facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 92
  •  
  • 2008/10/04(土) 23:50:59
今日、中央線より北側青梅街道より南、国道16号と府中街道にはさまれた
エリアの某ラーメン屋に入った。味も値段も普通かなといったところだが、
非常〜〜に気になる点があった。俺が行ったときは一人で切り盛りしていた
(終日一人なのかは不明)店主が、タメ口と丁寧語織り交ぜて対応するのだ。
例えば食べ終わった客が勘定のため席を立つと、「ハイ叉焼麺ね、○○円ね。
有難うございました。」客が注文すると「はい、中華そば大盛りね」というぐあいに
「〜です」と言えずに「〜ね」を連発して気になってしょうがないのである。
更にダメ押しは、食べ終わった客に「すみません、食器をカウンターの上にあげて
もらえませんか」と言うではないか。これはいかん。こういうのは客が気を利かせて
食器を厨房から下げられるように上げる、それを見た店側の人間が恐縮しながら
「あいすみません」とかなんとか礼を言うのが日本の美しい光景ではないか。
ある種のセルフサービスの店のように食器は客が下げる事をどっかに明記してる
のならともかく、またいくら忙しいかったのかも知れんが、店側が客に頼んじゃ
ダメだろ。
そう言う訳で総合評価は5段階でDマイナスでした、この手のスレをラーメン屋さんが
チェックしてるのか知らんけど見てたら善処してね!

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード