facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風
  • 2014/06/28(土) 23:52:43
草津市について皆で楽しく語りましょう!!
-掲示板のルールは厳守で。
-節度ある議論をどうかよろしくお願いします。m(_ _)m

【重要】
レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
レス990以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。

【関連リンク】
・草津市ホームページ
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/
・草津市議会
http://www.kusatsu-shigikai.jp/
・草津市ポータルサイト
http://minakusa.shiga-saku.net/
・くさつ情報ネット
http://9324.jp/
・JR草津駅時刻表
http://ekikara.jp/newdata/station/25206011.htm
・JR南草津駅時刻表
http://ekikara.jp/newdata/station/25206021.htm

【前スレッド】
滋賀県草津市 Part66
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1392805881/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2015/03/26(木) 18:39:51
南草津のフレンドマートの前から草津川までの道がもう完成しているのに
開通がいつになるかわからない。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/03/26(木) 19:10:06
>>950
4月16日(木)大江霊仙寺線川ノ下工区開通式

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/03/26(木) 21:48:20
草津川の信号はもう稼働してるけど土曜の夕方だったか
手前の合流地点が早速信号による渋滞で詰まってた。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/03/27(金) 22:44:26
(合流点… 坂の下のT字ん所ですかね、、。
道路できると多少はシワ寄せ出てきますね。

新道は、南北どちらへ行っても流れが滞ってるだろうから
草津川の信号は、細い道の方を青色長めが良い気がするなー、今のところは)

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/03/28(土) 09:15:30
大江霊仙寺線(川ノ下工区)供用開始のお知らせ
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/kurashi/kotsudorokasen/dorokasen/doro/kyouyoukaishi.html

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/03/28(土) 14:42:28
ドラゴンボールのフリーザ撮影会にイオン行って来た。
午前中の部だったけど、結構な人出だったよ。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/03/28(土) 21:08:45
お!
もう開通日が出たのね。
どれくらいの効果が見られるのか楽しみだね。

南草津からもっと南の方へ行くのは、まーだまだ先かな。
というか、大将軍まで繋がる可能性はあるんだろうか?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/03/29(日) 21:22:31
今日のイオンは、久しぶりに駐車場ものすごかった…。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/03/29(日) 21:47:31
春休みの土日だから・・・

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/03/31(火) 13:21:31
春休みは行ってからイオン渋滞がひどい…
膳所から近江大橋渡って草津方面にむかうのに1時間かかった

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/04/04(土) 12:36:40
>>954,956
大江霊仙寺線も、近江大橋取付道路の播磨田北〜駒井沢も鳴り物入りで大工事やってる割に、
なんで、ここまで遅れてるんだろ。元々2014年度中に完成予定だったろ?
地権者が特殊とか?

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/04/04(土) 13:04:33
実際の工事自体の開始がすっげー遅くなかった?
それと、一時期全く工事がされてなかったような覚えがある。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/04/05(日) 09:55:46
イオン草津、伊丹、なんばパークスと大幅リニューしたのだが
背景には売り上げ減。
トライアルの低価格販売などでそちらに人が流れていると。
給料がちょびっと上がっても、年金が事実上破たんしているから
皆お金を貯める方向で、低価格を重宝する。
イオン草津 このリニューが起爆剤になるか・・・

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/04/05(日) 10:11:11
>>962
>>背景には売り上げ減。

関係ないよ。
あれくらいの規模のSCはオープンの時点で何年後のリニューアルとかすでに計画されてる。
イオンモールは5〜6年周期の大規模リニュが当たり前だし。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/04/05(日) 10:30:40
(走りながらだったのでよくわかんないけど)
国道1号草津川TN撤去 着工?

桑原組 看板立ってたけど

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/04/05(日) 10:37:48
>>963
過日の日経に掲載。
 売り上げ減が切実だった。
 図書館で読んでみなはれ。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/04/05(日) 10:46:48
>>965
だから売り上げが原因じゃないって!
売り上げ減ろうが減らまいが、リニュは計画的に行われるものだから。
知らないなら黙っとき!

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/04/05(日) 11:14:03
>>965
2013年度にリニューアルしたイオンモール(  )内は開業年度
高崎(開業2006)、むさし村山(2006)、鶴見緑地(2006)、神戸北(2006)、名取(2006)、太田(2003)、高知(2000、前回リニュ2007)、下田(1995、前回リニュ2007)、浜松志都呂(2004)、福岡(2004)、羽生(2007)
これみたらわかるだろ、ほぼ同じ年度に開業して同じタイミングでリニューアルするのは当たり前だってこと。ここに挙げたイオンモールが全部売り上げ悪いのか?

あと、それに今回リニューアルの草津(2008開業)、伊丹(2008前回リニュ)、茨木(2008前回リニュ)と全部同じ年度に開業&リニューアルしたのを同じタイミングでリニューアルしてるんだよ。
だから大規模ショッピングセンターにおけるリニューアル計画はすでに開業時点から長期計画で予定されてることなんだよ。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/04/05(日) 12:38:24
>>967
荒れないで言葉づかいは丁寧に。
 貴殿の言う通りのリニューとして
 今回のリニューは意味合いが全然違う!と!
 現場を取材した日経の記事読んでみなはれ!

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/04/05(日) 14:00:37
リニューアルのタイミングは中期経営計画に盛り込み済み。
リニューアルの中身は売上減のテコ入れのため。

これでいいじゃない。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/04/05(日) 14:21:04
そういえば桑名もリニューアル中だったな。
マイカルとして出来てからちょうど20年だ。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/04/05(日) 15:27:09
まさに>>969なんじゃね。
リニューアルのタイミングが経営計画にある程度盛り込み済みだったりするのは、イオンに限った話じゃないしね。
新テナントの内容を見れば、テコ入れを考慮してるのも分かるし。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/04/05(日) 22:30:11
イオンの社長はショッピングセンターは開店した日が頂点でそのあとは衰退してくだけと言ってる
6年ごとに改装はイオンが先駆けた流れでもある。最近はどこも既存店は改装する
ある意味は売り上げのテコ入れだから売り上げが減るのは当たり前の話。
そもそも改装もせずに売り上げが右肩あがりのSCなんてない

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/04/05(日) 23:03:43
>>972
だれにそんなデタラメ吹き込まれたんだ?
一時の恥で良かったな!

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/04/06(月) 09:20:31
イオンモールには暫く行っていないが、
レスでは、リニューアルで盛り上がってるね〜。
難しい話はようわからんが、散歩がてら久しぶりに行って見てこ・・・。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/04/06(月) 11:14:13
紳士服量販店の閉店開店セールみたいなもんかw

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/04/06(月) 14:30:49
>>968
その日経記事読んでないけど、どうせありきたりのピエリ再オープンに対抗してうんぬんってこおでしょ。
このスレや守山スレなどで、ピエリの影響でイオンが慌ててリニューアルするとか書いてる人多いよね。
>>967の書かれてるように、2006オープン→2013改装、2007オープン→2014改装、2008オープン→2015改装とはっきりと草津もこれにハマってるから、ピエリが再オープンしなくても改装してたのは間違いないはずでしょ。
イオン的にはドンピシャでピエリ復活したから、逆においしいかったと思うよ。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/04/09(木) 18:56:13
テレビでやってたけど、旧草津川はばかでかい公園になるんだな。
渋滞緩和のためのインフラ整備に充てられると思っていたのに
あんなところに公園作って維持管理だけで恒久的にどれだけの税金が投入されることやら。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/04/09(木) 20:51:23
最近草津市で車上荒しが頻発してる模様

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/04/09(木) 23:06:21
>>977
へー。守山の地球市民の森みたいな?

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/04/09(木) 23:42:11
>>977
さすがに、あれだけの跡地があると、どう活用したら良いのかをまとめきれないのでは・・?
公園を造ると言っとけば、耳ざわりは良いけどね・・・・ただそれだけの事。
はたして、公園なんて草津市民のどれだけが望んでいるのかな〜??
税金の無駄遣いだね!!

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/04/10(金) 01:18:05
中の畑とかどうするんだろう

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/04/10(金) 09:56:14
畑は不法占拠だと思いますので強制撤去でしょうね。
公園とかスポーツ施設とか本陣近くは駐車場とかになるようです。
先が思いやられますね。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/04/10(金) 13:13:25
旧草津川の跡地をいっその事ぜーんぶ畑にして草津市民に貸し出したら良いと思います。
今後、お年寄りも増えるし、健康的で趣味と実益を兼ね、お年寄り同士のコミュニケーション、
しかも賃貸料収入も図れるベストな方法だと思いませんか・・。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/04/10(金) 16:10:47
守山の野洲川あとの地球市民の森は県立で滋賀県が管理してるけど
草津川を市立の公園とかなら草津しが管理するんかな
県立なんやろか

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/04/11(土) 00:02:24
アルプラザ草津の食品売り場がリニューアルされたみたいだけど行った人はどんな感じでした?

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/04/11(土) 00:04:19
草津市が業者に丸投げするか
第三セクターに委託するかどちらかでしょう
植物園も今は西武系造園業者が管理運営しています
県立の公園も大半が上記業者に任せています
直営なんて僅かでしょう

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/04/11(土) 10:18:03
よく考えたら、河川って国土交通省の管理だよな。
更地にした時点でそこから外れるんだろうか??

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/04/11(土) 15:10:31
ぜんぶ畑にしたとしても、利用者は車で来るから駐車場要るし
水を撒くと言うから井戸水のポンプが要るしその電源も必要だし
トイレも必要だからやっぱり上水道もいるし汲み取りってわけにいかんし
作付けしてない部分の雑草も刈らなきゃならんし禁止してもゴミ捨てるし…

結局何やってもお金がかかるので、どうせなら幹線道路にしてほしかったね。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/04/11(土) 15:27:33
道路にするくらいなら花見のできる公園にしたほうがいいと思うがな
湖岸線と1号線をつないでも、間の道が混雑するだけだろ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/04/11(土) 17:02:04
>>986
実際の業務は委託するとして
県立と市立で管理元は滋賀県なのか草津市なのかということです。
明石の花火事故も警備は警備会社に委託されてましたけど管理責任は明石市です。
市立の公園なら草津市が費用をだして管理会社なりに委託するってことでしょう。
守山の公園はそれを滋賀県がしてますよね。県立か市立かは随分違うと思うのですが

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/04/11(土) 17:23:03
>>989
日本全国この時期どこでも花見なんて出来ますよ。
年に十日間ほどのために用地と予算をつぎ込まれたら困ります。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/04/11(土) 20:03:27
アルプラについては規制の無い新草津板で話題になってた。
もう移行時かね、この板からも。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/04/11(土) 22:08:30
2ch草津スレのほうが規制を気にしなくていいので楽です

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/04/11(土) 22:09:24
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1402398604/
そろそろどなたか次スレ立て依頼お願いします

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/04/12(日) 09:20:00
02/28→03/31 草津市町別人口増加TOP5
(町名)        02/28 03/31 増減
1.山寺町       1,365 1,425 +60 →レインボータウン草津山寺、センチュリースクエア志津の郷
2.青地町       5,169 5,204 +35 →センチュリースクエア志津の郷?
3.南草津四丁目 .*437 .*468 +31 →?
4.西渋川二丁目 2,414 2,444 +30 →みらいまち草津(ロジェアレーズ草津、スマートシティ)
5.草津町       3,119 3,140 +21 →ベルヴィタウン草津

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/04/12(日) 20:51:17
次スレ〜。
滋賀県草津市 Part68
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1428826066/

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/04/16(木) 05:35:04
>>977
その前に
JRと国道のトンネルは撤去させるんだよね?

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2015/04/16(木) 07:19:22
このスレッドは埋まりました。
次スレ『滋賀県草津市 Part68』をお使いください。

http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1428826066/

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード