☆生野区を語ろうpart51☆ [machi](★0)
-
- 104
- 2009/07/25(土) 02:32:24
-
>>102
あとそれとこれだけは言わせて
御堂筋線で大阪地下鉄は赤字分を補てんしていると書いているけど
だれがどの線を乗り換えしながら乗っているかまで市は把握しているやろか?
結局乗降客の量から推し量って「この線はこれだけ使われている」と推測しているだけに過ぎないとわたしは思う。
そしてそういう計算の仕方からいうと天王寺・なんば・本町・淀屋橋・梅田と大阪の中心的都市部を通る御堂筋線は
当たり前のように中心的にみんなが乗り降りしているから黒字だと思われる路線になると思う。
しかし、もし大阪地下鉄が御堂筋線しかなかったとしたらはたして黒字路線となりうるだろうか?
実際都心部の住人が都心部への行き来は少ないと思う。(都心部は地価が高すぎて基本的に住めないだろう)
結局無駄なようにはりめぐらされた毛細血管のような他の路線が中心部の往来を支えいるのがいまの現状だろう。
さっきの103の私のコメントも一緒にふまえてそれでも地下鉄を作れと言うのは無責任だと御思いですか?
このページを共有する
おすすめワード