facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • サモハン
  • 2008/02/21(木) 22:47:47
健康に敏感な町、食べ物屋が熱い町、そして新幹線の駅もある選ばれた町、
西明石について、楽しく元気にマタ〜リと語りあいましょう。
野々池〜鳥羽地域〜小久保〜和坂〜神戸市西区の境界線あたりを囲むエリア
の話題を取り扱いますよー。

【重要】レス番号>>285を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
明石市スレ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?akashi
神戸市西区スレ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kobe-nishi
播磨町スレ
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1185516083

【前スレッド】
【兵庫県】 西明石スレッド Part 30 【明石市】
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1194525268
西明石過去ログ
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nishiakashilog


ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2009/05/27(水) 18:48:42
>>950
>>951
ありがとう!
今はやってないのね残念!

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2009/06/04(木) 21:27:46
西明石駅の南側で小児科ってありますか?北側なら、いくつか見つかるのですが・・・

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2009/06/04(木) 22:31:37
南側ないですね〜。内科とかでは3歳未満はダメってところありますし、
行く前に電話で聞いてみるのをオススメします。
でも、コドモはやっぱり小児科でみてもらうのがよかったですよ。
少し遠くても腕がいい小児科が一番かな・・・

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2009/06/04(木) 22:46:39
>>953
明石市医師会のHPで見たら、櫨木医院というのがあった。
(明石市医師会のHP書こうとしたら何故かNGワード規制にひっかかる。)
場所は明石市西明石南町2丁目14-1河内ビル2階
(地図で見ると、グルメシティの斜め向かい、不二家の向かい辺り)

ただ小児科専門ではなく、内科・循環器科・小児科・胃腸科・放射線科となってるけど。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2009/06/05(金) 17:11:48
そろそろ蛍の季節ですよね。 
西明石近辺で蛍が見れるスポットなんてありますか?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2009/06/05(金) 21:09:23
以前、野々池貯水池の北西側で見ることができたけど
周辺工事の影響か何かでダメになったみたいですよ。

他に明石西公園(イズミヤの南側)でホタルの幼虫の
カワニナを養殖?してるけど、イズミヤの照明が明る
すぎるからホタルの繁殖は期待できないかもしれませんね
月明かりでもホタルにとっては光害になるらしいから

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2009/06/06(土) 18:39:55
>>957
20年ほど前はよくタイコウチやミズカマキリを採りにいったな。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2009/06/06(土) 22:37:39
>>958
どっちに?

ちなみに昔は原野だった野々池の北側が
いつのまにか住宅街になっていてびっくりしたもんだ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2009/06/06(土) 22:43:23
>>956
意外とたこバスの卸市場北バス停裏にある池が穴場ですよ

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2009/06/07(日) 10:15:49
タイコウチは沢山いたけど、ミズカマキリなんていた??

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2009/06/07(日) 16:15:03
いたいた、ゲンゴロウにミズスマシもいた。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2009/06/07(日) 21:12:35
ミズカマキリを捕まえたことはあるけど
自然のタイコウチは見たこともない
近縁の種類なんだけどね

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2009/06/08(月) 00:19:38
昔タイコウチは掘割にいっぱいいたよ。
タイコウチの幼虫がよく採れた。
ミズカマキリも掘割にいたの?
子どもの頃、掘割をずっと探してたけどタイコウチばっかだった。
タガメは見たことないね。
子どもの頃(30年前)でももうあの辺りは農薬使ってたからかなぁ…。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2009/06/09(火) 23:14:38
>>964
タイコウチ9:ミズカマキリ1ぐらいの比率だよ。
25年ほど前の話。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2009/06/10(水) 05:24:09
30年ほど前、明短前の大きな水溜りに水カマキリがいっぱい居たよ。
タイコウチのが少なかった。
そう言えば35年ほど前には、王塚台との境目の林でノコギリクワガタを取ったなあ。
旭丘と枝吉の境にも林が在って鈴虫が大量に鳴いてた。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2009/06/11(木) 08:00:46
その明短こと神戸ファッション造形大・短大、
新規の学生募集を中止し、在校生が卒業する短大は2年後、
大学は4年後をめどに廃校へ・・

これで明石の大学・短大はなくなる・・のかと思ったら、
兵庫県立大看護学部(がんセンター隣)があったね。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2009/06/11(木) 22:20:50
ふ〜ん

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2009/06/12(金) 00:50:18
>>967

なんか不憫だけど、取り壊して再開発するなら野々池裏から道路が繋がるようにして欲しいね。
あんまり交通量が増えると付近の小中高の交通事故が増えるだろうし、
新道路の開通で犯罪者が遠征してくるから、せめて監視カメラを設置して欲しいな。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2009/06/17(水) 23:20:28
おお!
「おねだりマスカット」がようやく見られるようになったか。
明石CATVグッジョブ。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2009/06/18(木) 08:37:21
明石市と神戸市は仲が悪いのは常識。
明石北高校の南側道路を早く西区まで伸ばせよ。←これ県道だったっけ

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2009/06/18(木) 23:42:44
閉鎖地域みたいになってるからね

西区に伸ばすと市内外の



同士の抗争が頻発するかもね

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2009/06/19(金) 21:09:02
あの牛小屋のとこ繋いだら便利になるのに。。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2009/06/20(土) 00:26:27
でも牛さんが可愛そうだね

迂回路を作ってあげて

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2009/06/21(日) 09:20:58
西明石でお勧めの散髪屋はありますか?
男性が気軽に入れる美容院でもOKです。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2009/06/21(日) 17:34:34
101で質問された方ですね。
鳥羽モリス向かいのpassyか、理容殿様という結論だったはず。
貴殿は1年間、どこの理髪店に通われていたのですか?

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2009/06/21(日) 20:49:30
>>あの牛小屋のとこ繋いだら便利になるのに。。

牛小屋?

太鼓小屋やん。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2009/06/21(日) 23:52:11
>>977
もう一本南の道のことでしょ…
あそこも今のところは農道だから、
県や市が買収できるのはずっと先になるでしょう

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2009/06/22(月) 23:23:01
明石市は
花火歩道橋圧死事故の賠償金支払いで緊縮財政のままです

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2009/06/27(土) 08:36:22
たいやきネタは季節はずれなんだけど
白いたいやきとパチモンばっかりで食傷気味
パリッと香ばしい伝統的?たいやきが絶滅したらどうしよう?

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2009/07/04(土) 08:31:58
>>979
歩道橋自体がもうダメなのかな?旧神明の鳥羽小学校の歩道橋のとこ、
信号がついててちょっと笑ってしまったよ。
いまどきの小学生って歩道橋なんて誰も使わんのかな?

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2009/07/05(日) 04:12:23
>>981
あの歩道橋は35年以上になるんじゃないかな?
ぼちぼち修復か廃止の時期になると思う。

信号設置は自動車にはありがたいよ。
見通しが微妙に悪いから意外に危ない場所だしね。
何が怖いかというと結構人通りがあるんで
右左折前に一時停車している車の前を自転車とか平気で通ろうとするんでビクッとなる。
特に女子供老人は高確率で車の前(最短距離)を通ろうとする。
男(老人と子供以外)は最短距離よりも
安全判断で車の後ろに回り込む可能性が高いのに対照的だ。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2009/07/05(日) 06:29:31
法規上、女子供老人も正しいのでは?
完全に見通しが悪くない限り曲がるための一時停止は、歩行者を妨げてはいけないだろう。
その後の徐行は、歩行者がいなくなってから、が基本では?
どん臭いやつはそこで本線の流れに乗れず、歩道上で完全停止してしまって妨げる事もあるだろうがね。
まあ例外でしょ。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2009/07/05(日) 14:17:42
西明石駅前交差点で、軽自動車同士の正面衝突事故があったようです。
交差点の真ん中で2台がぶつかってました。どうやってこの位置、角度になるのか
不思議でしたが、片方の車の後輪がパンクしていたのでそれが原因」なのかな

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2009/07/05(日) 16:02:47
>>984
事故後を見ました
撤収まで随分時間がかかっていたようで
買い物前に2台合体のまま現場検証
買い物後にレッカー移動中でした

>>983
植樹などで視界が悪いから
ぎりぎりまで出ないとダメ
法律通りにやると異常に時間がかかるか
間違いなく危ない

安全認識については平和憲法があれば
軍備不要って考えに近い
自衛が前提であって自衛せずに安全は達成しない

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2009/07/05(日) 16:18:59
平和憲法なんて、すり替えしなくて良いよ。
「あの場所では無理」でいいよ。
だからと言って、老人子供に歩道を外れて迂回せよと言うことにはならないよ。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2009/07/05(日) 19:32:39
今度西明石に行きます。
親切で腕のいい女性の鍼灸指圧院かマッサージ屋さん、リフレクソロジーなどありませんか?
電車で多少なら移動できます。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2009/07/05(日) 22:57:17
今日(7/5)昼過ぎ頃、川重南側の貴崎団地のところでパトカー5台くらい&警官10人くらい集まってましたが、
何があったのでしょうか?

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2009/07/09(木) 21:48:58
桑の木画房が半分ピザ屋になってた。

で、いつから営業?

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2009/07/09(木) 23:35:02
また西明石の文化レベルが衰退・・・
書店も相次いで閉店して久しい

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2009/07/12(日) 05:50:07
ここのスレ自体衰退してるなぁ〜。

タイヤキの季節まで夏眠でもしようかな。。。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2009/07/12(日) 14:14:32
回転寿司でどうこう言う貧民で恐縮ですが、
持ち帰り頼んで、持って帰ったら、寿司が足らない、金額が取られている
ということがあって電話しました。すると持って行きますとのこと
でも、いつになったら届くのやら

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2009/07/12(日) 23:09:44
債務不履行ってわけでもあるんだから
普通に足らずをいうか値引きを要求しよう

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2009/07/13(月) 07:20:09
しばらくして、持って来てくれたよ。 オマケもつけて。
あと細かい話だと、鉄火巻きで何巻きかわからんというかしゃり巻き?ってのが
結構あった。 お店で回転してたらまず取らないなと思う。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2009/07/13(月) 10:48:26
>>994
しゃり巻き、というと具が何も入っていない、寿司飯(しゃり)だけを海苔で巻いたものなんですか?
でも鉄火ということはマグロが入っているんですよね?

マグロの他にどんな具が入っているのか詳細キボン

ここまで見た
  • 996
  • まだむ
  • 2009/07/13(月) 18:57:00
西明石駅の近く
ルミナスホテル周辺で何かありましたか???

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2009/07/14(火) 00:14:18
人が刺されたとか聞いたけど・・・

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2009/07/14(火) 01:13:25
>>996
ちょ、ウチから歩いて2分…

ここまで見た
  • 999
  • 994
  • 2009/07/14(火) 07:07:46
>>995
ちょっと誤解があったようで訂正します。
もちろんマグロが入ってます、でも3分の2ぐらいしか入ってなくて片方からみるとしゃりしか見えない
のが多くあったということです。普通端っこはネタがはみ出して欲しいというのは贅沢な希望なんかな

ここまで見た
  • 1000
  • 995
  • 2009/07/14(火) 22:13:36
>>999
解説どうもありがとうございます。

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2009/07/14(火) 23:44:31
たこバスの本数増やして欲しい

ここまで見た
  • 1002
  •  
  • 2009/07/14(火) 23:52:03
駅周辺でお勧めの寿司屋ありますか?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード