*:・゚'☆@`。・:* 奈良 近鉄学園前スレPart18*:・゚'☆@`。・:* [machi](★0)
-
- 960
- 2013/06/02(日) 17:13:10
-
>>957
もともとは松茸が一杯取れたらしい丘陵地です。
開発から60年。これまでの間、近鉄をはじめとするデベロッパーによって
多岐、長年にわたって住宅開発がすすめられたのが学園前です。
土砂崩れの危険性については、傾斜の大きい阪神間の住宅地よりズーット少ないですが、
古い造成地では盛り土などの手当てが脆弱である可能性はあると思います・
青和幼稚園付近もその一つと思います。
学園前の魅力は、帝塚山や女子大付属などの学校が駅周辺にあって、
他の地域と違って駅前に大人向けの商店が存在しないことでしょうか。
そのため街環境が子育てに影響することは少ないと思います。
学習塾も駅周辺に集中していますので、子育て世帯には魅力的でしょう。
あまり頻繁にあることではありませんが、引っ越しなどの公的諸手続きのため、
奈良市役所支所、各都市銀行支店、中核郵便局などが徒歩の範囲にあって、
奈良市の中心部にまで足を運ぶ必要がないのも特徴です。
ただ、街全体が高齢化しています。住民の多くが若い時は大阪での勤務者で、
リタイアメントしてから、住民同士の横のつながりを作るのはかなり努力が必要です。
若い年代のうちから、学校や地域のつながりを充実させるように意識しておいたほうが
リタイアメント後の生活に潤いができるのでは?と経験上感じています。
学園前にお住まいになったら、生涯を通じて魅力的な街にするメンバーの一人になってほしいと
思っています。お待ちしております。(原住民より)
このページを共有する
おすすめワード