facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風φ
  • 2020/08/05(水) 22:05:51
近畿地方での新型コロナウイルスの情報を語るスレッドです。
地域スレッドと同じくガイドラインの範囲内でご利用下さい。
当スレッドは主に近畿板管内の情報について語り合っていただくスレッドです。
域外の話題は控えるようご協力をお願いいたします。
特に下記のような投稿はご遠慮願います。

・不安を煽る内容
・公式発表されていない内容
・報道されていない内容

【関連リンク】
*新型コロナウイルス特設サイト(NHK NEWS WEB)
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/

*新型コロナウイルスに関するQ&A(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html

*コロナウイルスとは(国立感染症研究所)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/9303-coronavirus.html
*新型コロナウイルス特設サイト
https://fij.info/coronavirus-feature

【前スレッド】
【近畿板総合】新型コロナウイルス対策スレッド Part3
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1588157514/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2020/12/07(月) 02:50:44
GoToで大阪が除外されてるから、大阪には行くけど泊まるのは滋賀や京都
ついでに京都観光もできて良いのだと
大阪が除外されても人は動いてるから、10日〜2週間後には京都も持って帰った全国各地でも感染者が増えるのは間違いないね

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2020/12/07(月) 08:13:06
大阪が本格的に医療従事者を各都道府県に派遣要請始めたが、近畿二府四県は
派遣するような余裕ないので他府県や国の自衛隊らへ要請に至った。大阪は危険だな。

京都、奈良、兵庫も増え始めているので気を付けたほうがいいのは確か。
京都の2人は西陣中央小(上京区)の児童で、市教委は8日まで学級閉鎖になってるらしいしなあ。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2020/12/07(月) 12:50:40
>>947
地域とか環境とかありまんなあ。世代やそれぞれの体の事情も。ちょっとの曝露では発症しない人もいる

行政のアナウンスはなかなかきめ細かい点まで伝えきれないだろうから、大枠で間違いが無い感じになっちゃうんやろな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2020/12/07(月) 14:01:22
GOTOやりながら自衛隊の災害派遣要請とか、医療従事者にとても失礼というか常軌を逸しているな。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2020/12/07(月) 14:58:31
GO TO止めないから関東や九州から京都に旅行どんどん来てるやん。
京都はこの先もっと増えるんじゃないか。
近くの病院もここ数日でクラスター発生。減る要素が全くない。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2020/12/07(月) 15:50:33
京都は大阪のベッドタウンなんやから影響受けるのは当たり前
検査数少ないから実際はもっと感染者多いはず

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2020/12/07(月) 16:47:11
大阪の自粛要請無視の若い商売人は開き直ってるな、TVで顔写ってても
経済回さな思ってる人・ストレス溜まる人飲みに来て言うてるし
よそが自粛してる分儲かってますからと笑顔で答えてた

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2020/12/07(月) 19:39:52
今日:新型コロナ 埼玉の中学校で35人感染 校内の合唱練習で拡大。
少し前:新型コロナ 中学校生徒20人 合唱コンクールで集団感染か

合唱コンクールとかしばらく中止したほうがいいだろ。ここまでコロナ感染の前例が
あるんだから。文部省バカなの?兵庫県知事はちょっと抜けてるけど。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2020/12/07(月) 20:47:06
957のような事例は、
もう気にしないし休校にもしないか、きちんと対策して
起こさないようにするかどちらかにしてほしいね

この中でプロの歌手になる人が何人いるのか
不要不急の極み。起こした上で税金を使って検査し
休校して補講もするとか医療資源と公務員の人件費
の無駄使いだ

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2020/12/07(月) 20:51:11
愛知県の中学校でも合唱コンクールやるって友達から聞いた。
クラスター出てるのに…危機感なさすぎないか

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2020/12/07(月) 21:20:19
兵庫県下の小中高でもコロナによる休校が出だしたようだ。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2020/12/07(月) 21:34:14
クラスター発生させるなんていったいどこの学校かと思いきや自分の母校だった…

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2020/12/07(月) 22:50:47
>>953
自衛隊に災害派遣を要請するのならGOTOはきっぱり止める、GOTOやるのなら2類指定やめて5類相当にする。
ほんま医療従事者をキリキリ舞させておいて何サラしてくれとるんや、ヴォケ!!

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2020/12/08(火) 01:49:14
昨日の状況
https://i.imgur.com/NggAATW.jpg


ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2020/12/08(火) 05:14:16
”ニイタカヤマ ノボレ”

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2020/12/08(火) 06:26:57
ヒトフタマルハチ・トラ・トラ・トラ・

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2020/12/08(火) 08:35:19
「京都は感染者が少ないので大阪よりいいかなー」ってバカ面したジジババがインタビュー答えてたが
そりゃ都道府県の人口が大阪府880万人兵庫県540万に比べ京都府260万なんだから
人口少ない分、感染者数が大阪や兵庫より少なくなるのは当たり前。
比率でいえばそれでも京都府は感染者数少ないかもしれんが、
京都市以外は人口が密集してないんだからそれも当たり前。
ああいう間違った認識でこのまま観光客が増えれば京都もどうなるか分かったもんじゃない。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2020/12/08(火) 12:16:11
新型コロナ時空間3Dマップで緊急事態宣言は効果あったって言ってるんだが、そこらへんもっとマスコミが取り上げないと京都に出歩く人出が減らんと思う

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2020/12/08(火) 12:55:18
滋賀県が開発した
昼飯"密"避けアプリ
全国に広まればいいな

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2020/12/08(火) 14:14:29
ワレ キシュウニ セイコウセリ

ツイカコウゲキノ ヨウアリト ミトム

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2020/12/08(火) 14:41:28
高齢者で重症になると、元の体にはもどらないというのは本当ですか??

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2020/12/08(火) 15:03:54
そもそも検査数が都道府県によってバラバラなのに、感染者数だけで減った増えたと一喜一憂してることが間違い
もちろん検査数云々より感染者がそれだけ居るってのは事実だけれど、ニュース速報を出したり大々的に発表するのならマスコミは全国の陽性率も発表して欲しい
漠然とした人数だけでは比較なんてできないのにね

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2020/12/08(火) 15:10:16
都道府県間の比較はできないけど各都道府県それぞれの日々のデータ比較はできるしそういう比較しかしてないと思うけど

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2020/12/08(火) 15:34:10
>>970
年齢は関係ない

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2020/12/08(火) 18:19:26
ほれみろ
やっぱり京都はこうなった
貧民観光客は来るな

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2020/12/08(火) 18:21:01
金持ちだけ来いってか

まだ詳細が出ないが、京都市以外の感染者数がやけに多いな
どこかでクラスターでも出たんだろうか

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2020/12/08(火) 20:37:32
>>975
同志社大学のラグビー部でクラスター13人。
ソースは京都新聞

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2020/12/08(火) 21:01:07
萩生田文部科学大臣「できるかぎり感染防止に配慮しながら、さまざまな対応を
していただくことが望ましい。一律に感染リスクがある合唱コンクールは全国一斉
に中止をするべきだということを発信するつもりはなく、ぜひ気をつけてやって
もらいたい」と述べました。

ダメだこりゃ。もう頭おかしいんじゃねーか文部科学省って。責任は取ってもらうつもりだけど。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2020/12/08(火) 22:11:01
高校以下の学校はたいてい公立だから、
知事や市長がまともな人なら教育長を通じて
活動休止させることができる。私立にも要請は
できるし、評判を気にする私立こそ公立に先んじて
不要不急な活動は止めるだろう。

知事や市長は保健所の設置者でもあるのだから
現場の窮状を直接把握できる立場でもある

東京で座ってるだけの人なんてどうでもいいから
日本各所にいる学校の設置者、保健所の設置者が
自身の責任を自覚して仕事をまっとうしてほしい

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2020/12/08(火) 22:13:03
ラグビークラスターか。
大学は、かわりなくちょくちょく出てるな。
大丸も高島屋もまたか。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2020/12/09(水) 01:16:41
昨日の状況
https://i.imgur.com/vYu97tE.jpg


ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2020/12/09(水) 08:10:52
来年は入試どうなるんだろう

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2020/12/09(水) 08:14:01
ラグビー部は寮だから、京都でなくても発生する常に可能性あるけど仕方ないかなと思う。
それより京都の17人のホームパーティーってどういうこと?
飲食店が自粛するほど危険だっていうのにどれだけ非常識なんだか。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2020/12/09(水) 11:30:49
ホームパーティて誕生日会とかか?
中学生が出てる事から、そっちの区で開かれたものなんかな。
連休の観光とは関係ないて言ってるようだが、関係無いわけない。
感染経路不明は、単に直近行った所で感染者が見当たら無いだけで
最低でも無症状、軽症者からもらってるわけだしな。
ゼロから急にコロナ感染者が出るなら別だか、調査もそんなしっかりやってないんだし経路不明だらけは当たり前だわ。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2020/12/09(水) 18:12:44
>>976
新島襄氏が泣いている。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2020/12/09(水) 18:35:00
葬儀に参列するのだが、現地の家には親戚ジジババが十数人来てた。コロナ関係無しみたいな顔して
座敷に密になって座ってる。田舎のジジババは遠慮が無いのか、ず〜っと喋ってるわ。マスクしてるけど
大丈夫って思う。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2020/12/10(木) 00:38:27
昨日の状況

https://i.imgur.com/4gEse2J.jpg


ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2020/12/10(木) 00:57:09
あらあら
京都や奈良も増えてきましたね
やはりGoToで大阪に行けなくて目的地を変更した影響なのかな
それならまだこれから増えそうだけど、京都や奈良の知事や病院は大阪みたく対応してくれるかしら?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2020/12/10(木) 03:18:31
京都の感染者内訳では学校が多いですね。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2020/12/10(木) 08:16:19
英国では、ファイザーのワクチンで副作用出ましたね。
しかもかなりの激しいアレルギー症状とのことだって。
とてもじゃないけれども、怖くて摂取したくないなぁ。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2020/12/10(木) 08:31:35
5000人に二人
しかも重篤なアレルギー持ちですでに回復
何が怖いねん

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2020/12/10(木) 08:38:32
ワクチンの副作用の出る可能性の方が、何もせずコロナに感染発病する可能性よりも高い。

ここまで見た
  • 992
  • 近畿人(991)
  • 2020/12/10(木) 09:18:59
摂取じゃなくて、接種な。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2020/12/10(木) 15:30:52
ワクチンができるまで時間を稼ぐこと、が目的なら
それが可能な期間を見積もって期間中に呼びかけや
要請をコロコロ変えることはやめてくれよな

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2020/12/10(木) 16:34:36
ワクチンって、何故超低温でないと、保存できない?
ウイルスも超低温に強いのかな?

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2020/12/10(木) 18:29:07
mRNAって温度に弱いのか?

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2020/12/11(金) 00:16:46
昨日の状況
https://i.imgur.com/QVrtmeU.jpg



次のスレッドの案内
こちらのスレッド使いきってから移動お願いします。

【近畿板総合】新型コロナウイルス対策スレッド Part5
https://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1607598439/

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2020/12/11(金) 00:26:45
人口あたりなら大阪がワーストかな?

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2020/12/11(金) 08:54:27
北海道のがひどくない?

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2020/12/11(金) 09:03:57
>>996
ありがとうございます

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2020/12/11(金) 09:32:37
コロナ退散!

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード