昭和時代の所沢を語るスレッド@まちBBS [machi](★0)
-
- 38
- 2016/05/13(金) 13:55:00
-
小手指の市民プールが出来たのは確か1972年、昭和47年だったと思うが、それ以前は、所沢には
殆どプールが無かったように思うんだけど自分はその当時は子供だったので所沢全域の事が分かった
わけでもなかったので本当のところは良く分からない。自分がその頃に知ってたプールは、
西武園の中にあったプールと北秋津(東村山との境)のところにあったグリーウッドというプールと
今は無き所沢東校の近くにあったクレー射撃場プールと呼んでいたプールくらいの物だったけど
他にも市内にはどこかでプールを営っていたのかな?
もしもそんなのが昔はあったというのを知っている人がいましたら教えて下さい。
因みにその北秋津にあったグリーウッドというプールは昭和50年代に入った頃には無くなっていたのではないか?
クレー射撃場のプールもいつのまにか無くなってたけど。自分がそこへ最後に行ったのは1985年だったのか?
で、バブル真っ盛りの1988年に車でそこを訪ねてみたら無くなってたから1986年に営業をやめたんじゃないかって思ってる。
まっ、クレー射撃場プールは電車で行けるという場所でもなかったから廃業するのは時間の問題だったのかも
という感じでしたが。
今はそこは運送会社のトラックの駐車場になっているのか?
昔から所沢東校の辺りはガサガサとした場所だったのでプールという感じでもなかったから
今の状況が一番あそこはお似合いなのかもしれませんね。w
山田うどんの30円の看板がいつ頃の事だったか良く分からないようでしたので
話題を所沢にあったプールの歴史にかえてみました。
このページを共有する
おすすめワード