facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:07:04
もうすぐ市長選なのに話題なし?

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2021/04/10(土) 15:13:37
>>899
みんな無名だから何とも言えない
県議選の時の候補者が何人かいるみたいだけど

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2021/04/10(土) 19:52:36
常に街づくりに失敗し続け、わざわざ長所を潰し続け、小林一三や阿部元太郎ら先人が築いたブランド力や遺産を食い潰し続け、落ちぶれる街宝塚

昔は全国有数のブランド力で平均所得も西宮より上で全国10位以内(今や全国30位圏外)だったのに今や誰も住みたがらず人気は西宮どころかとうとう尼崎以下にw

都市間競争、子育て世代の転入に明暗 市長選控える伊丹と宝塚
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/202103/0014192074.shtml

「またアマに負けた」

 住宅情報サイトが3月中旬にまとめた「住みたい自治体ランキング」に兵庫県宝塚市の幹部はため息をついた。宝塚28位。尼崎22位。2013年開始のランキングで昨年初めて逆転を許し、今年も後じんを拝した。

・・・

「ランキングに一喜一憂しても意味がない」。言葉とは裏腹に、市幹部は厳しい表情を浮かべた。

 高い知名度を誇り、文化的イメージを求心力に成長してきた宝塚。人口減社会の都市間競争にさらされ、その地位は揺らいでいる。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2021/04/10(土) 20:23:10
住みたい自治体ランキングは企業が売りたい地域のランキングだから
大規模マンションが建設されれば順位が上がる仕組みなんだが・・・

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2021/04/10(土) 22:59:30
福本豊さんも今は尼崎に住んでるもんね

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2021/04/11(日) 12:41:57
自分は入れないが、現職の後継が勝つと予想

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2021/04/11(日) 13:56:59
そうなのかもね
自分も別に入れた

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2021/04/11(日) 15:28:45
宝塚駅南口が飲食店時短で逆瀬川エリアは時短から解放されたの?

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2021/04/11(日) 15:42:01
大阪駅に10分以内のアマと30分以上の宝ではね。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2021/04/11(日) 16:14:47
期日前投票しておいた。
某候補のポスター写真は大分修正しているなぁ(笑)。

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2021/04/11(日) 20:11:50
風光明媚な山並みや温泉街がマンション群やタワマンで台無しだからな
歌劇でかろうじてブランド力は残ってはいるがそれもどこまで保てるやら
都市計画を完全にミスってるだろ

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2021/04/11(日) 20:23:43
じゃあどんな都市計画にするんですか?って話
結果で批判するのは簡単
元々観光で成り立ってる街ではなく、ブランド力なんて思ってるのは歌劇ファンだけだろ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2021/04/11(日) 22:38:37

大阪や神戸から30分「も」かかる糞郊外なのに
週末は渋滞醜くクルマで移動するにもストレスフルでついでに生活道路もボッロボロで汚い

かといって自転車の移動にもやさしくなく
>>863
の箇所含めて路肩が殆ど無い&歩道未整備な自転車通行が危険な狭い幹線道路が多すぎる
(しょうもないハコモノ行政続けてきたせいで道路整備率も阪神間で最低)

緑豊かとか大嘘で市民一人当たり公園面積が阪神間7市1町で最低の上に乱開発促進&分筆で山並みの緑や自然と調和してた風光明媚な邸宅地の緑も減る一方

高級住宅地の邸宅潰して(それを促進する開発行政)ミニ開発で乱開発し過ぎて安っぽい建売だらけのチープな街並み
魅力的なお店やセンスの良いお店やレベルが高い飲食店や名店が異常に少ない(かといって衣食住が一か所で揃う便利な商業施設も無し)

そりゃ誰も住みたがらない

今やお金が無い人間が妥協して仕方なく選ぶ安いだけの何の取り柄もない街

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2021/04/11(日) 23:57:39
あーあ中川の後続が勝って道路歩道整備がまた遠退くのか…

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2021/04/12(月) 00:03:42
ネトウヨ爺涙目w

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2021/04/12(月) 00:14:18
維新信者も涙拭けよ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2021/04/12(月) 00:28:50
ひやひやしたが祝当選。
 自民が通ればベストだったが維新よりマシ。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2021/04/12(月) 01:19:50

宝塚市は土井たか子の本拠地のお隣の西宮市ですら壊滅した社民党の市議が未だに2議席もあるとか、共産党の議席占有率も平均より遥かに高いとか、色々とアレな人間だらけで異常な地域だからな。

まともな人間は市政に無関心な上に6割の市民は投票に行かないので投票率は常に低空飛行。

そんな状況では土井チルドレンの極左市長から後援組織を引き継いだ後継が左の組織票を固めて勝つのは当たり前でやる前から分かってたし、役所も失敗を認められない無謬体質だから、今後も永遠に街づくりに失敗し続けて落ちぶれ続けるのも既定路線。

もっとも愚鈍な街づくりで腐っていたのは今に始まった話ではなく、自民のカスみたいな歴代汚職市長がやっていた頃から同じで役所の体質なので、今さら自民だろうが誰が市長になったところで街づくりや街の趨勢は変わらないだろう。

右肩下がりで落ちているブランド力が「マイナスのブランド」になるのも時間の問題で、そう遠くない将来、尼崎市民にすら宝塚(笑)とゴミを見るような目で見下される街になるのも確実。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2021/04/12(月) 01:35:36
豊中に帰りてえ
豊中がいかにましだったかがわかった

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2021/04/12(月) 01:43:40
負け惜しみ乙
平均所得ランキングで
宝塚市 402万円 大阪市 326万円 尼崎市 310万円
これが現実。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2021/04/12(月) 02:10:55
>>918
トレンドも見れないバカw

昔の宝塚市はピーク時(1970年代)は市民所得で全国8位(芦屋市に次ぐ関西2位)だったが、

現在は全国42位(関西5〜6位)で、関西では大分前に箕面市、西宮市に抜かれ、吹田市、豊中市にも抜かれた(吹田市とは団子状態で年によってたまに宝塚が逆転する事もあるがトレンドは変わらず)。
https://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php

で問題は今の順位ではなくトレンドであり、どんどん現役世代の勝ち組に選ばれなくなり人気やブランド力が「落ち続けている事」。
今の所得水準が高いのは昔選ばれていた時代の住民(主に老人)がま残っているからなのはアホでも分かる話。
年金暮らしの老人の所得が他の自治体より高水準なのででかろうじて今の順位。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2021/04/12(月) 02:22:46
40年前、宝塚市は全国7位(関西2位)
https://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/in_shotoku_city_past.php?year=1980

かつては全国トップクラスのブランド力があり選ばれていたのにどんな無能な街づくりしたらここまで落ちぶれられるんだって話

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2021/04/12(月) 04:36:46
逆瀬川駅はツバメの巣が1つだけ残ってる

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2021/04/12(月) 08:07:07
公園くん久しぶりやな。生きとったんかワレ

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2021/04/12(月) 08:07:49
商業施設については伊丹市、川西市、三田市、猪名川町より魅力は無い。阪神地区最下位だと思う

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2021/04/12(月) 08:24:07
昔トップブランド今アマ以下(関西住みたい自治体28位w)
関西で一番没落した街なのは疑いの余地が無い

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2021/04/12(月) 09:19:31
商業にかんしてはほんとどうにかならんかね
3セクばっかりで魅力がない。3セクでもいいもの作ってるとこもあるだろうけど

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2021/04/12(月) 09:57:36
色々と思う所はあるが、現路線継承で決まったのならせめて魅力ある街づくりに成功して人を集めてる明石市を目指して頑張って欲しい

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2021/04/12(月) 11:22:45
経費削減、行政改革候補が勝ったらもっと酷かったのでは?
現状維持で満足すべえ。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2021/04/12(月) 11:25:56
バリバリの左翼弁護士じゃあなさそうだし。
お手並み拝見だな。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2021/04/12(月) 11:44:13
新市長個人は担がれただけで、普通の人っぽいけど、

担いだ連中は選挙広報の推薦任とかを見れば一目瞭然なように前市長の後援組織&支持母体だから、バリバリの極左だよw
だから普通に考えれば何も変わらないだろう。

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2021/04/12(月) 11:47:53
今まで通り、確実に落ちぶれつつ、今まで通りどんどん魅力の無い街にしてくれるのは間違いないだろう。

皮肉でもなんでもなく、後ろにいる連中も役所も今までと1ミリも変わってないのだから、合理的に考えると何も変わるわけがない。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2021/04/12(月) 12:00:49
>>927
意味不明というか真逆。

前市長がぜんぜん行革やらなかった上に、大型ハコモノ行政(ガーデンフィールズ跡地、新市庁舎、新ゴミ処理場)を進めまくったので、
基金が枯渇寸前で市の財政が危機的な状況になってる

このままでは、数年以内に住民サービス削減や公共サービスの値上げが避けられず確実に市民の負担が増える上に、
市が新規に使えるお金も確実に減り、ボロボロでひび割れだらけの生活道路の修復や歩道整備や住宅解消などはますます遅れる。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2021/04/12(月) 12:03:37
×住宅解消

〇渋滞解消(の為の都市計画道路整備)

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2021/04/12(月) 12:09:18
中川市長は新市長に自分の路線を全て踏襲する必要は無いと言ったらしい。
最初のうちは後援者周辺の意見を重視するだろうが、次第に自分の判断が出てくる。
中川さんも元々は市民運動家で本物の左翼じゃない。

まあ、宝塚市の若い女性市民達の意見を汲み上げて頑張って欲しい。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2021/04/12(月) 12:40:49
南海トラフ大地震が迫っている昨今
旧耐震基準のボロ施設の建て替えが大型ハコモノ行政か?(笑)

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2021/04/12(月) 13:10:31
隣のNTN跡地をわざわざ買い取って市役所を肥大化させるのに、箱物行政じゃないってのは流石に無理ある
百歩譲って市役所隣の新庁舎は箱物行政じゃない!と言い張るにしても(無理あるが)
高額で土地を買って意味不明な不要不急なわけわからん建物建ててるガーデンフィールズ跡地38億円は誰が見ても2万%、箱物行政

財政を危機的状況まで悪化させて責任も取らずトンズラ

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2021/04/12(月) 13:14:58
芸術文化センターは正直いらなかったかなとは思う

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2021/04/12(月) 13:17:01
私立病院の建て替えも切迫している。
小中学校の校舎も急ぐ必要がある。
難問山積だね。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2021/04/12(月) 13:22:51
↑失礼  市立病院だ。
緑を増やせ、文化都市にしろ、金は使うな、、、難しいね。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2021/04/12(月) 14:00:18
偉大なる先人達(民間人)からこれ以上無い資産(ブランド)を貰っといて
数十年でアマ以下に落ちぶれさすって尋常じゃないな(笑)

まさにごくつぶ市

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2021/04/12(月) 16:19:57
コロナ不況下の宝塚市で
経費削減、行革を叫ぶとは政治家としての常識を疑う。
官民共に金を使うべき時だよ。
私もね。(笑)

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2021/04/12(月) 16:26:03
問題はコロナの後だ

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2021/04/12(月) 16:29:06
もう水道水は阪神水道に切り替わったの?
せっかく利水権も設備も持ってたんだから、それごと譲り渡せば良かったのにね。まあ受け取ってもらえないんだろうけど

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2021/04/12(月) 17:02:30
唯一の希望としては政治経験ゼロで、良くも悪くも政党の色が薄い所
左派でも優秀な人は居るし、そういう人で有る事を期待したい
ただ誰が書いたかわからないが、財政難はフェイクニュースとビラでばら撒いてる点を見ると結局現職と同じ匂いしかしない

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2021/04/12(月) 17:36:23
>>940
完全な負のスパイラルに入ってる上、コロナ禍が追い討ちをかけてる状況だから、攻めに転じるのは無謀でしょ
まずはせめて収支を黒字化しないと。。
・「経常収支比率」が96・9%で、全国27特例市の中で22位と最後方
・市債残高は19年度末で約84億円、20〜24年度には65億円の収支不足が見込まれる。
・大規模改修が必要な小中学校・幼稚園は20校園に上るが手を付けられておらず、23年度までの市道補修計画も14%しか完了できていない。

近隣の自治体の中では最悪の状況でないかな?

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2021/04/12(月) 17:36:52
当スレ名物の「公園男」関連レスだが
いつも管理人にバッサリ削除されてしまう。
みんな楽しんでいるんだから今回は残して欲しいな。

この程度
ご愛敬だろう。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2021/04/12(月) 18:29:57
>>939 ニートかな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2021/04/12(月) 21:36:32
>>935
難しいとこだね…

もしあのタイミングで市がガーデンフィールズ跡地を買ってなければ、今頃あそこは100%民営のマンション密集地になってたわけで、それはそれで文句言うやつも多いだろ

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2021/04/12(月) 23:50:56
そんなにマンション嫌い?別にいいやろ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2021/04/13(火) 01:49:32
大阪市に言えよ
ここは宝塚

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード