facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風φ
  • 2019/05/17(金) 17:55:43
書込み地域制限はありませんが、書き込みのルールは遵守しましょう.
引き続き宇治市について語り合いましょう!
【重要】
レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
荒らしや煽り、不快な書込みは徹底スルー又は削除依頼を。

【関連リンク】
宇治市
http://www.city.uji.kyoto.jp/
ALCO 宇治・城陽 山城地域の情報サイト
http://alco-uj.com/
京都宇治橋通商店街振興組合ホームページ - 宇治橋通り商店街
http://www.ujibashi.jp

【前スレッド】
◎京都府宇治市 Part62◎
https://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1550058063/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2019/08/22(木) 04:21:11
>>943
適温が、80℃とします。
それにたいして、10℃からと30℃からの差はそういう細かな
時間設定は有って無いようなもんなんです
でもそこまでする必要もないとも思います

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2019/08/22(木) 04:23:24
>>947
なぜだろう、あの辺りからすでに山科のイメージ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2019/08/22(木) 12:37:11
いーまなーかー

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2019/08/22(木) 12:41:43
あやまれ

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2019/08/22(木) 14:05:06
ごめん

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2019/08/22(木) 15:43:34
バイクうるせんだわ
どうにかしろ

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2019/08/22(木) 15:48:17
あやまってくれたらよいよ

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2019/08/22(木) 19:09:22
昔、槇島と五ケ庄にスーパー銭湯があったような記憶があるのですが、
なんて名前のスーパー銭湯でしたか?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2019/08/22(木) 19:59:33
>>957
健康村?

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2019/08/22(木) 20:07:48
昔健康がどうとかの建物あったね
しーさー的なのとか

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2019/08/22(木) 20:22:26
怪しさまんさいの

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2019/08/22(木) 20:38:10
確か、京都健康村ですね

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2019/08/22(木) 20:48:16
>>961補足
光陽観光(有)経営の「京都健康村」
1986年4月開店→2001年11月閉店

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2019/08/22(木) 21:14:06
今はパチンコ屋になってるね。パチンコ村だっけ?

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2019/08/22(木) 21:16:44
>>957
五ヶ庄のはユーなんちゃらってカタカナの名前だった気がする。結構行ったけど失念した。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2019/08/22(木) 22:22:49
伏見タクシー、運転手煙草吸いながら運転、窓開けてポイ捨て、もう出て言ってくれ

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2019/08/22(木) 22:49:03
ジュリーかよ

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2019/08/23(金) 01:26:09

亀のなんか可愛いのあるね

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2019/08/23(金) 01:38:10
>>961
>>962
ありがとうございます
そうそうです

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2019/08/23(金) 01:48:13
タクシーに何を期待してるんだ。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2019/08/23(金) 03:08:13
今、駐車場みたいになっていて
黄檗の辺りにもスーパー銭湯のようなものは
無かったですか?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2019/08/23(金) 03:10:54
>>957
五ケ庄のスーパー銭湯はユアーズ宇治じゃなかったかな?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2019/08/23(金) 12:17:18
>>971
それだ!!

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2019/08/23(金) 13:12:50
具体的にどの辺り?
全然覚えがない…

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2019/08/23(金) 13:34:20
>>971をググってみた
黄檗温泉「ユアーズ宇治」
宇治市五ヶ庄 折坂5-103
ナトリウム炭酸水素塩泉(27度)
天然温泉だったらしい

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2019/08/23(金) 15:16:51
天ケ瀬ダムができる前、宇治川沿いに走ってたおとぎ電車知ってる人いる?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2019/08/23(金) 16:25:04
おとぎ電車の写真は宇治図書館でみたわ
風流だよね

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2019/08/23(金) 18:56:26
大久保のパデシオン前、浸水してたわー
前の川もギリギリ

ここまで見た
  • 978
  • 957
  • 2019/08/23(金) 20:36:38
みなさを

ここまで見た
  • 979
  • 957
  • 2019/08/23(金) 20:43:35
皆さま、ありがとうございます。長年の疑問が解けてスッキリしました。
健康村 テレビCMしてたほどだから、それなりの規模だったと思いますが、ユアーズ宇治は三室戸奥の湯ぐらい
の規模だったんでしょうか。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2019/08/23(金) 21:41:37
onceの皆さんこんはんはー

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2019/08/23(金) 23:53:38
>>979
健康村は幼心でフィットネスとかシネマスペースとか有った記憶が有るから当時としては画期的だったよね

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2019/08/24(土) 00:48:31
映画を観られたの大きいね

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2019/08/24(土) 05:52:27
健康村はゲルマン風呂の印象が強かった。漢方薬みたいな臭いがしてていかにも効きそうな感じがw

ユアーズはそんなに広い施設ではなく風呂も少なかったと思う。1階に当時流行っていたドクターフィッシュに脚の角質を食べて貰うのを体験した記憶がある。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2019/08/24(土) 06:41:34
>>983
成分源はドイツ人の汗とかだったら

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2019/08/24(土) 10:16:17
>>984
怖い怖いw

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2019/08/24(土) 12:28:56
汗のわけないやん、老廃物やし。
血ですよ、血。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2019/08/24(土) 12:48:30
キレイ好きにとったら銭湯なんてイライラするだけだわ
老人とかマジでマナー悪いからな
なんで関西圏だけ体洗わずに掛け湯だけで湯船浸かる文化なんだろうな

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2019/08/24(土) 14:29:31
>>973
五ヶ庄福角の東北
市の福祉施設の場所

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2019/08/24(土) 17:11:57
宇治市って電車もバスも不便。
車を手放そうと思うなら京都市にでも引っ越した方がいいかな?

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2019/08/24(土) 17:47:50
>>989
どういう生活をしているのか次第。
六地蔵なら地下鉄、京阪、JRがあって、
地下鉄なら始発駅だから座って京都市内中心部へ行けるし、JRは快速停車駅。
しかし、勤務先が宇治市内なら場所によりけり。
京阪、近鉄、JRと各線に沿っての移動なら便利だが、東西方向は不便。
それに、各線の駅間を結ぶバス路線も充実していると言い難い。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2019/08/24(土) 17:49:08
そんなん家族構成と勤務先などの条件でまるで話が変わる
京都市内って言っても家賃・交通の便・環境はピンキリだし、安い所は宇治市内よりも不便に感じる所が多いと思うよ

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2019/08/24(土) 17:59:52
食品とか日用品の値段だけでいえば、
京都市内(ただし下京区以北東山区以西右京区以東)よりも宇治市は安い。
トクバイとかシュフーとか、あるいはスーパー独自のチラシアプリで値段を調べればわかる。
たぶん、家賃とかも京都市内よりは宇治市は割安だろうから、
京都市内で稼いで、宇治市内で消費するのが家計の上での利口な生活。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2019/08/24(土) 18:28:38
>>988
うーん、やっぱりピンと来ない
物心がつく前の話かな

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2019/08/24(土) 18:43:31
>>989
どこでもお好きな所に引っ越してくださいな

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2019/08/24(土) 20:48:41
バス停は大事だと思う
昔は琵琶台に住みたかった

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2019/08/24(土) 20:49:58
引っ越したいけど先立つものも朝立つものもないと言った所ジョージでしょうか

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2019/08/24(土) 21:11:16
>>987
掛け湯って何?

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2019/08/24(土) 21:13:09
道路事情と地価や買い物を考えると城陽の方がいいよね
宇治は何もかも中途半端なのが現状の衰退を招いたと思う

ここまで見た
  • 999
  • age
  • 2019/08/24(土) 21:29:45
>>997
浴槽に浸かる前に、体に桶でお湯をかけて、ざっと流すこと。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2019/08/24(土) 21:37:02
>>999
それは掛け湯だろw

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード