facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 169
  •  
  • 2012/10/08(月) 10:10:52
>>157
あれって、車体の割に小回りがききすぎる車両の内輪差での巻き込み防止でやる動作じゃ無いの?

最近の車の最小回転半径が一律にでかくなってるのは、内輪差認知不足に対する設計上の思想かなと
思ったりしてる。設計の改善でフロントオーバーハングが短くなってホイールベースを長くしてるのもある
だろうけど。

古い設計を引き継いでる営業車(プロボックスとか)だと内輪差がかなりでかいので、やる気持ちも
判らんでも無い。が、営業車の運転もアレな事が多いので、擁護してあげないw

あとは、普通のセダンを運転した後に最近流行の形状の車両に乗ると、運転席がかなり前寄りに移動
してるので、車両の中心がかなり後ろに来ていることを理解してないと、予想と違う挙動にはなる。
本来のポイントよりも手前でハンドルを切り始めてしまうから、早々に路肩に近づいてしまって、
「この車は小回りがきない」って言ってることもあるしね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード