facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 104
  •  
  • 2009/05/28(木) 01:29:40
町にマスクはじめ消毒薬など関連用品がかなり出回ってきたね。
救急指定の病院に仕事関係で出入りしてるんだが、
看護師は「今のところ備蓄が足りないなんてことは
発熱外来で指定されるような病院ではあり得ない。」だとさ。
一般のドラッグストアに、もう出ているんだからそりゃそうだろ。

スペイン風邪、当時は医師がアスピリン入りの解熱剤を処方してた事が、
健康な若者の死者を多く出した一因になってるという説もある。
今は脳症のこととか常識だけどさ、当時はアスピリン処方は一般的だったわけ。
室内が温かくて食べ物に恵まれた貴族階級・王室でも死者が出てる。

アメリカの州によっては、最初に戒厳令を出したかどうかによって
感染者数と死亡者数がかなり違う。
政治的・医学的状況が死者数にかなり大きな差を生むことは今も昔も同じだろうね。

新しいウイルスが出れば、それまでの医学常識が覆される事は十分ある。
今回も「季節性インフルエンザ」としてタミフルだけ処方された「隠れ新型」患者が
いい加減な服用をしてウイルスに耐性が出たり、他の要因で何かの拍子に変異すれば、
正しいとされてた治療が逆効果なんて状況は当然あるだろうね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード