茨城県ひたちなか市を語ろう ★Part90 [machi](★0)
-
- 207
- 2016/11/09(水) 13:15:09
-
>>202
やっぱり農家って、そういう風習があるんですね。茨城県の南側?西側?も農家盛んですよね?
知人の大きな農家(地主)は一族皆かたまって屋敷を構えてるんですが、その知人から「うちは昔から嫁が来たら親戚を呼んで家の中とか箪笥の中を見せるんだけど、最近嫁いできたイトコの嫁はお披露目会を拒絶するどころか、庭に衝立を作った。」と愚痴を聞いた時は驚きました。彼女は気配り上手で役員達の心も掴んで離さないアイドル的な存在ですが、きっと一族の集まりやしきたりに上手く立ち回ってきた賜物なんでしょうね
あ、笠間は鳥文に焼鳥をたまに買いに行きますが、頼めばトイレを貸してくれる店が多いのには驚きました。
年末になると主人が職場から「ご家族の方へ、ご主人の飲酒運転くれぐれも注意して、車を運転気をつけて云々」の手紙を貰ってきますが、助かってます。主人の実家の親にまた見せて牽制しなくちゃo(`ω´ )o
このページを共有する
おすすめワード