千葉県船橋市馬込沢駅周辺についてpart13 [machi](★0)
-
- 296
- 2012/09/19(水) 21:10:14
-
>>295
すまねぇ…ただ、俺にとっては、あの時のまま時が止まっているんだ、許せ。
駄菓子屋の「トミヤ」が無くなっていた。プラモやゲーセンでお世話になったし、トミヤの姉貴が確か俺の姉貴と同級生だった。
トミヤのおばちゃんと、ツーツーだったから、ジャンプは土曜日に買えた。
っつか、喜久屋のオジサンと、オバサンが、どえらいおじいさんとおばあさんになってた。当たり前か。
たつみそろばんが、まだあったことに感動。俺は、2Fに上がって、毎週木曜日だかに習っていた。小学2年生から、通っていた。
黄色いバッグが押し入れにまだある。タッチするとそろばん球が、シャキーン!と直るトモエのやつがクソ欲しかった。
小久保だかの自転車屋の前も駄菓子屋だったような気がしたんだが、ソフトサラダみたいなせんべいが、1枚5円で買えた。
ルーレットがあって、当たると30円金券みたいなやつが出てきた。
裏で、アニキがインベーダーをやっていた。名古屋打ちやってた気がする。
ピーターパン無くなってたね。カトレアは、どうなった?
布川サイクルだったっけ?それから、肉屋…名前忘れたけど、ひとくちカツと、ポテサラが最高だった。
その肉屋でレバー買って、牡鹿台の下の池で、ザリを始め、相当釣りをした。地元政治家のなんだっけ?なんとか昭一だったかの鯉養殖場だったけど、おかまいなしに、釣りしてた。
そのあと、なんとか昭一も諦めて、放置されて、鯉があちこち逃げ出していた。
あそこで釣りをほぼ毎日してたわ。
あと、ちょっと離れるけど、マルエツに向かう前のたつみスーパー裏が、やっぱり池だったから、そこでもよく釣りをした。
なんだっけ?「お茶」の看板があって、その名前で言ってたけど忘れた。「グリ茶」だったかな。
ちょっと足伸ばして、法典小学校に行ったら、宇宙戦艦ヤマトくさい絵が残ってて感動した。
俺の1つだか、2つ上の先輩の卒業記念だった気がする。ボールを投げると、穴に入って、するっと下から出てくんだよな。その裏で、へちまを栽培していた記憶が蘇ってきた。
そもそも、俺が小1んときは、木造校舎で、トイレがボットンだった。死ぬほど怖かった記憶がある。
法典東も良く遊びに行った。丸小だけは、なぜかあんまり行かなかったな。
丸山診療所も廃墟になってからは、肝試しによく利用した。というよりも診療所から、ちょっと離れた畑の真ん中に、すげー廃墟があって、そこの方が怖かった。
薬を入れるような箪笥があって、中は凄いことに。写真をいくつか撮ったんだけど、あまりにヤバイものが映っていて、誰にも相談できずにいた。
あの出来事は、墓場まで持っていくつもりだ。
馬込沢商店街は、閑散としてるな。第一にしろ、第二にしろ、マルサストアーがあったころが一番活気があったかな。
まだまだ、書き足りないんだが、もうちょっと故郷を堪能してみるゎ。
このページを共有する
おすすめワード