【はんなり】京都市内のラーメン屋【17杯目】 [machi](★0)
-
- 390
- 2008/05/27(火) 23:57:17
-
>>319
知ったか振りは恥ずかしい。
-
- 391
- 2008/05/28(水) 09:42:08
-
すげー粘着
321 名前:近畿人[] 投稿日:2008/04/05(土) 00:08:54 ID:AxsA1J5Q [ softbank218123163079.bbtec.net ]
>>319
ラーメン屋で偽チャーシューを作ってるところを見てこい。
自家製チャーシュー使用と言ってるが、肉を焼く設備はどこにも無いぞ!
肉をゆがいてからタレに漬けるだけでチャーシューとは片腹痛いわ。
322 名前:近畿人[] 投稿日:2008/04/05(土) 13:29:23 ID:H67dzOss [ pddfae7.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>321
>肉をゆがいてからタレに漬けるだけでチャーシュー
それって、どこの店?
京都で、そういう叉焼の作り方をしてる店は、記憶にないんだけど。
323 名前:近畿人[] 投稿日:2008/04/05(土) 14:49:07 ID:Y0YDfxPE [ 58-70-73-198.eonet.ne.jp ]
>>321
ってゆうか、自家製だからと店で作ってるとは限らんだろWWW
お前マンガの読みすぎだよ。
「汚名挽回」なんて素で使ってんじゃね?
324 名前:近畿人[sage] 投稿日:2008/04/05(土) 19:02:21 ID:k0rOa2i2 [ 121-80-142-57.eonet.ne.jp ]
>>321
確かに中華(中国)料理の叉焼は焼きのみ、煮る工程が入ったら叉焼ではない。
だからラーメン屋で中華(中国)料理でいうところの叉焼を提供してる店を探すのは困難だわな。
そもそもラーメンは日本の食いもんじゃんか。
それに既に日本では煮豚を叉焼と呼んでも間違えじゃなくなっちゃってるじゃん。
うろ覚えだけど中国でも日本の叉焼は知られていて料理としてあったんじゃないかな?
そこまで本来の製法に拘るんだったら焼き餃子にも抵抗があるんだろうな。
まぁ何にせよ片腹痛くなるような身体に障ることには関わらない方が賢明だよ。
-
- 392
- 2008/05/29(木) 07:58:34
-
>>391
これらが粘着というのであれば君のは執着だ。
そこまで拘りたいんだったら定義に反することをしてる全国のお店1軒1軒に改善を求めてきな。
天下一品の「本格焼豚鉢一面入り中華そば」の焼豚は君の大好きな製法だ。
-
- 393
- 2008/05/29(木) 09:08:06
-
あぁ、ごめんごめん。俺は別にチャーシューの定義に主張があるわけじゃない。
ソフトバンク使ってる主婦が同じレスに対して時間を置いて何回も恥ずかしいだの無知だと言ってるからさ。
上にピックアップしたレスは最初にレスしたのがすでに周りから同意を得られてなかったことを言いたかっただけ。
-
- 394
- 2008/05/29(木) 09:27:29
-
>>393
>ソフトバンク使ってる主婦が同じレスに対して時間を置いて何回も恥ずかしいだの無知だと言ってるからさ。
何言ってんの?
訳が分からん・・・???
-
- 396
- 2008/06/01(日) 01:21:50
-
他人の事を馬鹿といえる立場でもないが、
ラーメンって、他の分野と違って、馬鹿でも店巡りを適当にすれば、
蘊蓄たらして玄人気取りができやすい分野だもんね。
だから、2chのラーメン板と同様、ラーメンの話題となると、こう荒れまくる展開になるんだよなぁ。
-
- 397
- 2008/06/01(日) 09:58:01
-
>ラーメンの話題となると、こう荒れまくる展開になるんだよなぁ。
定義を頑なに主張する人が現れると反論の応酬が始まって次第に荒れていくのはどんなスレでも同じですよ。それにここはラーメン屋のスレッドですからラーメンの話題になるのは当然だと思うのですが・・・。
-
- 398
- 2008/06/01(日) 13:56:50
-
「反論の応酬」→「荒れる」の流れは、「どんなスレでも同じ」ではないよ。
ココと他の近畿板のスレと比較すれば、ある程度の違和感を感じると思うけど。
あとは、荒れ方の質がね。。。
「玄人気取り」同士の低次元な誹謗中傷合戦に陥りやすいから、どうしようもない。
ま、その辺はどうしようもないと思って割り切るしかないと思うよ。
-
- 399
- 2008/06/11(水) 02:33:31
-
数百円の食べ物だから貧乏人でも店巡りできるもんなぁ
-
- 400
- 2008/06/16(月) 01:26:01
-
最近、天一の麺が変わったような気が…
-
- 401
- 2008/06/16(月) 19:44:02
-
ちぢれ麺やろ。たまに食べるよ。
-
- 402
- 2008/06/16(月) 19:56:07
-
>>400
北白川本店?
-
- 403
- 2008/06/16(月) 20:03:28
-
ますたに東京で食べた方がうまかった。なぜだ。
-
- 404
- 2008/06/16(月) 20:05:43
-
坊やだからさ
-
- 405
- 2008/06/17(火) 09:09:17
-
>>400-402
注文する際に“縮れ麺で”と言えばいい。
ほとんどの店が取り扱ってるはずだけど一部で取扱がないという情報を耳にしたので断言できない。
俺はコッテリ・アッサリ共に数回試してみたがかん水臭プンプンのいつもの麺の方が天一にはあってる気がする。
>>403
口に合ったんだろうね。ラーメン屋に限らず本店よりも支店の方が上と感じる人は少なくない。
だからおかしくもなんともないよ。俺の感想は日本橋と白川と言うよりもますたに自体が可もなく不可もなく…。
数年前まで職場が近くだったからたまに行ってたんだけど高いんだよね。
今でも年に2,3回出張で行くけど前は通っても入店する気にならない。
近所に焼魚定食や生姜焼定食が600〜700円で食える店があるからそっちの方が魅力的。
-
- 406
- 2008/06/18(水) 02:54:03
-
>>402
いや、六地蔵とか新京極とか今出川とか。麺が普通のラーメンみたいで(笑)
箸が立つほどの頃が懐かしい…
-
- 407
- 2008/06/18(水) 09:32:05
-
先々週の休日に六地蔵と同系列の宇治小倉に行ったが違和感はなかったよ。ただし小麦高騰の煽りで順次変更してる可能性もあるから気のせいだとは言い切れないな。ウィキペディアを編集したという人が降臨すれば詳細がわかると思う。余談だけど仙台のFCとベストは以前から別の麺を使用してると聞いた。
-
- 408
- 2008/06/18(水) 22:25:15
-
日本橋に「ますたに」ができてたのか・・・ こんど行ってみないと。
値段は、場所を考えたらしかたないかもね。
-
- 409
- 2008/06/22(日) 08:43:46
-
ますたにって美味いかぁ?
あれは合わんかった・・・。店もお世辞にもきれいとはいえんし・・・・。
ゆるゆるになるまで茹でた麺が苦手やった。 好きな人には悪いけど。
-
- 410
- 2008/06/22(日) 08:49:29
-
王将祇園八坂店のこってりラーメンって天下一品のような感じでドロッとしててけっこうおいしかった。
-
- 411
- 2008/06/22(日) 13:08:34
-
ますたにいくならほそかわいく
-
- 412
- 2008/06/22(日) 17:03:04
-
油十条下がるの金の豚の店員さん
第一旭で働いてた人?味が似てるね
-
- 413
- 2008/06/23(月) 18:11:00
-
塩ラーメンおすすめの所ってあります?
-
- 414
- 2008/06/23(月) 18:30:34
-
大丸の近くにある英太郎ってうどん屋さんのゆずラーメンが美味しいんだけど
うどん屋だとスレ違いになる?
-
- 415
- 2008/06/23(月) 21:45:33
-
>>413
ぴっかり食堂、太陽軒、てんぐ、本丸、56、しるそばたか、ラーメン太郎。
俺のお薦めはこれぐらいかな。
あと、お薦めではないが、
風花、ぱこぱこ、かんじん堂、百年屋、なかにし、向日葵、梟、
にも塩ラーメンがあるよ。
-
- 416
- 2008/06/23(月) 22:43:02
-
桂の天一、にんにく少なめの、あっさりが大好きやねん、照焼豚美味しかったわ
照り焼きの豚は家族みんな好きやったけど、まだあるかな?
久しぶりに行きたいけど、育ち盛りの体育会系三人も連れて行くのは辛いで(笑)
-
- 418
- らーめん太郎
- 2008/06/27(金) 15:06:07
-
少し前まで御前?丸太町に有った、らーめん寅
デブッチョのオバちゃんと痩せぎすの大将がやってて
今、店自体無くなっているのだが、何処へ行ったのか
誰か教えて欲しいと思います。
-
- 419
- 2008/06/27(金) 23:28:31
-
伊勢丹10Fのラーメン不味杉!!!だな
-
- 420
- 2008/06/30(月) 02:10:53
-
>>413
塩らーめんつったら風花じゃね?ttp://u.tabelog.com/00023386/r/rvwdtl/373066/
-
- 421
- 2008/06/30(月) 02:20:08
-
>>412
あそこって行った日時で
チャーハンの味のバラつきがでかいんだよね
ベチャーなときとパリっと超美味な時が・・・
作る人で違うのかな?
-
- 422
- 2008/07/01(火) 18:42:16
-
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008062900111&genre=C1&area=K00
↑
ラーメン研究所の社長が・・・・・早期再開を望みます。
-
- 423
- 2008/07/10(木) 16:25:07
-
すいません、昨日見てきたらラーメン屋もビデオ屋も営業してました。
またビデオ買いに行きますんでいいやつ仕入れておいて下さい。
-
- 424
- 2008/07/14(月) 19:03:27
-
天下一品九条店、暫くぶりに行ったら軒並み値上げ。
ラーメン100円up これは全店一緒ですか?
-
- 425
- 2008/07/14(月) 19:11:47
-
>>424
この前九条店行ったら、ラーメンは50円アップ、ラーメン大は150円アップだったが。
-
- 426
- 2008/07/15(火) 10:36:32
-
>>424
天一の値段設定は元々全国一律ではない
(そもそも天一のFC契約では、価格設定とサイドメニューの種類は店の独自判断でやって良いことになっている)。
当然、得上げ幅も店によって違う。
-
- 427
- 2008/07/15(火) 15:17:33
-
九条店は直営やったけどな
最近は違うのかもしれんけど
-
- 428
- 2008/07/15(火) 17:56:14
-
>>424-427
改定後の価格、直営店は京都・滋賀が680円、東京・埼玉が700円。
FCはバラバラだけど大半が700円未満。(仙台と東京・大阪の一部店舗を除く)
違ってたらゴメン。
-
- 429
- 2008/07/15(火) 23:02:24
-
ラーメンを朝昼晩と一日三食たべ続けると死ぬるぞ〜
-
- 430
- 2008/07/17(木) 21:44:24
-
今日しゃかりきに初めて行った。魚介豚骨つけめん食べたけど、普通だった。
麺はどっちかっていうとまずい。つけ麺だから否応無しに麺食べないといけないもんなぁ。
一度よそのラーメン屋でまずい麺が出てきて、人に聞いたら熟成不足じゃないかって言ってたけどそんな感じだった。
-
- 431
- 2008/07/18(金) 11:43:01
-
>>429
そんなヤツは居ない。
-
- 432
- 2008/07/18(金) 12:14:28
-
>>431
いるよ
先日死んだけどな
-
- 433
- 2008/07/18(金) 20:44:40
-
>>432
あの人は元々肝臓が弱ってたんだよ。
-
- 434
- 2008/07/19(土) 00:53:18
-
それも三食食べてるから弱ったんだろ。
-
- 435
- 2008/07/19(土) 11:42:47
-
>>433
口元が気になっていたんだ
脳梗塞と思ってたら肝臓とは (医学部)
-
- 436
- 2008/07/19(土) 12:30:38
-
確かにラーメンはうまいが栄養、体にはいいとは思わんな。
体にいい所はあるんかね?
とんこつギトギトで高カロリーで太りそうだし。
タンメンとか野菜入りでいいか。でも食べちゃう。
そのかわり100%野菜ジュース飲んでいる。
-
- 437
- 2008/07/19(土) 16:52:33
-
俺はいつも「もやし多め」「ネギ多め」で注文している。
-
- 438
- 2008/07/20(日) 00:20:49
-
>>436
まあ、一口にラーメンと言ってもいろいろあるからなあ。
問題は塩分と脂肪だと思うのだが、多い少ないはラーメンによるしな。
あと、カロリーにしろ栄養バランスにしろ、栄養学的に言えば、
一週間サイクルぐらいでバランスが取れていれば問題がないらしいんで、
例え高カロリーで塩分たっぷりのラーメンであっても、
極端に連食しなければ問題はないはずだけどね。
個人的には疲れ気味で食欲がないときなんかに、手軽に栄養補給出来るんで、
意外と重宝していたりもするのだが。特に、鶏ガラこってり系なんか、
低脂肪高カロリーなんで、栄養補給にはもってこいだと思うけどね。
-
- 439
- 2008/07/20(日) 00:57:35
-
>>438
栄養補給?カロリー補給の間違いだろ。
日常生活で足りない栄養はほとんど入ってない、むしろ過剰な栄養ばっかり。
まあ、栄養失調でがりがりとかなら栄養補給にはなるかもな。
-
- 440
- 2008/07/20(日) 01:45:45
-
>>439
栄養とカロリーは普通同じ意味だけどねw
あと、ついでに言っとくと、平均的なラーメン一杯のカロリー(約550kcal)は、
牛丼(約650kcal)や、カレーライス(約700kcal)よりも低く、
そもそも一食で摂取するカロリーとしてはそれほど高い訳じゃないだけどね。
特に、鶏ガラこってり系スープは低脂肪だし、京都のラーメンは九条葱がたっぷり載るから、
牛丼やカレー、コンビニのおにぎりや弁当、あるいはハンバーガーなんかと比較しても、
ずっと栄養のバランスは取れているんだけどね。
このページを共有する
おすすめワード