facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 183
  •  
  • 2010/07/21(水) 02:40:54
>>182
マジレスすると

歩道はそもそも自転車の通行はできません。
車道を走るのが原則です。
交通量が激しかったり、歩道が広い場所では自転車の通行を許可している歩道(標識有り)があります。

例外として、13歳未満の子ども・70歳以上の高齢者・身体の不自由な方は自転車での歩道の通行を認められていますが、自転車道が有るところは、道路工事などやむを得ない場合を除き、全ての自転車が自転車道を通行しなければなりません。

よって大学通りの殆どの歩道は一切自転車の通行ができないのです。
国立高校近くのファミリーマートからお箸ガストまでの部分のみ自転車で通行できます。

警察官の方でも正しくご存じの方はなかなかいらっしゃらないようです。
以前路上で自転車と歩行者がもめているときに警察官が3名で対処していましたが説明を聞いていると3名とも正しくは説明できていませんでした。

こんど歩道を自転車走行している警察官が居たら質問してみて下さい。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード