facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 883
  •  
  • 2023/06/04(日) 11:30:46
木津駅東口に交番作って、
治安維持をお願い。
スケボー、鳥のフン、喫煙者、、カオス。

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2023/06/04(日) 23:57:00
精華町ドンキの格安弁当コーナー完全撤去されてるやんけ
クソッタレが

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2023/06/05(月) 11:28:45
木津の新しい市長さんは仕事してくれるかな?

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2023/06/05(月) 11:44:28
>883
鳥のフンはお巡りさんもどうしようもないやん。
喫煙はどうなんやろ?

スケボーは西側にもたまに居る

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2023/06/05(月) 12:02:05
木津の新しい市長さんは仕事してくれるかな?

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2023/06/05(月) 17:59:08
前の市長は旧木津町の町長出身。
今度の市長は奈良市からの移住組。
さてどうなるかな。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2023/06/06(火) 12:38:26
そうなんや。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2023/06/07(水) 16:57:53
前パスタやってて、
今度焼肉屋になる城山台の店舗名って何?

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2023/06/09(金) 10:12:12
焼肉きんぐ だそうです

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2023/06/09(金) 12:59:39
おおおお
有難う御座います♪

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2023/06/10(土) 07:34:40
木津は勝ち組?加茂は負け組?

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2023/06/10(土) 10:04:47
以前の木津町、加茂町、山城町が一緒になって木津川市になったのでそういう問題はないのでは。
木津も加茂も同じ木津川市の市政だよ。

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2023/06/11(日) 18:35:34
なぜ関西本線の電車は加茂までなのか。笠置まで走らせろ。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2023/06/12(月) 15:53:11
もしという話なのだが大仏鉄道がそのまま存続して奈良加茂間の基幹の交通手段になっていたら
加茂はもっとにぎわっていたかもしれないな。
逆に木津町は精華町に吸収合併されていたかもしれないね。

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2023/06/12(月) 15:57:29
横山由依が城山台にきてるな
パン屋前に立ってたし取材かな

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2023/06/12(月) 20:58:19
>>898
どこのパン屋の前にいたの? Mochiri? 風いろ小麦?

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2023/06/13(火) 00:47:59
>>897
それはあり得ない。木津は、明治以前から相楽郡の
商業、行政、交通の中心地だったからこそ大仏鉄道も廃止され
木津を経由する関西鉄道に変更された。
今も木津駅は北は京都、南は奈良、西は大阪まで続く
JRの要地だよ。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2023/06/13(火) 07:11:03
>>900
関西本線の事も触れてやれよw

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2023/06/13(火) 07:53:51
それはいらね(笑)

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2023/06/13(火) 12:06:23
>>900
当時の汽車だと坂が登れないから廃止されたんだよ。理由が違う

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2023/06/13(火) 12:30:56
>>899
ハルカナデ
まぁまぁ人集まってたわ
雨降ってた時やったし大変やったろーな

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2023/06/13(火) 23:52:44
国民健康保険税の請求書届いた。この20年医者にかかったことないのに高額の税金を取られることには納得いかんな〜
国を挙げて国民ができるだけ病気にならないよう対策を講じていくことで医療費の増大を抑えるしかないんだろうな。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2023/06/14(水) 01:24:42
>>904
ハルカナデを忘れてた。何の番組だろうねぇ。別にアイドルヲタではないけど木津川市出身のコだから親近感はあるね。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2023/06/14(水) 02:28:41
>>903
ドリームランドのあたりかな
以前奈良側の記念公園?から線路の気配を車でたどっていって
間違えたかな、こんな勾配鉄道無理だと思う
って車内で討論になったことあったので

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2023/06/14(水) 02:31:58
>>905
収入もともかく利用頻度でも調整があればと
10年ぶりに軽い用件で医者にかかってつくづく思う

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2023/06/14(水) 09:41:29
今は大仏鉄道の線路後は道路になっているね。
急こう配は旧ドリームランド跡あたりから京都府奈良県の県境、フォレストモールあたりかな。
今の時代ではトンネルを掘るんだろうけど当時としは無理だったんだろうな。
同じような勾配のある所では学園前登美ヶ丘から生駒まではトンネルを掘っているからね。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2023/06/14(水) 13:04:48
>>896がスルーされててわろた

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2023/06/14(水) 13:29:09
ドリームランド(笑)

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2023/06/14(水) 22:38:02
旧ドリームランドの所は黒髪山だな。
廃線になってもしばらくはトンネルが残っていたな。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2023/06/15(木) 05:39:13
ぽつんと一軒家のラブホ前の中途半端な道も鉄道跡なんですかね

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2023/06/15(木) 17:57:55
今県道になってる道路が元々線路だよ。無鉄砲に行かずにそのまま城山台かすめて合流

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2023/06/15(木) 18:02:23
大仏鉄道跡はJR奈良駅から船橋通りを通り奈良育英学園横から鴻池運動公園前を通過、いまは橋になっている旧黒髪山トンネルをへて
国境食堂、フォレストモール前を通り府道44号線で加茂というコースかな。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2023/06/15(木) 18:15:01
加茂から木津を通らないでまっすぐ西へ行く線路もあったんだね。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2023/06/15(木) 18:46:36
鉄道スレ化してますやん…

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2023/06/15(木) 18:53:46
ここは鉄道の話になったら急に盛り上がるからな…

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2023/06/15(木) 21:19:29
いーじゃん スレチでも何でもないんだから 歴史に触れれて楽しいですよ!

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2023/06/17(土) 00:53:41
>>918
どこも同じ傾向
しかも、ひとつのレスが長くてクドいのも共通の特徴
それは、鉄道マニア特有の語り口調と符合するイメージ

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2023/06/17(土) 07:27:18
国道163号の乾谷にある高架橋の新交差点、右折同士が同じ車線使うからどこまで前に出ていいのか牽制になるよね。
何度も通ったからミスしないけど初見だと怖いと思う。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2023/06/17(土) 19:10:57
163号線といえば東バイパスから木津川橋の北、新名神の城陽までの木津井出城陽バイパスの工事がそろそろ始まりそうやな。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2023/06/17(土) 21:26:22
>>924
はじらねーよ、用地買収どころか地籍調査も終わってない
適当なこと言うな

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2023/06/17(土) 22:12:05
バイパスは事業化計画が承認済み。
報道ニュースなども知らないやつは面白いな。
ググればいくらでも出てくるぞ。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2023/06/17(土) 23:26:53
ディスコミュニケーションだな。
まずは城陽〜井手間で、そろそろ工事が始まりそう
木津は始まらない

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2023/06/18(日) 00:08:23
このバイパスは災害時における24号線の補完道路の位置づけなので最初は城陽〜井手間でも163号線までつながるだろう。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2023/06/18(日) 13:43:04
梅美台と城山台の間?
梅谷区公民館あたりでカブトムシとかクワガタめっちゃとれるって聞いたんですけど、詳細わかる方いますか?

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2023/06/19(月) 14:41:22
>>928
既に、城陽スマートIC付近から木津川橋までの全線で事業化されていて、
「令和5年度は、調査設計、用地取得を進めるとともに道路改良工事、橋梁下部工事を推
進します。」
となっていますね。

https://www.kkr.mlit.go.jp/kyoto/project/vitality/dp14ek0000000p6r.html
https://www.kkr.mlit.go.jp/kyoto/office/grt3670000001a5d-att/R5jigyougaiyou.pdf

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2023/06/19(月) 19:30:50
バイパスは市街地でなく山の中を通るので用地取得も手間取ることはないだろうね。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2023/06/20(火) 20:42:15
>>929
その辺りやで

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード