facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 257
  •  
  • 2011/05/22(日) 10:56:10
朝から地震で起こされて、また大地震来たらたまんねえなあ、と思って
ちょっと調べてみた、ちなみに文部科学省研究開発局地震・防災研究課
ってとこらしいです

平成23年3月9日
地震調査委員会

1.主な地震活動について
2011年2月の日本およびその周辺域におけるマグニチュード(M)別の地震の発生状況は以下のとおり。
  M4.0以上およびM5.0以上の地震の発生は、それぞれ108回(1月は162回)および21回(1月は12回)であった。また、M6.0以上の地震の発生は0回で、2011年は2月までに2回発生している。

(参考)
M4.0以上の月回数73回(1998−2007年の10年間の中央値)、
M5.0以上の月回数9回(1973−2007年の35年間の中央値)、
M6.0以上の月回数1.4回、年回数約17回(1924−2007年の84年間の平均値)

M6.0以上の地震は震災前から月に一回は日本のどこかで起きてるらしい
まあ日本だから北海道沖から台湾近郊まで入るんだけど

ちなみにお上の発表だと
http://www.jishin.go.jp/main/p_hyoka02L.htm#kaiko
30年以内の南関東地震の確率は70%で
宮城沖の99%ほどではないが、元から結構高い

まあ非常の備えはしておけってことでしょうね

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード