□□□関東の雑談(パート56)□□□ [machi](★0)
-
- 221
- 2011/03/21(月) 17:01:24
-
基本料金の設定は存在します。
時間帯で言えば、「ゴールデン」「プライム」と呼ばれる夜の時間帯が、どの局でも一番高いです。
同じ時間帯でも、局によって広告料金も異なります。
これは、視聴率に関係してくます。
視聴率が取れる局・番組なら、高い料金設定が可能になります。
ただ・・・ 具体的な金額は勘弁して下さい・・・
言っちゃマズイ範疇になっちゃうんで・・・(笑)
今回の様にCMが入らないと、局の収入は大幅にダウンします。
それを扱う広告会社も同じ様にダウン。 ←肉の会社はココ・・・(涙)
CMを流さない・扱わない訳ですから、当然と言えば当然なんですけどね。
ただ、局の収入はCM収入が大きな割合ですが、それだけじゃ無いので・・・
事業部門(イベント関連)・映像販売(番組のDVD化)・賃貸(スタジオ・テナント)等々。
1ヶ月ぐらいCMが流れなくても(CM収入が無くても)、傾いちゃうって事は無いですから・・・
ただ・・・
広告主が出稿を控えるのが長期間にわたると・・・ って懸念はありますけど・・・
別件で・・・
今、ACジャパンのスポットが大量にOAされています。
そのACにクレームが来てるらしくて・・・
直接の知り合いはいないんですけど、某局の人から聞きました・・・
・あんな大量にCMを流す金があるなら、義援金に回せ!!
・こんな時にガン検診なんて出来るか!!
・ACのサウンドロゴが煩い!! 耳障りだ!!
こんな最中なんで、クレームを言いたくなる人の気持ちも理解出来ますが・・・
ACは媒体社(TV・ラジオ局、新聞社、出版社)、広告主、広告会社、関連団体で組織されてます。
CM等で、さまざまな啓蒙活動を行ってる組織です。
運営は加盟各社の協賛金(会費)で賄ってます。
媒体社は、無償で自社媒体でのOA・掲載する事になってます。
従って、現在流れてるCMの料金は、一切発生していません。
ただ・・・
最後に流れる♪「AC〜」のサウンドロゴは、削除され始めてますね・・・
現在は有りver無しverが混在してるますね。
以前にもカキコしましたが、波媒体(TV・ラジオ)と紙媒体(新聞・雑誌)の根本的違いがあります。
それは、広告量によって媒体を増やす(減らす)事が出来るかどうかです。
CMが増えたから、次の番組を5分押しOAする事は出来ません。逆もそうです。
現在は、出稿を自粛している広告主が多く、CM量が足りてない状況です。
通信各社の災害伝言・保険会社等の【今必要な】CMもありますが・・・
CM枠は空いてる。しかし流す素材が無い。正確には素材は有るけど広告主の許可が下りて無い。
そんな中で使えるCM素材が、【ACジャパン】だったんです。
それであんなに大量の・・・
一般広告主がこの時期に自粛する理由は、ヘタにCM流してのマイナスイメージを恐れての事。
でも・・・ TV・ラジオだけじゃないんですよね・・・(涙)
新雑でも同じ事が起こってる訳で・・・
こんな説明でおkですか???
このページを共有する
おすすめワード