facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風
  • 2015/10/04(日) 21:25:45
書込み地域制限はありませんが、書き込みのルールは遵守しましょう
違反書き込み・荒らしを見つけたら、徹底的に無視&すぐに削除依頼を出しましょう

削除依頼は近畿掲示板トップページhttp://kinki.machi.to/kinki/
「削除依頼スレッド」へ
重要:レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
大津市役所
http://www.city.otsu.lg.jp/
滋賀県警察犯罪発生マップ
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/selectArea.do
大津市消防局 災害情報
http://www2.city.otsu.shiga.jp/fire/ic/index.html
びわ湖大津観光協会
http://www.otsu.or.jp/
京阪電車大津線 公式webサイト
http://www.keihan-o2.com/
大津商工会議所 e湖都市場
http://www.e510.jp/

【前スレッド】
滋賀県大津市について語ろうPart74
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1436787781/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2015/12/21(月) 20:48:25
まぁ どんな場合でもケースバイケースではありますが
MTの場合、例え間違ってアクセルを踏んでしまっても
ここが大切 ペダルに足が置いてある(ブレーキング 変速時)
「いつでも踏み込める状態にある」 クラッチさえ踏みこめば
エンジンの動力は遮断されてしまいます。
普通に考えれば このような事故は防げるのが現実です。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/12/21(月) 21:11:14
高齢者のオートマ運転が、じゃなくて
高齢者の運転そのものが危ないと思う

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/12/21(月) 21:24:38
滋賀の大晦日はどこがにぎわうの?露店屋台の多い神社、寺ってあります?

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/12/21(月) 21:32:52
まぁ 一般的に言うと
大津では近江神宮、彦根では多賀大社が有名です。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/12/21(月) 21:43:00
大晦日、大津周辺でゆく年くる年に出てくるような年越しの雰囲気が楽しめる寺社はどこだろう?
夜中に出かける元気があれば初詣に行こうかなと思ってる
三井寺では除夜の鐘を撞かせてくれるみたいだけど、比叡山延暦寺まで行くのは大変かな?
公共交通機関を使いたいんだが

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/12/21(月) 21:46:45
調べてみたら、京阪石山坂本線は大晦日の終夜運転しないんだ・・
がっかりだ

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/12/21(月) 21:56:43
石坂線や京津線は昔は2時くらいまでは延長して動かしてたけど、需要がないから止めた

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/12/21(月) 22:06:35
>>950
ブレーキとアクセルを踏み間違えてパニクってるボケジジイが
とっさにクラッチ切れるわけねーだろ。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/12/21(月) 22:46:08
車の構造はどうでもよくて、イレギュラーが起こったときに
適切な対応ができないやつは、若かろうが乗っちゃダメなわけ。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/12/22(火) 01:00:33
踏み間違えが実は高齢者だけの現象ではないということを
マスコミはいつ報じ始めるのか?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/12/22(火) 01:10:02
犯罪者=ゲーマー
レベルの印象操作だよな

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/12/22(火) 05:23:56
近江神宮か日吉大社

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/12/22(火) 07:09:24
石山寺も0時から除夜の鐘を突けるみたいだがそれほど賑わいはなさそう
延暦寺は車でないと無理だがドライブウェイも終夜営業してるはず
無難なのは円城寺(三井寺)か近江神宮かな

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/12/22(火) 08:40:32
三井寺は除夜の鐘が終われば行事終了みたいで、夜通しやってない

深夜遅く(年明けた1月1日)に行ったら照明は消されて真っ暗で誰1人いなかった

行くのなら除夜の鐘が終わるまでだよ

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/12/22(火) 08:45:09
大津駅にTSUTAYA図書館を

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/12/22(火) 08:58:12
大津から近くて夜通し賑やかなのは京都の八坂神社と平安神宮かな


ちなみに、伏見稲荷は夜はやってない(24時間入れるけども店は閉まってるし人も少ないし)。行くのなら元旦。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/12/22(火) 10:24:26
パワーセンターがコストコやIKEAも面白いけど無難にハズイ希望

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/12/22(火) 10:29:57
>>964
TSUTAYA図書館ってw
貴重な蔵書の価値がわからず捨てて10年前の旅行本を入れるようなふざけた会社に骨までしゃぶられたいのか?

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/12/22(火) 11:11:45
アクセルブレーキ踏み間違いもそうだが、昨日の名神高速でのバック逆走も酷い話だ。
老人の自分勝手運転も目に余るようになってきた。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/12/22(火) 11:13:10
大津市の図書館の民間委託についてのパブコメも反対多数だったわけだし、
この期に及んで悪名高いTSUTAYA図書館なんて言ってるのは単なるかまってちゃん

スルーでOK

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/12/22(火) 11:26:15
>>959
統計上も老人と女性のほうが多いがなにか?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/12/22(火) 12:40:43
>>965
伏見稲荷大社は駅前にコンビニもあるし
大晦日から正月過ぎまで屋台が参道沿いにズラッと並んでいるから

あと稲荷山は一部暗い場所もあるけれども
大晦日の夜からずっと人が歩いていてこの時だけは
夕方閉まるトイレもずっと開いているから

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/12/22(火) 17:45:43
>>971
大晦日から正月過ぎまで深夜〜朝もずっと屋台が参道沿い並んでいるの?

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/12/22(火) 18:45:51
例年 近江神宮の年越しカウントダウンは迫力満点なんだが・・・

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/12/22(火) 18:52:42
今の老人世代の頃 女性ドライバーは珍しく 皆無だった
したがって高齢老女ドライバーは少ない。
70歳以上の免許更新時、認知症専門医の診断書を送付するように
義務化していただきたい。
長谷川式認知診断だと 30点満点で 20点以下が認知症認定となる。
したがって70歳以上の高齢運転手の 約半数近くが更新不可能となる。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/12/22(火) 23:24:48
>>970
ソースは?
交通事故総合分析センターのデータでは
件数では20代が最も多いようだが

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/12/23(水) 00:02:25
>>975
逆走する事故に絞ってみろ
データの読み方から説明せなあかんのかなw

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/12/23(水) 00:21:38
踏み間違えの事故について逆走で絞り込み?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/12/23(水) 00:45:02
個人的には大晦日に一滴も飲まないとか考えられないんで、
公共交通機関が使える元旦に初詣に行くしかないってことか

大津は有名な寺社が多いから大晦日は当然終夜運転してると思い込んでた
ほろ酔いの人たちでさんざめく車内を妄想してたw
大人しく家で過ごす人が多いんだね

では元旦に日吉大社のお猿さんに会いに行くとするか・・

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/12/23(水) 01:55:11
初詣で思い出した
毎年日付変わって新年迎えたぐらいの時間から三井寺行って長等神社の上(横手の階段上がった所)でおみくじ引いて階段降りてきた所の蕎麦屋で蕎麦食って帰る
てのがここ数年恒例になってるんだけどその長等神社横の蕎麦屋が無くなったって聞いたんだけど誰か実際に閉めたのかまだやってるのか分からん?

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/12/23(水) 02:02:38
>>979
ここのお店?
http://oo24n.jp/open/fujinokichaya-20150928.html

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/12/23(水) 06:26:19
>>978
歩いていけるところでも立派な初詣かと。
概ねは近所にあると思うけど。例外もあるけど。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/12/23(水) 06:46:06
>>980
そこ!リニューアルしただけなのか

西友の横にあったうどん屋がその辺に移転して無くなったって聞いてたけど関係なさそうでホッとしたわ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/12/23(水) 07:09:11
アンリシャルパンティエを商店街に人を呼ぶ目玉として誘致したはいいが
誰も人が来てへんでと昨日行ったおかんが言ってた
早晩撤退するんじゃないのかね

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/12/23(水) 07:33:50
最初の一ヶ月ほどやんお客さん入ってたの
ちょっと前にうちのおかんが言ってた台詞

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/12/23(水) 09:30:28
>>950
ATの場合、例え間違ってアクセルを踏んでしまっても
左にあるブレーキを踏み込めば車は止まります

普通に考えれば このような事故は防げるのが現実です。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/12/23(水) 09:37:23
もう車の話いらんで

大津の話しろ

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/12/23(水) 10:44:34
おまはんがせーよ。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/12/23(水) 12:16:28
なばなの里みたいなイルミイベントは無理なのかな。
どんどん規模が大きくなってて人もすごい

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/12/23(水) 12:16:43
>>981
氏神様?と思しき神社は近所にあるから元旦にお参りするよ
夜間は寂しそうだからちょっと行きにくいけど

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/12/23(水) 13:26:05
>>988土地なんて腐るほどあるんだからなばなの里みたいなのすればいいのにね

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/12/23(水) 16:29:35
>>アンリシャルパンティエ
そもそも役人と商店街のオヤジ連中が
カンガエルことって、浅ハカなんだよな
有名店を引っ張ってきたら
客が来るって・・・

浜大津の日曜日の商店街って、壊滅状態ですよ
ソースは実際に見たオレ

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/12/23(水) 17:46:24
>>991
元々日曜日は定休日の店ばかりだよ。
主婦連中は買い物しないからだと思う。
アンリが出来てからは歩調合せて水曜日定休に
変更した店が多いけど、アンリは現在定休日なしになった。
そんなに客が少ないというほどではないけどね。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/12/23(水) 17:51:47
余所者の視点で言わせてもらうと、大阪ではどこの百貨店にも入ってるアンリ・シャルパンティエがなぜ目玉に?と不思議だった。
滋賀ならではの品揃えに注力すればいいのに、と
ただ、地元相手の商売だから、むしろアンリが喜ばれるのかな、とも思い直したんだが・・(西武には入ってないし)

でも、どうやらうまく行かなかったようだね

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/12/23(水) 18:11:02
引張ってきたのが、亡くなる前の叶しょうじゅ庵の会長さんだからね。
菓子つながりだったのかな?全国で芦屋と銀座とか3店舗?くらいにしか
ないサロンがなぜか併設されてるよ。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/12/23(水) 18:52:43
>>938
それはワシの下着じゃ

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/12/23(水) 20:19:45
瀬田の大萱
今年の頭にも凄惨な事件あったけど
どんなとこにどんな人がいるかわからんもんやなぁ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/12/23(水) 20:58:30
瀬田の近くのビルで飛び降り、あれ今年の話かあ。。。。。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/12/23(水) 22:38:57
>>982
西友の横だったけど、実は西友の建物の中なんだよ。賃貸だから移転しただけ。再開予告はあった。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/12/24(木) 00:17:19
 現市長の越直美 市役所の職員に相当嫌われているらしい。
みんなやる気ないって行っている。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2015/12/24(木) 00:24:14
以前ならやる気あったんかと。
男だとむしろ嫌われるほうが勲章。女の場合は知らん。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード