facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 849
  •  
  • 2020/08/20(木) 16:23:34
>>848
奈良のとこ
2度目はないな

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2020/08/20(木) 16:34:09
まりお流て京都にもできたの?
京都市内のラーメン屋スレで奈良の話してないよね。

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2020/08/20(木) 23:49:37
なるかみが夏休みなので、その近くのラーメン屋へ行ってるけど
西陣のてんぐは若者向きだと よくわかった。年いくともうあの脂っぽいのは
食えんわ。いくらサービス券をもらっても常連にはなれんw
まあごのスープスパゲッティみたいな赤と白のラーメンは食いやすい。
以前は物足りなかったんだけどな… 年いったなあw

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2020/08/21(金) 14:27:03
>>849
ワシも2度目はないけど「コッテリ度」というとまりお流って事w

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2020/08/21(金) 22:22:17
明日から涼しければいいですね。

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2020/08/22(土) 01:17:20
ピークは過ぎたかな
珍遊うまい

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2020/08/25(火) 09:05:13
天一は直営とフランチャイズで味が少し違うね。
セントラルキッチンだからどこも似たような味だけど

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2020/08/25(火) 10:54:37
桂の店が閉店するときにあそこが一番うまい!スープラ雅違うとほざいてるアホがたくさんいたがセントラルキッチンで全部同じだアホとつっこまれてたな

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2020/08/25(火) 12:29:43
セントラルキッチンはどの店も味が画一化すると言う常識は天一では通じない
なお今年はコロナ対策であの日の無料券配布は無いらしい

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2020/08/25(火) 13:47:36
FC時代の桂店はスープを煮込んで濃くしてると言われてたな。
逆が八条口店。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2020/08/25(火) 17:40:00
桂のFCはにくにく風味も強かったな。
セントラルキッチンは衛生的によかったり仕込みが楽だったり味を画一化するにはもってこいなんだけど、誰でも作れるから贅沢なカップラーメンと変わらないんだよな…。

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2020/08/25(火) 17:42:57
最近勢いがすごい天一の上位互換キラメキ系列もスープはセントラルだけど、麺は自家製麺で店舗で使ってるね。

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2020/08/25(火) 17:46:24
来来亭はスープを鶏ガラから店で仕込んでるから前までは店によって味のばらつきが酷かったな。
俺が行く範囲の来来亭では最近どこも味が統一化してきた。マニュアルでも厳格化されたのかな?

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2020/08/25(火) 17:57:26
そういえば、仕込みの匂いが全然しない清潔?な豚骨系も

なんだかなぁ

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2020/08/25(火) 18:20:50
無鉄砲みたいに癖の強いラーメンは好き嫌い分かれるからね。ビルインのテナントだったら匂いで近隣住民からクレーム入ったりしそうだし…。
鶏白湯みたいな濃厚な白濁したスープは高温で長時間煮込まないといけないし、鶏清湯みたいなあっさりとしたスープは低温で短時間煮込まないといけないし、スープ作りは難しいんだな

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2020/08/25(火) 18:27:04
>>856
「スープラ雅」に座布団をあげたいw

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2020/08/25(火) 18:27:33
キラメキが天一の上位互換!?

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2020/08/25(火) 18:27:36
でもそこから手を込めてオリジナルで美味しいのは評価できる

出来合いのを仕入れて程よく調合だとか
美味しくてもちょっとつまらないかな

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2020/08/25(火) 18:43:20
最近キラメキ系列の勢いすごいよ。数年前は本店含めて2~3店舗しかなかったのに今は北は福知山から南は久御山まで10店舗以上展開してるからね。最近はロードサイドのお店出すようになったし、店によってオリジナルラーメンなんかもあったりする。
自家製は添加物が少ないし、もちもちしてるから仕入れ麺と全然違うんだよな。

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2020/08/26(水) 03:11:39
>>861
よくお気付きでw
今は昔の様に早番を決めて朝の7時からスープを仕込むのが無くなり
レトルトの濃縮スープを日本食研みたいな会社に作らせて
水で薄めて寸胴で沸かしているんだと
因みにその寸胴には一切鶏の骨は入ってないらしい
それでも客は全然分かってないとある店の店長が言ってたから間違いないよw

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2020/08/26(水) 10:25:10
>>843
2〜3年くらい東京に住んでみ
特に女性の京都信奉の凄さは半端じゃないから
女性に全然縁がないって悩んでても、東京に住めば必ず何とかなるレベル

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2020/08/26(水) 13:15:57
>>868
そゆことだったのかw前まで不味かった店舗が美味しくなり始めたり、座敷の席がなくなってテーブル席になったり、メニュー表がタッチパネル式になったり最近変化が著しいからね…。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2020/08/26(水) 13:18:08
チェーン店でスープを店で仕込んでるのは塩元帥ぐらいか?

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2020/08/26(水) 15:18:37
久御山の塩元帥
ぽちゃりマニアには
たまんない!

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2020/08/26(水) 15:48:50
>>872
ちょっとそれkwsk

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2020/08/26(水) 18:02:42
871たしかになー。
どうなんでしょ!

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2020/08/26(水) 18:14:14
>>873
野呂佳代おるで

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2020/08/26(水) 19:09:45
>>875
マジか
ちょっと行ってくる!
情報?クス

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2020/08/26(水) 19:35:15
来来亭タッチパネル式になっとったんや!びっくりですわ

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2020/08/26(水) 20:57:49
>>871
一風堂とか一蘭とかずんどう屋はセントラルキッチンだね。魁力屋とか第一旭とか新福菜館はあまり行ったことないからセントラルキッチンかはわからないな。
塩元帥は塩ラーメンが美味しいけど。塩=味が薄いという概念を覆るぐらい塩でも味がしっかりきいていて自家製がスープとあってとても美味しいね!

>>877
新堀の来来亭とか改装してタッチパネルになってたよ!

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2020/08/26(水) 22:53:47
五条上がった堀川歩いてたら魁力屋の高い看板だけ立ててあった工事現場あった
駐車場有りだといいな

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2020/08/26(水) 22:58:53
>>876
たぶんラーメン食べてる場合やないで

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2020/08/27(木) 01:30:51
なるかみ情報 味噌ラーメン今月いっぱいで終わりますと、お達しあり
客は多めだから コロナには気を付けて!
なくなると言われると食いたくなるのが人情なのか こまったものだ。
近所のお年寄りがますます持ち帰りになる

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2020/08/28(金) 16:04:11
>>880
おい!
昨日の夜に行ってみたら厨房内に体の大きなゴツいオッサンと若くて細身の新人の女の子しかおらんかったぞ

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2020/08/28(金) 16:12:42
>>882
昼間やで

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2020/08/28(金) 16:24:11
>>883
昼間やったらいるのか
ほな今度は昼に行ってみるわ
?

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2020/08/28(金) 16:32:53
>>884
ひるまやゆうても
となりのひるまややないで

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2020/08/28(金) 16:53:28
>>885
あそこは開店当初に行ったけどチャーハンを作ってる途中に虫が入ってたようで、それに気づいて鍋の中から取り除きそのチャーハンを客に提供してたのをカウンターから見ていて2度と行かないって決めたんだ

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2020/08/29(土) 03:04:04
ああ なるほど 嘘かほんとか わからない話をされてもな
困ったものだ。その店をつぶしたいの?
ラーメン好きにはいろんな店がたくさんあったほうがありがたいのだけどな。
ライバル店の人が言ってるかもと 最近は思うようになってきた(笑)

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2020/08/29(土) 03:11:05
ゴーツーイートでは高い金額の補助金もあるけど、最大2万円の食事では
5千円までの補助金がでるそうでワイン代が無料とか言ってたけど
ネット予約でランチでは500円まで補助でディナーでは千円まで出るという話だけど
これはラーメン屋は参加できないのかな?
さみしいね  これからどういう風にするかはまだ決まってないのかな?

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2020/08/30(日) 20:06:41
久御山は一乗寺みたいに通りに密集はしてないけど、ラーメンチェーン激戦区だからね…
天一、来来亭、天天有、ずんどう屋、横綱、塩元帥、キラメキノトリ、たかばし、第一旭、新福菜館と大体揃ってる

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2020/08/30(日) 20:10:44
>>885
ようやく意味わかったわ
人物を特定できるような書き込みは削除対象だぞ。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2020/08/30(日) 20:14:48
京都市内??

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2020/10/10(土) 08:14:53
セントラルキッチンならまだいいよ。
はっきり言って、今のラーメン屋、ほとんどが業務用スープ使ってるからね!
ラーメンスープ専門の業者があって、特に鶏白湯系のラーメン屋はほとんどが業務用!
よく考えてみな。あれだけの白湯にするのにどれだけの鶏ガラと手間が必要だと思う?
営業中にも仕込み作業とかやりながら、営業してる姿見たことあるか?
スープ業者は中国語とかアジアから大量の廃棄鶏ガラ仕入れて作っているんだよ。
中国鶏ガラにはカラスとかもあり得ると聞いたこともある。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2020/10/10(土) 08:29:17
セントラルキッチン方式のFC店は別としても

特に新興な店の傾向だけど仕込みの臭い皆無だもんね
店内の油っぽさもない

自宅でさえ豚肉ちょっと焼くだけでも
換気扇しても部屋中油っぽさ充満なのに

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2020/10/10(土) 13:31:44
日本は食料輸入国だしな。
このスレの話をきいてると 即席ラーメンのほうが
素性がよくて安心感があるな(笑)

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2020/10/10(土) 14:55:00
山岡家のにおいが嗅ぎたい
京都にも出店ないかな

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2020/10/10(土) 15:58:09
山岡家て昔 八幡の国道一号線沿いにあったと思うよ。
ポイントカードを配ってたので車に置いてたから覚えてる

関東の会社なんだろけど辛抱が足りんなw。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2020/10/10(土) 17:01:17
臭いと言えば、昔の横綱って
今よりももっと獣臭かった記憶

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2020/10/10(土) 17:10:42
蛇の目屋をネットで何となく調べて晩飯食べに行ってみたけど見つけられなかった
夜の街エリアで客引きいてあんまりウロウロしにくくて諦めた

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2020/10/10(土) 17:20:01
昔の横綱、たしかに獣臭かったですねー
吉祥院のお店がまだコンクリートの床に丸い椅子だったころ…
客席の隅っこで持ち帰り用の入れ物に、鍋からスープ移してたりして
とても懐かしいです

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2020/10/10(土) 17:26:49
確かに横綱は五条大宮にできた頃行って
「何これ、クセぇw」と思ったわ

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード