facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風
  • 2015/09/17(木) 21:00:10
彦根の話題で盛り上がっていきましょう。
掲示板のルールを守って書き込んで下さい。
違反投稿がありましたら削除依頼をお願いします。

【重要】レス番号>>980の書き込みをした人が、責任を持って継続スレッドの
    作成依頼をお願い致します。
    作成以来をしない人は>>980の発言は避けてください。
    このルールを守らず埋め立てられると迷子になるので協力願います。
    また、新スレの誘導があるまでは書き込みを控えてください。

【関連リンク】
彦根市のホームページへようこそ
http://www.city.hikone.shiga.jp/
過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?hikonelog


【前スレッド】
前スレッドのタイトル
【滋賀・彦根を語ろうPart57】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1430405116/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/02/13(土) 05:11:00
明らかに不愉快だって思う人が多ければ、看板など
なんかの意思表示があると思う。
それがないからなにをやってもいいってことはないけど。

神社でも犬の散歩OKのところもあれば、禁じている
ところもある、そういうのに従うしかないと思うよ。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/02/13(土) 06:52:41
スケボーしてるの見ることであんたらに実害があるなら通報でもなんでもすればいいじゃん。

俺は仕事帰りに見かけても「遊ぶとこないもんな、可哀想に」くらいにしか思わんよ。
それになにかされたわけでも、見てて不快なわけでもないしね。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/02/13(土) 18:12:25
最近は外で遊ぶ場所が少ないし、公園は子供がいるから危ないって話は絶対出てくる
その施設の管理者なり保有者が明確に、NGって言ったんなら別だけど、黙認しているのなら
安全面とかに気を使ってる限りは、大目に見てあげてもいいんじゃない?

誰かに危険が及んだとか、ゴミを捨てるとか、大声で騒いで迷惑になるとか、施設を破損したとか
そうした問題があるのなら、施設側からも近隣からも注意の声は出るだろうし

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/02/13(土) 19:31:21
小喧しい奴が居るんだな。
迷惑かけてないんだから遊ばせてやれよ。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/02/13(土) 20:18:33
今はそういうのが常識なのかなぁ…

他人の土地に無許可で入って遊ぶということが 許されるかどうかでしょ?
迷惑かけてないならいい?
かけないのは当たり前。
かける恐れがあるからダメでしょってこと。
怪我したり、事故になったり、器物破損したり。
無許可でその場所の想定外の使い方してることに対してどう思ってんだろ?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/02/13(土) 20:39:54
苦情が来ない所、迷惑をかけない所って探した結果が文化プラザって事かな?
子供が遊んでる公園とかでやられるよりはマシなんじゃない?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/02/13(土) 20:47:46
うちの近所もそんな感じで困ってる。
我が家は家の前に車が5台横に並べるくらいのスペースとってて、そこに俺と嫁の車をとめてるだけなんだけど もちろん昼間は夫婦ともに仕事行くので 空きスペースになる。
そうすると 近所の子供がそこで遊んでて、庭の植木にボール当たって枝折ったりして。
勝手に入らないでと親に苦情言うと、子供なんだから仕方ないとか 入られるの嫌ならゲート付けろとか言われてw
こっちは車で帰ってきたときに、もしかしたら子供いるかもと必要以上に気を使うのに その上にゲートの開け閉めの手間をしろとw

でも一般的にこういうのが常識なら仕方ないのかな。
そういう人と同じ所にしか土地を買えなかった俺が甲斐性なしなんだなw

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/02/13(土) 20:57:27
>>956
土 / 人の感覚ではここの奴らのレスが常識
まともな奴には非常識

まぁ普段から他人の土地に無断で立ち入って色々やっても注意されたりせんければ
違法でもなんでも好き放題やってええみたいな親に育てられたんやろなぁ可哀想に

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/02/14(日) 02:04:07
教わってなければ分からないといわれたら分からんでもないが
考えようとするくらいはできるだろうに、人間なんだから

野良猫を追いかけて自宅の最奥まで入った子供がいたときに
睨んで少しだけ口頭注意したことあるけど、
そういう経験も無いまま成長すると、うしろめたさすら感じなくなるのかな?
注意したら何故か逆切れされて事件に発展するのも困る

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/02/14(日) 02:27:14
個人宅と公共施設を一緒くたにして、それで説得になるとでも?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/02/14(日) 04:37:16
「自転車止めるな」って方々に表記しているのに
とめちゃう彦根市民のモラルのほうが心配。

文化プラザから1キロほど東の南彦根駅裏の
公園の話。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/02/14(日) 09:49:08
>>959
そういう屁理屈言うのがまさにw
公共施設でも、利用目的が違うよね?
駐車場でスケボーしてて 転んだときにたまたま街路樹の添え木に付いてた針金が目玉に刺さって失明。
で、その公共施設の管理者を訴えるんだろw
それご想定外の利用目的なのに管理者に責任求める。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/02/14(日) 14:36:49
>>961
後半は貴殿の妄想で或る。
従って反論に成っていない。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/02/14(日) 14:55:25
例えなんだけどね。
反論じゃなくて常識を話してるのにわかんないかな。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/02/14(日) 14:58:24
>>962
妄想って言う証拠は?
ここで違法行為推奨してる奴みたいな事をリアルで言っちゃうキ/違いって
>>961 の指摘通りなク、ズしか見た事ないけど?

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2016/02/14(日) 15:11:47
やよい軒、今月の下旬オープンらしいけど詳しいオープンの日知ってる人いますか?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/02/14(日) 15:20:09
>>961
話が極端すぎませんか?w

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/02/14(日) 15:34:24
いやだから例えじゃんw

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/02/14(日) 15:42:16
極端な喩えを持ち出しても反論には成りませんぞ。
もう少し現実的で仮定ではない話をしないと。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/02/14(日) 16:06:15
いやだから反論じゃなくて常識を話してるの。
理解できないみたいねw

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/02/14(日) 16:37:28
>>965
3/3

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/02/14(日) 17:06:40
>>970
2月下旬じゃないんですね
ありがとうございます

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/02/14(日) 17:08:49
いつから文化プラザがお前らの家になったんだよwww

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/02/14(日) 18:25:46
>>972
文化プラザ駐車場をそれなりの手続きで貸しきってスケボーするのなら理解出来る
だけど、
文化プラザを管理している団体の許可もなく無秩序に行うから非難が出るわけですよ
更に
一応駐車場というのは公の道路と繋がるので道交法の規制の範疇に含まれる
ブレーキやライトの装備されてない玩具系軽車両で遊んでるのは違反です
仮に
操作出来なくなって
駐車場外へ飛び出した時に他の車両や歩く人に危害が及ぼしたらどうなるか?
それを正すのが大人の役割でしょうね


>>969さんの自宅前の駐車場では
家主に断りもなく近所の他の子供が遊んでる
例えば
家主さんに遊んでる親達から
[この場所を昼間だけでも遊戯場として貸してください]とお願いでもあったのなら
常識の範疇でしょうね
その代わりそれ相当のお礼品は勿論
家屋や地物等を損壊させたら謝罪し親が弁償するのは当たり前だと思います。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/02/14(日) 20:05:06
駐車場は道路交通法適用外です

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/02/14(日) 20:18:06
>>974
「彦根では」なら納得する。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/02/14(日) 20:21:56
日本全国ですよ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/02/14(日) 20:27:22
駐車場に他人の車が駐車されていても警察はレッカーどころか駐車違反もとれません
事故があっても事故証明はでません
しかし、事故があった場合責任はありますから賠償責任は発生します
裁かれる法律は有りますが道交法ではありません

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/02/14(日) 20:34:02
>>977
ほう、駐車場なら無免許運転やり放題なのか。
彦根ルールはよくわからん。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/02/14(日) 20:48:22
>>977
もし本気で言ってるならもう一度教習所からやり直したほうがいい。
駐車場だろうが私有地だろうが、一般公道から明らかな制限なく出入りできるところは公道と同等に扱われ道交法の適用を受けるよ。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/02/14(日) 21:00:10
>>974
はい
原則道交法は適法されませんね
http://kasiko.me/%E9%A7%90%E8%BB%8A%E5%A0%B4%E3%81%A7%E8%B5%B7%E3%81%8D%E3%81%9F%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E4%BA%8B%E6%95%85%E3%81%AF%E4%BA%A4%E9%80%9A%E4%BA%8B%E6%95%85%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%9F/
※の赤色の但し書きの所では
柵や壁も無く誰もが自由に出入り出来る駐車場は適用と書いてあります
文化プラザでイベントがない時は入れない様に閉鎖されているのはっきりしないですが
屁理屈や理屈の論よりも
本質は許可も無く本来の目的外で遊んではダメな場所だというこ事が大切だと思います
メールで文化プラザ側が現状を把握していないのなら
連絡してみるのも手段でしょうね

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/02/14(日) 21:06:26
>>979
うけません残念ですね

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2016/02/14(日) 21:13:58
むきになってるわけではありませんが
ちなみに今現在
彦根のツタヤの駐車場に放置車両がありますもちろん門など無しです
道交法が適用外できるなら警察が移動できます
しかしそれができないので
裁判所に撤去の申請されています
暇ならその旨張り紙がしてありましたので見てくれば現実がわかると思いますよ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/02/14(日) 21:22:00
>>982
そんなネットの知恵袋みたいなのより過去の判例とか見たほうがいいよ。
放置車両の撤去は警察の管轄外だしそれでいい。
不法投棄の取り締まりとしてなら警察に通報もありだが、駐車場の場合それが不法投棄だと証明できないと難しいよね。
だから放置車両がそのままになるんだよ。
理解できたかな?

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/02/14(日) 21:28:54
>>983
放置駐車は立派な道路交通法違反です

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2016/02/14(日) 21:39:43
>>984
いや、だからw
それが放置車両だと警察がどうやって認識するかだよw
もしかしたら、停めておいて急病になってそのままかもしれないし、駐車場である限りそれを違法と言えないでしょ?
現実とはそういうもんだよ。
家で引きこもってばかりじゃ分からないから外でようね。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/02/14(日) 21:44:00
>>978
彦根以外の駐車場内でも無免許運転は問われずまた処罰もありませんそのうえ物損事故を起こしても届け出義務もありません
被害者から民事で賠償請求されれば過失分賠償責任を負います
しかし、人身事故においては警察に届け出義務が発生します
無免許運転については問われませんが過失責任は問われます

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2016/02/14(日) 21:50:12
>>985
そうですか、はいわかりました
引きこもりではありませんが最後のひとことにカチンときましたよ
なぜネットの中では気に入らないと人引きこもりだ、童低だと宣うのでしょうかね?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/02/14(日) 22:03:23
世間知らずだからそう言われるんだろ
引きこもりとかドーテーとかいうのは世間知らずって意味も含まれてるからな
まーそんなに熱くなりなさんな

警察が取り締まれるのは公道のみなんだよなー

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/02/14(日) 22:13:23
おそらく
引きこもりなんてリアルに存在してるの?都市伝説ちゃうん?
なんて思ってる俺はたしかに世間知らずなんだろね
/(^o^)\

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2016/02/14(日) 22:41:09
>>977
残念、違法駐車した結果車にイタズラされて被害を訴えても警察は受理してくれませんw

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/02/14(日) 22:58:26
どうでもいいけど>>980はスレ立て依頼してね
>>1に書いてある通り

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/02/15(月) 00:51:22
よーわからんけど
ここでぐちゃぐちゃやってるだけではなんの解決にもならんわな

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/02/15(月) 01:09:34
>>986
ほほう。ワシの連れ合いは、免許取得前に、駐車場で車庫入れの練習して、無免許運転でしょっぴかれたんやがの。

どうやら彦根では日本と違う国の法律を適用されてるみたいやな。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2016/02/15(月) 02:53:15
自分や身内基準で法律を考えちゃうのは確かに土人感覚だわな。
法律で道交法適用外なんだから何言っても変わんないわな。
なんのために揃いも揃ってそこら辺の駐車場の立看板には「責任は負いません」って書いてるのか考えたこともないんだろ。

夜中、人がおらず、安全確認取りやすい、封鎖されてる、そんな中ジャンプ台もないのに操作不能なスケボーでフェンス越えるなんて世界狙えるレベルのことに一々目くじらたててたら頭おかしくなるぞ?
なってるからこうなってんだと思うけど。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/02/15(月) 04:07:12
>>993
嘘つくな絶対それはない

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/02/15(月) 05:33:37
>>993
私有地でも他人の出入りが容易か否かでも変わってきたような

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/02/15(月) 07:28:59
>>991
概にスレ立て依頼されてました。
ID:112-68-90-63f1.shg1.eonet.ne.jpさん
ありがとうございますm(_ _)m。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2016/02/15(月) 08:22:07
>>990
受理されますし、イタズラした方は道交法でなく器物損壊で検挙されますから安心してください

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2016/02/15(月) 09:49:43
>>998
実際はイタズラされた側が
「でもアンタが違法駐車したのがそもそもの原因なワケで〜訴えるなら相手さんも法的手段に出て来る可能性もあってそうなると勝ち目薄くなるしやめといた方が〜」
って屁理屈捏ねて受理されません残念でした

警察はできるだけ面倒な仕事をしない様にもっていきます

やっぱりここの奴等の主張って
「お前は法はもちろん俺ルールからはみ出る事も許さん!でも俺様は違法でも何でもやってええんじゃ!!!」
って言う某半、島の連中と全く同じ思想やな

流石はかっ、ぺ土人

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2016/02/15(月) 09:52:05
みんな真面目ですな。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード