facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 138
  •  
  • 2011/05/23(月) 11:16:44
STRAKERさん。マイクロ水力発電を調べてきました。
発電して、電力会社に売電するというのは成り立たないと思いました。
例えば、電力会社が130発電をしていて、消費する電力は100だったとします。30は余剰電力で消費されるものではありません。
マイクロ水力発電で作った電力を仮に5として、電力会社に売電しようとする場合、消費されない余剰電力分の30に5を追加することになります。電力会社にとってはなんのメリットもありません。
ですので、電力会社以外で電力を購入してくれるところを確保してから発電施設を作るようにしなければなりません。
マイクロ発電で成功している例としては(というか、ここしかなかった)、大石寺があります。
大石寺は15のマイクロ水力発電所を有していて、発電した電力を大石寺と富士市にある製紙会社で使用しています。
http://cobs.jp/teiden/242.html
http://www.tawatawa.com/densen6/page011.html
これは、大石寺の敷地の中に王子製紙が発電所を作ったものです。

飯能市は私の働いていた市と比べ、人口は1/2なのに市域面積は9.2倍もあることから、マイクロ水力発電所を作るような場所がいっぱいあるのではないかと思います。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード