facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 687
  •  
  • 2012/11/20(火) 17:48:38
福原あたりでは通用しなくなったオバチャンが多い

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2012/11/20(火) 18:00:18
>>687
熟女って言ってやれよ

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2012/11/20(火) 18:18:13
>>687
そうでもないぞ

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2012/11/20(火) 18:38:01
>>687
女優に例えるとどんな感じの人が多いですか?

ここまで見た
  • 691
  • 687
  • 2012/11/20(火) 19:17:48
年齢を重ねてちょっとしぼんだ柳原可奈子みたいなんに
あたったことがある

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2012/11/20(火) 19:42:06
>>681
絶対違うと思うよ。

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2012/11/20(火) 23:33:30
あんたらソープ好き大杉
ワロタ

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2012/11/21(水) 07:25:46
姫路銘菓と言えばやはり「玉椿」でしょうか?
今度県外の知人宅へ、お土産に持って行こうと思っているのですが。
何かオススメとか有れば教えて下さい。

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2012/11/21(水) 07:46:53
赤穂になるが塩味饅頭もいいかと

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2012/11/21(水) 07:50:01
醤油まんじゅうもいいね
龍野の吾妻堂が山陽百貨に入っていて週2で売ってるけど
いつも売り切れで買えたためしがない

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2012/11/21(水) 09:32:00
常盤堂のカリントウとか播磨焼きなんかもいいのでは

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2012/11/21(水) 09:41:51
山陽百貨店の地下で探せば?

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2012/11/21(水) 12:43:13
696>
まじで・・・。
ずっと商品並んでるような・・・。

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2012/11/21(水) 16:32:32
>>696
今日、龍野まで行って買って来た

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2012/11/21(水) 17:51:18
>>700
好みによるとは思いますが、塩味饅頭とどちらが美味しいと思いますか?

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2012/11/21(水) 19:35:07
>>701
僕は塩味饅頭はちと苦手。それぞれ好みですね。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2012/11/21(水) 19:54:14
>>699
そうなの?タイミング悪いのかな。
いつもと言っても3回なんだけどねw
3回とも最中もまんじゅうもなくて羊羹しかなかった。

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2012/11/21(水) 20:01:26
>>701
塩見饅頭は美味しくて私は大好きなんですが、落雁が苦手の方には今一つでした。
普通のお饅頭としての醤油饅頭はかなり美味しいと思います。
あと、お土産としては話の種になる杵屋の千年杉なんかも良いのではないかと思いますが。
(トムクルーズが書写で撮影の時に買っていったと書いてました)

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2012/11/21(水) 20:09:06
塩味まんじゅうは自分も好きだけど、時代に取り残されている味ってかんじだなあ。
皮を薄くするとか、何か工夫の余地があると思う。

ここまで見た
ツづ青づ淞つカツつセツ〜ツつ「ツつキツつォ窶シ
ツつセツづ?づ?、ツづ青づ淞つカツつェツつキツつォツつセツつゥツづァ

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2012/11/21(水) 20:35:51
>>705
あれはあれで良いと思いますよ。
あの皮の質感があってこその餡の味なんでしょうか、
塩見が聞いてる餡だから。ちょっと苦めなお茶にぴったり。

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2012/11/21(水) 20:54:08
すみません「塩味が効いてる餡」ですた、ごめんなさい。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2012/11/21(水) 21:10:18
ござそうろうとかは?
今川焼に分類されるんだろうけど

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2012/11/21(水) 21:57:16
>>杵屋の千年杉
トムクルーズが映画撮影時にスタッフに配ったとか、昼間の番組でスマップの香取さんが美味いといったとかで、
一回買ったんですが、「?」という感じでした。
あえて言うなら「固い」。

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2012/11/21(水) 21:58:24
小川堂安芸国の「はりま家紋」は姫路人でも知る人ぞ知る和菓子です。

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2012/11/21(水) 22:05:17
>>709
あれはただの回転焼き(今川焼)だから、隣近所へのお土産にはできても県外の知人にはどうかと思う。
難しいよね、手土産は。後に残らない食品がいいのは確かなんだけど。

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2012/11/21(水) 22:13:50
>>704
トムクルーズとか香取晋吾とかいつまで
書いてるんだろうかあれ。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2012/11/21(水) 22:54:29
>>696
吾妻堂で一番美味いのは甚内最中

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2012/11/21(水) 23:08:50
>>706
相変わらずですねぇ。
もう次からは、「ローマ字」で書き込めば良いんじゃないの?

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2012/11/21(水) 23:24:45
吾妻堂の醤油饅頭って、正しくは「ひしほ饅頭」の事ですよね?

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2012/11/22(木) 01:12:35
揺りかごのように抱きしめられたなら
必要なものなんて他にない
気付けば果てしない砂漠の上
ちぎれた想いが叫んでいた
見上げた瞳は空を目がけて
最後の一つまで眩しい矢を放つ

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2012/11/22(木) 03:31:45
姫路で美味しいお菓子はカリントウと播磨焼きですね。

昔、麩菓子とカリントウとコンペイトウと乾パンを量売りしていた御菓子屋があり、紙袋に入れて買い、それを歩きながら食べ歩いた経験があります。

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2012/11/22(木) 04:03:44
田寺にある「江戸屋」のぶどう大福ではどうか
日持ちはせんかもだが

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2012/11/22(木) 04:13:44
最近のは姫路を代表するお菓子の分類とは出来ない。

近代菓子とするならば話は別。

(昭和期までに姫路で出来た御菓子は姫路の御菓子として照会出来るが平成期からの御菓子は近代菓子とするのが日本の常識かな。)

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2012/11/22(木) 06:55:39
>>721
>日本の常識かな。

非常識な人間ですみませんね。

また薀蓄垂れる人が涌いてきましたねぇ。
誰もそんな分類のこと聞いてないのに...。
まあ自分が物知りって事が言いたいんだろうけど、
人を小馬鹿にした様な言葉使いが良くないと思います。

で肝心な菓子のオススメは書いてないし。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2012/11/22(木) 06:58:40
晩秋人が神戸市中央区スレに出張しとる

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2012/11/22(木) 07:14:55
>>706
解読した
「安いとこは片言の日本語で、腰使われて直ぐに誤射されるぞ」
らしいです

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2012/11/22(木) 07:33:27
>>722
>で肝心な菓子のオススメは書いてないし。

そうだよねぇ、薀蓄垂れるのは別に良いと思うけど、
やっぱ自分の意見も述べて欲しいよね。

>>724
それマジですか?でも意味が分かりませんw

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2012/11/22(木) 07:39:06
>>723
あいついつになったらこの板全体の名前欄が近畿人であることに気づくんだろうな

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2012/11/22(木) 08:16:53
維新の会から立候補出たな

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2012/11/22(木) 08:23:07
山崎屋のはまぐりは4つに割ると、という遊び心があるので
子どものいるお宅へは割と重宝するな。
大きいやつだと栗が入っていたり、生地がはちみつ?でしっとりしていて
三笠焼きのなかでもおいしいほうだと思う。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2012/11/22(木) 09:51:13
伊勢屋の餅三笠ももっちりした食感でおいしいと思う

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2012/11/22(木) 10:25:08
塩味饅頭は固くなってもお汁粉に出来るから良い。
高砂屋の三左右衛門は大判が土産に好まれるようだ。
昔はもう一回り大きくてもっとインパクトがあったが・・・

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2012/11/22(木) 11:05:00
いかなごのくぎ煮はおやつに入りますか

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2012/11/22(木) 11:18:02
山崎屋のはまぐりはちょっと小さくなった。昔は巨大やったけど食べ切りサイズになったんやな。
よくも悪くも昔の味。子供の頃最高のお土産でした。生地が今風のふわふわした感じはない。甘味が昔っぽいかな

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2012/11/22(木) 11:40:37
>>723  究極のかまって欲しいちゃん

塩味饅頭の生クリーム入ったやつ【やわらか塩味生大福】っての
美味いらしいね
一度も食べたことないんだが。。

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2012/11/22(木) 11:54:41
>>725
誤射させられた

らしいです

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2012/11/22(木) 15:09:27
姫路ならイナゴの佃煮もっていけ

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2012/11/22(木) 15:46:52
駅ビル姿現し始めたな

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2012/11/22(木) 18:05:24
>>733
ググってみたけどいいな
でも売ってる場所が・・・

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード