facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  •  
  • 2014/07/20(日) 14:45:41
>>45
風邪をこじらせてなかったら行きたかった・・
特に大船鉾は初めての曳き初めだから新鮮味がありそうで
まあ来年改めに行く事にするつもり

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/07/20(日) 14:52:15
京都旅行を楽しむのに
・寺や歴史的建造物に興味があるか
・歴史(例:幕末が〜新撰組が〜平安時代が〜)そのものには
・美術、文化に興味があるか
・自然や花、庭
・食べ物
・おしゃれ物や雑貨、買い物
・古い物がいいか、新しいものでもいいのか
どの分野が好きか興味ないかで案内先が変わるね
六道珍皇寺の地獄絵図や幽霊画がすごいと言って
はたして行きたいと思ってもらえるかどうか
自分が友人を連れていきたい所は店も含めると候補は100は軽くあるわ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:05:28
北九州市では8月13日に『小文字焼き』って迎え火を焚くよ。
お盆は13〜15日って感じだったから、京都に来て会社のお盆休みが14〜16日ってのに違和感あった。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:14:39
自分は昔から「大文字」って言ってる
「焼き」はつけない
周りも同じ
「大文字焼き」って言い方はテレビやネットでしか聞かない

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/07/20(日) 21:00:46
 >>42 41です

   修学旅行で行った場所は清水寺、銀閣寺、二条城、新京極
   二条城と清水寺には行く予定です。
   好きな時代は戦国時代です。
   送り火は僕は見なくても良い考えですが、
   妻は見たいみたいです。
   夫婦共に登山が趣味ですから、歩くのは平気ですが
   夏の京都を一時間以上歩く気は無いです。
   買いたい物は特にありません。
   以上よろしくお願いします。
 
 >>43ハイシーズンの京都では渋滞及び交通規制が多いので
   車の使用は避けたほうが良いと本で読み避ける予定です。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/07/20(日) 21:57:27
あ〜・・・お盆に来はる人かぁ・・・

14・15日の清水あたりって、大谷本廟に行く人ですごいことになってるやろうなぁ・・・

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/07/20(日) 21:58:21
>>51 41です。
  実は僕が一番知りたいのは食です。
  美味しい物大好きです。
  ホテルは素泊まりで予約してます。
  僕はお酒を飲みますが嫁は一口舐める程度です。
  お勧め店を是非教えてください。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/07/20(日) 22:05:11
なんか・・・
鬱陶しい

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/07/20(日) 22:42:09
>>57ここは【観光】 京都を楽しむ情報 【各種の話題】
  です!京都を楽しむ情報よろしくおねがいします。
  BY 横浜人

ここまで見た
  • 59
  • 42
  • 2014/07/20(日) 23:14:32
>>54
質問に答えてくれてありがとう
では、思いつくままに幾つか挙げるので、適宜取捨選択してください
(長すぎるそうですので2つに分けます)

◎修学旅行で金閣に行っていないのなら、話の種に一回行っておくといいでしょう
で、そこまで行くのなら大徳寺(戦国大名ゆかりの寺)か龍安寺(石庭が有名)にも
身近に受験生がいれば北野天満宮でお守りを買ってお土産にするといいでしょう

◎清水寺に行くなら高台寺にも行きましょう
豊臣秀吉の北の方・ねねのゆかりの寺です
その時期は、清水寺ともどもライトアップをしているはずなので、夜に行ってもいいかも

◎もし織田信長のファンであれば、二条城近くにある「信長茶寮」が楽しめるかも
本能寺の跡(現在の本能寺とは違う場所)に建ったカフェだそうです
自分は行ったことがありませんが

◎出町柳から叡山電車で鞍馬へ
鞍馬寺や鞍馬温泉(日帰り入浴可)があります
帰りは山の中を歩いて(重装備は不要)、貴船に抜けて、貴船神社に参拝したり川床を楽しんだりしましょう

ここまで見た
  • 60
  • 42
  • 2014/07/20(日) 23:16:49
◎伏見稲荷大社
山の中にずらりと並んだ鳥居は一見の価値あり
山をひとめぐりして(重装備は不要)下りてきてからは、名物の雀や鶉の焼き鳥を食べるのも一興でしょう

>>40が挙げた広隆寺
飛鳥時代の弥勒菩薩像が有名ですが、他にもいろいろな仏像に会えます
もし時代劇が好きなら、近くの映画村を組み合わせてもいいでしょう

◎もし奥さまがご興味があるようであれば、8月15日には百万遍知恩寺で「手作り市」が開催されます
京都大学の近くですので、リーズナブルな飲食店が多い地域でもあります
京都大学構内のフレンチレストラン(一般の利用可)で食事するのも一興でしょう

◎もし本がお好きならば、8月11日から16日まで、下鴨神社の境内で古本市が開催されます

◎五山の送り火(主に大文字)が観られるスポットとして有名なのは出町柳ですが、
首都圏の電車のラッシュ並みに混みます
有料で良ければ市内の高層ホテルの最上階のレストランで観られるらしいです
横着するならKBSのテレビ中継で済ませる手もあります

◎あと、「ハイシーズンの車の使用は避けた方がいい」というのは、
「自家用車やレンタカーは避けた方がいい」という意味です
観光タクシーの運転手は渋滞に巻き込まれないような道を知っているはずです
お食事処の情報も持っているそうです
京都市内を効率よく回るなら、選択肢に入れた方がいいでしょう
路線バスもありますが、系統によっては渋滞に巻き込まれますw

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/07/20(日) 23:36:02
>お食事処の情報も持っているそうです

タクシーの外食情報はあてにならない。自分たちにとって都合の良い店しか知らない

1) まさに自分たち向けの、車が止めれて、安くて、早いが、京都でしか食べられないわけでもない普通のお店。
2) 一応観光客目当ての店であるが、タクシー運転手にバックマージンがある店。そこまでしないとお客が来ない不人気店。客が少ないが、「穴場だから」と言われるとそう思い込む幸せな客も。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/07/21(月) 00:35:00
>>42ありがとうございます。
 大変参考になりました、
 清水寺ライトアップ参拝は早朝参拝に変えます。
 送り火は見れる場所があれば遠くからご先祖様のご冥福をお祈りします。
 残りは食です・・・

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/07/21(月) 08:10:13
ここまで長々と一からのお食事情報とか観光の基本的なことは
やはり別に旅行情報とかグルメ情報があるのではないでしょうか?
町BBSにはふさわしくないというか、京都市民には迷惑かも。
次回スレでは観光の文字ははずしていただきたい

 どこに尋ねたらいいかわからない方がたまにきて少しだけたずねる分には
親切にお答えしたいという思いはあるのですが…。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/07/21(月) 08:12:24
いづれお食事処の宣伝合戦になる予感がする

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/07/21(月) 08:38:02
ミシュランとかある程度マトモな(?)ガイドで星取ってるところならおおむね問題ないと思う
…と言いたいところだが、よりにもよって8/15-16だって?
お盆休みで市場がまともに機能していないので、料理人曰く「味がいつもより落ちてしまうから本音を言えば出したくない」日時にもろ該当してる
B級グルメならいざしらず、まともなものは厳しいかもな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/07/21(月) 08:55:10
行くなら、たん熊が狙い目かも…

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/07/21(月) 09:22:37
8月15日・16日にとびこみですんなり食事できるって、天一か王将だろ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/07/21(月) 09:48:39
夫婦2人で昼4000円夜8000円の予算だしね…

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2014/07/21(月) 10:27:48
観光客向けより地元民オススメの…ってことだけど、観光客向けでない店はお盆休みのとこも多い気が

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2014/07/21(月) 10:46:20
都そばとか

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2014/07/21(月) 10:55:47
>>66
お代はパンツで払うのか

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2014/07/21(月) 12:30:34
>>63
ここを受け皿にしておかないと四条・烏丸・三条・河原町・京都駅スレでダラダラとやられて迷惑する。
あちらこそあの地域の情報を扱うスレなのに、それがわからない人間が迷い込んできて
京都全域の観光情報の相談をして迷惑してるんだ。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2014/07/21(月) 22:46:11
>>59をはじめ京都市民の皆様ありがとうございます。
  質問者の横浜市民です。
  京都は僕が想像してる以上の観光地と再認識しました・・
  清水寺はライトアップ期間なので夜行く予定でしたが早朝に変更します
  五山の送り火は宿泊ホテルの屋上ビアガーデンか他のビルの屋上から
  眺めます。
  食は・・・情報下さい・・

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2014/07/21(月) 23:22:07
なににせよ、予約は必要だろね。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2014/07/21(月) 23:30:21
送り火って、KBS京都でしか見たことないや

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2014/07/22(火) 00:52:44
うちからは4つくらいなら見える

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2014/07/22(火) 22:00:07
私は大文字山から見える京都市街地の景色が好きでしたね
吉田山御所鴨川下鴨神社愛宕山…

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2014/07/23(水) 21:20:37
>>73
そもそも何が食いたいのか、予算はいくらか、どこまで移動できるのか
またどの条件から切り捨てられるのか

それと、和食だからといって京都の店のほうが美味いとは限らない
京野菜も東京で手に入るし、むしろ魚は築地の方がいいのが集まる

強いて言えば、庭付きの料亭というロケーションで食べると考えるなら、料理が同レベルであれば東京より安く済むところは結構多いので、風情を楽しむなら東京よりもリーズナブル
そうでない小料理屋などは、口コミサイトで絞り込んで、直接店と話した方がいいと思う

てかそもそも>>65

昨今のネット事情から、店名を出すことで店に迷惑かける懸念は拭えないとか、投稿者自身も味覚云々で叩かれたくないとか、色々ありますねんで

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2014/07/27(日) 22:46:53
久しぶりにエアコンなしで寝られるよ。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2014/07/29(火) 23:19:28
>>79ありがとうございます。
 73です。京都の食に望むのは風情です。
 味は酷く不味くなければOKです。
 凄く美味しいお料理をフードコートで食べるなら。
 静かな空間で蕎麦を食べたい。
 大手居酒屋さんとかでもOKです。
 関東圏に無い店に行きたいです。
 あと京都には日帰り温泉センターみたいのありますか?

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2014/07/29(火) 23:29:51
スーパー銭湯行くなら、せっかくの京都だし船岡温泉は?

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2014/07/30(水) 03:42:12
>>81
めったに食べないだろうし
ゆば料理の「静家」とか
西陣しかしらんが雰囲気は問題なく京都
せっかく夏だし先斗町行って川床の店もいんじゃないか
関東にはない

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2014/07/30(水) 14:39:06
明日で新京極のグルメシティが閉店か。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2014/08/05(火) 01:20:56
>>57
お前そういうの止めろよ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2014/08/05(火) 22:19:36
大文字の送り火?
あんなもん、なんもおもろないで?

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2014/08/06(水) 01:29:46
結構揺れたな。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2014/08/06(水) 02:10:29
>>86
お墓参りもしないのだから大文字見て手を合わせておけば
バチも当たらないかもw

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2014/08/08(金) 11:12:00
陶器市はやってるんだろうか

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2014/08/08(金) 12:06:33
今度の台風は近畿、京都が直撃て感じだね。
気をつけないと

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2014/08/08(金) 20:03:32
琵琶湖花火大会の音が市内でも聞こえてるな。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2014/08/08(金) 20:07:25
あー、今日は琵琶湖か

雲に蓋されて余計に音が響いてるのかな

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2014/08/10(日) 10:17:37
嵐山、大丈夫かな・・・

http://twitter.com/oosho0129/status/498213803415191552

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2014/08/10(日) 18:00:38
鴨川でヌートリアが流されてるぞ。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2014/08/10(日) 18:26:37
助けてやれよ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2014/08/10(日) 19:14:29
>>95
任せた!頼むぞ!

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2014/08/10(日) 19:56:39
73です。
 京都の皆さん無事ですか?
 横浜も離れて居るのに凄い風が吹いてます。

ここまで見た
  • 98
  • peco
  • 2014/08/10(日) 20:31:48
宇治川花火大会中止みたいですね。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2014/08/10(日) 21:06:12
流れ橋がまた流れちゃいましたね

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2014/08/10(日) 21:48:33
>>97
おかげさまで去年ほどのことにはなってませんよ
15日前後の予報は曇りになってますが何とか持って欲しいですね
良い旅になるよう祈ってます

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード