facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 178
  •  
  • 2013/06/23(日) 02:15:22
ttp://www.city.urayasu.chiba.jp/menu12470.html

当初は入船地先(現在の日の出・明海地区)、その後高洲地区で打ち上げていましたが、
住宅地の拡大などの時代の流れの中で、日の出地区へと移ってきました。

そして、いよいよ昨年までの観覧場所が、宅地造成されて分譲されることになり、
陸上からの花火打ち上げが不可能になりました。
ここ4〜5年、「もう今年が最後かも知れません」と言い続けてきて、ほとんど狼少年状態になっていましたが、
多くの市民からの「市としても何としても存続する手だてを考えて」、との声に背中を押され、
さまざまな検討をした結果、今年の花火大会は初めての試みとして、海上からの打ち上げになります。
5月14日の「浦安市ふるさとづくり推進協議会」の総会で最終的に承認され、
やなぎ通りとシンボルロードの突き当たりの350メートル沖の東京湾上に台船を2艘そう浮かべて、打ち上げることになりました。
今までも大混雑を避けるために、あえて日程を隅田川花火大会にぶつけてきましたが、
今年も7月27日の土曜日、宗家花火鍵屋15代目花火師の天野安喜子さんの演出による真夏の夜の祭典で、
浦安の一日も早い復興への願いを込めた、海上花火を大いに楽しんでください。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード