facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風φ
  • 2011/04/16(土) 22:32:03
Part 89。春から夏へと緑豊かで気候もよく、いちばん過ごしやすくなる街三田市。
掲示板ルールやマナーを守って三田に関する情報や意見交換などを楽しみましょう

違反投稿には削除依頼をお願いします。

※レス番号>>285を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
尚、レス295以降は是非次スレ誘導レス用に残して下さい。

【関連リンク】
【三田市】■三田市ホームページ
 http://www.city.sanda.lg.jp/
★神戸市北区・三田方面で(゚д゚)ウマーな店どこ?★6
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1171199166/l50


【前スレッド】
☆★☆ 田園都市 三田 Part88 ☆★☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1287486585/

【過去ログ 1〜50】
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?sandalog
【過去ログ 51〜80】
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?sandalog2


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2011/12/03(土) 19:31:51
<<931確かトーカンマンションのモデルルームがあったような?

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2011/12/04(日) 12:34:29
三田駅前の「ぷるみえ亭」あとの居酒屋に行きました
・・・ありえない・・・
二度といきません・・・

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2011/12/04(日) 14:57:26
何があったんだ?

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2011/12/04(日) 18:25:36
>>951
気になるってレベルじゃねーぞ

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2011/12/04(日) 21:38:20
ワシントン村、見に行ってみたけど、どこもイルミネーションやってませんでした。
見事に示し合わせたようにどの家も全く!
節電だか自粛だか、町内会か何かで今年はしないと決めたんでしょうか・・・
ちょっとさびしいなぁ。

電気代がどうとか書き込みあったけど、今時のイルミネーションは太陽電池も多いんですよ。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2011/12/04(日) 22:43:41
>>954
そうなんですか。レポありがとうございます。
どなたかが書いてたように、町内では太陽光システムのみを使用するという事を
前面に出してイルミネーションを進めるという方向性もありだと思いますね。
ソーラーパネルに蓄電池となると、かなり高額な機材になるのかと思いきや
それほど大規模なものでなければ、LЕD向けのは結構安く出回ってるんですね。
今回の場合は震災に対する自粛という面もあるかもしれないので何ともいえないけど・・。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2011/12/04(日) 22:55:54
けやきやゆりのきはスゴイよ

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2011/12/05(月) 00:44:16
イルミは見に来る奴のマナーが悪くて嫌になったんじゃないの?
数年前だけどニュースになってたし

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2011/12/05(月) 04:06:51
三田弁と言っても、大体は播州弁とか、篠山弁とか大阪弁とかと共通していて、固有の物はなかなかないけど、

「しとり(や)」「言うとり(や)」と言う言い方は、三田近辺でしか使われて無いらしいな。


これのどこが三田弁や!普通に大阪とかでも言うわ!  とおもた人、

それとは違うアクセントで、違う使い方があんねん。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2011/12/05(月) 08:47:18
>「しとり(や)」「言うとり(や)」と言う言い方は、三田近辺でしか使われて無いらしいな。
 これのどこが三田弁や!普通に大阪とかでも言うわ!  とおもた人、
 それとは違うアクセントで、違う使い方があんねん。

三田近辺って、どのあたりまで指して言っていますか?
この言葉は、西脇市、丹波市、加東市、三木市、小野市の知り合いや
親戚で、普通に使われていますよ。

どうして三田弁とかなるものに、こだわるのでしょうね。
西脇弁、加東弁、三木弁、小野弁などという人はいないのに。
三田弁なんか、わざわざ持ち出さずとも、他の市に負けない
良いところや独自性はありますよ。

とにかく、周辺の市民も使っているのに、三田弁と主張するのは
むしろ三田市民の閉鎖性を作ろうとしているとしか考えられませんね。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2011/12/05(月) 09:38:14
丹波国か摂津国って事なんじゃね?
旧国名地図眺めてると三田は結構人の通行が激しそうで
言葉に関しては独自のものはなさそうだよね
播磨と摂津と丹波の丁度重なった辺りだろうかコレ

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2011/12/05(月) 19:13:14
北摂と名のつくように摂津ですね

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2011/12/05(月) 20:35:04
何でまた急にここで三田弁の議論が出てくるのか???

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2011/12/05(月) 20:49:34
太陽電池ならいいとか、えるいーでーならいいとかではないとおもうんやけど。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2011/12/05(月) 21:06:50
三菱電機前にFコンビニができるみたいだね。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2011/12/05(月) 23:40:55
フラワータウンの富士小学校前のピンクの建物はいつオープンですか?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2011/12/06(火) 01:52:04
>>959
おぉ!貴重な情報ありがとう!

やっぱその範囲。もっと西の方では使わない。


ただ方言が好きだから語っているだけなのだが・・w
俺が市の役員でもあるまいしw

なんでここらだけで使われとんねやろな〜不思議や!

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2011/12/06(火) 13:19:16
>>963
では、具体的に何が問題だとお考えで?

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2011/12/06(火) 20:45:11
>>967
節約ばかりに固執する世の風潮と 節約による企業の減収

つまり目先の金ばかりにこだわって大局を見失うことの危険さ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2011/12/06(火) 21:09:20
今日スタッドレスに履き替えてきた。
今年の冬、雪はどうなるかな・・・

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2011/12/06(火) 21:11:07
> 節約による企業の減収
目先の金じゃないか・・・・

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2011/12/06(火) 21:33:33
今日の昼、5分ぐらい停電したけど何だったんだ?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2011/12/06(火) 21:45:16
三田はだいたいいつスタッドレスに換える人多いのですか?

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2011/12/06(火) 22:13:15
1月下旬から2月初旬ぐらいかな?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2011/12/06(火) 22:24:39
>>968
>963はあなたですか? そこで言ってる事とリンクしてないんですけど。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2011/12/06(火) 23:10:52
今年の元日の夜はすごい雪やったね。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2011/12/06(火) 23:15:21
三田って雪が降るのですか。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2011/12/06(火) 23:16:10
近畿のシベリアやねんからそら降るよ。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2011/12/07(水) 00:52:16
馬鹿まるだし。
三田より寒い場所は近畿にいっぱいあるっつうの。

流行らないね。
毎年必死に言ってる【近畿のシベリア】w

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2011/12/07(水) 02:41:40
必至も何も昔ここのスレタイとして採用されてたからそうだと知ったんだけどなw

恐らく北摂文化圏でのシベリアと言うのが正しいんだろう。

豊岡などは鳥取弁圏だからな。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2011/12/07(水) 06:49:50
豊岡よりは三田の方が実は寒い
兵庫県内だと旧村岡町(兎和野高原)が一番寒い

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2011/12/07(水) 08:00:27
元旦だけは積雪勘弁してほしい

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2011/12/07(水) 09:12:24
三田は雪は少ないけど、底冷えはひどいと思う。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2011/12/07(水) 09:33:27
たしか、三田のことをよく「近畿のシベリア」と言っていたのは
毎朝6時半から始まる朝日放送のラジオ番組・道上パ−ソナリティだったと
思う。
冬になると、各地の気温を伝えながら比較つつ
三田市が盆地であることはともかく、位置からして
北にあるところや、高いところにある市から比べて
気温が低く、時には一番寒い時があるので
よく、近畿のシベリアだと言っていた。

北海道や京都から来た人も、三田は寒いと言っているけどね。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2011/12/07(水) 12:13:33
みなで、どんどん電気使って、電力不足になって、停電になって、
大騒ぎしたり、醜い争いがおこったりすればいいんじゃない???

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2011/12/07(水) 15:10:51
冬の晴れた昼間は空気はひんやり太陽はポカポカ
これを「小春日より」とか言うんだろ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2011/12/07(水) 16:34:01
「新世界より」みたいだな

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2011/12/07(水) 19:50:29
>>978
まぁそんなに怒らないで。近畿も寒い所もよくあるけど、三田もそのうちの一つなんでしょう。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2011/12/07(水) 19:54:53
しかし今年は若干あったかい気がするな
もうこの時期去年では0度近かったけど

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2011/12/07(水) 20:25:24
凍てつく朝晩と坂道のお陰で、ホームレスと迷惑チャリンコは少ない、、。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:14:10
>>983
ほー やっぱシベリアなんだね^^

北海道から来た人が寒いと言ってたのは俺も見た

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2011/12/08(木) 07:50:15
毎年懲りずにまた同じアホな話題か。
昨年、一昨年の冬も同じ書き込みだったな。
ここは四十代粘着質の溜まり場だなww
もう閉鎖してもいいんじゃないか(笑)

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2011/12/08(木) 07:52:54
クリスマスケーキはやっぱりコヤマがいいですか?

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2011/12/08(木) 08:38:12
いいと思います。特に、普段からコヤマがお気に入りなら。
まあ、そんな人はこういう質問はしないでしょうが…。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2011/12/08(木) 09:36:23
>>990
> 北海道から来た人が寒いと言ってたのは俺も見た
北海道人にも暑がり寒がり色々。そりゃ寒いって言う人もいます。
向こうの家は徹底的に暖房するから意外と寒い所にいないのもある。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2011/12/08(木) 11:47:11
なんか寒いほうが良い事ってないの?冷蔵庫が要らないくらいか?

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2011/12/08(木) 11:59:56
寒い方がPCの調子はいい

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2011/12/08(木) 17:44:47
明日から雪が降るかもしれんから早くスタッドレスに履き替えろよ
立ち往生されると迷惑だ

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2011/12/08(木) 19:33:18
近畿のシベリアをやめて近畿のブータンではどうか

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード