東村山について語るスレ PART46 [machi](★0)
-
- 218
- 2009/09/27(日) 12:01:56
-
>>212
>>213
お二人とも東村山かその周辺にすんでるのでしょうか?だとしたら、そのうち
目撃することになるかもです。ただし、夜行性みたいなので昼はまず見れない
と思いますけど。
で、その瞬間のために、準備しといてください。ネコや痩せこけたタヌキと
間違えないようにハクビシンの画像をWebでよく確認しておいてくださいね。
特徴は、とにかく顔です(笑)。頭上から鼻先にかけて白いラインが通って
おります。また、タヌキと比べて顔が小さくて割と細いです。とにかく顔を
ハッキリ見れないとハクビシンを初めて見た人はネコやタヌキと区別が
難しいかもしれませんね。私がなぜ目撃時に「あっ!ハクビシンだ!!」と
わかったかというと、実は少し前に、うちの3軒となりの家の人が
ハクビシンが庭にきたと騒いでいたので、そのときにWebで画像を予習して
いたのです。この予習がなければタヌキと間違えていたかもです(タヌキは
東村山で3回、奥多摩の奥地で1回目撃経験あり:笑)。
あと最後にハクビシンの性格ですが、夜行性であるものの、2回見たときの
様子からするとネコに比べるとかなり度胸があるようです(笑)。野良ネコ
などは、人にきずくと「ビクッ!」としたり一目散で逃げたりしますが
ハクビシンは一応逃げるもののこちらを見てアクビをしておりました。
胴体はネコみたいに細長い感じなので正面の顔を見れないとネコと
間違える可能性もあるので、とにかく正面顔を目撃できますよう
心がけてください(笑)。顔の大きさも結構ネコに近いですし。
顔の形は、痩せこけて顔毛の少ないタヌキの様でしたね。
では、皆さん。ハクビシン目撃情報をお待ちしております。
このページを共有する
おすすめワード