facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 268
  •  
  • 2011/02/03(木) 00:57:00
下野新聞によると
「岩舟町の合併をめぐって、茂呂幸司町長は1日、鈴木俊美・栃木市長を訪れて意見交換し、両市町間の法定合併協議会(法定協)設置の前段となる準備会設置について事務局レベルで協議していくことで合意した。」とのこと。また、「会見で鈴木市長は、「合併協議会は設置しなければならないが、その準備として時期や予算といった課題を両市町の事務レベルで話し合いましょうということ」と説明。両首長共に、すぐに合併協議会を開くということではない−との意向を示した。  準備会設置の時期について、鈴木市長は「事務方で調整し決めていく」と述べるにとどまった。 」とのこと。
さらに、「一方、岡部正英佐野市長は1日の定例会見で、「岩舟との合併協議は九分九厘まできている。佐野としては合併を粛々と進めていくしかないし、進めるべきだと思う」と述べ、合併協議を計画通り進めていく考えをあらためて示した。」とのこと。
なんなんだ、これって、蛇の生殺し状態。
上は上で、腹の探りあいをやっていて、住民投票の結果なんか、どうでも良いのかって、感じたわけ。
岩舟は、今後、栃木との協議会を考え、さらに佐野との協議がさらに進められる状況となるわけで、大変だなあ、どうなるんですか?    でも、キーマンは岩舟?
どんなに、まわりの市に良いも悪いも影響与えようが、キーマンは岩舟町民? 大したもんだよな。
日本海側の大雪、九州の火山噴火、経済の低迷、政府の混迷、その上、この4月に県議選挙もまたあるんだぜ。こんな状況の中、2者を選択できる贅沢な機会を岩舟は与えられた。ている?  だよね?
でも、国はすでに市町村合併から意識は離れ、ほとんど財源的に市町に何のプラスもない状況。
佐野にも栃木にも合併して、特段プラスって要因が無いっていう状況。ただ、陣地と人が増えるだけか?
何なんですか、岩舟のやっていることって、ただ、合併に乗り遅れてタダをこねている子どもみたい?
こうなったら、?岩舟独立か、?栃木市に頭下げて西方と共に大岩藤まとめて合併して人口は足利にも負けない、地域協議会を活かした合衆国のような栃木市になるっていう2案はどうでしょうかね?
ちなみに佐野とは10羽ひとからげの編入合併ですから、岩舟の民意は人口でせいぜい6対1かもね。
でも、栃木市がちゃんと岩舟のこと考えてくれるかしら。西方がどんな扱いされているかなあ?
栃木派としては、直近の西片の合併がどうなっているかが肝心な要素かもね。
なにせ、岩舟合併は、栃木市にとっては、「またかよ!?」みたいなもんなんだから、苦労をかけますな。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード