◆□福生の昔を語ろうよ 〜part4〜 [machi](★0)
-
- 113
- 2010/08/29(日) 13:21:36
-
20年前福生は俺の記憶だと…
●栄通り周辺●
しゃぶしゃぶどん亭のところは『ビリヤードトヨ2』
熊牛会館向かいのハーツ樋口のところは『コンビニタイムズマート』
そして1日1本だけの拝島車庫発福生行きの立川バス。
昔は立川〜奥多摩街道〜福生の路線バスがあった。(こっちは1時間に1〜2本)
●福生駅西口周辺●
駅前の二木の菓子のところは『長崎屋』地下の部分は『スーパーマルフジ』その後『パワーM』
長崎屋の最上階は『ゲームセンター宇宙船』と『レストランオレンジQ』
セブンイレブン横の居酒屋のところが『ヤマト書店』昔は屋根にからくり時計が付いていて音楽が鳴った。
駅前通りまっすぐ行くと『ファミコン桃太郎』、現りそなの斜め向かいが『三和銀行』
駅のターミナル内は王将のところが『ロッテリア』隣が中古ゲーム屋、その上が『京王観光』。
モスバーガーのところは平屋の『おもちゃのふるや』向かいが『ミナミせともの店』
奥多摩街道とぶつかるところのサーフショップが『おもちゃの高橋』大きなウルトラマンが飾ってあった。
話はそれるが西口は立川バス、西東京バスとも系統が多く発着していたためロータリーに一般車が入るのは
至難のわざだった。(八王子行き、立川行き、青梅行き、羽村行きなどもあったと思う)
●福生駅東口●
西友が3階建てだった。3階は『レストランコルネット』、1階のところはアイスやたこ焼きなどを扱う
『チェポ』とその隣の『ラーメン納沙布』、西友出て外の敷地に『ダンキンドーナッツ』隣が『花屋』その後
『ペットショップ スマトラ園』
マクドナルドと最近無くなったケンタッキー、松屋のところは婦人服屋だった。
このページを共有する
おすすめワード