facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 199
  • 近畿雀
  • 2008/03/14(金) 22:28:41
ガイドラインも例示であって、明示ではありませんので、
書かれておられる通り、本文適用でいいのではないかと。

そもそもが、掲示板をチャット場としているので、GL7を適用でいいのではないかと。

ローカルルールがたくさんできると、小生のような鳥頭では追いつけないのではないかと・・・ (ノД`)

ここまで見た
  • 200
  • 禁止雀 ◆
  • 2008/03/14(金) 23:20:52
>>196
前半部、参考になりました〜。ありがとうございます (゚Д゚ゞケイレイ!!

>個人的には、近畿全般で幅広い意味での道路情報スレはあってもいいかと思います。
ヽ(´∀`)ノワーイ どこかのタイミングで、名無しさんのフリをして依頼してみようかな。

>まあ、今はよほどのことがない限りは凍結というのはなさそうなのでいいけど。
サモハンさんはスレストを手に入れた!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2008/03/14(金) 23:22:13
>>198>>199
何もついこの前までのような別ページ作ってまでの事細かなローカルルールは
必要だと思ってませんよ。
あれでは私も全文は覚えられませんし。
ただこれまでの数々のトラブルを見ていると、掲示板初心者にでも分かるように
チャット行為禁止だけは明確に例示として書いておいたほうがいいと思ったまでで。

塩屋スレ、出来れば凍結ではなく、削除と該当ホストの規制で対応してもらえませんか?
たぶん塩屋スレを凍結しただけでは、迷惑行為者達が行動を改めることなく、
その近隣のスレに移動して同様行為を繰り返す恐れもありますし。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2008/03/15(土) 02:02:30
>>200
赤キャップはずしているとはいえ、
最後の一文は面白がっているようにも思えるので、
あまりそういうことは書かないほうが・・。
といってもここは雑談スレだから、そういう少しふざけた感じで
場を和ませるのも悪いとは言えないんですよね。

で、そういうことを踏まえたうえでの再提案なのですが、
雑談スレッドと自治スレッドは別にしませんか?

近畿板にはここ数年雑談スレッドとは別に自治スレッド的なものがありました。
http://mimizun.com/machi/log/machi/kinki/1146353425.html
http://mimizun.com/machi/log/machi/kinki/1116147686.html
http://mimizun.com/machi/log/machi/kinki/1093996582.html
そのため「雑談スレッド」というタイトルだと、
軽い質問や本当に雑談的なことを書くところだと認識している方が多く、
このような近畿板の自治的な意見を雑談と言ってしまうのに抵抗があるのか
告知スレやその他のスレッドに意見を書く方がいると思われます。
管理する側として、スレッドの乱立をさせたくない、
出来るだけスレッドは少なめにしたいという考えも理解できるのですが、
やはり雑談スレッドと自治スレッドは別にしていただくわけにはいかないでしょうか?
会議室には自由に立てられるのかもしれませんが、
近畿板の自治に関して近畿板の管理人への提案や意見を書くのは、
近畿板内にあるほうがいいと思うのです。
会議室だと近畿板の管理人の管轄外で、
近畿板の管理人が荒らしレスを削除できないでしょうし。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2008/03/15(土) 10:01:44
あなたは以前から考えるスレや議論・要望スレで大活躍ですもんね

尋常ではない長い文章で…

ここまで見た
  • 204
  • サモハン
  • 2008/03/15(土) 12:10:58
>>201
>掲示板初心者にでも分かるように
訪れたサイトのルールを守るのは当たり前の事です。
「初心者」という免罪符は通用しませんです。
サイトのルールを守れないというのであれば余所へ移動すれば良い話ですしね。

>>202
>雑談スレッドと自治スレッドは別にしませんか?
その考えはありません。
仮に自治スレッドを設置しても荒らしの方々を呼び込むだけですから、以上。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2008/03/15(土) 23:13:21
赤キャプだとリモホ出なくなったね。

ここまで見た
  • 206
  • サモハン
  • 2008/03/15(土) 23:18:18
>>205
細かな仕様変更の一つみたいですー。

ここまで見た
  • 207
  • サモハン
  • 2008/03/15(土) 23:34:03
当方へメールを送ったニフティユーザーさんへ
本文がありませんが、、、あぶり文字でも無さそうですし・・・。
落ち着いてメールを送って下さいね。

ここまで見た
近畿wikiのスレ一覧ですが、
URLに&LAST=50の付加を希望します。
スレの新着50でいいと思うのです。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2008/03/16(日) 19:17:53
>>207
>>201氏が書いた内容を見てどう思いますか?
 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル ←のようなのを多用するのはよくないと思うのですが。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2008/03/16(日) 19:20:03
訂正
>>200氏でした。

>>201さん、ごめんなさい。

ここまで見た
  • 211
  • サモハン
  • 2008/03/16(日) 20:30:57
>>208
私は現行の表示で宜しいかと。

>>209
打ち止めになった某スレに頻繁にあった○○にゃんのAAとかは削除対象ですが、顔文字は許容範囲と考えてます。
顔文字もダメとするなら「orz」や「w」もダメにしなくちゃなりませんし、当方もなんでもかんでも・・・という気持ちはありませんので。

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2008/03/16(日) 23:42:18
自分も_(_ _;)ゞ スイマセンとか顔文字使うけれども余り
多いのはいただけないが、スパイス的に使うのは、文字で感情を表す手段としては
いいのではないだろうか?
と考えているけれどもALLはどうなのかなあ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2008/03/17(月) 08:05:18
>>211,212
209です。
私は顔文字がNGと言ってるのではありません。
管理人として悪ふざけが過ぎるのでは?と聞いただけです。

ここまで見た
  • 214
  • サモハン
  • 2008/03/17(月) 08:42:13
>>213
>>209の文面(下段に関して)だと顔文字について問うていると感じましたので答えたまでです。

キャップを付けず1コテとして書き込むなら、多少は砕けた文章になっても良いのではないでしょうか。
それを悪ふざけと捉えるかどうかは各の感覚になるとは思いますが、私は悪ふざけとは捉えておりませんので。

ここまで見た
  • 215
  • 近畿雀 ◆
  • 2008/03/17(月) 22:11:01
顔文字顔文字スパイスを効かせ過ぎたみたいですね。
気分を害された人もいるようなので、次からは控えめにします。

スレスト≒スレ凍結 で昔を思い出してガクブルなのは、一利用者としての正直な気持ち。
最終手段であってほしいなぁ。

ここまで見た
  • 216
  • & ◆
  • 2008/03/17(月) 22:16:02
はうぁ! コピペ失敗 ○| ̄|_

ここまで見た
  • 217
  • サモハン
  • 2008/03/22(土) 14:43:26
告知専用スレに書き込んでいる人がいる様ですが、このスレにレスします。
今後もそのようにしますので、告知スレに関する質問等はこちらにお願いします。

>>告知スレ84.86
>とばっちり喰らう方はたまりませんね。
>ピンポイントでは無理なの?
ピンポイント規制が出来るISPは極めて限られてます。
OCN光ではピンポイント規制は無理なので、巻き添えになる利用者がいるのは承知しておりますが、広域での規制となってしまいます。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2008/04/01(火) 21:52:14
んー、、、管理人が荒らしを多量に生み出しているね。。。
そろそろ管理人を管理をする人も必要なのかな?

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2008/04/02(水) 03:08:44
管理人としての立場と1コテとしての立場があるなら
それは
当てはまらないんじゃねえの?

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2008/04/02(水) 09:40:12
現職の管理人であってもコテや名無しならば何をしても自由という定義なんか。
その立場を離れさえすればということやね。
たとえ管理人が不適切な発言をしたとしても自分で削除できるから安心やもんな。
実際にそういう例があったから。

ここまで見た
  • 221
  • 近畿雀 ◆
  • 2008/04/09(水) 23:41:51
>>220
管理人も住人の一人ということで。何もかも自由というわけではないです。
発言についていろいろとご指摘を受けますので、一住人時代より不自由かも。
ホストがソフトバンクだからすぐ尻尾をつかまえられます(^^;

技術的には自己発言を削除可能なのですが、他人がそれを発見したら、
結局自分にとって不利になるので、しないのが賢明と思ってます。
実際にそういう例がありましたから。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2008/04/10(木) 03:06:34
少しすれ違いになるけれども
イ亜mP2Pタイプの掲示板があるそうですね。
互いに管理権限があって匿名だけど直接やり取りするやつ。
メッセンジャーの掲示板タイプを思い浮かべてくれればいいですが。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2008/04/18(金) 12:34:23
ZAQ規制の原因について感じたこと・・・

そのホストに近い人が何代か前の管理人に私怨で規制されたきり
そのまま放置されているのが原因ではないかと思います。
その管理人はあまりにも私怨で権限の悪用を繰り返しその他問題行動もあり、
多数の利用者に糾弾され解任に追い込まれたのですが、
規制はそのまま現在に引き継がれてしまっているようです。
規制を受けている当人が、規制解除の依頼をしているのかどうかは知りませんが、
その当時の管理人の方が明らかに問題があって解任にまで追い込まれたのに
規制を放置のままにしている現管理側にも責任があると思いますね。

ここまで見た
  • 224
  • サモハン
  • 2008/04/18(金) 20:40:02
>>223
ZAQ規制の元凶となっているおばさん(通称 本みりん)は数年前より大阪板や近畿板、また会議室等でも迷惑行為を繰り返しているまちBBSで一番の迷惑行為者です。
(「まちBBS 本みりん 荒らし」で検索してみて下さい)
ZAQ規制については問題ないという認識です。
時々IPが変化するので、その都度リストに加えるという状況で対応するしかないのが現状です。

本みりんに対する規制は近畿板を含めたまちBBS各板における本みりんによる迷惑行為が原因だと思いますし、それは本みりんの愚行の結果ではないでしょうか。
彼が辞される少し前の本みりんによる投稿内容は管理人批判というよりも度を越えた個人攻撃だったと記憶してます。

まちBBSも開設から7年以上経過し利用者の入れ替わりも激しいとは思いますが、近畿板を長く利用されている方々には本みりんの所業についてはある程度ご存知ではないでしょうか?
ご存知でない方々も、今回検索される事でどの様な人物なのかが判ると思いますのでああいう荒らしにはならないように気を付けて頂けたらと思う次第です。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2008/04/21(月) 00:13:20
IP ID から個人情報を解析できると書き込みがありましたが、本当ですか?

ここまで見た
  • 226
  • サモハン
  • 2008/04/21(月) 21:27:07
>>225
会議室に単発スレを立てた方でしょうか?
ああいうのはやめてくださいね。

IDについてはまちBBSインフォをご覧下さい。
一般レベルでIPから判るのは接続ISP、接続地域、接続回線くらいです。
(ISPによっては接続地域・接続回線も判らない場合もあります)

独自ドメインを持っている企業や自治体等の公共機関からだと批判の的になりやすいので閲覧する時間があるなら仕事に励んだ方が無難でしょうね。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2008/04/24(木) 20:18:28
なるほど・・・

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2008/04/30(水) 23:23:08
あのぉ〜よくわからないのですが、書き込みをしたのですが
なぜアップされないの?

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2008/04/30(水) 23:37:23
>>228
あなたの書いている日本語が、良くわからない俺は、日本人じゃないのかな?

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2008/05/01(木) 09:23:34
>>228
釣りじゃないと仮定して、、、

「アップ」を「書き込みが反映」と解釈するよ。

IEやFxからの書き込みなのか、専ブラからなのかを書かないと。
NGワードなどの規制に引っかかった場合、
普通のブラウザからは書き込めない理由が表示されるけど、
専ブラ(一部なのか全てなのかは不明)からだとそれが表示されずに書き込み完了になる。
たしかそんな感じだったと思う。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2008/05/03(土) 22:13:36
少なくともJaneStayleの場合は書き込みNGの場合は理由が表示されますね

ここまで見た
  • 233
  • stt
  • 2008/05/06(火) 15:02:29
ところで京都にすんでる人いる?

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2008/06/04(水) 11:06:55
前から疑問に思っていたのですが、兵庫県神崎郡のスレッドが
ありません香寺町は姫路市に合併してしまい。福崎 神河 市川
町の話題が書き込めない状態が一年近く経っています。
新しいスレッド立ち上げたらいいのですが、立ち上げ方が
わかりません

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2008/06/04(水) 19:08:44
>>235
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1195395160
上のスレッドで、新規のスレッドの作成依頼をされてはいかがですか?
ただ、スレッド内の>>1にある、作成フォーマットに沿って
依頼を出さないと受理されません。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2008/06/05(木) 00:00:47
>>235
とりあえず勝手に作成依頼しておいたけど、何か修正あるようだったら
作成依頼スレッドに早めに修正申請しておいて。
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1195395160/253

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2008/07/02(水) 02:40:32
みなさまは毎日新聞の捏造記事問題をご存知ですか?

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2008/07/03(木) 00:19:11
知ってる知ってる。
朝日が必死こいてネガティブキャンペーンやってるな。w

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2008/07/04(金) 13:26:50
Janeスレ取得エラー回避カキコ。w

ここまで見た
  • 243
  • & ◆
  • 2008/07/14(月) 00:23:38
OpenJane を使ってますけど、1000レス可能になった辺りから挙動不審で。
JaneStyle か JaneNida に乗り換えるべきなのかな〜?
正直、めんどくさいんですけど・・・

ここまで見た
  • 244
  • 近畿雀 ◆
  • 2008/07/24(木) 22:34:38
削除処理してると、夏休みが来たな〜と感じてしまいます。
あんまり無茶しないでね >ALL

近畿の日帰り温泉で、硫黄泉のオススメをご存じの方は
教えていただけますでしょうか。

十津川村の湯泉地温泉は知ってるんですが、飽きないように
別の場所も行ってみたいので。

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2008/08/29(金) 00:45:49
すみみません、質問はここでいいのかと思ったのでお願いします。
悪意はないのですが、結果的に同じ内容の質問を2つのスレッドで
聞いてもいいのでしょうか?
例えば阿倍野区の掲示板で聞いた質問を住之江区の掲示板ででも
聞いてみる(質問内容が2つの区にまたがっているため)といった様な
場合です。

マルチがダメなのは分っているんですが、注意事項のところには
同じ内容の文章を「連続して」書き込んではいけないとなっていました。
その連続の定義がどこまでなのか分らなくて躊躇しているのですが。。

お願いします。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2008/09/01(月) 21:17:31
sigの恥人に呼ばれてきました。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2008/09/01(月) 21:22:00
で?

ここまで見た
  • 248
  • 近畿雀 ◆
  • 2008/09/03(水) 22:41:52
削除依頼スレPart58より移動。
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1204067010/448
の意見には同意しかねます。

特に、
>マトモな近畿雀さん
と思ってるあたりが(^^;

ここまで見た
  • 249
  • 近畿雀 ◆
  • 2008/09/03(水) 23:11:16
>>245
阿倍野区・住吉区は大阪市ですので、大阪板にてお聞きください。
大阪板 → http://kinki.machi.to/osaka/


余談ながら、小生は「連続の定義は状況により変化する」というスタンスにて削除作業を行っております。

単に同じ投稿をされると、連続投稿やコピペと見做す可能性が高くなるでしょうし、
同内容でも、投稿間隔が空いていて且つ2回目の投稿時に別スレで聞いたが答えを得られなかった旨
書き添えてあれば、削除に値しないと見做す可能性が高くなります。

その時の板やスレの雰囲気(荒れているかいないか)、投稿したホストが別場所にて暴れていないか等々、
考慮に値することが多く、連続の定義を記述しようとすれば、それだけで論文が一本書けそうです。

ここまで見た
  • 250
  • 近畿雀 ◆
  • 2008/09/03(水) 23:17:04
尤も、上記のことを言い換えるなら、
「削除の基準が明確でない」とか(笑
「管理人は気分で削除してる」とか(笑
「管理人はマトモな削除をしていない」とか(爆
色々と言えそうですけどね。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード