facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 178
  •  
  • 2011/11/28(月) 02:25:34
不動産屋は基本的にはキツいコミッションの店が多いし
営業マンの入れ替わりが激しい業界だから
店ごと・営業マンごとの差が激しいんだよね。
強引なことで有名な店でも本当に有能な営業マンなら
詐欺まがいの手法を使わなくても成績上げられてるし。
というより、無能な人が成績を上げるために手抜きや嘘八百を並べるんだよ。
まぁ、店が強引な店だとトップもそれに引っ張られやすいけど。
地元の老舗みたいな店でも土建屋系は倫理観までワイルドなとこも多いしね。

小さな不動産屋で個人的に安心してお薦めできるのは
ドラッグエースと公団の間の通り沿いにある「(有)ツルセ住宅販売」。
昔俺の上司だった人だから人柄を良く知ってるw
老舗店で課長までやってたけど強引な事が出来ないという
石橋を叩いて渡る系の性格と営業手法だったから
当時バブル崩壊で成績上げるのに必死だった経営陣と折り合いが悪くて独立したの。
話してみればわかるけどすごいいい人だよ。
自分が食っていければいい個人経営だったはずだから無茶もしないはず。
中古の不動産情報なんて大手も小さい店も大差ないしね。
(新築は自社物件の有無で差が出やすい)
ただ慎重な人だから人によっては歯切れが悪いとかまどろっこしいと感じるかも。

まぁ、普通は有名どころの大手を選べばいいと思うけどね。
ただ、大手の中にもダメな営業マンはいますよ。
不動産屋は店じゃなくて人で選んだほうがいい。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード