facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  •  
  • 2022/07/02(土) 02:15:31
駅前とか、首にタオルかけてクーラーボックス引いた人たちが盛り上がってたな

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2022/07/02(土) 06:10:48
ゴルフ屋?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2022/07/02(土) 06:20:18
>>51
ありがとう!

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2022/07/02(土) 06:43:18
京都大作戦の観客が、うちの家のホース勝手に使いやがったらぶん殴ってやる。宇治は治安悪い事を見せつけてやるんだ

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2022/07/02(土) 06:57:07
ちょっと何言ってるか分かんない

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2022/07/02(土) 07:19:12
それ本気で言ってるのなら、ちょっとヤバい

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2022/07/02(土) 07:57:44
家の水道を勝手に使われたとか
敷地内に無断駐車されたとかいうツイートを前に見たけど
それが事実ならどう気をつけろと

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2022/07/02(土) 08:59:56
>>44
逆に言うけど、全く地域に関係を無くせば、何のため地域ごとにスレがあるんだと言うことになる。
それに、地域や話題について、多少ブレてもセーフ。ただ、あまりに外れ過ぎれば管理人が介入する。
むしろ面倒臭いのがNGワード。例えば、介護保険法の条文を引用しようとしたら「老」「人」という単語がNG。
法律の条文で普通に使われているのに規制は不合理だからと言っても、権限を盾に管理人は却下するからな。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2022/07/02(土) 10:20:47
宇治なんかに来てくれていいと思う楽しんで帰って欲しいよ

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2022/07/02(土) 12:07:26
迷惑がる人もいるだろうけど、
少しでも宇治の収入源になるだろうし、
あんな不便な場所に来てくれるだけでうれしいわ。

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2022/07/02(土) 12:48:04
歩きフルーツ売りが一瞬流行ったとき
うちの軒下で勝手に休んでたな
あつかましいよりも気味が悪かった

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2022/07/02(土) 12:53:45
去年は人の集まるイベントは自粛傾向で自治体もピリピリしてたのに、宇治市の公認キャラクターは京都大作戦を歓迎してたという

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2022/07/02(土) 12:57:17
昨夜宇治川沿いあるいとったら漁火もみえたよ
色々と再開しはじめてるんやなーと感じたわ
また感染増え始めてるみたいだから楽観はできないだろうけど頑張って欲しい

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2022/07/02(土) 13:51:55
>>60
あのフルーツは食えたもんじゃなかった

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2022/07/02(土) 14:34:30
あのフルーツ屋は、試食はいいフルーツ出して、
買った商品は悪いやつなんだよね

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2022/07/02(土) 16:18:56
> 昨夜宇治川沿いあるいとったら漁火もみえたよ
鵜飼漁で鵜匠と船頭が乗り込む鵜舟(うぶね)の篝火(かがりび)だろw

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2022/07/02(土) 16:20:07
>>42
伊勢田に移転だったらいいな
あそこなら駐車場大きいし

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2022/07/02(土) 16:28:00
>>66
メルカリの勢いで実店舗系は劣勢なんじゃないかな

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2022/07/02(土) 16:35:49
>>67
そう思われがちだけど、意外にそうでもないんだよ

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2022/07/02(土) 16:56:46
>>65
同義で使ってましたが意味合い違うんですね
勉強になりますねw

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2022/07/02(土) 17:18:35
>>66
伊勢田のどこに駐車場の広くて移転できるような所があるんや?

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2022/07/02(土) 18:01:14
>>69
金葉和歌集卷第二夏歌 詠人 源中納言雅定
大井川いくせ鵜舟のすぎぬらむ
ほのかになりぬ篝火のかげ

大井川のいくつの瀬をあの鵜飼舟は過ぎていったのだろう。
いつしか仄かになってしまった篝火の光。

大井川:現在も「嵐山の鵜飼」で知られる京都の「大堰川(おおいがわ)」のことか。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2022/07/03(日) 07:57:03
ゴロゴロ言うてんね

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2022/07/03(日) 08:20:24
雨って盛り上がるけどこれは可哀想

ここまで見た
  • 74
  • sage
  • 2022/07/03(日) 08:51:18
宇治市、財政難って言ってるけど、一般職員の夏のボーナスは府内でもダントツでトップだった。

一般職員平均 府 80.6万円、京都市 81.7万円 城陽市 65.5万円 宇治市 88.7万円
市長 京都市 248万円、城陽市 170万円、宇治市 227万円 

だって、お金がいくらあっても足りないはず。
売り上げが税金・交付金って怖いね。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2022/07/03(日) 09:12:25
久しぶりの雨ザーザー

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2022/07/03(日) 09:19:24
これからが梅雨入りやな

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2022/07/03(日) 10:52:27
場所違うけど
四国のみずがめって呼ばれてるダムよかったな

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2022/07/03(日) 11:09:43
今日の大作戦組可哀想やなー!

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2022/07/03(日) 11:17:05
宇治市の公務員はもっと仕事しろ。金だけ沢山もらいやがって

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2022/07/03(日) 11:47:50
>>74
城陽と宇治は隣なのになぜこんなに違うんやろ。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2022/07/03(日) 18:28:27
城陽は会社も工場も少ないから常に財政難
新名神とアウトレットが出来れば少しはマシになるとは思うけど宇治と同水準になるとも思えんな

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2022/07/03(日) 18:45:36
宇治も財政よろしくないよな

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2022/07/03(日) 20:20:42
役所職員は、裏の遊歩道に蜂の巣出来た時や、鳩の死骸があって
連絡したらその日のうちに来てくれたし、ありがたかったよ。
ただ、若い子らのバイクが、遊歩道走り回ったり、塗装したりして、木幡の交番に鬼電しても、全く繋がらずでしたね。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2022/07/03(日) 22:11:57
結局、人それぞれの性格人格による

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2022/07/03(日) 22:27:48
今年の夏は2018年の気候に近く台風や雨の被害が出る可能性が高いらしい
2018年といえば宇治川の水位が最大まで上がったあの年怖い

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2022/07/03(日) 23:00:25
しかし、天ヶ瀬ダムの竣工以来、クレストゲートを点検放流以外で稼働したのは、
宇治川流域の62000人に避難指示が発令された、2013年9月の台風18号の時だったのだが。
https://rakutai.jp/2022/05/17/amagasetenkenhoryu2022/

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2022/07/03(日) 23:32:03
ここ10年ぐらいで何度も前代未聞級の大雨大水あるけど
ふと、今ダムでやってるダム建設以上の工期とも思える水路って
意味あるの?
民主党時代の取って付けたような事業に思えて仕方ないのだけど
何か建前と本音みたいな目的があるのかしらと怪しんでしまう

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2022/07/03(日) 23:34:10
下流の長期にわたる浚渫の前も、一応はダムの放流能力と見合ってはいたわけで

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2022/07/04(月) 16:55:05
>>87
むしろ逆で「ここ10年ぐらいで何度も前代未聞級の大雨大水」があるから、
「(天ヶ瀬)ダム建設以上の工期とも思える水路」を作る理由があるということになる。
それに、民主党政権時は八ッ場ダムの工事を差し止めたのだから、大型建設工事には消極的。
2013年9月に台風18号が襲来して、天ヶ瀬ダムは竣工後初のクレストゲート開放をした時、
その時の琵琶湖の水位はプラス100センチという前代未聞の事態だった。
よく、滋賀民が京都市民に「琵琶湖の水、止めたろか」と脅すが、
本当に琵琶湖から全ての出水を止めると、返り討ちに遭うというw
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/595181
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/19/news093.html

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2022/07/04(月) 18:16:19
梅雨明け宣言出たけど、まだ梅雨明けしてないでしょう。梅雨がそんなな早く明けるはずがない。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2022/07/04(月) 19:23:54
>>89
琵琶湖は溢れてもジワジワだから逃げる余地があるよ
宇治川が溢れたら一瞬でアウトだけど

>>89
しかし上のゲートも開けられるのに水路に意味あるのかな??

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2022/07/04(月) 19:34:02
去年の夏も琵琶湖の水位が高かった
洗い堰が何日もずっと開放のまま
滋賀の仕事だったから毎日通ってた

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2022/07/04(月) 19:35:51
2013年の時は一番危険だった桂川の分流しきる為に
洗堰と天ヶ瀬全力で止めてたから野洲のあたりで溢れてたよね
そのお陰で宇治はなんともなかったけど余裕があったかといわれると微妙なとこ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2022/07/04(月) 19:36:02
>>89
そもそも国の管轄なので滋賀県に南郷の操作する権限無いんだってね

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2022/07/04(月) 19:38:09
>>93
どちらを犠牲にしてどちらを守るか
みたいな選択はあるんだろうかな

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2022/07/04(月) 19:41:43
亀岡市内の保津川沿いが長らく開発出来なかったのも下流の治水の影響だろ
亀岡で洪水させとけば下流の桂川沿いの被害を抑制できるみたいな

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2022/07/04(月) 20:14:04
>>91
クレストゲートを開放してもなお、琵琶湖からの流量が大きい場合に備えて新たに導水路が必要だとか。
>>94
例の脅し文句は京都市民に対してだが、実は京都市が管理の権限を有するというw
>>96
アユモドキの自然生息域を潰してまで作った腐れスタジアムが治水工事の一部でもある。
元々、亀岡駅北側は一面の水田で、増水時には遊水池としても機能した。
しかし、治水対策と称して堤防をかさ上げして堤防幅を広げて、その根際にスタジアムを作った。
そんな何億円も費やしたくせに、スタジアム建設寄付金が予定額に達せず、その分を府民の血税で穴埋めしやがった。
亀岡のケツを府民全員が拭かなくてはいけなくなったのだから、亀岡は滅びろ。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2022/07/04(月) 20:17:56
>>89
民主党政権時、八ッ場ダムは止めたけど小沢の地元のダム建造はスルーしたんだよなw

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2022/07/04(月) 20:31:16
桂川は嵐山で溢れて以降さすがに反省したのか川底削ったり堤防移動したりしたけど宇治川工事しなくて大丈夫なんだろうか
ハザードマップでギリギリセーフのうちですら怖いのに槇島小倉辺りの人は気が気でないでしょうよ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/07/04(月) 20:56:41
>>99
護岸改修は宇治から淀の辺りまでそこら中でやってるやん
河床掘削も塔の島しばらく入れなかった頃にやってた

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード