【蕎麦】★★★大阪のうまい★★★【そば】 [machi](★0)
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- 69
- 2002/09/08(日) 16:45
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↑87
今の場所に移る前は、どこにあったか?(基礎問題=簡単)
その前は?その「系統」?「分家」は?(発展問題)
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- 70
- 2002/09/08(日) 16:47
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間違い!↑67
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- 71
- 2002/09/08(日) 16:52
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↑67
こっちも、当初は素人対象のBBSやから「覗く」だけのつもりやった。
仰るとおりの「その程度がまちBBSだよ。」だから。
そやが、そんなレベルやのに、相手の挙げた店をボロクソに言う「発言」を見て、
その程度の奴やのに、何を知ったかぶりしてええカッコ言うてんねん!と言う気になった。
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- 72
- 2002/09/08(日) 16:55
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↑67
事情があって、九州には行かんが、ご教示、ありがとう。
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- 73
- 2002/09/08(日) 16:58
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大阪に昔からある「食べもん」に関して、こっちと立ち向かおうと思っても無駄やよ。
グルメ情報誌なんか、ずっとずっと低レベルやから。
あっはは!
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- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 16:59
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心斎橋の大丸と元そごうの間を東へ50m位行った所、
浪速そばが行きやすくておいしい。
持ち帰りのそばずしもおいしい。
ちくまは不味いとよく聞くが、あれはあれでああいう物。
たまあに食べたくなる味。
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- 75
- 半輔逝ってよし
- 2002/09/08(日) 17:01
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本家柴藤創業1713年大阪城近くに川魚商柴藤治兵衛により創業
その後淀屋橋、高麗橋と移る。
しかしこんなこと興味ないんだよ。将軍さんが食べようが大阪鎮台が食べようが
どうでもイイ。
いい店語れよ半助。
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- 76
- 半輔逝ってよし
- 2002/09/08(日) 17:06
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それだけレベルの高い半助氏ならもっと賢いやりかたして欲しかったね。
子供の喧嘩をあんたが一緒になったらあかんやろ。
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- 77
- 2002/09/08(日) 17:07
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↑75
ええ本仕入れたねえ!「分家」はわからんのん?
本の知識は、所詮「本」やねえ。
場所が、今ひとつ、ええ加減やねえ。ドンピシャリの言い方、
大阪の言い方やないねえ。それでは、範囲が広すぎ!
所詮、「本」やねえ。
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- 78
- 2002/09/08(日) 17:10
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↑76
腹立ったんやねえ。あんなええ加減な奴があ!と言う気持ちやねえ。
それに、「店名」を挙げて無いのんは、「営業妨害」と言われたくないからや。
そらあ、どこの店も、「叩けば、ホコリの出る身。」やからなあ。
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- 79
- 2002/09/08(日) 17:16
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↑
この間も「現在地」を「三休橋」って書いてるスレッドあったが、
ちゃうわなあ。
限定した「三休橋」やったら、東急ハンズのとこの、もっと言うなら、「出光」のとこやわなあ。
まあ、船場のこと知らんもんが書いたんやろ。
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- 80
- 半輔逝ってよし
- 2002/09/08(日) 17:16
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とりあえず鰻食いたくなったから「たけうち」いってくる。
スレチガイスマソ。
ちくまも更科よりは好みだ。そば粉ぽいのが好きなんでね。
栄吉は特徴が無いのが特徴だな。仕事は丁寧に見えるけど。
堺北警察南側のなんて店だったかな?よしむら?
だったけ?あそこもちくま風せいろむし。
シロ蕎麦じゃなくて細い麺の店あるかな?
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- 81
- 2002/09/08(日) 17:19
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堺一の「老舗」は、ほんのちょっと前、「廃業」したね。
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- 82
- 2002/09/08(日) 17:21
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これは、新興の店やが、粉屋がやってる店あるやろ?
売りきれ営業終了の。
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- 83
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 17:23
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>>78
何店か店名が出ているスレにやってきて
「幕下だらけ。」と書いた時点で店名を挙げなくても
十分「営業妨害」だよ♪
素直に「ガイシュツ以外にはネタないんです。ごめんなさい。」と謝ればいいのにね♪
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- 84
- 2002/09/08(日) 17:25
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↑
個別名は挙げてないし、
そこの店も、それは納得と思うで。
同業者は、納得してるで。厳然と「番附」は、存在してるやん。
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- 85
- 2002/09/08(日) 17:26
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「あそこさんとは、格違い」やって。
それは、同業者には納得やで。
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- 86
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 17:26
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みんなの挙げていない店名を出して、尚且つ
誰かがそこに食いに行って
「たしかに旨かった。他と比べたら「横綱」というのもうなづけます。
半助様、万歳!」
と言うまでは、半助は単なる「はったりクン」の域を出ないね♪
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- 87
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 17:27
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店側が本気になったら威力業務妨害で告訴は成立する
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- 88
- 2002/09/08(日) 17:28
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ちょっとはレベルのあるんと、話せたなあ。
ぎゃあぎゃあ言うよりは、ちょい「上」やなあ。
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- 89
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 17:34
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レベルって・・・自分で「図書館行って調べたな」とか書いてるやん。
図書館行く程度でわかる話書いたらレベル高いの?
つまんない「レベル」やね。
半助(忍者はったりクン)の言う「横綱」って「牛の首」みたいになってきたな♪
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- 90
- 2002/09/08(日) 17:36
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↑88
ちょっとはマシやったが、やっぱり「本」の知識やった。
あの「取り合わせ」の店を挙げとったは、彼やったんやなあ。
けど、場所がええ加減やったねえ。
「本」やねえ。
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- 91
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 17:37
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>>85の書き込みも問題だなー。
今まで挙げられた店が「あそこさんとは、格違い」なんて
これっぽっちも思ってなかったら、明らかに「営業妨害」そのもの。
今まで挙げられた店を馬鹿にするにも程があるなあ。
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- 92
- 2002/09/08(日) 17:37
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↑89
「本」では、わからんで。
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- 93
- 2002/09/08(日) 17:39
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↑91
おもろいねえ。私服警官!
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- 94
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 17:44
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具体的店名挙げるまでは何ほざいても
半助自身が「本」で仕入れたネタを小出しにしてるだけでも
同じことが出来るということだね。
それを語るに落ちたというべきか、半助は自分で告白しちゃったね。
おもろいねえ。
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- 95
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 18:01
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ねぇねぇ、半助さんって暇なの?
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- 96
- 2002/09/08(日) 21:14
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↑94
こっちは「本」やないねえ!
アホやねえ!コンプレックス?
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- 97
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 22:42
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>>61
あそこうまいね。ちなみに大盛りを頼むと想像をはるかにこえる・・・
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- 98
- 半輔逝ってよし
- 2002/09/08(日) 23:02
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たけうち行ってきた。夏場のたけうちはイマイチな気がするのは漏れだけか?
江戸焼きでも新興でも「うげんぶ」の味に慣れてしまったかな?
寒くなる前に柴籐いこう。
半助はん鰻スレでこの組み合わせ出したのは漏れじゃないです。
他に近い感性の人がいるのかな?
白焼きクイテー極上の奴。
80に書いた堺北署の南側の蕎麦屋「よし井」さんやった。
製粉業の蕎麦屋か。ちく満も耳卯も自家製粉だけど、信濃屋さんとか?
マタ調べとこ。
蕎麦きり風味で冷やしで出してるとこないかな?
二八といわず十割でもいいんだが。。。大正の店だけかな。。
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- 99
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 23:14
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堺の中環沿い、八千代無線横の「みふく」
このスレの住人にも、いわんや半助なんぞに言わせれば「格下」なんだろうが
オレは好きだ。
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- 100
- ななしやねん
- 2002/09/08(日) 23:26
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>>99
おれも好きやねぇ。
ご主人は相変わらずかなぁ、最近逝ってないなぁ。
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- 101
- ななしやねん
- 2002/09/09(月) 00:06
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>>100おおっ賛同者!
ご主人最近は身体の調子が戻らないらしく店の奥で横になっていることが多くて、
奥さんが切盛りしてはります。
あそこは味もだけど、雰囲気というかご主人の人柄が好きで食べに行くので
早く元気になって欲しいですな。
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- 102
- ななしやねん
- 2002/09/09(月) 00:43
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>>101
レスありがとうございます。そうですか、体調悪いんですか。
具合悪いとは聞いてたんですが、なんか奥さんも元気ないし、、頑張って欲しいです。
私の彼女は初めて行った時、終始文句言われっ放しの奥さんにたいそう同情してました(w
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- 103
- ななしやねん
- 2002/09/09(月) 01:18
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>>51
そーか、竹生庵は「蕎麦も出す旨い居酒屋」 か。
何となく分かる。でもご主人は蕎麦屋だとおもっているんだろうな。
ついでに質問させてくれぃ。
いつも蕎麦品切れのため閉店という断り書きが
夕方には貼ってあるんだが、夜は営業しているのかね?
いつも遅い昼飯喰いに1〜4ビル巡りしてるが(結構楽しい)、まだ
夜は足を踏み入れたことがないんだ。
あと東京風の汁でそこそこの蕎麦喰わせてくれる店って
梅田近辺にある?
51さんに聞きたい。 あっ俺>>32ね。よろしく。
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- 104
- ななしやねん
- 2002/09/09(月) 07:47
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東京風の汁ってしょっぱいだけで出汁が効いてないのね。
俺は好みじゃなかった。
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- 105
- 2002/09/09(月) 14:40
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旧「堺」市内ではない。と言っても旧「堺」市内の周辺部。
粉屋が本業。そっちは余技みたいなもんやそうや。
先年「廃業」した堺一の老舗のうどん屋の蕎麦も美味かったな。
そこの「名物」は、その昔有名やった。
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- 106
- ななしやねん
- 2002/09/09(月) 14:50
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>沿革に拘る半助はん
当然ISPも沿革に拘って選択しはったんやろうねえ。
まさか大坂とは縁もゆかりも無い外資に支配された○DNなんか使うてないやろうねえ。
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- 107
- 2002/09/09(月) 15:26
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あっはっは!おもろいねえ。かまかけの術!
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- 108
- ななしやねん
- 2002/09/09(月) 15:44
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>>105
>旧「堺」市内ではない。と言っても旧「堺」市内の周辺部。
土居川に囲まれたのが旧「堺」市内。
周辺部と言ってるのは「一条通」「堺東」「東湊」
北は何処まで土居川の堀が有るのかわからんけど
「綾ノ町」の辺?
どちらにせよ、潰れた店なら「店の名」「所在地」関係ないわな〜?
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- 109
- 2002/09/09(月) 15:48
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↑
粉屋がやってるんは、現存する。
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- 110
- 2002/09/09(月) 16:00
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↑108
堺人なら、南北は「唄」で判るやろ。
こっちは、大阪人やが。
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- 111
- 51
- 2002/09/10(火) 00:29
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>32さん。
竹生庵は、休日の午後行ってます。昼酒。
で、梅田近辺なら、天満の「翁」が藪(池之端と浅草)に一番近いと思います。
正確に言うと、藪と蓮玉庵の間くらいですが。
上野の蓮玉庵よりは、翁の方が、麺が外轢で細い、つゆが濃い、と言う点で
「藪」よりだと思います。
翁は、達磨門下ですが。
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- 112
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- 2002/09/10(火) 00:34
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>32さん。
では、「翁」と「松林」の
麺とつゆのインプレッションを語ってから、
竹生庵を語って貰うというのはどうでしょう。
(どっちも、僕、既に「梅田近辺でお勧め」って言ってますよ)
人のスレ、読んでくださいです。
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- 113
- 51
- 2002/09/10(火) 00:39
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ただ、「松林」はそんなに東京風で無い。
むしろ、東京風なら、三国の五寿庵、三田のはく月です。時点で
三宮の堂賀。
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- 114
- ななしやねん
- 2002/09/10(火) 00:43
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大阪府羽曳野市 羽曳が丘
「釜竹」 これ最高!
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- 115
- 51
- 2002/09/10(火) 00:43
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ただ、東京風と言っても、僕は「藪」と比較してる。
「藪」「更科」は同じ東京風でも別ベクトル。
で、僕は、更科は専門外。
あなたはそこまで判っての「東京風」との質問ですか?
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- 116
- 51
- 2002/09/10(火) 00:46
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>114
釜竹は、うどんやさんメインでは?
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- 117
- 51
- 2002/09/10(火) 01:03
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>32さん
あの、喧嘩売るようで悪いけすけど
関東出身の蕎麦好きなら
・雷門「藪」
・池之端「藪」
・神田「藪」
・上野「蓮玉庵」
・有楽町「更科」
・神田「まつや」
の麺、つゆ、あと店内の内装(前者2つはネットで受け売りできるから)
をインプレッションしてください。
おながいします。
・
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- 118
- ななしやねん
- 2002/09/10(火) 03:00
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大阪在住ですが、東京に行った際、食べに行った2店
雷門の「藪」は大したことないと思います。
「まつや」においては使っている水が悪いのか、ゴマだれがなければ行く価値無し。
51さんの他店をいつか覗いてみたいと思います。
お初天神の「瓢亭」が美味しいという話は、大阪に美味しいと言われ
る蕎麦屋が少ないからでしょう。
ロフト近くの「神田」は論外。
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- 119
- ななしやねん
- 2002/09/10(火) 03:53
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がいしゅつかもしれぬが、枚方の天笑はイイヨ。
あと、翁は本店ゆずりの二八だから、藪系と比較してはいけない。うまいけどね。
118は、雷門の藪といってるあたりがすでにDQNですな。並木でしょうが。
並木が観光客で行列してる時は、吾妻橋渡ってまっすぐの吾妻橋藪がいいですよ。
大阪では、これも喜庵なんかは、蕎麦屋酒にはいいかもしれないけど、蕎麦だけのためにはねえ。
あ、凡愚ってのについてのみなさんの感想を求む。特に太打ちね。
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