facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風
  • 2012/08/25(土) 18:53:09
明石駅前周辺に限らず、明石市について語る総合スレです。
引き続きいろいろと語ってください。

荒らしや煽りは徹底スルーの上、粛々と削除依頼いたしましょう。

【重要】レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
継続スレの誘導があるまでは、できるだけ書き込みは控えてくださいね。
新スレのURL書き込むためにせめて1000は書かないで残しておきましょう

【関連リンク】
明石市スレ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?akashi
神戸市西区スレ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kobe-nishi

過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?akashilog

【前スレッドのタイトル・リンク】
【東経135度】兵庫県明石市総合スレ Part 42【日本標準時】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1327667773/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2013/03/05(火) 14:53:48
本屋で立ち読みをして
すぐにうんこしたくなり
本屋のトイレに駆け込んで
何も買わず帰るおいらは極悪人でしょうか?

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2013/03/05(火) 17:07:47
明石は本屋さんが少ない

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2013/03/05(火) 18:49:11
3年程前にお客さんと市役所の建物二階の海側に出来た食堂行ったんだがちょっと凄かった
昼過ぎで机の上の食べ終わった食器を全く片付けない。セルフって訳でも無さそうだし。
あれはあのままなのかなぁ・・・行こうというきっかけが朝のTVでやってたからだったんだけど

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2013/03/05(火) 18:54:33
>>912
たこフェリーと言えばそこからちょっと西のマンションが林立してる辺り、
あの辺かつての遊郭跡らしいね。知り合いのばあさんがあそこには住みたくないとか言ってた
と言うか多分誰も覚えちゃいないんじゃない?

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2013/03/05(火) 20:16:11
中崎新地と呼ばれていた、橋は今より西側にあったらしい。
当時の面影を残す建物が残っている。
ttp://fa43.blog77.fc2.com/blog-entry-231.html

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2013/03/05(火) 20:22:38
そうだな、確かそんな感じの建物があったわ
その近くに明石ヘルスセンターが有ったよ
ちょうど今の健康風呂いわゆる◯◯スパ
芝居もやって結構人気だったような
そのずっーと海側に出たらボウリング場
富士ボウルかナショナルボウルがあったわ
いまじゃそんな面影もないわ

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2013/03/05(火) 20:31:46
今日大蔵海岸のラムーたこ焼き3個買ったんだが
家帰ってから食べたら2個全くたこが入ってなかったわ
100円でもたこ無かったらもう買わない

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2013/03/05(火) 20:40:28
>>955
ナショナルボウルあったねー。建物の上にボウリングの大きなピンが立ってた。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2013/03/05(火) 21:21:07
>>958
何に乗せて明石市あるある歌い上げる?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2013/03/05(火) 23:12:21
昭和30年代くらいまでは、日本のどんな街もある程度賑わっていたようやね。鉄道とか車などの交通手段が発達するようになってから、都市に文化は集中したのでしょう

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2013/03/05(火) 23:17:33
江戸時代は日本の総人口に占める江戸(現東京)の人口の割合は、たった約3%だったという。現在に訳すと、一億二千万の3%だから、360万ということ。実際は東京の人口は1300万だから、いかに一極集中が進んだか

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2013/03/06(水) 07:40:23
親父が言ってたけど俺が産まれた年に巨人の長嶋監督が入団した年で
明石キャンプに来た時に明石駅まで見に行ったんだって
昔は明石公園に宝塚歌劇みたいな劇場があったよな
遊園地もあったしパトカーの乗り物に乗ってる
写真が有るわ
懐かしいわ

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2013/03/06(水) 08:26:34
明石公園って六甲山系の赤松山台地の一番西らしいな。ここで台地がおわっていたんや

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2013/03/06(水) 12:04:26
塩屋・垂水〜舞子〜朝霧、明石川流域の侵食を挟んで、
林崎〜藤江・谷八木〜魚住の住吉公園付近まで切り立った海岸線がなめらかに続いてる。

魚住の住吉公園付近〜瀬戸川ライン(キャタピラジャパン(明石)の坂)までが、一番西だと聞いたが。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2013/03/06(水) 20:43:26
平愛梨さんの事でお聞きします。映画「ジャックと豆の木」の声優で出るのですか?
先ほどCMに名前が出てましたが、どういう内容かがはっきり分かりませんでした。

ご存知の方教えて下さい。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2013/03/06(水) 20:46:07
ググればすぐ出ますよ
どぞ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2013/03/06(水) 20:52:01
>966
いくら平愛梨が明石市出身だからといってここで聞くのはスレ違い… 
という域を超えておかしくねぇ?
2ちゃんねるのアニメか、映画か、アイドルorタレントの板で聞くでしょう普通。
正しい答えが欲しいのなら。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2013/03/07(木) 09:09:44
暖かいな

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2013/03/07(木) 10:41:36
pm2.5はどうなん?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2013/03/07(木) 10:55:07
pm2.5よりも江頭2:50

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2013/03/07(木) 11:29:36
PM2.5は計測不能になってるよ、日本だけ www.aqicn.info/city/all/jp/#Japan 


3月5日時点では
こんな感じ www.rupan.net/uploader/download/1362614051.JPG

今日(3月7日)は・・・・
こんな感じ www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4014031.jpg

日本でも数値が200や300超えると情報規制が自動的に入るようになってるみたいね
前日のデータは日本国内で200を超える所は無かったけど、今日は超えてると思う
セキも出るし毒霧に違いないよ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2013/03/07(木) 11:31:08
空が白い

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2013/03/07(木) 11:33:43
普通これだけ計測不能になったらニュースで「壊れた」あるいは「計測不能」
と報じるはずなんだけど、わざとふれないって事は「察してください」
って事ですね

0.3μm以下の微粒子でもある程度吸着させられる空気清浄機はダイキンの光クリ
なんとか(他に光触媒使ったものも可能)
空気清浄機は持ってても損はしないよ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2013/03/07(木) 11:33:54
よく、日本の高度経済成長と比較して、大丈夫と言う人いるけど、日本とは人口が比較にならないわけで。中国のあれだけの人口が都市化したら、地球環境に影響がないわけがない。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2013/03/07(木) 11:40:17
ほんま、空が白いな。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2013/03/07(木) 11:43:05
これがきっかけで、タバコが肺がんの原因 という嘘も見えてくるだろうな

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2013/03/07(木) 11:47:17
リアルタイムでは無いが、
明石市のHPのトップページから(王子・林崎・二見)の数値が分かる。
一昨日・昨日は数値が高いな。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2013/03/07(木) 12:28:16
環境省大気汚染物質広域監視システム そらまめ君
http://soramame.taiki.go.jp

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2013/03/07(木) 14:31:50
>>977
それはないな。タバコが肺がんの原因の一つである事は確定してるから。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2013/03/07(木) 15:28:48
そらまめ君
TV(国会?)でも言ってたけど、騒動以降アクセス過多でなかなか見れないから、
システム増強すると言ってた。
(石原環境大臣?だったかな)

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2013/03/07(木) 18:38:08
明石公園名物「アマコ」を知ってるならかなりオヤジだな。
俺?・・・キャラメル持ってたら追いかけられたさ。

ここまで見た
  • 984
  • 2013/03/07(木) 18:47:48
もちろんガキの頃ね。
ションベンちびるくらい怖かったな。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2013/03/07(木) 18:54:50
大阪からJR乗ると、大久保のコカ・コーラあたりを境に 郊外感が一気に増すな

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2013/03/07(木) 19:47:10
>>983
アマコは、昼間は剛の池辺りによく居たよ。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2013/03/07(木) 22:20:18
アマコって、あひる?犬?
ウチの兄ちゃんも幼稚園位のとき、犬にキャラメルくれってねだられたら、
パンツに中に隠して、それ以来・・・そのマルチーズに吠えられまっくって
そのマルチーズを今でも「腹立つあの犬」と、今でも思い出話をする。

で、アマコってどんな動物ですか??

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2013/03/07(木) 23:17:54
>>967
あひる?犬?
「アマコ」は人間です。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2013/03/07(木) 23:23:07
知らんがな

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2013/03/08(金) 00:09:10
アマコ、ヒョコヒョコ兵庫県。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2013/03/08(金) 08:12:03
朝から神戸マツダにレスキューと警察がいっぱいでものものしかった。何があったか知っている人いますか?

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2013/03/08(金) 11:07:28
今日の未明、終電間際 明石駅ホームに警察おったらしいけど、何があったか知ってる?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2013/03/08(金) 13:57:40
JR大阪〜明石駅間でチカン行為があったみたいだから、それかも
それかな

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2013/03/08(金) 22:16:51
>>988
キャラメル持ってる子供を追いかけるなんて、酷いおばちゃんですねぇ〜。
アマコさんの事をからかったんですかねぇ??ちょっと意地悪な子供さんですねぇ。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2013/03/09(土) 06:30:57
俺はアマコに野球のボールをもらった事が有った
よく遊んだ友達は何度も追い駆けられている
そもそもの原因は明石公園の剛の池で入浴してるアマコに
石を投げたのが悪かったようだ
顔を覚えられてた
意外と走るの速かったと覚えてる
しかし、立派な体格してたような

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2013/03/09(土) 09:38:42
>酷いおばちゃんですねぇ〜。
男性だったと思うが...
走るのが速いという話は記憶がある。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2013/03/09(土) 10:40:18
3月は卒業の季節。

そして、神戸ファッション造形大学はいよいよ閉校へ…。

そういえば、この学校は短大時代から何度も校名変更している。
最初は確か1990年、明石短大から神戸文化短大に改称したんだったかな。

キャンパス移転や学科増設にともなう校名変更ならまだわかる。
しかし、突如として名前のみ変更。
しかも、明石市内の学校なのに「神戸」を僭称するという図々しさ。

一説によれば、前年(1989年)7月に起きた、

「あの事件」

による風評被害を恐れて校名変更したのだという。
実際のところはどうなのだろうか?

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2013/03/09(土) 11:42:38
西明石で学生生活を送るのってどんなだろう

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード