facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 大阪管理人
  • 2009/05/21(木) 01:37:08
楽しく仲良く、地域の話題で盛り上がりましょう〜

関連スレ
http://wiki.livedoor.jp/machibbs_osaka/d/osakacity
過去ログ検索(みみずんスレタイ検索)
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl

前スレ
★☆西淀川区 御幣島スレ パート19☆★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1222514227/l50

大阪板は後日IPが表示されます。
書きこまれる方はその点をご理解の上ご利用ください。


ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2013/12/20(金) 14:20:57
>>946
御幣島ライフの中にパン屋あるよ。

>>948-950
早いねw

さっき、店の前を通ったら、閉店セールのノボリあって
ママチャリが大量に止まってましたわ。
さすが、大阪のおばちゃんはこういう情報は早いもんだね。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2013/12/20(金) 15:02:56
引っ越したいのだが、十三東か御幣島で迷ってる
御幣島どうですか?

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2013/12/20(金) 15:27:03
>>952
何が「どう」なのさ? 利便性?治安?学校のレベル?
家族構成とか最低限の情報すら書かないのはどうかと。

>>951
聞けば、ちゃっちい物ばかり値引きされてて、丈夫な物は定価らしいよ。
ま、閉店セールは始まったばかりだけどw

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2013/12/20(金) 20:09:18
ええ!?もう閉店ですか
まあ予想通りといえばそうだけどあまりにも早いw

やっぱり宮脇書店が恋しい・・・
GEOかTSUTAYAでもいいよ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2013/12/20(金) 20:17:15
>>952
十三は阪急沿線、御幣島はJR東西線沿線
通勤・通学やどこによく遊びに行くかで全然違ってくる
梅田へのアクセスはどちらもすぐだが、梅田以南の市内へのアクセスは御幣島の方が便利

駅周辺は十三はそこそこ店はあるけど、御幣島はなんもない
コンビニ・スーパー・ホームセンターなどの最低限の日用品が調達できればいいという話なら
御幣島でも何ら困ることはないけど

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2013/12/20(金) 22:09:11
>>952 まぁ治安は御幣島のほうがいいよ、塚本越えた辺りから十三にむかって治安が悪くなっていくんだよね

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2013/12/22(日) 19:38:44
>>954
ガキ連中のたまり場になる状況がなければ、GEOかTSUTAYAだろうな。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2013/12/24(火) 19:01:11
スレが950超えたので、皆さんにご提案なんですが、
西淀川区関係のスレは、総合スレと塚本駅周辺スレと、ここの三つあります。
御幣島スレも総合スレとの差異を付けるため
次スレより、スレタイトルを変更してみてはどうでしょうか?

提案のスレタイトルは

【JR東西線】御幣島駅周辺を語ろう! パート21【バスターミナル】

と、こんな感じで、御幣島駅を利用する方や周辺住民の方々とで
話題を語りましょう的な感じでいかがでしょうか?
スレ数は今までのスレ数をカウントさせて頂きたいと思います。

一応、既存スレのタイトル変更は、利用している方々の同意をいくつか得よとの
運営方針らしいので、ここでご提案させて頂きました。

皆さん、よろしくお願いいたします。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2013/12/24(火) 19:45:26
JACK、ほんとに早かったね〜。次はなんだろ。
本屋やDVD屋もいいし、ファミレスもうれしいなぁ。
でもなぜかスタジオアリスっぽいのが来そうな予感・・・

>>958
いいと思います。異論なし!

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2013/12/24(火) 21:05:32
別に変更しなくても・・・と思うけど、変えようが変えまいがほとんど変わりないか。

ただ、バスターミナルが来年の春で廃止になるって噂もあるから、仮に事実ならスレタイ名はまた再考しないとねぇ。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2013/12/25(水) 08:16:16
>>958
話題が”御幣島”単独じゃ無い事も多々なんで基本は賛成ですわ。

ただ、西淀川区というのがスレタイに入ってないと判りにくいのと
>>960氏が言うようにターミナル廃止もあり得るのなら

【西淀川区】御幣島駅周辺を語ろう! パート21【JR東西線】

みたいな方が良いと思うけどね。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2013/12/25(水) 20:22:25
>>960
ええっ!?バスターミナル廃止になるの??
さらっと重大ニュースなんですが・・・

具体的にどういうことなんですか?
バスの路線が大幅に削減や変更になるってことですか?

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2013/12/25(水) 20:25:36
スレタイ変更はどっちでもいいですが、やっぱり「西淀川区」は含めて欲しいかな
でも961さんがおっしゃるように、来年の春まで様子見でこのままでいいと思う

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2013/12/25(水) 20:55:40
>>958
確かに「西淀川」は入れて欲しい所。「バスターミナル」は長ったらしいし。

と言うかこのスレタイ名でも一応支障無くやっていけてるのならこのままでも良いんじゃ?

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2013/12/25(水) 22:39:24
>>960
噂じゃなくて2014年3月31日をもって廃止。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2013/12/25(水) 23:59:39
>>965
内部の方は知らないけど、まだ交通局や区からの公式なプレスリリースが出てないのに断言するのは・・・。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2013/12/26(木) 01:30:42
>>966
既に出てるみたいだよ
民営化を見据えた路線見直しに伴う廃止ってことだけど、バスターミナルなくなるわ路線なくなるわ、困る人いるだろうね

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2013/12/26(木) 07:08:01
>>967
困る

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2013/12/26(木) 07:27:26
バス、大阪駅にいくの便利だったのになー。

北新地からだと、大阪までかなり歩くし。
無くなると困るよー。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2013/12/26(木) 08:51:16
今のスレタイだと、御幣島の町限定みたいな感じはするんで
御幣島駅周辺っていうのには賛成かな

多くの人が言うように西淀川区は入れた方が良いと思う。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2013/12/26(木) 09:30:54
個人的には42と93を合体させるならバスターミナルいらん

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2013/12/26(木) 10:02:40
東西線も入れとったほうがいいんじゃね。
会社の奴に言ったらすでにそんな線あるのかってのがいたし。

ターミナルっていえば井高野行きのバスすごい減ったね

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:31:25
>>967
ほう、何処かに出てるの? URLなり写真なり貼ってくれたら助かるんだけど。
いつも2月頃に回覧板で回ってくるのに、今回はえらい早いんだな・・・。

ここまで見た
  • 974
  • 958
  • 2013/12/26(木) 17:47:12
皆様、ご意見、色々とありがとうございます。

今のままで良いというご意見もありましたが、特に駄目だという意見もございませんでしたので
ある程度のご賛同は頂けたと思っております。

>>961さんの書いておられた内容もごもっともと思い、スレタイトルは
下記を使わせて頂き、>>1の内容としましてこんな感じでいかがでしょうか?


【西淀川区】御幣島駅周辺を語ろう! パート21【JR東西線】

JR東西線、御幣島駅ご利用の方々や周辺住民の交流の場とし
皆様で、御幣島駅周辺を多いに語り合いましょう!

前スレ
★☆西淀川区 御幣島スレ パート20☆★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1242837428/


以上、こんな内容でいかがでしょうか?
ご提案等ございましたら、残り少ないスレッドですが、ご意見よろしくお願いいたします。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2013/12/26(木) 19:33:26
>>974
スレタイは全面的に賛成。
本文?が畏まりすぎだからもっとゆる〜くしたら良いんじゃない?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2013/12/26(木) 21:16:54
>>973
「歌島橋バスターミナル 廃止」で検索すると最初にある
大阪市交通局のHPを参照。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2013/12/26(木) 22:34:51
小学生の頃6年の後半に引っ越したため、卒業まで残り半年も無いから越境通学してたんだけど、バスターミナルで乗り換えで通ってたんだけど、当時ガキ考えで走ってるバスは全てバスターミナル経由すると思いこみ阪神バスに乗ってしまい尼崎まで連れてかれてかれて、マジ泣きして運転手さん困らせてしまいました、ごめんなさい!

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2013/12/27(金) 00:02:13
バスターミナル廃止というのは、路線同士が適当につながって
歌島橋がただのバス停になるってこと?
それとも歌島橋にもうバスが停まらない?

いまいちイメージがつかめないけど、ターミナルの雰囲気好きなのに
無くなるなんて思わなかったからさびしいわ〜。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2013/12/27(金) 00:13:17
>>976
サンクス。
まだ骨格の概要だけか・・・まぁそれだけ早い時期に決定してるのなら覆る事は無いか。

さぁ、路線はどう改変されるか・・・。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2013/12/29(日) 17:03:13
散髪屋METROのオッサン。
いつもソファーに座ってテレビ見とるな。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2013/12/30(月) 00:45:43
ごくごくたま〜に客を散発してる様子は見られるんだけどね。
よくあれで潰れないもんだわ・・・。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2013/12/30(月) 07:28:30
散髪屋さんは技術料金だからね、自己所有店舗で
家賃がかからなければ
コストは安いもんです。
一般の3800円料金だと粗利益3500円はあるのではないだろうか?
客4人で約14000円の粗利益、月間26日営業で364000円

ロスや廃棄がない商売はいいなあ。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2013/12/30(月) 08:31:42
>>982
そもそもあそこは一週間で何人の客が来るんだろ・・・
どうも2,3日に1人かそれ以上の過疎の様に見える・・・。

ここまで見た
  • 984
  • 958
  • 2013/12/30(月) 16:27:50
>>958でスレタイ変更のご提案をさせて頂いた物です。

スレ数が980を超えましたので、スレタイ変更と新スレ作成の依頼をさせて頂きました。
変更が受理されるかは、今のところ不明ですが、
新スレ立ちましたら、ここでも報告させて貰うように致します。

皆さん、ご協力ありがとうございました。

ここまで見た
  • 985
  • SABERTIGERφ@大阪
  • 2013/12/30(月) 19:21:22
>>984 スレタイ変更案まとめて頂き恐縮です。

いちおう最後に一言確認します。
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1358220664/615
スレタイ、テンプレ異論はありませんね?
深夜にここ見てから立てます。

ここまで見た
  • 986
  • SABERTIGERφ@大阪
  • 2013/12/31(火) 01:08:45
次スレ立てました。よろしくお願いします。

【西淀川区】御幣島駅周辺を語ろう! パート21【JR東西線】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1388419616/

ここまで見た
  • 987
  • NEW YEARやねん!
  • 2014/01/01(水) 16:14:51
工業地帯

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/01/06(月) 21:15:33
埋めんかい

ここまで見た
八丁橋のローソン閉店か…
遊歩道らへん何気にコンビニ少ないから結構行ってたのにな(/_;)
跡地にセブンイレブン出来て欲しいよ。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/01/07(火) 04:52:53
100円ローソンとかいいと思いますあと、ミニストップ ソフトクリーム美味しいんですよね

ここまで見た
  • 991
  • 958
  • 2014/01/07(火) 09:13:48
>>958です。
正月休み中で、書き込みおろそかになってました。
無事に新スレ立てて頂いたみたいで良かったです。

これからもよろしくお願いいたします。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/01/08(水) 15:50:35
スレチかもだけど
佃2丁目のローソン跡地に動物病院が3月開院するのね。
ひぐちさんもレオさんも遠いねんっていう御幣島住人さんにはいいかも?

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/01/09(木) 00:12:28
千舟住みだけど、関西スーパーの近くに雑貨屋オープンしたって店長が
各戸周ってたんだけど、君らのとこにも来た?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/01/09(木) 10:59:59
>>993
ヤナセの隣にある、カフェもやってるとこじゃないの?
また別などっか?

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/01/09(木) 11:40:37
そこじゃなくて新しく関西スーパーのとこに出来たみたい。
見に行ったんだけど、まだ開店してなかったみたいで
それらしい店が見つからなかったよ。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/01/09(木) 11:41:58
>994さん宛って書くの忘れた。ごめん。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/01/12(日) 02:56:09
また御幣島駅の地下通路に浮浪者が住みつくようになったね。
今回はエレベーター周辺じゃなくって駐輪場の入り口手前の
広報モニターみたいなのがあるところ。
あそこってどこが管理してるんやろ。区役所?JR?
寝てるだけやったら排除とかできひんのやろか

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/01/12(日) 10:56:19
あそこは確か国道事務所のはず。
苦情を入れてみるのも手だけど、なかなか難しいと思うよ・・・

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/01/12(日) 11:23:50
なかなか牛丼屋できないね。
加島もすきや出来たのに

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/01/12(日) 11:53:27
1000なら西淀川に大型商業施設が

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2014/01/12(日) 11:56:18
出来たら良いねぇ。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード