facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • サモハン
  • 2008/01/03(木) 00:07:21
☆・明るい未来・☆・ポートアイランド・☆・海上未来都市・☆

※レス番号>>285を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
(神戸ポートアイランド まるわかりサイト) 
http://www.portisland.net/index.html

【前スレッド】
【EEE】ポートアイランド Part.21【ヨヨヨ】
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1182947306


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2010/03/11(木) 00:31:23
>>948
ムサシ・・安売り店舗の傍ら倉庫。
イズミヤスーパーセンター・・安売り量販店。
IKEA・・倉庫の傍ら直販業務店舗。
ポーアイのニトリ・・販売なし倉庫業務。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2010/03/11(木) 00:41:51
派遣で、上組の無印良品やムサシやポーアイのニトリ、イズミヤにIKEAの仕事を派遣で行かせてたが
俺が、行ったのは、日雇い無印良品倉庫とIKEAに・・イズミヤの常用派遣。
どれも、低賃金派遣に違いは無かったよ。
IKEAの噂は微妙・・ニトリとIKEAは、ネット通販で提携販売してるからね。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2010/03/11(木) 00:58:24
イケアIKEAはどう対応するのであろう。
ニトリネット通販が2007年6月19日にスタートした。
http://ikea-ikeya.seesaa.net/article/47292226.html

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2010/03/11(木) 02:35:59
ポーアイは地元の人でないと、本土から車での進入路が分かり難いのがネック
唯一比較的分かりやすいトンネルは中途半端で渋滞するし
ポートピアの時、何で
阪神高速3号神戸線から直接の進入路を作れなかったのか
未だに実現していない湾岸線構想に頼りすぎた感がある

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2010/03/11(木) 10:18:30
ポーアイはまだマシだよ、大型店だから車で行きたいと思う店だもん。それでも潰れてるんだけど・・・
島は厳しいな

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2010/03/11(木) 13:45:50
名古屋に欲しいって話があるから、後発の大阪か神戸かどっちかつぶして名古屋に移転しろってことか?
鶴町のIKEAってジャージサンダルがたくさんいる客層で雰囲気が…
本当はコストコに来て欲しいけど、出来たら出来たでジャージサンダルが島に押し寄せるんだろうなと思うと複雑な気持ち。

ムサシは値段が高くてスルーしたけど2階のアートセンターがなくなったのが痛かった。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2010/03/11(木) 15:01:45
イズミヤも平日の来客数が問題だったからなぁ。
IKEAのPI店は輸入+倉庫の部分も有るから大丈夫だと信じたい。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2010/03/11(木) 15:43:44
>>955
愛知県ではもう建設中です。
撤退しないでほしい。
イズミヤ跡にイオンが入ってほしい。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2010/03/11(木) 17:40:39
>>955
コストコなんてアメリカン・良く喰う家族・子沢山・安さなんだから1/3は○QNだろ

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2010/03/11(木) 21:13:16
改装したばかりなのに撤退するなんて信じている人がいる事に驚くわ
市の関係者って誰よ?
アホくさ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2010/03/11(木) 22:01:09
皆話半分だろ。断定してるあんたの方があれだぞ。まあ改装後すぐ閉店した例もあるけどな

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2010/03/12(金) 01:20:02
ポーアイのニトリの関西DCでバイトしたことあるけど、
安さの秘訣は従業員からの搾取ということを実感した。
死ぬかと思った。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2010/03/13(土) 23:14:27
>>959
> 改装したばかりなのに撤退するなんて
ムサシで実例あり

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2010/03/14(日) 18:50:13
ここで色々盛り上がっても
ムサシ同様、イズミヤ跡は「空き地」っぽいな
で、IKEAも・・・

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2010/03/14(日) 21:21:26
バンドールはあれだけ客が多かったのになぁ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2010/03/14(日) 21:37:09
バンドール・・・あの2色刷りのデカイ広告が懐かしいな。
88年に買ったラジカセを、何とか再生して今も使ってるし。
スキー用品やバイク用品もよく買ったなぁ・・・。

まぁ、今みたいにショッピングモールが皆無やったから、客も入ってたんやね。
今は島に渡る必要性が無いもんな。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2010/03/15(月) 00:30:54
バンドールか・・・
あの頃は凄い活気が有ったな。
ヒーローショートとかやってて、大作ゲームの発売日には何百人も並んでいた。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2010/03/15(月) 18:41:01
家にはバンドールで買ったものは残ってないなー。コウズ時代に買ったテレビは何とか持ってるけど・・

子供のおもちゃもバンドールでよく買った。プラレールやトーマスなんかも種類多かったよね。
ハーバーのダイエーも初期の頃はおもちゃ売り場広かったよねー。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2010/03/16(火) 03:20:39
真夜中、コウズに車に乗って行って、ついでにウェンディーズでしゃべり倒すのが土曜の夜の楽しみだった。
そのとき箱で買ったリーガルパッドとぺんてるハイブリッド、まだうちにある。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2010/03/16(火) 09:17:29
星電社でカタログをもらって、パレックスで価格調査
バンドールで購入、の流れが家電の正しい買い方だと思ってた。

それにしても、80年代中期から90年初期のダイエーの勢いはすごかった。
地元企業に元気が有る時は、街にも活気があるんだね。

ここまで見た
  • 970
  • 頑張ろう神戸@の方が良かったのに…
  • 2010/03/16(火) 11:59:11
がんばろ「や」神戸って
(お客さん目線に立った気取りか?)
 ダイエーがニヒルな掛け声をかけ始めたら

その念願どうりPIは謂うに及ばず
こうべ自体がしらけた(ニヒルな)街にになってしまったな

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2010/03/17(水) 00:33:38
21時頃元イズミヤの横を通ったらほんわりと照明がついていた
残り物の片付けかなぁと思いながら通り過ぎようとすると
蛍の光のメロディが悲しげに鳴っていた・・・
人の気配は感じず何か怖い感じがした

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2010/03/17(水) 10:30:27
これでもしIKEAが撤退でもしたらゴーストタウン

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2010/03/17(水) 14:29:22
ポートライナーのポートアイランド南駅の周辺、土地空きすぎじゃない??
一応神戸大学の研究所か何かの建設予定地の看板は上がってたけど…
あれ、もっぺんマンションか何かで住宅地化することはできないの??

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2010/03/17(水) 15:49:41
イケアのシャトルバスが3月末で無くなるんだけど、
撤退の前ぶれか?

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2010/03/17(水) 21:54:25
>>973
住宅を建てると、その周囲の企業立地が制約される
危険な薬品を扱う研究施設などが建てられなくなるので

>>974
ポートライナー駅前なのにシャトルバスなんて最初から無用だった

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2010/03/17(水) 22:41:30
メチゃ高の各停ポートライナーなんかの駅前だろうが
直行の無料シャトルバスがイイに決まってる

「より地球に優しい交通手段」なんか言ってるけど
確実に集客率は下がっている。ゴーストタウンへの足音が・・・

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2010/03/17(水) 23:50:41
ジジババアイランドかサビレ島に名称変更も近いな。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2010/03/18(木) 00:21:01
今週の土曜日、小学校のタイムカプセルがオープンですね!!

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2010/03/18(木) 06:36:10
・・・ところで市民病院が2期に移転したら今の建物は取り壊しになるんかな?

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2010/03/18(木) 06:45:40
>>973
南は、どうも、商業用に空けてるみたいだね。
震災前の初期計画は、高齢者専用住宅とUSJらしき遊園地を予定してたけど・・
高齢者専用住宅は、震災後、計画変更し、HAT神戸に変更され、HAT神戸ができたんだよね。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2010/03/18(木) 18:28:04
イケアのシャトルバスは、あのブルー地に黄色のIKEAロゴの車体が
神戸の町を走っているだけで、町が垢抜けたように見えていたのに、
ほんとうに残念。
Twitterでも1月から神戸撤退のつぶやきをしている人を見かけたし、
こりゃもうアカンのかもね。
もし撤退するとすれば80年代の新在家に続き二度目の悪夢・・
JALの去った神戸空港といい、ポーアイのみならず神戸全体の
沈下イメージは決定的になるわ。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2010/03/18(木) 18:50:35
六アイに続け!!!!

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2010/03/18(木) 19:31:48
>>860

もう家は決まった?

遅レスだけど、最上階は避けたほうが・・・

夏場は天井が焼けるので、エアコン代(普通の六畳用なんかじゃまったく役不足)もばかにならないですよー

しかも西向きの部屋なんかもう・・・

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2010/03/19(金) 13:08:54
124x219x143x186.ap124.gyao.ne.jpって、イケアの話ばっかしだなw。
そんなに気になるなら直接問い合わせてみろよ。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2010/03/19(金) 17:07:59
確かにイズミヤに続いてIKEAとなると没落感は加速するけど、
だからといって明石人や東京人の心配は無用だなw

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2010/03/19(金) 18:25:30
ポートライナーの高すぎる運賃はなんとかなりませんかね。
中公園から三宮で260円って・・・。
自転車で15分くらいなのに。
橋が坂になってなければ自転車使うんだけど
特に冬は寒くて無理。
150円くらいになってくれればいいけど無理ですね。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2010/03/19(金) 23:02:26
大橋の坂と逆風に負けないで自転車でGO!
風の強い日はきついけど気合で何とかなるさ。
てか260円って何の料金w

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2010/03/20(土) 08:58:58
そんなことよりタイムカプセル10時開封やから当時の在校生は行きなよ〜

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2010/03/20(土) 22:11:01
>>986
諦めるな!
自転車で頑張れ。
応援してる。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2010/03/21(日) 01:07:23
むしろ原付で神戸大橋を三宮方向へ走っている人の方が見ると感心するわ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2010/03/21(日) 01:38:55
>ポートライナー

ホンマ高いと思う。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2010/03/21(日) 09:45:36
>>991

はげしく同感!
高い交通費がポーアイ外からの大きな壁になり
結局、ゴーストタウンへ・・・

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2010/03/21(日) 12:48:19
2区運賃 せめて市バス並の200円なら・・・なんとか出来そうな気がするんだけど

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2010/03/22(月) 04:58:58
>>992
料金差別化した意味が無いよねぇ・・
まるで、自民党や民主党のマニュフェスト

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2010/03/22(月) 05:05:08
>>994
電子定期券は、カード会社と提携審査だし・・あんなにボッタくってカード会社頼るって・・OBの退職金や企業年金どんなけ天下りOBに払ってんだか・・

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2010/03/27(土) 17:08:28
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1269604082/

次スレです。
作成依頼された方ありがとう。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2010/03/28(日) 12:58:25
んじゃ、次スレ行きますか

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2010/03/31(水) 08:27:32

【次スレッド】
【EEE】ポートアイランド Part.23【ヨヨヨ】

http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kinki&KEY=1269604082&LAST=50

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2010/03/31(水) 13:21:25
このスレッドの初期はIKEA開業の話題が多く
終期は同店閉店の噂話、
次のスレッドでは、どんな話題が板上で繰りひろげられるのだろうか。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2010/03/31(水) 17:08:44
1000なら空港とともに廃島

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード