707
その頃しゃぶで上げられてたやついたなぁw

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2013/11/27(水) 22:56:56
ミッキーマウスのTシャツ着たお兄ちゃんにシャブシャブ打たれ
脳みそピンク一色で朝までチンマン戦争後に帰宅
で就寝中に叫んで警察に連絡されパクられる女子中高校生が
大阪市で年に約5千万人
ちなみにガチャ中では女の子がネタ屋の手伝いで挙げられ
ウィークエンダーでデビューしていた
その後にその娘は妊娠中に食いまくってた
腕には無数の根性焼きの跡
「なんで?」と聞けば
気が飛びそうになる時にすれば飛ばないらしい
昔の話だから今は土の中だろうな

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2013/11/28(木) 19:44:40
しまむらオープンいつ??

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2013/11/29(金) 00:32:33
しまむらはオープニングスタッフ募集の広告に12月中旬って書いてた

ここまで見た
  • 713
  • あー
  • 2013/11/30(土) 22:02:34
しまむらむっちゃできてきてるよな!

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2013/12/01(日) 16:47:01
しまむら12月12日オープンやて!
仕事やから行けやん!!

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2013/12/01(日) 21:17:06

ユニクロみたいにオープン記念セールとかやるなら並ぶ

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2013/12/02(月) 05:32:59
万代のファミマの裏一本入った辺りの筋に夫婦でやってた桃太郎?持ち帰り専門の寿司屋ってまだありますか?

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2014/01/22(水) 21:13:55
アゲ

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2014/01/23(木) 21:56:25
ハゲ

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2014/01/26(日) 12:19:55
昨日からヘリウルサイわぁ
何分ホバリングすれば気が済むねん

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2014/01/26(日) 16:11:22
んだな
パトカーが赤色散光灯を点灯させてフツーに走ってるのと同じく
「いてるでー」って事だろ

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2014/02/04(火) 16:21:36
南海環境開発って会社 ブラック?
いい話聞く?

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2014/02/05(水) 08:43:03
「環境」って言葉が入っているところって、ゴミ屋でしょう。

ちいさな「ッ」が入ってない会社である可能性が大。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2014/02/07(金) 22:57:55
エコロジカンパニーの事かな?

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2014/02/13(木) 20:46:26
コーヨー→マックスバリュ→しまむら
色々潰れていくな次はファミレスかコンビニ出来てほしい
まぁ沢ノ町のところにローソンあるから問題ないけど

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2014/02/13(木) 20:59:09
>>730
コーヨーの前はデニーズやったよ。
わりと利用したんやけどね。
かれこれ30年以上前の話だけど。

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2014/02/20(木) 01:04:15
>>731
俺が幼少時に言った記憶があるので30年も経ってないだろ。
25年ぐらいまえじゃないの?

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2014/02/20(木) 11:37:31
生後3カ月の乳児が今年1月に死亡、で父親が2月に入って事情聴取、、て何処でしょうか?(この前の母親が逮捕された事件とは別)

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2014/02/23(日) 12:13:00
>>732
その位にはあったってことなんやけど、違ったかな?
学生の頃、バイト代はいったら友達と行ってたから・・・・
違ってたらごめん。

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2014/02/24(月) 03:31:06
コーヨの並びに昔、和光電気もありましたね。今はマンション建ってますが。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2014/02/24(月) 13:52:17
嫁さん、東住吉消防署の奴に口説かれているみたい
勤務中にライン飛ばしてきてる

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2014/02/24(月) 16:37:11
>>736
和歌山の肥(こえ)臭い不細工に?w
どんなボランティアだよww
本人に言えよ、ヘタレw

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2014/02/24(月) 22:10:00
隊員は通報対象だな
職場放棄やんけ

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2014/02/27(木) 19:45:15
>>735
あった、あった。
無くなって不便になったよ。結構利用してたから。
上が亀井のじゅうたん屋さん。

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2014/02/28(金) 12:14:17
>>733
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201402/2014021700231

これっぽいの住吉区民センターでもやってたな〜
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140227-00000132-mai-soci

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2014/03/03(月) 21:58:41
>>740 ありがとうございます
苅田かなと思ったのですが場所はわからず。
苅田の方には悪いのですが、連続してる印象が。

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2014/04/02(水) 00:05:27
>>735
ブランド品も売ってたね。

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2014/04/16(水) 19:30:46
おいしいたこ焼き屋さん教えてーー

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2014/04/18(金) 23:15:54
腹ペコでテキトーな店に行く
どこでもグー
ただトンカツソースのないのはどうかと?

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2014/05/16(金) 21:03:42
あっそうそう最近気づいたんだけど千躰交差点の細江川沿いの
壁に落書きで右へ曲がりますご注意ください日本トラック協会って言う
落書きがあったwww
最近気づいたwそれより宝くじ売ってる所の近くにあった鯛焼きやまだある?

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2014/05/16(金) 21:18:48
でも最近の住吉は生活にそんなに困らない
スーパーも阪急とかライフあるし
服はしまむらで大体揃えれるし
美容室も千躰交差点にところにあるし
ジョーシンもあるから家電故障してもすぐ行ける
そうそう沢ノ町の近くのピッコロって言う喫茶店美味しいよ

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2014/05/16(金) 21:21:57
帝塚山音楽祭に AKIRA TAKASAKI 参加

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2014/05/22(木) 00:05:31
昨日のごぶごぶ見た人おる?

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2014/05/22(木) 01:10:24
見たょ帝塚山の有名ケーキ店とか回ってた

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2014/05/23(金) 00:45:24
帝塚山音楽祭
「昼下がり万代池セッションバンド」って去年一昨年は「覆面44マグナム」?

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2014/05/23(金) 10:04:12
13号線の鰻屋って大阪一って評価になってるけどどうなん?

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2014/05/23(金) 12:32:50
>>747
マジで!?

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2014/05/23(金) 22:30:05
たぶん「昼下がり万代池セッションバンド」に出るんとちゃうかな

出番が終わったら即行でポール見にいくって言ってたけどポール中止になったな

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2014/05/25(日) 14:48:48
05/24
帝塚山音楽祭メインステージでのライブ
「昼下がり万代池セッションバンド」
スペシャルゲストでラウドネスの高崎晃が登場!
吉田レオ 広瀬さとしジミー 鈴木敏夫Ochoco Saita 白井Narutaka

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2014/06/01(日) 15:39:41
音楽祭っていうけどフリマが主体みたいな気がする。
今年は整骨院マッサージなかったのかな?
父親が楽しみにしていたんだけど見つけられなかった。
外で施術してくれるのが年寄りの気分転換になっていいんだって。
音楽は楽しめたからよかったけど♪

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2014/06/01(日) 20:09:20
めちゃくちゃ煙たい
何処で火事?

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2014/06/01(日) 20:47:35
住之江区安立付近

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2014/06/01(日) 20:50:33
tp://matome.naver.jp/odai/2140162160780679701

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2014/06/02(月) 08:56:07
夜中の2時頃、ヘリコプターがバタバタとんで眠れなかったのはそれ?

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2014/07/09(水) 11:06:38
以外と知られてない浪高OB林家ペーが交通事故。
浪高といえば
鶴瓶
赤井
和泉修

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2014/07/09(水) 11:11:11
和泉修ってまったくテレビで見なくなったね、ああいう人達って仕事なくなったらバイトとかしてんのかな?

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2014/07/09(水) 13:47:20
>>762
ケーブルテレビのBaycomチャンネルで
「三関王」という番組を放送しているが
その番組で和泉修はMARIと言うかなりのブス女と一緒にナビゲーターやって
生活費をかせいでいる。

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2014/07/09(水) 21:08:58
>>763 ベイコムチャンネルって再放送多くない?ベイコムだけで食っていけるのかな?マリって昔ユリマリで歌手デビューしてた子だよね、やっぱり芸能人2流3流落ちしたらマイナーな仕事で生き延びるしかないのね、あっ、ぜんじろう思い出した、、、

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2014/07/09(水) 21:22:40
今は芸人がアルバイトで、本業は↓。

Shu Izumi Salon 3S 足識食癒施術法

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2014/08/01(金) 17:48:58
住吉大社前でロード自転車に乗った人が阪堺電鉄の線路にタイヤハマって顔からこけてはったけど大丈夫かな?ビンディングペダルでペダルに足固定されてはったから、もろ顔からこけてはったし

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2014/08/01(金) 22:27:52
顔からこけてはったら大丈夫じゃないと思われ
どの程度かと言われれば擦り傷以上寝たきり未満
ひょっとこして・・

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2014/08/15(金) 07:24:49
住吉酒造ってどこ?

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2014/08/15(金) 18:34:37
大阪・住吉区長:小学校で突然「死んだふり」児童びっくり
http://mainichi.jp/select/news/20140815k0000e040222000c.html

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2014/08/15(金) 20:14:30
おちゃめやないかい!死んだフリして場の空気和ませようとしたんやろ、死んだフリもできないこんな世の中じゃ、ポイズン!

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2014/08/15(金) 20:17:24
飼い犬の前で死んだフリしたら、飼い犬どういう行動するやろか?思って1度飼い犬の前で死んだフリしたら、飼い犬は何事もなかったかの如く無視して熟睡体制に入ったのは今でも忘れねぇ、、、

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2014/08/16(土) 03:41:24
区長はどう死んだフリしたのか・・
岸にうち上がった魚のようにピクピクでガク?
胸を押さえてウウウゥ〜〜でバッタン?

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2014/08/16(土) 08:46:28
あらあらガジェット通信にまで・・・
http://getnews.jp/archives/645481

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2014/08/16(土) 16:14:59
東京電力中途退職
高槻市議を1期目任期中に辞職
衆院大阪10区補選(02年10月)落選
高槻市長選(03年、07年、11年)落選
 
高槻市民から総スカンの男、現住吉区長(12年〜)

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2014/08/18(月) 09:08:03
これどこの小学校での話?

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2014/08/29(金) 10:34:32
住吉大社近くで次のNHK朝ドラのロケやってた

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2014/08/29(金) 10:46:50
残念ながら相武紗季は見れなかった
http://www.nhk.or.jp/massan/cast/index.html

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2014/08/29(金) 14:14:07
あれ相武紗季やったんや!大社の近所自転車で走ってたら、対面から3人のスタッフ?と、女の子が歩いて来てて、すれ違いざまに、誰かに、似てるなぁ?誰やっけ?
考えてたら、、あっ相武紗季!に似てたな、、って思ってたんよ

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2014/08/29(金) 20:28:55
住吉酒造はどこなん?

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2014/09/26(金) 04:01:44
あかん、お昼寝したから寝られへんわ

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2014/09/26(金) 22:10:51
寝る寝ら寝るジェロ

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2014/09/28(日) 00:49:25
外で事故してる…

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2014/10/28(火) 20:20:58
age

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2014/11/06(木) 17:44:18
>>本日11:55頃、遠里小野2丁目大和川中学校北東角付近で、黒っぽいジャンパーに、グレー又は紺色の長ズボン着用で、紺色の野球帽をかぶり、サングラスをかけた20代後半のやせ形であごひげのある男性が、日本刀のような物を右手に持って歩いていたという目撃通報が、住吉警察にありました。

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2014/11/06(木) 22:25:49
濃いシャブの食い過ぎに一票

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2014/11/07(金) 11:21:15
>>787 ここは住吉スレだから
政治的な話しは荒れるから、専門スレ行けよカス。

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2014/11/12(水) 14:47:30
住吉って大社以外になんか、有名なとこってありますか?

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2014/11/12(水) 15:07:18
帝塚山(の名称の由来となる帝塚山古墳)
住吉部・落
浅香部・落
大阪市立大学
大和川
熊野街道(が通っていた)
紀州街道(が通っていた)

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2014/11/12(水) 17:16:00
節分に厄落としでにぎわう、あびこ観音ぐらいかな。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2014/11/15(土) 20:16:14
文藝春秋今月号で、住吉中のことが。井村氏が新卒教師で務めてた当時岡ちゃんは在学してなかった?
あそこが世界の井村を育てたんだw。箸にも棒にもかからん餓鬼とちがって、シンクロの選手は目的を持ってるだけ楽だって。
>>762 圭に代わる相方が今は亡き元相方の映画製作に忙殺されて。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2014/11/17(月) 22:34:36
と餓鬼がワケワカメ言ってます

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2014/11/21(金) 19:25:38
吉田康人は今回立候補しないのかなぁ?

支持しないけど・・・

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2014/11/22(土) 17:35:43
あんた、橋下徹さんが立候補しますよ(今の情勢では、公明党が譲歩するつもりが全くないから)。

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2014/11/25(火) 10:58:52
はしした、立候補やめよった。

だから、部・落もんは、アカンのやぁ〜

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2014/11/25(火) 14:16:21
>>796 差別とか平気でできるかたなんですね
同じ日本人として恥ずかしいです、あなたみたいな方がいるから差別は無くならないんですね

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2014/11/25(火) 15:21:19
あんたね、人生を振り返ってみる年齢になってから、
もういっぺん、そのセレフを言ってみてみ・・・・?

えげつないことされて。
(それ、分かるのね、随分と時間がたってからなんな・・・)

何も知らないで死ねば、幸せかなぁ?うぅ〜ん・・・。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2014/11/25(火) 15:27:46
>>798訂正
セレフ ×
セリフ ○

>>796は手短に結論を言っただけ。

Bのエトスの議論なら
いくらでもしますが。(一例、彼らは、反日ですよ。同じ日本人ですか?)

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2014/11/25(火) 21:25:37
>>798 >>799支離滅裂ですね、大丈夫ですか?まずはきちんと日本語理解できるようになってから書き込みしましょう。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2014/11/25(火) 22:11:03
詳しい事はよく分からんが愛憎愛半ばするのがイイかと思われ
特に日米欧の先進諸国の場合は
愛しっぱなしって言うのは例えばお頭の弱いオネーチャンがする事
簡単にお隣さんみたいに愛国万歳ですまない歴史がある
だからといって自国を軽んじてイイじゃない
愛国があって憎国があるのを許容する社会があるのが
タブン健全な国のあり方
>>798 >>799は差別主義者のファシストだから論外

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2014/11/26(水) 05:36:18
交通局公募の事業でいろいろ不正が出てきてるのに
民営化なんかしたら、不正がしやすくなるだけ。
もっと市民の目が届かなくなる。

 地下鉄が赤字ならともかく黒字なのに民営化する理由が疑問。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2014/11/26(水) 08:35:47
>>800
パンダワールド・ネット利用の女性の方だと拝察いたしますが、
もうこれ以上はしませんが、
「現実の社会」で「人間とは思えない仕打ちに遭い」たくなければ、
折角の機会だったのに、残念でしたね。(遭ってからでは、遅いんですよ・・・)。

さよおなら、ブゥー

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2014/11/26(水) 11:43:39
>>803 「現実の社会」で「人間とは思えない仕打ちに遭い」たくなければ、>>803さん、この書き込みは脅迫と捉えてよろしいでしょうか?

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2014/11/26(水) 14:38:35
>交通局公募の事業でいろいろ不正が出てきてるのに
民営化なんかしたら、不正がしやすくなるだけ。
もっと市民の目が届かなくなる。

民営化したら民間企業になるのでその点は問題無しですね

>地下鉄が赤字ならともかく黒字なのに民営化する理由が疑問。

間違ってるよ

赤字でも維持しなければならないから公営なの。

黒字なのに公営サービスで維持する必要はありません。

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2014/11/26(水) 16:29:28
>>802 民営化の意味わかっておられますか?

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2014/11/26(水) 16:40:09
地下鉄民営化すれば多額の税金をとれるようなります、サービス向上、地下鉄料金値下げ
市からしても利用客にしてもデメリットよりメリットのが多いのです

ここまで見た
  • 808
  • 802
  • 2014/11/26(水) 19:21:01
>>805
そりゃ民営化すれば経営者のコネで納入業者を決めようが、コネ採用しようが
高価なお歳暮もらおうが、子会社を何社も作って非常勤役員を掛け持ちして
役員報酬ウハウハでも違法ではないな。
そんな事のために民営化したいの?

>>807
民間企業になれば固定資産税と法人税が掛かる。

固定資産税は地方税だから大阪市に入るだろうけど、それは
もともと、収益の一部なんだから民営化前後で大阪市に入る金額は
変わらない。

法人税の方は国税なんだから大阪市には入らない。
法人税を国に取られる分、大阪市にとって損。

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2014/11/27(木) 09:28:02
>経営者のコネで納入業者を 決めようが、コネ採用しようが

随意契約だらけの業者や旗降るだけで高給取ってた人もいたけど、文句は民間企業並の給料で働いてから言ってほしいよね

http://www.dhbr.net/articles/-/1850

ここまで見た
  • 810
  • 802
  • 2014/11/27(木) 19:34:41
各在阪私鉄の平均給与(平成25年度有価証券報告書から)
阪神 599万、京阪 657万、南海 559万、近鉄、614万、JR西日本 672万

平均役員報酬と人数
阪神 2576万×17、京阪 2562万×8、南海 1976万×13、近鉄 2986万×15
JR西日本 4260万×10

大阪市職員平均給与 644万円
大阪市長の給与 カット前 月給142万×12=1704万円
カット後 82万×12=984万円

市職員の給与は多少、私鉄の平均より高いかも。
トップあたりの報酬は民間の方が高いし、報酬が1億円越えなければ
個別の報酬は開示する義務も無い。経営幹部なら民営化した方が
報酬は上がると思う。

ここまで見た
  • 811
  • Merry X'masやねん
  • 2014/12/24(水) 07:36:52
南海ホークスの時代は楽しかった。

ここまで見た
  • 812
  • 師走やねん
  • 2014/12/31(水) 13:10:15
元日の9時前に南海住吉大社下車にて予定を立てているのですが
南海新今宮の8時頃って電車に乗れないような混雑にはなりませんよね?
地元でご存知のかたいましたら情報お願いします

ここまで見た
  • 813
  • 師走やねん
  • 2014/12/31(水) 13:18:21
住吉大社駅降りてから参拝までかなり混むと思うけど、電車に乗れないことは
ないと思うよ、たぶん…

ここまで見た
情報ありがとう、多分ってとこに不安がありますねw
乗れなかったら20分待ちとかだからちょっと不安です

ここまで見た
大阪府立急性期・総合医療センター(大阪市住吉区)は31日、ぼうこうがんの治療ため入院中だった60代の男性患者に誤って筋弛緩(しかん)剤を投与し、患者が死亡したと発表した。

ここまで見た
  • 816
  • 元旦やねん
  • 2015/01/01(木) 00:20:30
>>812
無事についたかな?
あけまして、おまでとうございます。
今頃はたぶん、初詣では渋滞中です。気をつけてね。

ここまで見た
  • 817
  • 元旦やねん
  • 2015/01/01(木) 00:21:47
>>812
無事についたかな?
あけまして、おめでとうございます。
今頃はたぶん、初詣では渋滞中です。気をつけてね。

ここまで見た
めっちゃ昔の話ですまん
屋台を引いてわらび餅売りがおって

ここまで見た
ごめん、途中やのに書き込みしてもた
そのわらび餅の上にかける粉が8種類くらい無かったかな?
青のりとキナコ以外思い出せん・・・
家族の誰も話を信じてくれんで悲しい
誰か他の具を覚えてへんかな?

紙芝居はミルクせんべいに、ソーメンや竹輪や天かすを乗っけてウスターソースをかけたんとかあったやんな?

ここまで見た
  • 820
  • お正月やねん
  • 2015/01/03(土) 09:34:55
>818
 やなぎのおっちゃんかな?大事にしてもろたわ。

ここまで見た
>>820
ごめん、名前までは忘れてる
初詣へ住吉さんまで行ってきたら昔のいろんな記憶が思い出されて懐かしくなった
紙芝居や、わらび餅とかええ思いでやったわ
返信ありがとうな

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2015/01/09(金) 22:32:12
初詣行ったら凶やった()
ま反橋久々に渡れたし良しとしとこ

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2015/01/14(水) 21:28:40
財布拾ったから交番に届けといたよ

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2015/01/27(火) 01:30:40
大和川河川敷に男性の遺体 大阪住吉区

26日午前6時半ごろ、大阪市住吉区清水丘の大和川の河川敷で
男性が死亡しているのが見つかった。大阪府警住吉署によると、
首の右側に10センチ程度の切り傷があった。
同署は男性の身元の確認を急ぐとともに、事件と自殺の両面で調べる。

http://www.sankei.com/west/news/150126/wst1501260028-n1.html

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2015/01/27(火) 01:59:38
住みよい街の住吉さん

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2015/01/27(火) 16:44:25
住吉大社裏のファミマ横に、住吉を代表する作家・藤澤恒夫の博物館ができるそうです
http://hijicho.com/sumiyoshi/?p=224

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2015/01/27(火) 21:26:37
知らん知らん

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2015/01/28(水) 04:13:16
急性期って医師がたいしたことないって判断した患者に対しては
まず怒るよね ここは君が来るとこではないってはっきり言うし
薬もめっちゃキツイの出されて帰される 知らん者が行ったら何ここってなるで
なんやの あの医者ってなるで 逝く寸前の人しか行ったらあかんみたいやな
そうゆう病院やってんな

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2015/01/28(水) 20:57:53
どこでも一緒や
ま俺なら大領
万代は3ランク上

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2015/01/28(水) 22:35:29
万代は駅が阪堺線というのがネックですが、不便ではないですか?西田辺のほうだと便利ですが。

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2015/01/29(木) 22:12:25
レスありがとう。やはり南のほうはやめてほうがよさそうですね。
山之内や遠里小野なども安い物件が多いのは上記のような理由からなのですね。

おとなしく長居公園通りより北側で探したいと思います。

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2015/02/01(日) 01:13:04
基本的に市営団地があると治安悪い
小学校の校区でいうと清水丘小、墨江小、住吉小、晴明丘南小は治安良いよ

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2015/02/01(日) 01:46:02
確かに!
チン電と南海高野線の間は静かで住みやすいね。

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2015/02/02(月) 01:24:06
マッサンに出てくる住吉酒造は今の住吉東の団地になってる所にあったらしい

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2015/02/05(木) 04:13:45
うーん異様な静かなとこもあるけどね

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2015/02/14(土) 08:16:41
何を今頃・・・・・
知事選挙のときに、八尾の安中に遊説で来て、
僕はここの出身でぇ・・・・・・
っと演説してましたがなぁ〜

江戸時代は、八尾座村と言いましてん・・・・・!

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2015/02/16(月) 12:12:38
>>836
住吉区に住んでいる友人が言うには、
住吉区に住むのなら、三稜中校区か東我孫子校区が治安が良く様々な利便性も良いのでで間違いと言っていたな
学校の生徒も常時荒れることなく真面目で大人しいとのことだった。
後は、大和川中校区か墨江丘中校区がマシってな話だったな。

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2015/02/18(水) 22:11:59
今の中学校ってそんなに荒れてるとこあるのか

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2015/02/22(日) 21:43:33
>>847
三稜校区は利便性では最強クラスだよ
区役所、図書館、保健所、区民ホール、郵便局の本局なんかが校区内にあって便利極まりない
無いのは警察署ぐらいかな?

今は知らんが20年前ぐらいまでは帝塚山より高かった(帝塚山が文筆不可だったせいもあるが)

最近一軒出来たけど南住吉にはパチンコ屋も無かった
東我孫子校区は前住んでたけど治安よくないぞ

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2015/02/23(月) 11:40:42
分筆じゃないの?

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2015/03/04(水) 00:18:08
小汚い高層マンションが事件で出てたな

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2015/03/16(月) 12:47:59
住吉大社の裏のファミマどうした?
パトカーいっぱいで封鎖されてるんやが
強盗でも入ったんか?

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2015/03/16(月) 21:19:22
>>852
コンビニ強盗らしい
犯人はその場で取り押さえられた模様

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2015/03/16(月) 22:04:40
店員が取り押さえたのかな
やるなあ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2015/03/16(月) 22:50:01
逃がすのが一流の店員

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2015/03/23(月) 20:51:49
サイバラ漫画の人・・いきなり住吉区出身だ〜とネット広報中w
唐突でびっくりした・・・漫画はちらちら読んでたけどw

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2015/03/23(月) 20:59:46
>>855
せやな、捕まえたらむしろこっぴどく怒られる。
店舗は保険入ってるから強盗に取られたお金なんて補償されるんだから。

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2015/04/23(木) 18:38:39
清水丘なんだが、WOWWOWテレビドラマ「煙霞」明日朝9時から撮影なんだが、
俳優、誰が来るかわかる??夜中まで撮影らしい。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2015/04/28(火) 18:53:30
夜中、森山未來くるらしい。

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2015/04/28(火) 22:11:08
住吉公園の藤棚、今どんな案配でしょうか?

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2015/05/01(金) 22:03:16
あさって住吉大社に行って 帰りにウナギ食おうと思うが
あっちのウナギ屋とそっちのウナギ屋は どっちがいいんだろう?
あっちは食べログでランキングが上だが
写真を見る限り メニューも手書きでどうなんだ?という感じがするが・・
あと、洋食にしようかとも思うが 近くの有名な何とかコロッケの店
その他のメニューはどうですか?

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2015/05/01(金) 22:38:21
一食抜いて鉛筆転がして決める
どっちも
うめぇーぞ

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2015/05/01(金) 22:55:41
安くあげたいんやったら白雪号のにんじんやわ

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2015/05/03(日) 20:33:27
レス ありがとうございます
結局 そっちのウナギ屋に行ってきました
おいしかったですよ
帰りに何とかコロッケの店で
コロッケとかいろいろフライ買って帰りました

白雪号って何かと思って調べたら お宮さんの馬なんですね

神ノ木から六の辻?のえんまさん 屋根に灯ろうの立ってる味噌屋さん
盆栽の甘味処 初辰さん見て帰りました

ここまで見た
>>863
白ちゃんいちびったらあかんがなw

ここまで見た
カミナリうるせーー!w

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2015/05/07(木) 10:12:26
>>749

東我孫子中学は基本的に荒れない落ち着いた
真面目な感じがデフォルトの中学だよ。
基本的に周辺の様子が良好だからだと思う。

噂というレベルなんだが、大和川中学が荒れ始めていると聞いたのだけど
本当のところどうなの?
詳しい人居ますか?

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2015/05/07(木) 22:14:52
へーそうなんか
数十年前は・・
例えば西成の梅南
生野の大池
住吉の東我孫子と相場は決まっていたが

住吉の大和川や
西成の玉出や
生野の新巽は
各地元中学の貯金箱が定位置と思っていたが
言われてみれば玉出中は昭和の「オレ捻くれてます顔」したボーイやガール多いわ

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2015/05/07(木) 22:39:54
長居公園通りと大和川の間の校区は…

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2015/05/07(木) 23:29:30
南港通りと長居公園通りの間の校区の南?

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2015/05/08(金) 16:28:32
>各地元中学の貯金箱が定位置と思っていたが


「貯金箱」ってどういう意味?

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2015/05/09(土) 00:24:04
カツアゲ対象
トンカツ揚げるとは少し違う意

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2015/05/10(日) 09:19:39
>>872
解説乙



つーか、「定位置」という表現からすると
地元の大人連中がその状態を
見て見ぬふりというか放置状態なのが凄いな

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2015/05/10(日) 22:23:08
電車内で高校生数人が1人の他校生をボコってる時に止めに入る大人がいるとでも?
まずいない

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2015/05/10(日) 23:17:40
少なくとも、100番して通報は俺はするだろうな
実際、通報して警官来てもらって止めて連れて行ってもらったことあるしな
(しかも俺以外にも通報した人も居たようだったし)

自分では留めるできなくても、通報くらいは
修羅の国のような所でなければ
普通の大人はする

いじめを例にしても、周囲が放置して見て見ぬ振りするのが最も大きな元凶なんだから

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2015/05/10(日) 23:18:48
100番→110番
のことな
分かると思うけど

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2015/05/13(水) 21:06:54
もちろん
ぜんぜん分かりませんでした

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2015/05/13(水) 21:56:41
イジメが増えたのは個人主義になりきったからではないかな

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2015/05/14(木) 23:38:49
反対と思いますがw

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2015/05/17(日) 22:30:38
>>878
一番の理由は虐めの訴えを
全て「モンスターペアレンツのクレーム」という扱いにして
教員どもが傍若無人に振る舞うようになったから
戦前のように教員は公僕らしく親御さんのいいなりなっているほうが
道理に適って良識良心ある教育が達成されるよ

ここまで見た
  • 886
  • SABERTIGERφ@大阪
  • 2015/08/10(月) 09:42:01
このスレは以下のリンク集に所属しています。
次スレ申請時にテンプレに入れてください。

大阪市南西地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835413/

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2015/08/15(土) 03:30:30
はあ

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2015/09/06(日) 08:51:03
人を睨んだらダメ

ここまで見た
  • 890
  • nagase
  • 2015/09/12(土) 07:58:15
#888 [ pw126161084093.11.panda-world.ne.jp ]
 削除GL7(板と趣旨が違う発言)

告発、弾圧、糾弾などの書込みはご遠慮ください。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2015/10/08(木) 04:00:07
少年法を変えれば少しならマシになるかも

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2015/10/13(火) 23:19:31
大人がマズ変われ

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2015/10/30(金) 05:04:22
>>878
>イジメが増えたのは個人主義になりきったからではないかな

いじめは昔からあるけど、それを止める人がクラスに何人かは居た。
多分、いじめを止める同級生が少なくなったんじゃないかな?

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2015/10/31(土) 13:22:25
違うよ
昔はそれがイジメだと認識してなかっただけのことだよ

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2015/11/05(木) 08:18:34
そうかな?

名古屋の中学生の自殺にしても、
学校がアンケートしていじめの事実が確認できなかったということだけど
もし、クラスが全員グルでいじめてたらアンケートにまともに答えるわけないよね。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2015/11/05(木) 13:20:38
いじめ対策で一番いいのは一学期単位で自由に生徒側が校区の中で学校を転校できるようにすること
生徒側か学校を選べないからいじめを放置するようなやる気のない学校になる

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2015/11/05(木) 17:25:34
皆が皆「俺の頃はイジメなんか無かった」とか思ってたらイジメなんか一生なくならんだろうさ

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2015/11/06(金) 23:54:14
イジメの定義を確認しなけりゃ話が一人歩きする
例えば体罰
暴力との違いは個人的主観だが
時代背景を鑑みた時に
社会が許容する範囲外であっても
その子のために有効なら暴力じゃなく体罰
当たり前のこととして法律の範囲内?

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2015/11/07(土) 00:17:56
体罰について今のスタンダードな考え方は「いかなる理由や目的があってもダメ」
その子のために有効なんて判断は誰も下せない
保護者による家庭内のしつけですら暴力を使うと法律的にアウト

いじめの定義は「自分より弱いものを、暴力や差別、いやがらせなどによって一方的に苦しめること」

今はこんな感じで共通認識があると思うけど

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2015/11/07(土) 03:01:23
体罰とかしなくて済むように
子供でも容赦なく犯罪行えば
警察に通報して補導してもらうべき
学校側が対面を重んじて校内て
全て解決しようとするから
問題解決が遅れて生徒の自殺や先生の
ノイローゼとかに繋がると思う

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2015/11/07(土) 23:05:49
住吉区内で維新のポスター20枚以上も破られてるそうです
目撃した人は通報してやってくださいね
こんなの逆効果だと思うけど

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2015/11/08(日) 11:06:43
さっき一瞬停電なかった?
大領4丁目辺りだけど

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2015/11/11(水) 23:07:04
墨江丘中学は荒れてきたね。
平気でチャリ通して関係ないマンションの駐輪場に放置して登校。
下校時はそこで一服。酷い時は自転車こぎながら吸ってる。
校門前でぼ〜っと立ち番しないで昔みたいに途中の角角で見とけばいいのに。
国○先生ももやる気ないんかな。ながさ○先生が〆てる時はまだマシやった。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2015/11/12(木) 22:53:57
フツーやんけ
って言うか昔は学校で風船膨らましてゴムノリやトルエン吸ってたし
チンチンも吸ってたやん
妊娠した女子中生が堕胎費用のカンパ募ってたし
男子なんて中3なる前に就職もしていた

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2015/11/12(木) 23:21:52
その昔ってのはいつごろだ?w

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2015/11/13(金) 23:49:25
チミの父のチンチンに毛が生える頃
ちなみに
その乳の頃で日本一悪いと有名だった鶴見橋中の受業時間に
教室にヤー公が乗り込んで「おい!〇〇ちょっとこい」と連れて行くことが茶飯事
チェンチェイは何もイワンかったらしい
おらんときは女子中がネタ屋でパクられたのがせいぜい

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2015/11/14(土) 08:08:07
マイナンバー通知の簡易書留は、22日頃からやて。
こっちも、留守にする都合があるんや。
ボケナス、何やっとんねん。

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2015/11/25(水) 22:10:56
んだな
ワンシーズンの3ヶ月は不在票に対応するべき

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2015/11/29(日) 01:08:38
受け取らせなきゃ困るのは国の方なんだから放置しておけばいいのに

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2015/11/29(日) 08:17:49
郵便局の不在通知が入る。
七日間放置。
区役所に戻る。
区役所に三ヶ月間「留置」。
総務省に戻る。

けれども、自身に番号が振られ現実に同定される訳だから、
逃れる術はありませんけどね。

あとで、再び教えてもらえるのかな?
(知らせないと、○○を止めるなどと言われる可能性がある)。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2015/11/29(日) 09:02:34
ボケなす。
今日は日曜日だぜ。
さっき、扉をドンドン叩いておった。郵便局の局員さん。

不在連絡票(マイナンバー専用)が入りました。

アホのまたバカ、北挑戦にでも移住するかな(真っ赤な冗談ですが・・)

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2015/11/29(日) 09:04:05
言い忘れました。

その不在連絡票は赤色です。
要するに、赤紙ですわぁ〜

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2015/12/11(金) 23:55:07
すっこんどれヴォケ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2015/12/12(土) 08:06:44
すっこみますね。。バタン・・

マイナンバーというのは、目的が、、最終的な「税金狩りの手段」なんですよ。
一般の普通の国民は単なるダシにしかすぎません。アハハ。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2015/12/17(木) 13:39:09
それで、マイナンバーの通知の簡易書留を受け取らずにいたが、
ちょつとマズイ事態になって、
区役所に受け取りに出向いたのだが、
区役所「帰ってきたの多すぎて」探し出せませんって・・・・

いつか(決まってない)、通知書を送るから、それを持って取りに来てくれだってさ・・・・orz

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2015/12/17(木) 17:13:47
今の生活に余裕があるなら小賢しい事はしない方がいいぞ

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2015/12/19(土) 08:17:01
マイナンバーの通知・簡易書留(不在票分)は、
まだ郵便局内にあって区役所に戻されていないようです。下記生野レス参照。
426 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/12/19(土) 03:42:50 ID:e7rFbmgA [ zaq31fab02e.zaq.ne.jp ]

マイナンバーのやつ
まだ送り返してないわ
申し込みのやつの不在票持ってって郵便局で受け取ったら
なんか大きなことをやり遂げたような気になってしもて

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2016/01/02(土) 07:16:15
通知書を受け取り拒否とか受け取った後で返却とか、仕組みを理解できない人が余計なことしてる印象
んでもって、後から「自分の番号分かりません」ってなるんだろうな

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2016/01/02(土) 08:34:18
いえ、自身の住民票を取れば、そこに記載されていますよ。
(ただし、申請の時にその旨を○しといた場合)。

これ、会社とか、勤め、転職、アルバイトなんかでいろいろゴタゴタするでしょうね。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2016/01/03(日) 02:53:08
住吉大社の緑のエプロンしたたこ焼きの出店はクソ不味いから気をつけろ
勿体無いから不味いのを我慢して完食したが、体調崩して散々な正月になった

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2016/01/03(日) 12:37:24
住吉大社の初詣、前の堺筋も通行止めになって渡れないくらい黒山の人だかりで
子供は苦しがって泣きわめくわでカオス状態。

止めなさいって言われてるのに踏み切り突破して渡って警察ともみ合いになってたり、
皆が遠くから賽銭を投げつけるから国宝の社殿の屋根にいっぱい硬貨が刺さってた。

隣の大海神社や生根神社は閑散としてたのに。
大きいところに正月に行くもんじゃないな。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2016/01/03(日) 16:09:03
>>921
ああいうのはその場かぎりの商売だからまともにやってるわけ無いでしょ
さらにたこ焼きなんかどこでも売ってるのになんであんなとこで買うのか理解に苦しむよ
悪徳商法に引っかかる人はその人にも心の隙があるんだろうなと思うよ

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2016/01/03(日) 16:13:47
>>922
逆、年に1回のイベントなんだから
大きいところに行くんじゃないの
でも年々住吉大社って客も賢くなってきてるのか夜店が縮小していってるね
昔は3日目でもそこそこ賑わってたのに

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2016/01/03(日) 18:42:10

賽銭箱手前は硬貨が落ちまくっていたが今は?
もちろん
前にいた人間は後ろから投げられた硬貨で頭にバンバン

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2016/01/07(木) 17:19:20
>>923
たこ焼きなんて、料理初心者の、それこそ家庭でも作れるものなんだから
どこで買っても最低限の味はクリアしてると思うのが普通でしょ

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2016/01/08(金) 02:02:54
>>926
ああいうところはリピーター呼ぼうとも思わないし近所付き合いある人たちに食べさせるのでもないし
一見さん相手の儲け商売ってのは普通に考えれば判ると思います
判らないなら世間知らずでは?

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2016/01/09(土) 08:23:39
区役所に戻されているマイナンバーの通知書。
この通知書を「受け取れ」というハガキが昨日の午後遅く投函されました。

12日の月曜日に受け取りに参りますです。
(就職とか、アルバイトとかに必要になってくるため)。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2016/01/09(土) 08:26:00
>>928間違い。
12日の月曜日 ×
12日の火曜日 ○

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2016/01/25(月) 07:28:56
長尾公園通り沿いの小さな中古車屋の店頭に30年以上あった
ボルボの赤のステーションワゴンが無くなっていた。

買われてレストアされてれば良いけどなぁ。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2016/01/26(火) 00:10:44
>>930
ああ あの工事にいちゃもんつけるだけに置いてたボルボ無くなったのかw

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2016/01/26(火) 12:17:38
杉本町の喫茶店でグル○はいい噂を聞かない。高金利で金を貸してヤクザみたいな人と付き合いがあるらしい。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2016/02/07(日) 18:33:09
春頃にはスレもPart13に行きそうだけど、
ホームページとすみちゃん(いるのか?)のリンクは直した方がいいね
なぜttpだったのかも気になるが…

大阪市住吉区のホームページ
http://www.city.osaka.lg.jp/sumiyoshi/

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2016/02/19(金) 15:38:58
どうでも良い話で申し訳ないが、昔、大領中学校の前に、「ごんた」というお好み焼き屋があったのを覚えてる人は居るかな?
幼少期によく食べに行って、可愛がってもらったんだ
後は、たこ焼きハウスという店もあったな

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2016/02/19(金) 23:46:01
どうでもええがな
しいて言うならアンタが受けた愛を他に授ける

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2016/03/03(木) 11:01:46
>>934
ごんた…どの辺りだろ。電機屋や銭湯があったとこらへんかな。
ぶんぶくなら覚えてるんですけど。
てか、ふくわうち無くなったんですね…

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2016/03/07(月) 22:51:04
新しくリニューアルしたライフ住吉店どない?
俺は前のがよかったな

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2016/03/19(土) 11:41:49
>>937
常温でそこそこ売れそうな菓子や飲料等をB1→1Fに、
全然売れない(数字出ない)カーテン・寝具・書籍・文具を1F→2F、
で主力の生鮮野菜やらはB1Fのまま種類や数量を拡大…これは阪急オアシスを意識したか

まぁ妥当な変更だとは思うけど
書籍の縮小と2F化(21時まで)は個人的に痛い

ここまで見た
  • 939
  • 938
  • 2016/03/24(木) 00:51:49
あと、食料品が1Fにも来たから…というか、B1Fでの清算も1Fでできるようになったからだと思うけど、
日用品とか1Fレジでもカード決済がサインレスになったのは何気に便利

ここまで見た
  • 940
  • なま
  • 2016/04/11(月) 20:26:44
住吉区役所の窓口業務なんとかしてや!
住民票1枚もらうだけで何時間またすんや。
あげくに駐車代どんどん上がってほんま行政無茶苦茶でっせー!
住民の100%の方々が絶対そう思ってるで!

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2016/04/11(月) 22:27:38
>>940
公務員に何を期待してはるんかいな

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2016/04/11(月) 23:14:19
ほんまに駐車料金には腹立つな。
とろい役所の人間のせいやんか。
1時間は無料にすべきや。住之江や阿倍野はタダやのに何でやねん!

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2016/04/11(月) 23:15:57
住吉区の窓口業務を株式会社パソナに随意契約

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2016/04/12(火) 01:32:37
自転車で行けばいいのに

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2016/04/12(火) 20:30:51
>>944
行けない人もおるんよ〜。
お年寄りは特に。本人いかなあかんこと多いし仕方なく車いすの老親を
車で連れて行ってる。障害手帳なかったら割引もなし。
もちろん自分は自転車やで。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2016/04/29(金) 00:23:39
役所の窓口云々ではないけど、住民票なら去年からコンビニ交付できるよ
こういうときのために、マイナンバーカードは作っといた方がいいよ
http://www.city.osaka.lg.jp/shimin/page/0000284183.html

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2016/05/05(木) 00:10:26
遠里小野6丁目河川敷近にある個人宅の自転車修理気を付けた方がいいよ
タイヤ交換頼んだらもう片方ひび割れだらけの別のにスリ替えられてた
数日後、空気入れるとき気付いた
30分後に来てと言われて信用したのがダメだったな
1980円てのも嘘で2500円も要求だし、ロッキーのが安くて明朗会計

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2016/05/07(土) 13:17:27
チン電の帝塚山三丁目の直ぐ横にあった帝塚山3丁目っていうレストラン?って潰れたの?

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2016/05/07(土) 14:14:50
>>947
それ売れずに劣化したタイヤつけられたんやない?自転車屋はパンク修理300円より高い店には行かない

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/05/09(月) 20:58:17
>>947
どこどこ?
もしかしてきったない家?出張でやってるひ○せ?
ちがったらいいんやけどな。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/05/12(木) 16:39:25
針中野にある 俺の生ブリュレ のトラックが大音量で音楽鳴らしながら走ってて迷惑ふりまきが半端ない。
いい加減にして欲しいわ!!

客商売の意識ないよね。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/05/29(日) 16:27:23
帝塚山音楽祭なんでこんなやかましいの

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/06/04(土) 11:10:33
南住吉にある、阪和住吉総合病院の産婦人科が10月で無くなるそうです。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/06/04(土) 18:26:43
え?またか
前にも1回なくなってたよね 確か

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/06/07(火) 18:31:22
苅田9の立呑屋、めだま。潰れたんですか?知っている方いませんか?昨日も今日も休んでる

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/07/29(金) 22:43:26
>>955
自分で調べるぐらいやれよ

どんだけ横着なんだ

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/07/30(土) 18:56:23
↑ヒマな君が調べるんだ

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/07/30(土) 22:00:07
>>957
お前も暇そうだな

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/08/24(水) 17:58:43
南住吉のライフ前の大きい空き地、なにになるん?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/08/24(水) 23:08:32
マンションになる

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/09/05(月) 22:48:02
やっとマイナンバーカードの交付ハガキ来たわ
2月申請だから実に半年か…
第4日曜でもAMなら役所で受け取れるみたいだから今月行ってこよ

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/09/18(日) 02:41:12
住吉を離れて何十年と経ちますが、千躰の辺りも随分様変わりしてますね。
コーヨー鮮度館のあった場所は知らない間にしまむらになってたり…。

昔セスナ機で「作る希望を作るストア、ホームセンターおくの、おくのでございます」と宣伝してたホームセンターも消え、カメイカーペットの辺りもマンションに変わり、時代の流れを感じますね。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/09/18(日) 15:29:27
>>962
コーヨーの前はデニーズやったのも覚えてる?
整形外科も前は関西興銀→ペットショップやったね。
カメイの中の和光デンキは安くて良く行ったわ。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/09/18(日) 17:22:33
>>963
はい、よく覚えてます。
そのデニーズの並びにあったレストラン エスカーラの頃にはまだ住吉住みでしたから。

カメイの中にあった和光デンキは私もかなりお世話になりました。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2016/09/25(日) 16:37:34
マイナンバーの交付、第4日曜は受付だけで1時間、発行に3時間くらいかかるらしい
金曜の窓口延長も17:30以降は受け付けてないという
平日に行けない人は2ヶ月くらい先延ばしした方がいいな…

通知カードでは色々あったが、何だかんだで皆カード発行したいってことか

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/10/16(日) 21:55:32
墨江の阪急オアシス閉店するって本当?向かいにサンデイできたからかな?
少し高かったけど魚売り場は重宝してたんだけど。
スー玉できてからお客さんへってたし。
後には何ができるのかが気になるなぁ。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/10/17(月) 17:26:22
>>966
ソースは?

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/10/18(火) 20:00:41
>>967
ソースっていうほどのものではないが、町会長と町会の人間の話。
だから?っていれた。
信じたくないのよね自分は。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/10/18(火) 23:55:52
自分も信じたくないなー阪急オアシス結構好きだったから本当なら残念だな

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:35:39
阪急の店の人はよく聞かれるけど違うっていってた。

でもサンディは阪急がつぶれるから建てたっていうまことしやかな話まで
出てる。品物の質が全くちがうから共存してほしい。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/11/05(土) 09:00:29
墨江の話題はここでいいのでね。よかった

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/11/05(土) 15:58:48
おうよ!
遠慮なく墨江の話をしてくれよ。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/11/05(土) 16:11:24
阪急オアシスの向かいにサンディができたそうだけど思いきったことするなと思った
市内でのエリア広げてきた阪急が住之江に続いてここでもうまくいかないのは辛すぎるだろうからこの二店がどういう頑張り見せるのか興味深い
相乗効果になるんだろうか

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/11/08(火) 22:45:03
相乗りいれない店舗
イカリの向かいにスー玉みたいなもん

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/11/11(金) 22:18:19
サンディ行ったけど、オアシスとすみわけできそうですね
店舗が小さいだけあって、品揃えはオアシスに遠くおよばない
でも、ジュース、カップ麺、パンとかは特に安いし種類も豊富
賢く使い分ければいいと思った

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/11/12(土) 00:09:29
>>974
わかりやすく的確な表現やと思う。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/11/12(土) 00:21:21
>>974
>>相乗りいれない店舗

おいおい、それを言うなら「相容れない」だろ!

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:50:35
杉本の近くの障害者施設が秋になったらバザー物品提供お願いのチラシ投函するが、
あそこ気を付けないと、バザーには出品されてないんだって
いつもゴミみたいなんしか出てないとは思ったが、提供した9割方行方不明と聞いた

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:54:45
途中で送信してしまった
誰かが持ち帰ってるのかな?期待して行ってもいつもゴミしか出てないんなら行ん
善意で寄付した人たちも気の毒だよね

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:54:02
>>979
おまえは何が言いたいんだ?

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/12/13(火) 22:25:40
>>980
途中で送信してしまった
誰かが持ち帰ってるのかな?期待して行ってもいつもゴミしか出てないんなら行ん
善意で寄付した人たちも気の毒だよね

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2017/01/04(水) 20:23:54
やっとマイナンバーカードの受け取りができた

平日だったからか、専用の窓口が結構ヒマそうだったのと、
受付から説明やら何やらあったが、トータル10分程度で終わった
>>965の頃から2ヶ月経過だけど、今は随分すんなり行く感じ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2017/01/05(木) 22:22:24
マイナンバーカードを受け取ってどう使うんだ?

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2017/01/08(日) 13:57:19
中国根付かぬ寄付文化 日本経済新聞1月8日付
近隣の住民から不要になった衣類を集め、クリーニングし、貧窮地域の人に無料で配布する
「盗難にさらされている」寄付された衣類を横取り(盗む)人が絶えなくなった。
つまり↑のヤツが言いたいのは、そういうことやろ!

ここまで見た
  • 985
  • やまと@大阪φ
  • 2017/01/12(木) 12:11:33
新スレのご用意ができました。
こちらが終了してから移動お願いいたします。

住吉区をよろしくPart13
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1484190215/

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2017/01/15(日) 00:26:18
>>983
特に使い道は無いけど…

そのうち発行が有料になるっぽいし…

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2017/01/17(火) 09:36:34
支那人が持ち逃げしとるんか

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2017/01/18(水) 02:15:00
沢ノ町駅の西側にローソンが2月1日オープン

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2017/01/18(水) 22:01:36
寂れた側か

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2017/01/20(金) 13:30:03
住吉大社駅(住吉公園駅)から南下して廣田屋の並びに昔、ラブホがあったのをご存知の方ももう少ないでしょうね。
私が子供の頃はパークという名前で途中一度名前が変わって、その後葵御苑になりました。
葵御苑の時代は結構長かったんですが、それ以降の名前は住吉から離れたので覚えていません。
そして気付けばマンションになってちたという…。
住吉も随分景観変わりましたね。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2017/01/21(土) 11:29:10
住吉区のラブホは長居駅近辺のイメージしかなくなった

ここまで見た
ここまで見た
  • 993
  • ブランズ
  • 2017/01/26(木) 19:11:32
ルネ帝塚山は工期途中で建設会社が倒産!
まともな工事を下請けがやってるかな?

東急ブランズ帝塚山は、活断層、上町断層のの真上。
西川の階段は上町断層の一部!
直下型地震で倒壊するかも。

買うの?馬鹿なの?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2017/01/26(木) 19:48:56
>>993
うるせぇよポンコツ

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2017/01/28(土) 09:53:58
いちいち気にしてたら何処にも住めんわ

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2017/01/31(火) 09:21:34
死ぬときは死ぬ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2017/02/04(土) 14:41:13
>>990
知ってますよ。
「夢の回転ベッド」って看板あって母親に何か聞いたら怒られた(笑)
隣が同級生の家で「葵」ネタでよく笑いとってたね。
1960年生まれが中学生の頃の話。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2017/02/04(土) 17:33:54
>>997
ご存知の方がいらして嬉しいです。
『夢の回転ベッド』確かにありましたね!
子供心に物凄く疑問に思っていましたが、親が厳しくてとうとう聞けませんでした。
葵御苑と住吉御苑がこの辺りでラブホの双璧でしたね。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2017/02/05(日) 14:02:45
このスレもやっと終わるか

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2017/02/05(日) 15:29:06
ありがとうございました

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード