□■ 常総市の雑談室 16号室 ■□ [machi](★1)
-
- 149
- 2016/01/08(金) 18:20:35
-
遠藤:はい、ありがとうございました。1つ私は、今日は最後の一般質問の日ですので、今まで色んな方が質問された内容から、高杉市長に質問いたします。高杉市長、中島議員に対する答弁で、「今回の水害の後にハザードマップをあ改めて見直した結果、いくつかの避難所が不適である」という発言をされました。
つまり市長はホームページに平成25年4月に、避難所が水害に不適ということは書いてあったことはご存じなかったということだと思いますが、いかがですか。その点、1点。
それと「不適である」と答えられた水海道二高。そこに実は避難所と記載してあるために、避難をされた方が何人かいらっしゃった。そして結果としてはその避難所を追い出されてしまった。こういう事実があるということはご報告を受けているでしょうか。
議長:高杉市長。
高杉:まずハザードマップですけど、平成21年に作成されました。その当時私も議員でしたので、その報告は受けておりますし、その当時も確認はしております。
ただ、平成25年の4月、ホームページに「一部不適」というのは、私は知りませんでした。
それから水海道二高に今回避難をして、それが不適切ということで戻されたということについても知りませんでした。
>水海道二高。そこに実は避難所と記載してあるために、避難をされた方が何人かいらっしゃった。
>そして結果としてはその避難所を追い出されてしまった。
>水海道二高。そこに実は避難所と記載してあるために、避難をされた方が何人かいらっしゃった。
>そして結果としてはその避難所を追い出されてしまった。
このページを共有する