facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 141
  •  
  • 2022/09/06(火) 19:15:02
自転車だと、たまに『⚪⚪往還』と言う良い感じの通り名称に遭遇する。昔の街道→国道 往還→県道
みたいな感覚らしいが、由緒ある『道』ってことね。

※コピペ
街道と往還は違うんですか?街道を昔の人は往還道と言ったりもしますし、長崎街道と長崎往還、平戸街道と平戸往還、唐津街道と唐津往還というように呼び方が違うだけな気がします。何か江戸幕府によって決められた基 準とかあったのでしょうか?
→「往還」は「街道」の別称のようです。街道の区別として使い分けられてはいない と思います。 街道を整理してみると、東海道・中山道・日光道中・奥州道中・甲州道中を五街道と言い、道中奉行の支配下に置かれました。道中奉行支配下の街道には他に五街道の付属街道があり、佐屋路(熱田ー桑名)・美濃路(宮ー垂井)・例幣使街道(倉賀野ー楡木)・壬生通り(小山ー今市)・水戸佐倉道(千住ー松戸/八幡)・本坂通り(見附ー御油)・日光御成道(日本橋ー幸手)などがあります。 道中奉行支配下以外の街道は、脇街道、または脇道と呼ばれ、勘定奉行の支配下にありました。 尚、江戸時代の主要交通路としての街道名では殆どが「街道」で、房総往還・駿州往還・豊前往還・高千穂往還などが往還と呼ばれていたようです。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード