facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • Deep Ecoφ
  • 2021/04/30(金) 20:49:51
六地蔵・石田・春日野・春日丘・日野・小栗栖・醍醐あたりの話題を幅広く語って下さい。
ただし掲示板のルールはちゃんと守って下さい。

【重要】
レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
荒らし、煽り、不快な書き込みは徹底スルー又は削除依頼を。

【関連リンク】
醍醐コミュニティバス
http://daigobus.com/
醍醐支所各課業務案内
http://www.city.kyoto.lg.jp/fushimi/page/0000015505.html
パセオ・ダイゴロー
http://www.paseo-daigoro.co.jp/

【前スレ】
六地蔵・醍醐って素敵やな《第四十九章》(通算52スレ)
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1603965284/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2021/11/07(日) 10:04:40
そう言えば、武田病院のシャトルバスで京都駅の武田病院行くやつなかったっけ
あれなら時間の制約はあるけどタダだ

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2021/11/07(日) 10:10:02
石田の武田総合病院と京都駅の京都武田病院は別法人だろ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2021/11/07(日) 19:03:01
1日2本シャトルバスが出ている
祝、日は運休

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2021/11/07(日) 20:31:08
>>951
京都駅前のは康生会武田病院で京都武田病院はもっと西の別の病院な
法人は違うけど京都駅前の武田病院は石田の武田総合病院の関連病院だよ

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2021/11/08(月) 21:16:30
平和堂は綺麗になったのにの客層が悪すぎ。
平気で人の進行方向塞いでくるジジィいる笑
買い物かごにサンドイッチ放り投げて入れるBBAもいる笑

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2021/11/09(火) 09:04:34
武田病院から京都駅の武田病院へのシャトルバスで行くのは
どういう乗客を想定してるんだろうか?
病院をはしごしてる患者なんてそんなにいるものか。
透析とかの患者かな?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2021/11/09(火) 10:12:05
武田ー武田のシャトルバスは1時間半くらいかかるぞ六地蔵駅やグループ施設を経由している
患者向けというよりは職員の移動とか物資(書類なんか)を運ぶのがメインじゃないかな
石田ー京都駅を通しで乗る患者はほぼいないと思う

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2021/11/09(火) 20:41:37
医仁会から検査に駅前武田に行く人のため

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2021/11/09(火) 22:49:30
この辺でオススメの蕎麦屋ない?

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2021/11/09(火) 23:07:07
しも村が1番かな

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2021/11/10(水) 10:31:57
なか卯っていう店おすすめです。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2021/11/10(水) 10:48:06
なか卯のうどんそばは出汁がイマイチ…
京阪六地蔵に麺座(京阪の駅そば)があればいいのに
なか卯より安くてまあまあ美味しい

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2021/11/11(木) 03:43:48
そばかぁ。ぱっと思いつくのは

ダイゴロー3階の杵屋
平和堂フードコートのひだまり食堂
モモ1階の家族亭
外環状沿い石田駅北側の久兵衛


ひさやはそばもやってるんかな?

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2021/11/11(木) 10:29:18
業務スーパー六地蔵店があったところで、
今は、新鮮激安市場になったところの
府道挟んで向かい位にある
「四四田(よしだ)」さんのお蕎麦が美味しい!
冬場は鍋焼きうどんが色んな具も入っていてお勧めやけど、
うどんを蕎麦に変えてもらうことも出来た筈。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2021/11/11(木) 11:43:13
なんや、お蕎麦やったらここがありますやん!

https://goo.gl/maps/4WDn8jQ3TM4fPXmC7

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2021/11/11(木) 12:10:10
おすすめのパン屋は?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2021/11/11(木) 13:03:49
>>962
家族亭?

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2021/11/11(木) 15:11:56
パン屋は御蔵山商店街になんか出来てなかった?

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2021/11/12(金) 03:04:49
>>966
間違えた!杵屋でした。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2021/11/12(金) 13:02:18
【開店した】
「京都スパイスカレー KAAYA」
桃山町日向13の5に 今日オープンした、らしい

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2021/11/13(土) 02:44:15
いつの間に!裏通りにできたんか
今度行ってみよう

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2021/11/13(土) 03:06:46
カレーは激戦よな
ココイチが業界1位だが2位はどこか知らんやろ?
それぐらい激戦 
しかし、それをいうなら蕎麦はどこが1位かすら不明

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2021/11/13(土) 08:29:37
>>971
カレーのチェーン店てココイチぐらいしかないやん
あとはそれぞれの地域に小規模の店があるだけなのに激戦なの?

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2021/11/13(土) 08:44:51
ゴーゴーカレーも全国展開してるが

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2021/11/13(土) 08:58:28
松屋もカレー屋だろ?

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2021/11/13(土) 09:13:54
>>973
それくらいだろ
それがどこが激戦なんだよ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2021/11/13(土) 09:28:06
この界隈には上等カレーがあるじゃろ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2021/11/13(土) 10:26:30
カレーは出店しやすいのかな?最近パラパラ増えてる気がする
醍醐から山科にかけて外環沿いだけで何軒カレーを出す店(牛丼屋やインド料理系も含めて)あるかな
ラーメン屋よりは多い気がする
辛いの苦手だからあんまり辛くない美味しいカレーが食べたいんだけどな
どこかいいとこある?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2021/11/13(土) 10:59:26
>>973
京都府内にたった二店しかないんだけど。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2021/11/13(土) 11:56:42
>>975
973だが、あんたが「激戦」に反応しただけなのと同様、俺もあんたの「カレーのチェーン店でココイチぐらいしかない」に反応しただけ
ちなみにチェーン店でいえば他の人も言ってる上等カレー、専門店ではないものの松屋、さらにはチャンピオンカレーもあるな
どこが「ココイチぐらい」なん?w

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2021/11/13(土) 14:33:52
山科駅前にある得正カレーっておいしいの??

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2021/11/13(土) 14:43:34
>>980
自分は美味しいと思う。それなりに流行ってるし
好みもあるだろうから自分で確かめるしかないけどね
ラーメンと同じでいろんな店を食べて楽しむのが王道だと思う
いくら美味しい店でもそこばっかりでは飽きるし

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2021/11/13(土) 15:04:38
>>980
ゴーゴーやろ?あれ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2021/11/13(土) 15:10:59
インド人のカレー屋も増えてるし

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2021/11/13(土) 15:13:13
ちょっと調べたてみたら、得正を経営してる得正株式会社は上等カレーも経営してるんだな
レシピは変えているんだろうが
https://www.tokumasa.net/

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2021/11/13(土) 16:24:29
>>979
だから、ぐらいって言ってるやろ
いちいち1個1個店名出さなあかんのか?
そのチェーン店京都に何店あると思う?そこらの個人経営してるカレー屋とかわらんのに

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2021/11/13(土) 16:31:32
喧嘩するなよ(泣)
ローカルエリアだけじゃなく日本広域に展開してたら店舗数は多くなくても全国展開ってくらいの話だろ
カレー食って仲直りしれ

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2021/11/13(土) 16:51:23
>>983
インドカレー店を経営してるのは、ほとんどがネパール人
インド人のインドカレー屋は、ほぼない。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2021/11/13(土) 17:15:03
「インド料理」と言っても働いているのはネパール人やパキスタン人も結構いそうだね
ヒンドゥー教(インドネパール)は牛、イスラム教(パキスタン)豚を食べるのが禁忌なので、日本人向けにアレンジしてるとかあるんだろうね

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2021/11/13(土) 17:27:12
宗教の違いで近代国家としては別れてはいるが、広義のインドではそのあたりは全部同じ。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2021/11/13(土) 22:14:13
MOMOのレトルトカレーコーナー好きやわ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2021/11/13(土) 22:20:57
北野エースのレトルトカレーコーナーでしょ?
あそこめっちゃ種類多くて面白いw

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2021/11/13(土) 23:53:56
>>971
店舗数で言えばCOCO壱番屋は1000軒以上あるらしいけど、それ以外のカレー専門店のチェーン店の店舗数は
100軒未満らしいっすね

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2021/11/14(日) 00:11:10
美味しさは店舗数とは関係ないからな
マクドより美味しいハンバーガー屋は色々あるみたいなもの
店舗数とか気にしないで自分の好みを探せばいいよ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2021/11/14(日) 00:42:14
>>993
何を当たり前のことを堂々と言ってんだw

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2021/11/14(日) 01:08:20
>>994
あたりまえの話だけど、それぞれ個人の考え方で色々語る人がいるから、あえて書いてるのがわからないかな?
個人個人の認識が異なるのを延々独自に語っていても埒があかないから不毛だしそのへんにしておけば?って話をしてみただけ
読み手を納得させるんだったらそれなりの根拠を示せ、ってこと
説得力が足りないなら、いくら言っても無駄な話だし、もちろん受け手がアホならそれこそ意味を持たない

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2021/11/14(日) 04:05:02
みんな仲良くしようぜ

ちなみに自分はモモのASAカレーが好み

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2021/11/14(日) 16:56:13
ママの作ったカレーが1番好き!

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2021/11/14(日) 19:39:14
自分はタイのグリーンカレーが好き
最近だとMOMOの無印で買ったグリーンカレーが美味しかった
でもレトルトとしてはちょっと高め

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2021/11/14(日) 20:10:07
やっぱり、
お母さんのカレーだよね

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2021/11/14(日) 22:57:04
スレ立て依頼して来ました。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード