facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 757
  •  
  • 2012/07/30(月) 11:01:22
>>754
今年は行かなかったけどそんなに酷かったのか…

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2012/08/06(月) 18:22:43
箕面市側の彩都で一戸建てを
検討しております。
下記の2つの土地で迷っているのですが、
彩都お住まいの方々にアドバイスを
頂ければ幸いです。

A
彩都西駅を左上にのぼっていく、
新しい小中一貫校、彩都の丘学校が
校区の土地(ほぼその学校の前)
来春分譲予定の阪急の土地。
電柱地中化で見た目は良いが、
周りに何もなく、割高。

B
彩都西駅を左下に下って行く、
豊川北小、箕面第六中、校区の
彩都粟生南G地区。
手頃な価格で、コンビニやスーパーが
まだ近い。
だが川?や橋がが近く、
モノレールが近くに見える。

どちらも駅から徒歩15分以上。

一長一短で決め手にかけるのですが、
皆様でしたら、どちらが住みよいと
思われますか?
よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2012/08/06(月) 21:42:15
あくまで個人的意見ですが

A 小中一貫校に関しては、茨木市よりも箕面側に住む決め手になると思う
B その辺りはあまり彩都民として認識されてない様に思う

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2012/08/06(月) 21:53:46
>>759
レスどうもありがとうございます!
小中一貫校は決め手になるということは
いい材料にお考えなのですね。
学校も綺麗だし、保育園も
目の前にあるので、そこは魅力です。

Bは確かに彩都のような道などの舗装も
されておらず、雰囲気は違いますよね。
その分、価格が安いのかもしれませんが。

ありがとうございます。

どちらも決め手がなく、
なかなか決められません。
皆さんはどこに住まわれてるんだろう…

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2012/08/06(月) 23:18:07
>>760
私は茨木市側の住まいですが、20億?かけて作った小中一貫校は羨ましいです
彩都は何となく阪急の町っぽい感じがあると思います(もちろん賛否両論あり、散々語られて来たことですが)

北摂で、都心から近いのに適度に田舎で
ニュータウンなのに電車があるというのが個人的には気に入って彩都を選びました

>>760さんも納得の行くマイホームに住めればいいですね

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2012/08/07(火) 19:47:19
彩都西駅のすぐ大阪大学側にファミリーマートが!!
11月30日頃オープンのようです。

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2012/08/08(水) 19:48:21
今夜は弁天花火!!

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2012/08/12(日) 20:37:26
今日の昼ちょっと前、アヤハッディオから左に出て、三叉路で右折しようとしたら、
車の列が途切れずになかなか合流できなかった。
平日は、なんでもなく右折できるので、想定外であせった。そして、いやに混んでいた。
日曜は、いつもこんなんでしょうか?
山麓線の北側の、そんなに幅の広くない道、なに線だか名前は知らない。
日曜祭日には、車は出さないようにしてるんだけど、連れ合いの買い物に引っ張り出されて。

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2012/08/13(月) 07:55:39
その日はヴィソラを先頭に国道171も新御堂筋も大渋滞。お盆休みだからといって
ショッピングセンターごときに大渋滞に巻き込まれつつも向かおうとする人々の
気持ちがわからない。普段はあんなには混みません。

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2012/08/13(月) 08:51:59
>>765
回答をありがとうございました。お盆休みや暮にと出かけたことがなかったので、
全く気がつきませんでした。
日曜しか休みのない亭主が、植木鉢の大きいのがほしい、とわめいたもので。
休日は、朝から飲んでるので、運転させられません。

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2012/08/27(月) 10:27:38
箕面市の彩都への引っ越しを検討しています。
駅前にタクシーはいないようですが、
電話すれば、家まで来てもらえるタクシー会社はありますか?
タクシーを呼んだことがある方はいらっしゃいますか?

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2012/08/27(月) 10:29:20
あげさせてください

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2012/08/27(月) 12:01:53
茨木タクシーとか地元なのですぐ来てくれますよ。
一番近くにいるタクシーを無線で配車してくれるから
電話して二分で来てくれたことがある。

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2012/08/27(月) 13:55:09
>>769
2分とは早いですね!
私は車の免許を持っていないので、
日中、主人がいない時にタクシーを呼べるかどうか心配でした。
とても安心いたしました。
ご親切にどうもありがとうございます。

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2012/09/02(日) 11:20:47
昨夜ですが、彩都西中央公園に車止めを抜き取って10数台の車が公園内に駐車し、BBQをしたり花火をしたり、ノーヘルに二人乗りでバイクで公園や周辺道路を走り回ったり…夜中2時過ぎても騒ぐ家族連れが居ました。 茨木警察に通報しましたが、結局遠巻きに観るだけでした。今更公園事務所に言ってもどうしようも無いのですかね。 折角出来た綺麗な公園を彩都以外の常識の無い人達に荒らされるのが何だか嫌な感じです。

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2012/09/02(日) 22:12:11
奇声か悲鳴が聞こえるとでもいって、
110番でもしてさしあげたら?
警官は注意もせず見てるだけなんて、
最悪ですね。

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2012/09/03(月) 14:33:09
>>771,>>772
所轄の警察署より、単に110番で警察を呼んだほうが、ちゃんとしてくれるって
経験した人から聞いたことがあります。

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2012/09/14(金) 10:00:08
住人さん、住み心地はいかがですか?

ここまで見た
彩都西駅に、Francfrancのカフェが出来るぞー。
ファミマ予定地の南側。
もう工事に入ってる。ファミマより出来るの早いかも。

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2012/09/19(水) 11:49:04
まじですかーーー!?
カフェ出来上がったら、
ぜひ写メをここにうpしてください!

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2012/09/19(水) 12:58:46
まじか!!おしゃれや!!

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2012/09/19(水) 22:50:43
>>775
Francfrancの物販店とカフェの複合店舗ですね。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2012/09/19(水) 22:55:01
ファミマ予定地ってどこですか?

ここまで見た
>>779
彩都西駅の改札出て、左に行って橋を渡った所。

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2012/09/19(水) 23:57:12
わーーーどうしてそんな店が彩都に!?

カフェだけ?
まさかインテリアショップの部分はできませんよね?

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2012/09/20(木) 02:45:03
なんでカフェが嬉しいの?

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2012/09/20(木) 05:01:48
>>781
カフェと物販の複合店です。彩都西駅の改札を左に出て、阪大側に向かうと、
今は正面のマンションまでの通路の両側は空き地だが、右側がファミマ、
左側がFrancfrancになるというわけです。大丈夫かとは思うけど、彩菜みまさか
とか、テニススクールとか、彩都でも繁盛している所はあるわけで、
要は彩都以外からでも行きたくなるような店かどうかでしょうね。

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2012/09/20(木) 11:20:41
駅前にカフェがあったら、
お友達を家によばなくてもお茶ができるし、
人がいれてくれた美味しいコーヒーとか
飲みたいじゃないですか。

フランフラン、物販もあるんですか!
嬉しいな〜駅前ぐらいいい店があって欲しいですもんね。
潰れないように、住人が頑張って通わないと…w
あとは美味しい飲食店やお弁当屋(阪大生も喜ぶ?)や
美容室でもくればなぁ。

詳しくありがとうございます。
また情報があったら、教えてくださいね!

ここまで見た
温かい飲み物持って、彩都西公園でマッタリ出来るようになる。

公園がゴミだらけにならんことを祈るのみ。

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2012/09/20(木) 20:29:12
ほんとですね〜
でも、もう少しだけ便利になって欲しい。

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2012/09/27(木) 12:01:49
小学校の運動会で、応援合戦でKARAの曲を歌うらしいです
このご時世に、運動会という教育の場で、何も知らない子供たちに歌う歌としてふさわしいでしょうか?
学校側も茨木市も大阪府教育委員会も問題はないとの回答でした
知事はどう思われますか?

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2012/09/27(木) 13:31:59
>>787
ココでマルチせず、知事のTwitterで聞けば?

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2012/09/27(木) 15:57:51
子供はただ単に流行った曲ってことで
選んじゃったんじゃないの?

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2012/09/28(金) 00:00:37
あのスターバックスでさえ短期撤収に追い込まれた彩都西駅前でカフェねぇ…

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2012/09/28(金) 00:28:00
こうなったら、
もういっぺん、武田薬品研究所、誘致してみるか?
湘南では、動物実験とか、遺伝子組換生物汚水流出とか、
細菌研究とか、嫌われてるんだろ。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2012/09/28(金) 01:15:09
ライフサイエンスパークっていまいち知らない企業ばかり
なんだよなー

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2012/09/28(金) 08:20:49
高台は、津波がこないってのがメリット。
大阪市内から、機能移転する企業がでてくるかもしれない。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2012/09/28(金) 09:48:59
住宅としての資産価値を下げる企業群や
有害物質を垂れ流す生物化学系研究所は要らない。
何のために、街から離れた戸建住宅を買ったのか・・・

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2012/09/28(金) 10:58:50
まちづくりの最初のコンセプト自体が間違いってことですね?!

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2012/09/28(金) 12:58:08
放射性廃棄物の最終処分場でも誘致しましょうか?

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2012/09/28(金) 22:23:14
>>796
どうぞご自由に。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2012/09/29(土) 19:38:49
>>790
スタバが彩都駅前にあった??嘘コケ!!

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2012/09/29(土) 21:29:42
モスじゃなくて?

ここまで見た
>>799
モスあったの?

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2012/09/29(土) 22:23:01
駅前のモールの中だったのか、
あったみたいだよ。
モスとか本屋とか手芸屋とか。

美味しい焼肉屋さかいとかできて欲しいlー。
個人経営のちょっと高めの店希望!

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2012/09/29(土) 22:26:37
福島の産廃を彩都で埋め立てればよい。
被災地の早期の復興のためにもな。

ここまで見た
月極の駐車場があったらいいのに…

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2012/09/29(土) 23:34:01
>>803
本気で需要があったら考えるけど。
でも戸建は2〜3台止められそうだし、マンションも完備じゃないの?

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2012/09/30(日) 00:43:18
うちも月極あったら、
本当にかりたい!!
箕面側ないですよね?

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2012/09/30(日) 00:44:48
仕事で車を使う人は、月極あると
借りる人でてくるかと(戸建)
少しでも庭として、使いたいし。

ここまで見た
>>804
需要はある。
少なくともウチのマンションは。
2台所有が多く、また希望してる人も多い。
現状、空いてる駐車場を借りることが出来るけど、入居者決まり次第出て行ってる。
出た人は、駅前のタイムズに停めてる。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2012/09/30(日) 05:44:17
>>802
どうぞご自由に。
なお、「埋め立てる」とは「川・池・湖・海などを埋めて
陸地にする」ことです。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード