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  • 466
  •  
  • 2008/07/24(木) 17:41:23
こっちも色々ショックだったわ。

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  • 467
  •  
  • 2008/07/24(木) 18:04:44
大阪人の言う しょっぱいなあ というのと
関東人のいう しょっぱいとは意味が違うと思う
関東のほうは文字通り 塩辛いって意味らしいね
東京にメル友ができると京都人でも話合わすために
最近は知らない間にしょっぱいとか言ってるけどな、嫌われないようにw

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  • 468
  •  
  • 2008/07/24(木) 18:50:25
大阪のしょっぱいなぁと言うのは
想像すると、うまくない、つまり不味いってことで
話がまずいってことじゃないかな

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  • 469
  •  
  • 2008/07/24(木) 19:54:06
>>468 レスありがとう。確かに、俺が「それ、しょっぱいなあ」って言われたのは
    お誘いを断った時だった。あー、それならつじつまが合うわ。ラーメンと
    関係なくてゴメンやけど・・・。

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  • 470
  •  
  • 2008/07/24(木) 21:28:26
ラーメンがしょっぱい「味が濃い」と言うぞ。
京都ではラーメンが塩辛い、味が濃い時はなんて言うん?

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  • 471
  •  
  • 2008/07/24(木) 22:15:10
最近、言葉遣いの乱れが甚だしいように思う、せめて京都人だけでも正しい言葉を
使いましょう。

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  • 472
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  • 2008/07/24(木) 22:26:46
正しい言葉なんてないんだなこれが。使われている言葉が正しい言葉なんだよ。

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  • 473
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  • 2008/07/24(木) 23:06:29
>>470
京都ではというか、よそは知らないけど
昔なら辛いと言っただけで、それは塩辛いを意味してたな
最近は唐辛子の辛さが増えてややこしいので
とうがらしの辛さはピリカラとなってるよね。横綱のピリカラ餃子みたいに
あれはわかりやすい言葉だな
昔はとうがらしを食べれたり、にんにくの臭いした人が外国人ってわかったから
そういう人を避けるのに便利だったけど、最近はそれも日本人好みになってきたので
区別がつかんようになったな

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  • 474
  •  
  • 2008/07/25(金) 17:56:16
>>472 それは違うよ。東京では味の表現で「ヤバイ」ってあるそうだが、日本語として
    完全に間違った表現だ。京都の料理店でお客さんに「ヤバイ」って言われたら、
    料理人も女将も仲居も「?」だし、または「マイナス・イメージの評価かな?」
    と思うだろう。「ヤバイ」=「マズイ、良くない」が一般的な捉え方だからね。
    東京が何でも正しいのか、かみしめたい・・・。

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  • 475
  •  
  • 2008/07/25(金) 18:37:17
>>474
それは東京かどうかって問題じゃないだろううよ
いい大人は味の表現にヤバイなんてつかわんでしょ

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  • 476
  •  
  • 2008/07/25(金) 19:49:01
>>475 そうだといいけどね。歴史ある伝統文化の町・京都では特に一過性の流行語に惑わされないでほしい。
    一昔前に「超MMって感じ」とかアホな言葉があったが、さすがに東京でも死語になったようだ。同じ
    ように、食いモンでの「ヤバイ」も近い将来消えるに決まっているし、若い人にも自重してほしい。

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  • 477
  •  
  • 2008/07/25(金) 20:26:53
>>476
ただしい言葉なんてないって。意味も読みも時代と共に変わっていく。
正反対の意味になる言葉もある。
何が正しいか、しいて言えば相手に通じる言葉が正しい言葉。
東京の若者同士で「ヤバイ」が通じるならそれは正しい。
若者と年寄りで「ヤバイ」が通じないならば正しくない。
正しいけど正しくない。ケースバイケースなのです。

「新しい」なんて正しくは、「あらたしい」と読む。
今そんな読み方しても通じない。当然「あたらしい」と読む。
読みづらいから「ら」と「た」を入れ替わったんだとよ。
それぐらい言葉は柔軟。

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  • 478
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  • 2008/07/25(金) 20:40:44
言葉について揉める前に、スレタイと空気を読みなよ。
ここはラーメン屋スレ。
続くようならよそでやれ。

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  • 479
  •  
  • 2008/07/25(金) 20:50:11
>>478 了解。ただ、情報交換しようにも言葉の意味が違ったり、通じないのであればラーメン以前の
問題だし、結構重要だよ。今回の件のおかげで、大阪で「ショッパイ」って言うけど、意味は
「マズイ」であり、「塩辛い」って意味ではないとかも分かったし、値打ちはあったと思う。
    よし、言葉はこれで終わりにしよう。暑い夏こそラーメン、ラーメンや!!

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  • 480
  •  
  • 2008/07/25(金) 20:56:10
大阪でも塩辛いの意味でしょっぱいとも言うよ。俺のおばちゃんが使ってた。

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  • 481
  •  
  • 2008/07/25(金) 21:54:18
物事を杓子定規にしか捉えられない人に何を言っても無駄だわさ。
しょっぱいは日本全国で幅広く使われてる言葉だからどうでもいいけど
葱多いめ・少ないめ、麺硬いめ、冷やし中華を冷麺と表現する事の方が俺にとっては不思議。
転勤して来て以来、京都のどのラーメン屋に行ってもそう言われるから方言なんだろうとは思ったんだけど。

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  • 482
  •  
  • 2008/07/25(金) 22:18:14
>>481 どうでもよくないよ。大阪では「ショッパイ」は2つの意味があるって、>>480
    レスでわかっただろう。投稿者が大阪人の場合は「マズイ」「塩辛い」の2つ
    あるから要注意だよ。あと、東京人の「冷やし中華」が東京地区の方言だよ。
    東京中心(関東中心)に物を考えるヤツこそ杓子定規な「東京優越論」だし、
    この忠告も無駄になるのかな。ここは千年の都・京都なるぞ!

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  • 483
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  • 2008/07/25(金) 22:41:17
しおからいの分布図。興味があれば。

国立国語研究所 『日本言語地図』 第1集 ―地図画像―
第 39図 しおからい(鹹い)
http://www5.kokken.go.jp/dash4/drep/laj_map/LAJ_039.pdf

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  • 484
  •  
  • 2008/07/26(土) 00:29:51
みなさん、塩梅の良いところで本題に戻しましょう。

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  • 485
  •  
  • 2008/07/26(土) 09:05:47
>>482
関西や大阪限定の表現方法じゃないんだから決め付けて書かない方がいいよ。
それから冷麺と聞いたら韓国冷麺を連想してしまうのでそう書いたまで。
「冷やし中華」と書いてあるノボリやポスターがあっても「冷麺」と言ってた店もあったのでそれで理解できた。
関西)中華屋さんで冷麺と表現する店に巡り合ったことがないから京都のラーメン屋特有と解釈してる。

>ここは千年の都・京都なるぞ!

まだそんなことを言う人がいるなんて…古の歴史を現在に重ねなさんなって。
あんた自身のコンプレックスだよ。
それに何もかもが東京中心なわけじゃないから勘違いしなさんな。
その傾向にあるのは間違いないけど。

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  • 486
  •  
  • 2008/07/26(土) 11:53:00
>>485 ここは「京都ラーメン」のスレなんだよ。東日本から転勤して来たようだが、東日本の
    常識や表現を封印してくれないか。京都人の俺らと言葉の意味が異なったり、使わん
    言葉使われても、頭の中が「?」になる。よそから来たのであるならば、「郷に入り
    ては郷に従え」で、東日本スタンダードを前面に出さないでね。

    あと、コンプレックスじゃなく、京都に誇りを持っていて、日本一の町だと本気で
    思っているよ。東京中心の発想から脱却しようぜ。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2008/07/26(土) 15:46:35
五条七本松、ラーメン日本一 久しぶりに行ってみたら
チャーシューが紙みたいに薄いものに変わっていた。
カレーの中に肉と見間違うようなルーの塊があった。

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2008/07/28(月) 21:30:37
大阪に住んでいるものから言わせてもらうと、俺の周りにはまずいものを「しょっぱい」と表現するものはいない。
というかいわゆる否定的な意味でのしょっぱいを使う奴すらほぼ存在しないし、もしそういう意味なら話の前後でわかると思う。
なんか一時期の「(お笑い的に)寒い」って言葉と似てる気がする。

まぁ京都のラーメンスレだしね。京都人が好きに大阪のこと語っててもいい。

で、玉五郎食べたことある人いる?
俺はろおじ・高倉二条が好きだけどちょっと似てる。

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2008/07/28(月) 22:11:17
ほんとに京都の人間にはしょっぱいってわからなかったと思うよ
数年前の俺も、それはわからなかったお

ここまで見た
  • 490
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  • 2008/07/28(月) 22:27:52
まだ続けるの?
小学生ぐらいでちゃんと本読んでたら、それぐらいの語彙は増えるよ。
京都だからしょっぱいがわからないなんて、いい笑いものだよ。

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  • 491
  •  
  • 2008/07/28(月) 22:37:05
上のは塩辛いのしょっぱいね。

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2008/07/28(月) 23:00:09
今、大阪人が使ってるしょっぱいと言う意味がやっとわかったよw
これだ↓

しょっぱいとは、元々は大相撲の世界で、後に大相撲から転じた力道山によってプロレス界で使われるようになった「情けない・恥ずかしい」をあらわす隠語・俗語である。元来は、塩が撒かれる土俵に這ってばかりいる、すなわち「弱い」ことを表す形容詞であった。

主に「しょっぱい試合」等と使われ、観客を満足させるに足りないような「情けない試合内容」、「中途半端」の試合しか出来ないプロレスラーはプロレス界では「しょっぱい奴」として軽蔑の対象となる。また「しょっぱい奴」のことを、しょっぱいに引っ掛けて「塩」、「塩レスラー」という派生の隠語で呼ぶ場合もある。

現代の日本では、プロレス好きのお笑い芸人達の間でも頻繁に使われるようになり、お笑いの舞台等で観客にうけなかった場合「しょっぱい舞台」、観客うけの良くない芸人を「しょっぱい芸人」と使用されるようになった。

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2008/07/28(月) 23:06:16
>>486
これで大阪人とも対等に仕事できるやろ?w

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2008/07/29(火) 23:30:04
486の人はもう見てくれたかな?w

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2008/07/30(水) 09:55:08
(田舎者の集合体の)東京に優越感を持つ京都人は多数いるが、その一人の>>486っス。

 レス見たよ。おおきに。しかし!また解釈してほしい問題が発生したのよ。

 ♪あー、当たり前の男に会いたくて
  しかめっ面した しょっぱい三日月の夜 by長渕剛

  「塩辛い」で意味OKかな?

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  • 496
  •  
  • 2008/07/30(水) 10:01:12
夜が塩辛いだと意味不明だろ。日本語の勉強しろ。

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  • 497
  •  
  • 2008/07/30(水) 10:10:48
482=486みたいな人がいるから
京都人は腹黒いとか自意識過剰って言われるんだよなあ。
「千年の都・京都なるぞ!」って、だったら奈良も滋賀も都だよ。
冷やし中華が東京の方言ってなんだそりゃ。
いわゆる平壌冷麺のほうが昔から存在してたんだから
そちらを冷麺と読んで日本風のを冷やし中華とするほうが自然だろうに。

ここまで見た
  • 498
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  • 2008/07/30(水) 10:26:56
冷麺と京都では昔から言ってたんだから仕方ないな
そのあとで韓国冷麺がはやったんだな
冷やし中華という言葉が出てきたときに冷麺とどう違うんだ?
と思ったもんだよw

>>495
長渕の歌は知らないからわからないな、興味もないしな、ごめんw

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  • 499
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  • 2008/07/30(水) 10:27:19
悪いが、京都は他都市と比較にならない特別な存在なの!奈良の都っていうけど、わずか84年間だろ。
京都では、冷やし中華=冷麺で、「冷やし中華」なんて京都人どうしの会話では
使わない。会話成立の為、京都府内では「冷やし中華」「しょっぱい」はご遠慮願いたい。よそ者は、
「郷に入りては郷に従え」と言いたいよ。あんたの故郷での「常識」を京都でまき散らすな!

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  • 500
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  • 2008/07/30(水) 10:36:45
>>499
あんた、荒らしに認定。

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  • 501
  •  
  • 2008/07/30(水) 10:37:01
>496
関わらないほうがいいのでは??
荒らし予備軍に関わった結果がこのザマ
ここまでスレ違いなレスが続いてしまう
497みたいに蒸し返して延々と続けようとする奴も登場するから

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  • 502
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  • 2008/07/30(水) 11:28:13
>>499
・京都は他都市と比較にならない特別な存在なの!
・会話成立の為、京都府内では「冷やし中華」「しょっぱい」はご遠慮願いたい。
・よそ者は、「郷に入りては郷に従え」と言いたいよ。


熱く語るのは結構だけど『愛知』から言われてもなぁ。
「ここは千年の都・京都なるぞ!」ってさぁ、あんたが居る場所は『愛知』だろ?

ちなみに『愛知』では「冷やし中華」も「しょっぱい(塩辛い)」も使うはずだ。
京都の事は全て忘れて郷に入って郷に従うを実践してくれよ。

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  • 503
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  • 2008/07/30(水) 11:45:24
>IPアドレス60.42.204.210
>ホスト名i60-42-204-210.s02.a023.ap.plala.or.jp
>IPアドレス割当国日本 ( jp )
>市外局番該当なし
>接続回線xDSL
>都道府県愛知県

ほんとだ、愛知かいw

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  • 504
  •  
  • 2008/07/30(水) 15:03:58
>>503 ちょっと待ってくれ。俺は今、仕事の都合で一週間の大半を他府県で
    過ごしているが、半年前は逆だった。自宅に帰れるのは週一。しかも
    不定期だ。ガマンできるのは、こうやってネットに書き込みできる
    くらい自由がきく仕事だからさ。京都の自宅のパソコンから書き込み
    しなければならない規則があるのかな。もし大阪だったら、「なんや、
    大阪かよ!」っていうのは違うと思う。まあ、昼間から自由に書き込み
    ができる仕事の者どうし、仲良くしようぜ!

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  • 505
  •  
  • 2008/08/01(金) 19:07:33
どなたか教えてほしいのですが。
もう閉店してかなり年月が経つのですが…
伏見区御香宮に「薫風(くんぷう)」って店があったのですが、
どこかで営業されているってことはないですか?
去年亡くなった親父とよく行った店で、、、
もう一度、あれを食べたいとずっと思っているのですが。。。

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  • 506
  •  
  • 2008/08/04(月) 16:45:05
アホはあんまり相手にせんほうがよろしゅおます。

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  • 507
  •  
  • 2008/08/18(月) 19:45:44
>505
とうに(10年以上?)なくなったが味は「日本一」に似てたんじゃ・・・
チャーシュウも。

ところでおれも京都人だが「しょっぱい」使わんな。
人が使うのは特段気にならんが確かに違和感はあるなぁ。
濃い目の塩味なんでも一くくりという気がしないでもない。

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  • 508
  •  
  • 2008/08/19(火) 07:47:53
もう「しょっぱい」の話は余所でやってよ!
せっかく終わってたのに蒸し返すとかうざすぎ。
空気とスレタイ読めなさ杉。

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  • 509
  •  
  • 2008/08/20(水) 09:43:33
>>508
もめ出すのを期待してるのかもね。
また中心人物が降臨しかねないので無視しましょう。

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  • 510
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  • 2008/09/04(木) 19:06:47
「藤崎奈々子は豚骨ラーメン」の場所は名前を忘れたがラーメン屋跡地?
専門用語がわからないけど最近よく見るカラー写真?の派手な店構え。
パチ屋などの風俗店を連想してしまう・・。
小倉優子の何とかとか訳のわからんのも出店してるけどそういうのが今の流行なの??

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  • 511
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  • 2008/09/04(木) 20:09:46
>>510
>「藤崎奈々子は豚骨ラーメン」の場所は名前を忘れたがラーメン屋跡地?
ラーメン屋跡地じゃなくって、「とりでん」の跡地だな。
>小倉優子の何とかとか訳のわからんのも出店してるけどそういうのが今の流行なの??
そういう訳じゃなくて、同じ会社がやってるんだよ。
小倉優子が焼肉で、藤崎奈々子がラーメンってのは、まあ、キャラの違いだろうなw

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  • 512
  •  
  • 2008/09/05(金) 08:49:45
ほぉ、なるほど。
ならばかつての我聞みたいに実際に厨房で作ってるわけじゃないんだ。
HPの写真を見てたまに来て厨房に立って腕を振るうのかと思ってたよ。

ところであの並びにあったラーメン屋は今のあるの?
あれが閉店してその後に入ったのかと思ってた。

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  • 513
  •  
  • 2008/09/05(金) 23:15:16
なんで京都発祥の店は下品なまでに看板がでかいの??

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  • 514
  •  
  • 2008/09/06(土) 08:53:57
>507
先日「日本一」に行ってきたのですが、う〜ん、、程遠い味…のような…
ありがとうございました。色々探してみます。

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  • 515
  •  
  • 2008/09/06(土) 19:09:42
石段下下がったところの「来神」
移転だか閉店だかした模様

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  • 516
  •  
  • 2008/09/12(金) 04:30:22
>>510
今の流行ではなくて運営してる会社が同じだからあのような看板になっただけですよ。
ヘタすると景観条例に引っかかるような気がしますけどね・・・・。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
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