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  • 2021/10/15(金) 01:03:42
高架の下って土地が安いのかな
なんか高架の下ばかりに企業のプレハブの事務所が出来まくってるけどJRや奈良交通とか、住宅地まで商業地が伸びてる

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  • 2021/10/15(金) 01:07:57
そりゃあ立地が似た普通の土地より賃借料は安いだろうね。

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  • 2021/10/15(金) 13:26:58
新しい火葬場の名前が決まってたんやな
「奈良市斎苑 旅立ちの杜」
ベタな名称どけど、一般的とは言えない「斎苑」に拘るのは何でだろ

知らない人が聞いたら、家庭菜園にしか聞こえないだろ

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  • 2021/10/15(金) 14:10:14
>429の家庭菜園
これ実は経験があるんだよ

川崎市の火葬場の名称は斎苑を使ってるんだけど、
市役所の受付で南部斎苑の担当は何階でしたっけ?って聞いたら、
「さ・い・え・ん・・ですか?」
「ああ、家庭菜園をなさりたいんですね!」(ニコッ
って事があったわw

奈良市斎苑の斎苑の部分は、火葬場や斎場など、用途名を入れるのが一般的だわな
法令上の施設種である奈良市火葬場+愛称としての「旅立ちの杜」という事
又は、どうしても斎苑に拘りたいなら、施設種を省略して「旅立ちの杜斎苑」だな

施設名称選定委員会において、厳正な審査・選考を行い、と書いてるが、
どんだけド素人の選定委員会やねん

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  • 433
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  • 2021/10/15(金) 16:19:51
ようやく秋の気候になってきたね
それでもまだ28度の夏日だけど朝夜はエアコンは要らない涼しさだ
遅い行楽シーズンだけど今年は去年の反動で観光客多いだろうな正倉院展とか、結構夕方の駅はは観光客でごった返してるし

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  • 2021/10/16(土) 00:34:51
なんか、珍走とパトカーの追いかけっこしてるなw
どこ走ってるんやろ

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  • 2021/10/16(土) 01:31:09
集団珍走で大阪で捕まった連中が奈良に走りに来てるんでしょうよ奈良の警察が緩いからね

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  • 2021/10/16(土) 08:45:52
バイクの珍走、車の珍走もうざいが、一番うざいのはスケボーの珍走だな。

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  • 2021/10/16(土) 08:59:15
柿の葉寿司、鮭はそこそこ美味しいと思うけど海老は?
普通に鯖が1番美味しいね

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たなかの鯖の柿の葉すしがイイね。

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  • 439
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  • 2021/10/16(土) 12:40:33
鯖、鮭、鯛がいいね。

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  • 440
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  • 2021/10/16(土) 13:57:38
海老があるのは知らなかった

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  • 441
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  • 2021/10/16(土) 14:40:14
知らないな  エビあるんですか?

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  • 442
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  • 2021/10/16(土) 16:08:36
JR奈良駅でも近鉄奈良駅でも買える奈良の名産柿の葉寿司だが、このコロナ禍の中でも柿の葉寿司の店舗が閉店しないのは理由がある。まず自分でも食べられ、お土産にも喜ばれる。またネタを薄く切って小さいシャリだけなので儲かる。何と言っても私もだが毎日でも食べられるという柿の葉寿司ファンも多く奈良の柿の葉寿司会社は安定した経営をされている。

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  • 443
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  • 2021/10/16(土) 17:17:31
柿の葉寿司は、超一流の大当たり!!
日本一ね。 高いことも無くお土産品に
最適ですね。 喜こぶ人が多過ぎレベル
(幸)

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  • 2021/10/16(土) 17:30:24
>>441
エビを知らなきゃ通じゃないな。尻尾は食べんけど。

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  • 445
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  • 2021/10/16(土) 17:51:20
そうなんですか(^m^)
買ってみます。
教えてくれてありがとう。

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  • 446
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  • 2021/10/16(土) 20:03:10
柿の葉寿司って奈良漬けと並んで
奈良にウマいものなしの代名詞じゃない?
お土産で貰っても苦笑いされるでしょ

私だって正直あんなの要らない

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  • 447
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  • 2021/10/16(土) 20:13:10
関東出身だから寿司には醤油をベッチョリつけて食べたいんだけどなあ。逆にお好み焼き、タコ焼きのソースはいらない。

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  • 448
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  • 2021/10/16(土) 20:40:46
柿の葉寿司は土産というより普通に弁当感覚だよな。
旨いかどうかは人それぞれで、俺は旨いと思う。貰ったらありがたく食べる。
「奈良にうまいものなし」は志賀直哉の随筆の言葉が変に解釈されたものだけど、
実は菓子やら豆腐やらが旨いと書いている。
随筆そのものは奈良愛に溢れてるのに、くさす言葉だけ一人歩きして、本人はさぞ不本意だろうな。

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  • 449
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  • 2021/10/16(土) 21:07:15
>>447
明石焼きがいいじゃんか
出汁が美味しい店を選ばなあかんけど

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  • 2021/10/16(土) 21:45:34
柿の葉寿司って押し寿司として普通に美味しいと思うし、土産に頼まれることもあるけどな。
>>446 が好きではないのは分かったが、そんなに人気のなければ店があれほど維持できないだろうね。

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  • 451
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  • 2021/10/16(土) 22:04:30
都だから各地の名産が入ってくる側だからそれでいい
三条通りに旨い店作ってほしいけど

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  • 452
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  • 2021/10/16(土) 22:26:18
三条通りって案外 店構えが良い店舗とかもあるけど
微妙な値段帯だからカップルは少ない、
年配の夫婦さんや独りのおじ様タイプが多いな

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  • 453
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  • 2021/10/16(土) 22:30:37
近鉄側は駐車場がないから困るなあ
公園周辺も旨い料理の店が欲しいな

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  • 454
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  • 2021/10/16(土) 23:13:03
サイゼ撤退したのがなぁ
一度も行ったことないけどw

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  • 455
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  • 2021/10/16(土) 23:36:22
中央郵便局の隣にあったファミレスがいつの間にか潰れて何か建ててる、またマンションかな
小学校から知ってただけに1つの時代が終わった感が。あのファミレスはゴキブリが出まくって嫌だったな、人生で1回だけ行った。

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  • 456
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  • 2021/10/17(日) 01:15:08
>>448
まあ、奈良をイメージするお土産スイーツが無いしな、名古屋なら外郎とか静岡なら鰻パイとか九州ならひよこ饅頭とか
あと、三重や福井とかだと海鮮料理やカニ料理とか観光ウケするメシが豊富だけど奈良は粥とか肉とかだし
ブランドとなる奈良料理も殆ど無いし
何というか万人ウケしない料理ばかりだからうまいもの無しや言われてるんやと思う

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  • 457
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  • 2021/10/17(日) 01:23:30
自虐的やな
 天理ラーメンあるけど

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  • 458
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  • 2021/10/17(日) 01:25:14
萬々堂道則のぶと饅頭は奈良を代表するスイーツ足りえるんじゃないでしょうか?

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  • 459
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  • 2021/10/17(日) 01:29:44
スイーツって粋ですね。
代表的になるようなスイーツねぇ?
 
ないですね。(泣)

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  • 460
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  • 2021/10/17(日) 01:46:32
茶粥とかにゅうめんの奥深さももっと県外の人にアピールしてほしい。

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  • 2021/10/17(日) 04:22:44
吉野で食べた柿の葉寿司はマジで美味かった
街で食べるやつとは別物

>>454
近鉄ビルの?

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  • 2021/10/17(日) 06:53:15
https://bunshun.jp/articles/comic/47924?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=socialLink&pn=1
こういうの読むと県民として中々嬉しいね
佐保川って何か由来ある川なんかな

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  • 2021/10/17(日) 06:58:25
茶粥定食
ニューメンランチ    旨い (笑)

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  • 464
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  • 2021/10/17(日) 07:54:35
スイーツの名物ね。
派手ではないが、きなこだんごは奈良名物だと思うけどな。
「だんご庄」とか「たまうさぎ」。
中谷堂じゃないけど、よもぎは質のいいのが奈良で取れるから
これもうまい。あとは千寿庵吉宗のわらび餅や吉野の葛製品とか。
お店ならガトードボアや樫舎は全国レベルの名店だと思うけどな。

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  • 465
  • keiko
  • 2021/10/17(日) 08:46:23
奈良は神戸Morozoffや風月堂みたいな感がないから困るね。

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  • 466
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  • 2021/10/17(日) 08:47:17
かき氷とかジェラートの店もなかったかなぁ?

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  • 467
  • keiko
  • 2021/10/17(日) 08:58:43
パフェ系専門あるかなぁ?
あれば嬉しいですが聞いたことが無い。

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  • 468
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  • 2021/10/17(日) 09:15:01
>>465
規模は大きくないが近いのは天平庵かな。東京にもお店あるし。
東京駅の店舗はなくなったみたいだけど。

>>467
パフェの専門店はないけど今井町のカフェは、よく取り上げられてるかな。
天極堂でも定番ではあるけど。
奈良はイチゴが名産品なのでイチゴパフェを出すお店は多いと思います。

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  • 469
  • keiko
  • 2021/10/17(日) 09:45:58
>>468
神戸モロゾフもいちごパフェが有名
だったから良い感ですね。
ありがとうございます。
喫茶系を探して行ってみます。楽しみ。(^m^)

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  • 470
  •  
  • 2021/10/17(日) 09:47:29
柿の葉すし、茶粥、にゅーめん、吉野葛、この四大グルメをもっと強くアピール
するべき。
大阪みたいな、粉もんにこってりドロッとしたソースをぶっかけるような食とは
対極的な、食べると体の内側からきれいになって心も洗われるような食文化を
もっと発信してほしい。

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  • 471
  •  
  • 2021/10/17(日) 09:53:39
無理やり新しく作る”名物のようなもの”は勘弁してほしい

砂時計アラームタイマー
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